Особенности развития билиарного панкреатита: причины, симптомы, лечение, профилактика

Билиарный панкреатит – это заболевание воспалительного характера, вовлекающее в поражение поджелудочную железу. Оно вызванно первичной патологией, протекающей в печеночных структурах или желчевыводящих протоках. Болезнь имеет хроническое развитие и выраженную симптоматику. Только при своевременно начатом лечении билиарный панкреатит имеет благоприятный прогноз. В тяжелых случаях развиваются необратимые осложнения.

В чем причина

Источники развития хронического билиарного панкреатита были найдены еще 30 лет назад. Ведущие гастроэнтерологи сходятся во мнении относительно того, что более 60% случаев этиологии заболевания приходится на первичные патологии желчевыводящего пути. Существуют следующие механизмы возникновения воспаления:

  1. Распространение инфекционных патогенов с желчевыводящих путей в железистый орган через лимфатическую жидкость.
  2. Присутствие камнеподобных отложений в желчном протоке, вызывающих гипертензию в данной области с последующим развитием отечности железистого органа.
  3. Заброс желчной жидкости в панкреатические протоки на фоне заболевания фатерова сосочка. Как итог – нарушение целостности внутренних стенок протоков и тканей органа, воспалительный процесс, интенсивность которого увеличивается вследствие развития сопутствующих патологий печени.

Позже исследователями был найден четвертый механизм возникновения болезни – наличие билиарного сладжа. Развитие холецистита и последующих патологических изменений в желчном пузыре становится источником нарушения физико-химического состояния желчной жидкости, выпадения в осадок ее составляющих с возникновением микроскопических отложений – билиарных сладжей.

Диагностика панкреатита

С продвижением таких отложений по желчевыводящим протокам они вызывают повреждение слизистых оболочек, сужение протоков и фатерова сосочка. При развитии стеноза сосочка нарушается процесс выведения желчной жидкости в 12-перстную кишку, что вызывает ее обратное поступление в панкреатический проток. Наблюдаются застойные процессы в протоках, вызывающие воспалительный процесс.

Застой становится причиной того, что ферменты железистого органа активизируются не в кишечной среде, а в полости протока. В это время повреждается защитный барьер железы, а инфекционные патогены с легкостью проникают в ее ткани. Обширные камнеподобные отложения закупоривают просвет общего желчного протока, на фоне чего желчная жидкость попадает обратно в железистые протоки.

Итак, на формирование билиарного панкреатита влияют следующие патологии:

Обострение недуга происходит вследствие злоупотребления продуктами и медикаментами, оказывающими желчегонное действие.

Клиническая картина

Билиарнозависимый панкреатит протекает без специфической картины и характерных только этой патологии симптомов. Признаки патологии присущи многим иным патологическим состояниям (язве 12-перстной кишки, бескаменному холециститу).

Первый симптом, который возникает уже на начальной стадии течения билиарного панкреатита – дискомфорт, локализующийся в эпигастральном отделе, в области правого или левого подреберья. Иррадация симптома происходит в спинную зону.

как распознать панкреатит

Первый дискомфорт возникает после еды, через 1-2 часа, а также ночью. Усиливается болевая симптоматика после потребления острой, жирной пищи, алкогольных напитков. Обострение заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • умеренным увеличением общей температуры;
  • тошнотно-рвотным синдромом;
  • появлением горького вкуса;
  • пожелтением кожи и слизистых оболочек.

По мере нарастания воспаления происходит постепенное нарушение деятельности эндокринной и экзокринной функции железы. За счет того, что угнетается продукция ферментов ЖКТ, возникает симптоматика, характерная для нарушения пищеварительной функции: диарея, зловоние от кала, вздутие живота, изжога. Человек теряет вес.

Как диагностирует болезнь врач

Диагностика заболевания билиарный панкреатит затрудняется за счет схожей клинической картины со многими иными патологиями желудочно-кишечного тракта. Поэтому гастроэнтеролог назначает комплексную диагностику, которая включает в себя прохождение следующих исследований:

  • общего клинического анализа крови (позволяет выявить признаки воспалительного процесса: повышен объем лейкоцитарных клеток, увеличена скорость оседания эритроцитов);
  • биохимического анализа крови (позволяет обнаружить повышение объема таких ферментов, как липаза, амилаза, трипсин, что характерно для острого билиарного панкреатита);
  • анализа крови на сахар (воспалительный процесс протекает с повышением объема глюкозы);
  • анализа мочи (на острый билиарный панкреатит указывает амилаза в урине);
  • ультразвуковой диагностики органов брюшного отдела (позволяет выявить патологические изменения в поджелудочной железе и иных органах: желчном пузыре и др.);
  • гастроскопии (с помощью исследования можно оценить уровень поражения желудка и 12-перстной кишки);
  • рентгеноскопии (помогает обнаружить камнеподобные отложения в железе и протоках);
  • эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (манипуляция сочетает в себе рентген и эндоскопию и назначается для оценки состояния желчных протоков);
  • компьютерной томографии (используют, если иные диагностические мероприятия не дают точной картины заболевания).

