Гепатмегалия – это синдром, при котором наблюдается увеличение размеров печени. К патологии могут привести разные причины, например, инфекции, вирусные гепатиты, алкоголизм, цирроз. Важно своевременно диагностировать болезнь, чтобы можно было начать лечение и облегчить состояние пациента. Для постановления точного диагноза проводятся различные обследования, среди которых УЗИ брюшной полости, печеночные пробы и многие другие исследования. Людям важно знать, что это такое, гепатомегалия, чтобы можно было своевременно обратиться к врачам. В такой ситуации человек сможет рассчитывать на то, что удастся значительно улучшить своё самочувствие и нормализовать общее состояние здоровья.
Формы
Гепатомегалия печени имеет несколько форм развития, которые отличаются в зависимости от размера проблемного органа. Нередко пациентам удаётся обнаружить заболевание только на выраженной стадии, когда состояние здоровья сильно ухудшилось. На ранних этапах значительно сложнее понять, что с состоянием железы что-то не так.
Стадии:
- Не выраженная. В этой ситуации размер печени увеличивается только на 1-2 см. При этом симптомы патологии отсутствуют, следовательно, человек даже не подозревает о наличии проблемы. Болезнь удаётся определить только при проведении ультразвуковой диагностики, которая может быть назначена совсем по другой причине.
- Парциальная. Увеличиваются определённые области органа. Преимущественно нарушается однородность структуры печени. Состояние опасно тем, что может привести к возникновению гнойников, кист и новообразований.
- Умеренная гепатомегалия. Присутствует незначительное увеличение органа, при этом подобная проблема может быть спровоцирована неправильным рационом, а также злоупотреблением спиртными напитками. Нередко данная форма встречается в младенческом возрасте.
- Выраженная. В такой ситуации наблюдается значительное изменение размеров органа. Присутствуют тревожные симптомы, которые говорят о том, что проблема с печенью стремительно прогрессирует. Если человек не начнёт лечиться, тогда болезнь станет развиваться, а орган займёт всю брюшинную полость. Подобное негативное состояние часто развивается из-за онкологического процесса.
- Диффузная. Размер железы на 12 см или больше превышает допустимые показатели. Наблюдается формирование множественных абсцессов. Для лечения патологии на данной стадии требуется хирургическое вмешательство. Консервативные методы уже не помогут человеку нормализовать самочувствие.
Все процессы, которые наблюдаются до диффузной стадии, относятся к числу обратимых. Для улучшения состояния здоровья пациенту назначается медикаментозная терапия, также рекомендуется пересмотреть рацион.
Следует понимать, что диффузная форма считается тяжёлым процессом, который наблюдается у человека при циррозе, гепатите и злокачественных новообразованиях. Если болезнь не удаётся устранить, тогда лечение не поможет уменьшить размеры печени.
Причины
Рассматривая вопрос, что такое гепатомегалия печени, важно отметить провоцирующие патологию факторы. Конкретный список зависит от того, по какой причине у пациента появилась болезнь. Следует подробно рассмотреть обстоятельства, на фоне которых способна увеличиться железа.
Причины гепатомегалии на ранних стадиях:
- расстройства процесса обмена веществ;
- неправильно подобранный рацион, который содержит вредные для здоровья продукты;
- злоупотребление алкогольными напитками, которые пагубно воздействуют на состояние печени;
- наличие в крови токсических веществ. Они могут наблюдаться в организме на регулярной основе, если человек принимает наркотики или работает на вредной производстве и регулярно контактирует с химикатами.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных факторов, тогда будет развиваться гепатомегалия. При ней наблюдается угнетение деятельности гепатоцитов, которые считаются печеночными клетками. Они утрачивают возможность полноценно выполнять свою функцию, то есть, обезвреживать токсины. Подобное наблюдается по той причине, то отравляющие вещества поступают в тело в большом количестве.
Можно выделить и другие причины, по которым развивается гепатомегалия. Они напрямую связаны с заболеваниями, протекающими в организме. По этой причине нужно сразу обращаться к врачу, чтобы можно было в целом оценить состояние здоровья. Также крайне важно ознакомиться с причинами, провоцирующими гепатомегалию.
Возможные патологии:
- Гепатиты.
- Наличие онкологии в теле, которые могут быть не только злокачественными, но и доброкачественными.
- Цирроз.
- Инфекционные процессы воспалительного характера, такие как эхинококкоз и альвеококкоз.
Человеку важно понимать, что гепатомегалия печени может появиться даже из-за того, что имеются сбои в функционировании сердечной мышцы, присутствуют проблемы с кроветворением. Даже дегенеративные процессы, затрагивающие мягкие ткани, приводят к увеличению размеров железы.
