Самая важная железа в организме человека – это печень. Располагается она в брюшной полости с правой стороны под диафрагмой. По своему назначению печень является жизненно важным органом, который выполняет большое количество разносторонних функций. Это своего рода кладовая полезных веществ и защитный барьер организма. Кроме того, крупная железа особо важна для пищеварения. Ее значимость заключается в химической и механической обработке пищи. Однако в этом процессе не участвует сам орган. Роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи.
Содержание
Общие сведения о желчи
Желчь – это жидкая субстанция горького вкуса со специфическим запахом. Она может быть зеленого, коричневого или желтого цвета. Расцветка секрета зависит от масштаба разрушения эритроцитов в крови.
Общие показатели печеночной жидкости | |
Кислотность pH | 7,3-8,2 |
Удельная масса | 1,01-1,02 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 |
Вода % | 95-97 |
Вырабатывается желчь непосредственно клетками печени. Процесс образования происходит постоянно. В среднем за сутки печень формирует 2000 гр. жидкости для пищеварения.
В анатомии желчь подразделяют на 2 вида:
- Пузырная. Жидкость перед выбросом в ЖКТ концентрируется в желчном пузыре, функции которого тесно связаны с функциями печени.
- Печеночная. Секрет после выделения сразу следует в кишечный тракт.
Пузырная жидкость по сравнению с печеночной густая, насыщенная и более темного оттенка. Однако, несмотря на разницу во внешних признаках, оба секрета выполняют одну роль в пищеварении.
Состав
Если не учитывать воду, основными компонентами печеночной жидкости, которые играют непосредственную роль в пищеварении, являются монокарбоновые гидроксикислоты.
Они подразделяются на 2 вида:
- Первичные.
- Вторичные.
В первом варианте это холевая и хенодезоксихолевая кислоты. Они образуются в клетках печени (гепатоцитах). После того как они попадают в кишечник, под действием микробных ферментов, из них преобразуются кислоты второго класса. К ним относятся – урсодезоксихолевая, литохолевая, дезоксихолевая, аллохоловая кислоты.
В состав жидкости входят такие компоненты:
- ионы натрия и калия;
- холестерин;
- фосфолипиды;
- иммуноглобулины А и М;
- билирубин;
- липидные ксенобиотики;
- металлы.
Образование
Производительность секрета печени для пищеварения – это сложный процесс. В основе его создания лежит взаимодействие следующих факторов:
- Разделение и поступление в печеночную жидкость таких отдельных компонентов крови как хлор, вода, кальций, ионы натрия, глюкоза.
- Образование производных холановой кислоты.
- Супротивный поток элементов из капилляров, протоков и желчного пузыря.
Выработке жидкости для пищеварения служат и гуморальные факторы. Среди них большая роль отведена секретину, вазопрессину, панкреозимину и гидрокортизону. Под их влиянием происходит стимуляция секреции печени.
При этом немалое значение в возникновении секрета отводится показателю монокарбоновых гидроксикислот в крови. При их увеличении процесс желчеобразования приостанавливается. Когда уровень желчных кислот сбавляется – выработка повышается.
Роль в образовании жидкости играет HCl. Под ее влиянием, а также других компонентов крови и двенадцатиперстной кишки, организуется секретин. Этот гормон помимо поджелудочного сока, стимулирует выработку секреции печени.
Регуляция притока
Изначально жидкость сбивается в желчеотводящих каналах печени (протоках). Здесь она концентрируется и обогащается питательной субстанцией. Затем секрет просачивается в пузырь, который выполняет роль резервуара его хранения. Из него жидкость по мере надобности выбрасывается в ЖКТ.
Отдельная роль в процессе выделения секрета из желчного пузыря отведена химусу. С его участием выброс желчи происходит под влиянием таких механизмов:
- Гуморальный. В момент проникновения химуса в двенадцатиперстную кишку из ее слизистой высвобождается нейромедиаторный пептид. Его молекулы сокращают пузырь и протоки печени. Но снижают возбуждение клапана Люткенса и Одди.
- Рефлекторный. Химус раздражает нервную структуру тонкого кишечника. ЖКТ направляет сигнал в отдел головного мозга, который управляет процессом пищеварения. Орган ЦНС по отросткам нервных волокон передает импульсы желчевыводящим путям. Клапаны расслабляются, а мышцы желчного пузыря сокращаются.
Когда пищеварение завершается, происходит обратный механизм в работе печени. То есть сфинктер общего протока закрывается, а клапан пузыря открывается. Это ограничивает поступление желчи в отделы ЖКТ.
Роль секрета печени в пищеварении
Роль печеночной жидкости связана с брожением и абсорбцией веществ в ЖКТ. Ее основные функции, которые обеспечивают индивидуальную способность организма управлять своими ресурсами, заключаются в следующем:
- эмульгирование и всасывание жиров;
- устранение негативного воздействия пепсина на ферменты поджелудочного сока;
- повышение двигательной активности тонкого кишечника;
- стимуляция образования слизи;
- усиление активности выработки гастроинтенстиальных гормонов;
- нейтрализация сцепления бактерий и белковых элементов;
- задержание развития и размножения микроорганизмов;
- расщепление продуктов питания на составные части;
- образование каловых масс.
Кроме того, достаточное количество секреции печени способно вывести из организма человека лекарственные медикаменты, гормоны и токсины.
Как видно, роль печени в пищеварении многообразна, а ее функции очень важны. Благодаря ей химическая и механическая обработка пищи, начатая в желудке, успешно продолжается и заканчивается в кишечном тракте. К тому же кроме благоприятного влияния на работу ЖКТ, желчный секрет имеет большое значение для общего здоровья человека. Она предотвращает возникновение ожирения и запоров.