Многие люди считают, что одним из главных внутренних органов является печень. И это утверждение верно. Ведь она выполняет множество разнообразных функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Но далеко не все знают, какую жидкость выделяет печень. Это важно понимать, поскольку именно жидкость играет большую роль в работе печени. Кроме того, она принимает участие в других системах, которые необходимы для существования организма.
Содержание
Что выделяет печень
Биологическая жидкость, которую выделяет печень – это желчь. Ее еще условно принято называть – пищеварительный сок.
В анатомии желчь подразделяется на 2 вида:
- Печеночная (молодая). Эта жидкость сначала выделяется гепатоцитами, а затем накапливается в каналах печени. Она светло-желтого или насыщенно-зеленого цвета. Ее рН составляет –7,3-8,0. Относительная плотность – 1,008-1,016
- Пузырчатая (зрелая). Так называют жидкость, которая после выделения хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечный отдел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов она более темного цвета, с преобладанием коричневого оттенка. рН зрелой желчи варьируется от 6,0 до 7,0. Ее плотность граничит от 1,026 до 1,048.
По консистенции жидкость, выделяемая печенью, прозрачная, слегка вязкая. Ее вкус – горький, с последующим сладковатым привкусом. Запах – сильный, специфический.
Образование печеночной жидкости
Исходным материалом выделения печеночного сока выступают гепатоциты печени. Эти клетки имеют тесную взаимосвязь с тонкими кровеносными и желчными сосудами. Через их стенки гепатоциты из крови получают такие вещества как:
- вода;
- минеральные соли;
- витамины;
- различные микроэлементы;
- белки.
В том случае, когда жидкость поступает в резервуар для ее накопления, вода в ней реабсорбируется, а концентрация основных компонентов и муцина увеличивается в 5-10 раз. Поэтому пузырчатая желчь более густая и вязкая, чем выделяемая печенью.
Состав печеночной жидкости и ее свойства
Состав жидкости, выделяемой печенью, представляет сложную композицию. Это объясняется тем, что она одновременно является секретом и экскретом. В ней содержится большое количество веществ, которые вырабатываются самим организмом, и веществ, которые поступают с пищей.
Одними из главных активных веществ жидкости, которую выделяет печень, считаются желчные кислоты. Они бывают двух видов, это:
- Первичные – образуются в гепатоцитах печени.
- Вторичные – эти кислоты в кишечном отделе под действием определенных ферментов преобразуются из первичных.
Кроме того, в выделяемой печенью жидкости содержатся:
- Иммуноглобулины А и М. Эти антитела защищают организм от токсинов и инфекций.
- Билирубин. Он является антиоксидантом, который необходим для жизнедеятельности всех тканей организма.
- Глутатион. Это вещество регулирует физиологические процессы тела человека и защищает клетки от повреждений.
- Металлы. Они благоприятно влияют на все органы и ткани человека.
- Витамины. Данные вещества оказывают положительный эффект на пищеварительную систему, укрепляют стенки желудка и кишечник.
- Растительные стероиды. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
- Липофильные ксенобиотики. Эти вещества выступают переносчиками химических веществ через мембрану.
- Холестерин. Он участвует в синтезе половых и стрессовых гормонов, защищает эритроциты от гемолитических ядов.
В состав пищеварительного сока также входит слизь. В ней присутствуют компоненты, которые участвуют в активации ферментов кишечника.
Содержание некоторых ионов и органических веществ в печеночной жидкости
Компоненты | Концентрация | |
органические вещества | фосфолипиды | 1,0 mol/л |
желчные пигменты | 0,8-0,1 mol/л | |
холестерин | 3,0 mol/л | |
хлор | 90mol/л | |
калий | 5,0mol/л | |
гидрокарбонаты | 45-46mol/л | |
натрий | 165,0mol/л |
Функции жидкости, выделяемой печенью
Отличие печеночного сока от других жидкостей организма заключается в том, что он выполняет разнообразные функции. Большинство из них связаны с пищеварительной системой.
Участие печеночной жидкости в пищеварении:
- Ограничение действия пепсина. За счет этого происходит смена желудочной переработки пищи на кишечную. Кроме того, создаются благоприятные условия для создания поджелудочного сока и липазы.
- Эмульгирование жиров. Их расщепление до мельчайших составляющих частиц увеличивает объем основания, на котором происходит их разложение.
- Растворение продуктов гидролиза липидов. Это улучшает их всасывание и восстанавливает исходное положение триглицеридов в ряде клеток эпителия кишечника.
- Стимуляция скоординированных действий кишечного отдела и его ворсинок. В результате улучшается скорость поглощения веществ.
