Внешний вид, функции и трансформации печеночной дольки

Печеночная долька, как написано в любом пособии для дилетантов, – это минимальная единица, из которой во внутриутробном развитии строится печень человека. Практически в любом толковом, специальном терминологическом словаре можно встретить расшифровку понятия структурной единицы. В управленческо-организационной терминологии – это место, статус и имеющиеся связи определенного элемента в системе. Крупные доли внешней железы сложены из более мелких структурных элементов. Но печеночная долька – понятие неоднозначное: в железе есть несколько видов. Полмиллиона долек бывают классического вида, портальными образованиями и ацинусами.

Виды структурных образований

Обязанности, выполняемые печеночной долькой, обусловлены месторасположением в железе внешней секреции. Печень – полифункциональный орган, весьма сложный по строению, что не удивительно, если вспомнить, какую роль она играет в человеческом организме. Существование открытой системы и ее жизнедеятельность прекращаются, как только печень утрачивает функциональность. Орган отвечает за обезвреживание ксенобиотиков, превращая их из потенциально опасных – в относительно безвредные. Удовлетворяет потребности тела в глюкозе, превращая в нее другие источники энергии. Синтезирует массу полезных веществ и хранит другие, не менее важные, как естественное депо.

Желчные кислоты для пищеварения, кроветворение, производство инсулиноподобных гормонов, холестерин и фосфолипиды с липопротеидами и липидами – это только малая часть того, за что отвечает печень, выполняя ряд жизненно важных функций.

печеночная долька это по сути минимальная единица, из которой образована наша печень.

Можно без преувеличения сказать, что стабильность открытой системы человеческого организма в нестабильной внешней среде, больше чем наполовину обеспечивает железа внешней секреции. Нет ничего удивительного в том, что строение печени поражает воображение и может быть отнесено к уникальным созданиям природы.

Есть два варианта рассмотрения ее структуры. Согласно первому, несколько вышедшему из обихода, печень состоит из двух больших долей и двух вторичных. Большие названы по дислокации – правая и левая, вторичные получили названия квадратной и хвостатой по форме и аналогии. В середине прошлого века была введена сегментарная схема, согласно которой железа поделена на 8 отделов (сегментов), которые пронумерованы для удобства использования в научных работах по часовой стрелке. Вся паренхима печени имеет дольчатую структуру и состоит из печеночных долек, строение которых можно без преувеличения назвать таким же сложным, как и архитектонику всего железистого образования.

В гепатологии дифференцируют разные модели. Печеночная долька может быть структурирована:

  • классически, отображаясь, как шестигранная призма, разрезанная вдоль;
  • портальная, участок из трех граничащих между собой классических;
  • микроциркулярная единица железы, именуемая ацинусом, сформирована лимфатическими сосудами из сосудов с лимфой, нервными аксонами и несколькими секторами, прилегающими к этой части ткани.
Для более полного отображения строения печеночной дольки следует знать, что она неоднородна и тоже состоит из составных сегментов, в роли которых выступают основные образования –гепатоциты. По типу строения большую железу можно сравнить с матрешкой: внутри больших и вторичных долей располагаются печеночные дольки, а в их составе расположено все необходимое для их жизнедеятельности, – пять структурных элементов.

Внутри каждой дольки печени можно дифференцировать при рассмотрении гепатоциты, объединенные в нетолстые пластинки. Каждый гепатоцит – сложнейший многогранник с тремя основными рабочими гранями – синусоидальной, канальцевой и межклеточной.

Благодаря такому устройству, уникальные клетки одновременно могут образовывать капилляры для оттока желчи, соединяться с собратьями и принимать участие в работе синусоидального канала.

Три модели, по которым строятся печеночные дольки, обеспечивают множественность функций, кровоснабжение, выведение желчи для накопления или пищеварения, секрецию специфического вещества и синтез остальных, возложенный на полифункциональные СЕ.

Строение ПД

Дифференцируют железистое образование по тканям на паренхимальную часть и строму. Последняя содержит в составе фиброзную оболочку и перегородки из соединительной ткани. Глиссонова капсула – сегмент, от которого начинаются соединительнотканные перемычки, делящие паренхимальную на печеночные дольки в их классическом варианте. Узкие пространства меж дольками– место для расположения междольковых вен и некоторого количества соединительных клеток. Перемычки, отходящие от глиссоновой оболочки, довольно условно делят паренхиму на структурные элементы. Но и каждая из них состоит не из одинаковых гепатоцитов, а из неоднородных.

так выглядит классическая печеночная долька.