как вылечить панкреатит

В некоторых случаях назначают проведение функциональных тестов (секретин-холецистокининового теста, теста Лунда, ПАБК-теста и др.).

Как лечить

Лечение билиарнозависимого панкреатита проводится не только гастроэнтерологом, но и эндоскопистом, хирургом. В первую очередь направляют силы на устранение первичного заболевания, которое повлекло за собой поражение поджелудочной железы. Оперативное вмешательство (эндоскопическое) назначают при наличии камнеподобных отложений.

В стадии обострения необходима терапия по устранению болевой симптоматики, которая заключается в приеме анальгетических и спазмолитических препаратов. Корректируют внешнюю и внутреннюю секреторные функции железы, проводят дезинтоксикационные мероприятия. Для снижения риска негативных последствий назначают антибактериальные средства.

Билиарный панкреатит требует соблюдения специальной диеты. В первые 3 дня терапии соблюдают полное голодание. Разрешается употреблять только щелочную минеральную воду без газа. По истечении 3 дней рацион расширяют, однако, ограничивают жиры и углеводы. Питание – только дробное: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Продукты подвергают щадящей термической и механической обработке.

у врача при панкреатите

Чтобы уменьшить пагубное влияние на железу, которое оказывают панкреатические ферменты, назначают такие препараты, как ингибиторы протонной помпы, протеаз, соматостатин (гормон поджелудочной железы). Восстановление ферментативного сбоя органа возможно с помощью приема микросферических ферментов. Нормализовать уровень сахара в крови помогут сахароснижающие препараты.

Профилактика

Так как билиарный панкреатит имеет хроническое течение, важно своевременно позаботиться о профилактике провоцирующих заболеваний, иначе неприятные симптомы болезни поджелудочной железы будут возникать на протяжении всей жизни с периодами обострения и ремиссии.

Увеличение интенсивности клинических проявлений наблюдается при нарушении режима питания, злоупотреблении вредной для органа пищей и алкогольными напитками. Для их профилактики рекомендуется исключить такие продукты из рациона.

Итак, к превентивным мерам относят:

  • изменение режима приема пищи: дробное питание, употребление пищи в теплом виде;
  • отказ от жирной, жареной, острой пищи, ограничение употребления сливочного и растительного масла;
  • исключение спиртного, сладкой газировки и негазированных напитков;
  • исключение наваристого бульона, консервации, майонеза, фруктового нектара, шоколада и продуктов на его основе, кофе;
  • отказ от пищи быстрого приготовления (полуфабрикатов), колбасных изделий, бобовых, белокочанной капусты, редиса, солений;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Билиарный панкреатит: почему возникает и как лечить заболевание.

В профилактике билиарного панкреатита основное значение имеет правильное питание. Только так можно снизить интенсивность симптомов в стадии обострения.

Прогноз такого заболевания, как билиарный панкреатит, — благоприятный. Человек может прожить более 10 лет. Такая выживаемость наблюдается в 70% случаев. Более 20% приходится на 20-летнюю продолжительность жизни. В 4% случаев диагностируют развитие рака органа.

На прогноз влияют такие факторы, как наличие цирроза печени, злоупотребление курением и алкогольными напитками, возраст.

Возможные осложнения

При своевременном выявлении и лечении билиарного панкреатита риск возникновения негативных последствий сведен к минимуму. Кроме того, замедляются деструктивные процессы в поджелудочной железе. Зарегистрированы случаи, когда заболевание протекает в латентном состоянии на протяжении многих лет, никак себя не проявляя.

Однако при несоблюдении врачебных рекомендаций, пренебрежении назначенным лечением возникают опасные последствия, которые развиваются в крайне малый срок и наносят значительный урон здоровью. Не исключен и летальный исход.

Со временем развития воспалительного процесса происходит замещение железистых тканей соединительными, что влияет на деятельность органа, снижая его функционирование. Распространенные осложнения:

  • развитие сахарного диабета, который развивается на фоне недостаточности железы, снижения продукции инсулина;
  • развитие хронической интоксикации организма, общее истощение;
  • формирование абсцесса в железе;
  • негативные последствия со стороны легких;
  • панкреатогенный асцит;
  • нарушение деятельности других органов в желудочно-кишечном тракте;
  • формирование кисты в железистом органе;
  • развитие механической желтухи, что происходит при сдавлении желчного протока.

Особенности развития билиарного панкреатита

Билиарный панкреатит осложняется инфекционными последствиями, развивающимися со стороны железы или иных органов и тканей. Чтобы не допустить появление негативных последствий и заболевания в целом, рекомендуется своевременно лечить заболевания, которые могут сопровождаться поражением поджелудочной железы. При первых настораживающих симптомах запрещается самолечение. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Ссылка на основную публикацию