Печень и пищеварение: роль внешней железы в жизненно важном процессе

Самая важная железа в организме человека – это печень. Располагается она в брюшной полости с правой стороны под диафрагмой. По своему назначению печень является жизненно важным органом, который выполняет большое количество разносторонних функций. Это своего рода кладовая полезных веществ и защитный барьер организма. Кроме того, крупная железа особо важна для пищеварения. Ее значимость заключается в химической и механической обработке пищи. Однако в этом процессе не участвует сам орган. Роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи.

Общие сведения о желчи

Желчь – это жидкая субстанция горького вкуса со специфическим запахом. Она может быть зеленого, коричневого или желтого цвета. Расцветка секрета зависит от масштаба разрушения эритроцитов в крови.

Общие показатели печеночной жидкости
Кислотность pH7,3-8,2
Удельная масса1,01-1,02
Сухой остаток, г/л26,0
Вода %95-97

Вырабатывается желчь непосредственно клетками печени. Процесс образования происходит постоянно. В среднем за сутки печень формирует 2000 гр. жидкости для пищеварения.

Роль печени в пищеварении чрезвычайно важна.

В анатомии желчь подразделяют на 2 вида:

  1. Пузырная. Жидкость перед выбросом в ЖКТ концентрируется в желчном пузыре, функции которого тесно связаны с функциями печени.
  2. Печеночная. Секрет после выделения сразу следует в кишечный тракт.

Пузырная жидкость по сравнению с печеночной густая, насыщенная и более темного оттенка. Однако, несмотря на разницу во внешних признаках, оба секрета выполняют одну роль в пищеварении.

Состав

Если не учитывать воду, основными компонентами печеночной жидкости, которые играют непосредственную роль в пищеварении, являются монокарбоновые гидроксикислоты.

Они подразделяются на 2 вида:

  1. Первичные.
  2. Вторичные.

Состав желчи человека непростой.

В первом варианте это холевая и хенодезоксихолевая кислоты. Они образуются в клетках печени (гепатоцитах). После того как они попадают в кишечник, под действием микробных ферментов, из них преобразуются кислоты второго класса. К ним относятся – урсодезоксихолевая, литохолевая, дезоксихолевая, аллохоловая кислоты.

В состав жидкости входят такие компоненты:

  • ионы натрия и калия;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулины А и М;
  • билирубин;
  • липидные ксенобиотики;
  • металлы.
Все эти компоненты находятся как в печеночной, так и в пузырной желчи. Однако во втором варианте их концентрация в 5 раз выше.

Образование

Производительность секрета печени для пищеварения – это сложный процесс. В основе его создания лежит взаимодействие следующих факторов:

  1. Разделение и поступление в печеночную жидкость таких отдельных компонентов крови как хлор, вода, кальций, ионы натрия, глюкоза.
  2. Образование производных холановой кислоты.
  3. Супротивный поток элементов из капилляров, протоков и желчного пузыря.

Механизм образования желчи.

Выработке жидкости для пищеварения служат и гуморальные факторы. Среди них большая роль отведена секретину, вазопрессину, панкреозимину и гидрокортизону. Под их влиянием происходит стимуляция секреции печени.

При этом немалое значение в возникновении секрета отводится показателю монокарбоновых гидроксикислот в крови. При их увеличении процесс желчеобразования приостанавливается. Когда уровень желчных кислот сбавляется – выработка повышается.

Роль в образовании жидкости играет HCl. Под ее влиянием, а также других компонентов крови и двенадцатиперстной кишки, организуется секретин. Этот гормон помимо поджелудочного сока, стимулирует выработку секреции печени.

Регуляция притока

Изначально жидкость сбивается в желчеотводящих каналах печени (протоках). Здесь она концентрируется и обогащается питательной субстанцией. Затем секрет просачивается в пузырь, который выполняет роль резервуара его хранения. Из него жидкость по мере надобности выбрасывается в ЖКТ.

Отдельная роль в процессе выделения секрета из желчного пузыря отведена химусу. С его участием выброс желчи происходит под влиянием таких механизмов:

  1. Гуморальный. В момент проникновения химуса в двенадцатиперстную кишку из ее слизистой высвобождается нейромедиаторный пептид. Его молекулы сокращают пузырь и протоки печени. Но снижают возбуждение клапана Люткенса и Одди.
  2. Рефлекторный. Химус раздражает нервную структуру тонкого кишечника. ЖКТ направляет сигнал в отдел головного мозга, который управляет процессом пищеварения. Орган ЦНС по отросткам нервных волокон передает импульсы желчевыводящим путям. Клапаны расслабляются, а мышцы желчного пузыря сокращаются.
Приток секреции в основном осуществляется в процессе употребления еды. Ее сила регуляция зависит от характеристики составных веществ продуктов. Основными стимуляторами выступают органические вещества, мясная продукция, молоко и яичные желтки.

Когда пищеварение завершается, происходит обратный механизм в работе печени. То есть сфинктер общего протока закрывается, а клапан пузыря открывается. Это ограничивает поступление желчи в отделы ЖКТ.

Роль секрета печени в пищеварении

Роль печеночной жидкости связана с брожением и абсорбцией веществ в ЖКТ. Ее основные функции, которые обеспечивают индивидуальную способность организма управлять своими ресурсами, заключаются в следующем:

  • эмульгирование и всасывание жиров;
  • устранение негативного воздействия пепсина на ферменты поджелудочного сока;
  • повышение двигательной активности тонкого кишечника;
  • стимуляция образования слизи;
  • усиление активности выработки гастроинтенстиальных гормонов;
  • нейтрализация сцепления бактерий и белковых элементов;
  • задержание развития и размножения микроорганизмов;
  • расщепление продуктов питания на составные части;
  • образование каловых масс.

От работы печени зависит усвоение пищи.

Кроме того, достаточное количество секреции печени способно вывести из организма человека лекарственные медикаменты, гормоны и токсины.

Как видно, роль печени в пищеварении многообразна, а ее функции очень важны. Благодаря ей химическая и механическая обработка пищи, начатая в желудке, успешно продолжается и заканчивается в кишечном тракте. К тому же кроме благоприятного влияния на работу ЖКТ, желчный секрет имеет большое значение для общего здоровья человека. Она предотвращает возникновение ожирения и запоров.

Ссылка на основную публикацию