По мере продвижения от центральной зоны к промежуточной или периферической можно заметить, что клетки вариабельны, потому что выполняют разные функции. Они сливаются в печеночные балки, взаимно анастомозированные. Трабекулы (второе название ПБ), радиально стекаются к центру дольки, к дислоцированной здесь вене. Специфическое строение печеночной дольки выглядит следующим образом:

  • от ЦВ, по радиусу растекаются печеночные балки, они состоят как минимум из 2 рядов гепатоцитов;
  • между трабекулами расположены синусоидные капилляры, покрытые эндотелиоцитами (клетками с поглотительной функцией, специфического вида, без базальной мембраны, зато со специальными отверстиями-порами);
  • звездчатые макрофаги (эпонимическое название по фамилии первооткрывателя – клетки Купфера или Бровича-Купфера), отвечающие за переработку и утилизацию гемоцитов, во множестве локализованы в межэндотелиальном проеме;
  • в пространстве Диссе, расположенном вокруг синусов (просвете между капилляром и стенкой гепатоцита, называемом еще перисинусоидальным), находятся выростыцитоплазмы, а рядом с ними – треугольные липоциты;
  • бесстеночные желчные капилляры дислоцированы в межрядном трабекулярном пространстве, нет стенки, она создается из гепатоцитов, сомкнутых между собой замыкательными пластинчатыми сегментами;
  • боковые ответвления и микроворсинки тоже формируются клетками печени, (точнее, микроворсинки отходят из билиарного сегмента гепацитов);
  • короткие трубочки (или холангиолы), как естественное завершение капилляров для выведения секретируемой желчи, выводят ее в желчные протоки, дислоцированными в тесных ходах меж печеночными дольками;
  • там же, в просветах между дольками(на периферических междольковых участках, в соединительной ткани), находятся безмышечные и мышечные вены, артерии и ЖП с однослойным специфическим кубическим эпителием.
Коротко характеризуя строение дольки печени, достаточно упомянуть, что она состоит из двух зон (печеночной и центральной), канальцев, наполненных желчным секретом и синусоидов, ЦВ и междольковой вены, портальной триады. В ней находится часть артерии из печени, воротная вена и ЖП. Этого недостаточно, чтобы понять, насколько сложно устроена долька печени и какие обязанности на нее возложены, но на схеме все выглядит как размытая шестиугольная звезда, образованная извилистыми сегментарными дорожками, проходами и отверстиями.

Остальные структурные образования

Две остальные модели – портальная печеночная долька и ацинус – выделены как функциональные, а не структурные образования. Они состоят из собственных элементов и классических печеночных долек. Портальная – это три стенки классических, образующих пространство с триадой внутри него. В каждом из трех углов находится центральная вена. У ацинуса, ромбовидной формы, в подчинении стенки двух классических, но триада тоже локализована по центру, а вены – по углам.

Существует также понятие портальной дольки печени.

Микроциркулярной единицей ацинус называется из-за средоточия в нем целой группы сосудов. В срезе он выглядит как плоский ромб, зато в объемной проекции – как ягода, висящая на стебельке, отсюда и латинское название, означающее ягоду. В нем есть кровеносные, желчные и лимфатические сосуды, центральная вена, воротная вена и печеночная артерия, входящие в состав портальной триады.

Схема ацинуса печени.

ЦВ – центр, от которого начинается печеночная долька. Вокруг нее в виде ветвистых расходящихся пластинок из гепатоцитов расходятся печеночные пластинки, формирующие синусоиды, в норме наполненные кровью и заменяющие капилляры. Синусоиды – это сеть, из которой сливается воротная вена (или наоборот, — вена распадается на сеть печеночных капилляров, транспортируя в печень обогащенную кровь).

Синтезируемая гепатоцитами желчь поступает в канальцы, а оттуда – в холангиолы. Примерный объем синтезируемого желчного секрета составляет в норме около 600 мл. Такое количество не успевает расходоваться, поэтому часть отправляется на хранение в расположенный поблизости желчный пузырь, а вторая, меньшая – в тонкий кишечник.

Функции и значение

Печеночные дольки как морфофункциональные единицы большой внешней железы в норме прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Для этого природа и предусмотрела сложное строение, в котором нет ничего лишнего, а необходимое для нормальной работы частью состоит из подручного материала. Поэтому печень способна выполнять функции:

  • депонирования (она хранит гликоген, жирорастворимые витамины и кровь);
  • обмена (белка, углеводов, минералов, пигментов, липидов);
  • дезинтоксикации и барьерно-защитную;
  • секреции (образования желчного секрета) и кроветворения (ферменты печени чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности);
  • гомеостаза (регуляции метаболического, антигенного и температурного) и регуляции свертываемости (она образует фибриноген, протромбин и альбумины).

Печень человека обладает высокой способностью к регенерации. Она способна самовосстанавливаться, но особенно надеяться на это не стоит, если постоянно подвергать ее деструктивным воздействиям. Этанол, поступающий в орган для дезинтоксикации, безвозвратно губит некоторое количество гепатоцитов, составляющих дольки. Клетки, которые не успевают восстановиться, замещаются соединительной тканью, а ее строение намного проще и не предназначено для выполнения множественных функций, как у печеночной. Развитие заболеваний происходит на фоне воспалительных процессов, тоже частично вызванных алкоголем, инфекциями, нередко возникающими по вине самого человека.

Ссылка на основную публикацию