- Нейтрализация кислотных компонентов желудочного сока. Тем самым осуществляется защита кишечника от образования эрозий и других повреждений.
- Регуляция моторики. Это свойство помогает кишечнику проталкивать пищу.
- Угнетение вредоносных бактерий. Благодаря этому в кишечнике не происходит гниение и брожение пищи.
- Участие в переваривании и всасывании полезных микроэлементов. В категорию таких веществ входят холестерин, витамины, кальциевые соли, аминокислоты.
Непищеварительные функции жидкости выделяемой печенью:
- нормализация уровня сахара в крови;
- метаболизм и анаболизм протеинов;
- превращение аммиака в мочевину;
- продукция плазменных белков;
- отщепление аминокислот из органических соединений.
Кроме того, выделяемая желчь играет большую роль в жировом обмене. Она синтезирует кетоновые тела, триглицериды, холестерин, жирные кислоты и повышает их скорость усвоения.
Регуляция образования жидкости в печени
Желчеобразование происходит непрерывно, с первых дней жизни. В среднем, в течение 24 часов печень способна выделить 1,5 литра жидкости. Однако интенсивность ее образования зависит от регуляторных влияний.
Стимуляторами желчевыделения выступают:
- употребление пищи;
- принятая еда;
- гастрин;
- простагландины;
- секретин;
- холецистокинин;
- глюкагон.
Среди гуморальных факторов, которые увеличивают секрецию желчи, выступает сама желчь. Чем больше осуществляется выброс монокарбоновых гидроксикислот из протяженного отдела кишечника в венозный ствол печени, тем больше их образуется в печеночной жидкости.
Рефлекторное выделение желчи осуществляется и по средством парных черепных нервов, которые находятся в пищеварительном тракте. Их возбуждение стимулирует моторику каналов печени и пузыря. Снижение желчеобразования происходит под действием пептидного гормона – соматостатина. Он располагается в ЖКТ, на небольших участках Лангерганса.
Регуляция выделения печеночной жидкости
Передвижение желчи по желчевыводящим путям осуществляется за счет тонуса мышц печеночных каналов, напора в железе и начальном отделе тонкого кишечника, ослабления клапанов органов.
В процессе перемещения печеночной жидкости участвуют следующие сфинктеры:
- Мирисси. Он располагается между пузырным и общим каналом печени.
- Лютенса. Его позиция находится на дне резервуара хранения желчи.
- Одди. Месторасположение клапанного устройства – конечный отдел общего желчного протока.
Направление движения желчи по желчевыделительному аппарату зависит от тонуса этих клапанов. Сила, действующая на передвижение печеночной жидкости, происходит под напором желчевыделения и уменьшения в объеме протоков и/или мышц желчного резервуара хранения. Сокращения органов имеют взаимосвязь с напряжением сфинктеров. А выделение пищеварительного сока регулируется жидкостями организма (лимфа, кровь, тканевая влага) и нервными импульсами.
При пустом желудке давление в органе для накопления желчи варьируется от 60 до 185 мм вод. ст. Запах, вид и употребление пищи провоцируют деятельность желчевыводящего аппарата. Желчный пузырь сначала ослабевает, а затем напрягается. Противоположные действия поднимают в нем давление до 200-300 мм вод. ст. Это обеспечивает проходимость секрета печени через сфинктер Одди. Данный период продолжается 6-10 мин.
В течение этого времени в начальный отдел тонкой кишки выделяется небольшое количество желчи. Затем наступает полный эвакуаторный период. В этот промежуток происходит чередование напряжения и расслабление желчного резервуара хранения. Через открывшийся клапан Одди в тонкую кишку сначала выделяется желчь из пузыря и каналов органа, а затем печеночная. Длительность желчевыводящих периодов зависит от количества образовавшейся жидкости и вида продуктов питания.
Из пищи стимуляторами выделения печеночного сока выступают:
- мясо;
- белки;
- жиры;
- овощи;
- фрукты;
- молоко.
Мощным стимулятором выведения печеночной жидкости является гормональное вещество ХЦК. Оно вызывает сильное сокращение желчного резервуара хранения.
Как видно, жидкость, которую выделяет печень, выполняет ряд жизненоважных функций для организма человека. Ее нехватка приводит к плачевным последствиям. Вплоть до летального исхода. Поэтому важно прислушиваться к своему организму. При любых нарушениях пищеварительной системы, плохом самочувствии и повышенной раздражительности необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Проведя ряд клинических обследований, врач выявит причину нехватки и застоя желчи, а также назначит соответствующий курс лечения.