Безусловно, чаще всего с патологией сталкиваются люди, работа которых напрямую связана с постоянным контактом с тяжёлыми металлами и их соединениями. При скоплении меди в мягких тканях наблюдается хроническая и тяжелейшая интоксикация печени.
Отдельно следует отметить, что появление гепатомегалии печени возможно при продолжительном приёме медикаментов, а также биологически активных добавок. По этой причине без консультации с врачом не допускается самостоятельно принимать лекарства на длительной основе. В иной ситуации можно значительно ухудшить состояние здоровья.
Симптоматика
Говоря о том, что такое гепатомегалия печени, обязательно необходимо разобраться в симптомах. Если их знать, тогда будет значительно проще заподозрить у себя патологию.
Признаки гепатомегалии:
- Тошнота и рвота, которые никак не связаны с приёмом пищи.
- Частая и продолжительная отрыжка.
- Изжога.
- Постоянное вздутие живота, расстройства дефекации.
- Кожный зуд, появляющийся по непонятным причинам.
- Асимметричное выпячивание живота, при этом именно с правой стороны он будет больше, а с лева – меньше.
- Пожелтение кожного покрова, а также слизистых оболочек глаз.
- Наличие сыпи по всему телу.
Это общие симптомы гепатомегалии, которые могут обнаружить у себя люди. Конкретные признаки зависят непосредственно от того, чем были спровоцированы болезни печени. Например, при вирусах наблюдается горький привкус в ротовой полости, повышенная утомляемость и слабость. Если имеются проблемы с сосудами и сердцем, тогда появляется отёчность печени и болезненные ощущения в правом подреберье. Опухоли и кисты приводят к быстрому увеличению печени. В случае с паразитозами наблюдается боль в правом боку, которая отдаёт в плечо. При этом у человека наблюдается потеря аппетита и резкое похудение.
При наличии характерных признаков гепатомегалии необходимо посетить медицинского специалиста. Только врач сможет поставить точный диагноз и подсказать, с чем именно человеку приходится иметь дело. Также доктор сумеет назначить правильную схему лечения, которая позволит избавиться от патологии максимально быстро.
Методы диагностики и терапии
При подозрениях на синдром гепатомегалии проводится врачебная диагностика. Она необходима для того, чтобы можно было подтвердить диагноз. Человеку в обязательном порядке необходимо пройти обследования, которые назначит врач. Только в этой ситуации удастся однозначно понять, что происходит со здоровьем.
После осмотра и пальпации человек направит пациента на общий анализ крови, по которому можно будет увидеть отклонения в показателях. По результатам удастся примерно понять, с чем именно приходится иметь дело. Обязательно потребуется биохимический анализ урины, а также полимеразная цепная реакция. Человека направляют на ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно понять, насколько увеличен орган, а также в какой доле локализуется патология.
Может потребоваться выполнить компьютерную и магнитно-резонансную томографию живота. Нередко назначается исследование иммунологического характера и вирусологическая методика обследования. Могут потребоваться и другие дополнительные исследования, по итогам которых удастся понять, как лечить гепатомегалию. Врач обязательно определит, на какой стадии находится заболевание, потому как при умеренной форме требуется одна терапия, а при диффузной – другая.
После подтверждение диагноза человеку потребуется пройти лечение гепатомегалии. Конкретная схема терапии во многом зависит от того, в каком состоянии находится организм, а также какая причина привела к возникновению патологии.
Пациенту для лечения гепатомегалии могут назначить следующие медикаменты:
- антибактериальные, противовирусные средства, а также кортикостероиды. Они назначаются в том случае, если наблюдается воспалительный процесс;
- витамины. Они требуется для поддержания организма в период лечения гепатомегалии;
- желчегонные средства;
- сердечные гликозиды и коронаролитики, которые требуются при болезнях сердца;
- лучевая терапия и цитостатики, необходимые при новообразованиях;
- гепатопротекторы.
При этом пациенту следует соблюдать диету для того, чтобы успешно вылечить печень. Следует исключить жирные продукты, а также лёгкие углеводы. Полезно будет ограничить соль. Человеку запрещаются копчёные и жареные мясные продукты, консервы и сладости. Все блюда следует готовить на пару или запекать в духовке.
Только врач сможет точно сказать, как лечить гепатомегалию. Пациенту следует в обязательном порядке наблюдаться у специалиста для того, чтобы при необходимости можно было скорректировать выбранную схему терапии. В этом случае удастся добиться хороших результатов в лечении и значительно облегчить самочувствие человека.