Особенности гепатита B: тактика лечения хронического поражения печени

Вирус гепатита B считается более сложным, чем тип А, но менее опасным, чем генотип C. Хронический гепатит B – это патология, при которой происходит множественное поражение печени, заболевание чаще других видов вируса переходит в хроническую форму.

Этиология развития болезни

Вирус гепатита B, как его еще называют HBV, — это сложно структурные белковые вещества, имеющие размер до 45 нм в диаметре. У них присутствует внешняя оболочка и полая сердцевина. В некоторых случаях встраивание генома вируса в белковые элементы клеток человека происходит так, что он остается незаразным носителем. Передается инфекция несколькими путями, при этом заразный человек остается опасным на любой стадии болезни, в том числе на скрытой.

Факт! Максимальную опасность представляют все биологические жидкости организма, к которым относят: влагалищный секрет и сперму, кровь, лимфу, мочу, слюну, желчь.

Чаще всего хронический гепатит B изначально передается через контакт с кровью:

  • при переливании крови не обследованного донора;
  • во время гемодиализа;
  • при проведении операций с многоразовыми инструментами (биопсия, стоматологические процедуры);
  • применение одного и того же шприца разными наркоманами, один из которых ранее заразился вирусом;
  • использование неправильно обработанных парикмахерских инструментов и средств для маникюра/педикюра, а также использование нестерилизованных аппаратов для татуажа или пирсинга;
  • незащищенные половые контакты.

В группу риска попадают любые врачи, которые взаимодействуют с кровью пациентов, а также процедурные и операционные медсестры, дети, матери которых служат носителем гепатита B. Этот вирус относится к группе крайне заразных патологий, поэтому даже при единичном контакте высок риск заболеть.

Симптомы гепатита

При хроническом гепатите B формируется полная картина симптомов, характерная для вирусов этой группы. Болезнь длительное время протекает в инкубационном периоде, поэтому люди даже не догадываются о её существовании.

Первые признаки носят мало выраженный характер, нарастают постепенно:

  • пациент сначала утомляется немного, затем испытывает сильную усталость даже при небольших нагрузках;
  • иногда без причины поднимается температура, в период острой стадии болезни она может достигать показателей до 39 градусов;
  • боль справа при хронической форме возникает иногда, носит не слишком интенсивный характер;
  • часто пациента беспокоит диарея и тошнота, особенно после употребления алкоголя и жирных продуктов;
  • еще один специфический симптом – это сочетание с болью в суставах и мышцах;
  • иногда при запущенных хронических стадиях появляется желтуха, атрофируются мышцы и уменьшается вес.

Тяжелые хронические формы гепатита B сопровождаются потемнением мочи, нарушением показателей крови (падает свертываемость, из-за чего появляется кровоточивость десен).

Факт! При запущенном хроническом гепатите пациент страдает от депрессии, апатии, у него появляются психозы и неврозы, на фоне чего ухудшаются интеллектуальные способности.

В самых тяжелых случаях человек впадает в кому. Главная опасность, которую представляет хронический гепатит Б, — это появление признаков уже на той стадии, которую очень сложно вылечить, и она сопровождается определенными нарушениями.

Характер развития болезни

В отличие от молниеносного или острого гепатита Б, хроническая форма протекает с острыми периодами и ремиссиями. Это – самая опасная стадия с точки зрения формирования таких осложнений, как цирроз и рак печени. При этом, при сильной иммунной системе вирус находится в организме, но не активизируется. Заразность при этом возникает не во всех случаев. ВОЗ выдает страшную статистику: свыше 500 млн. человек относятся к группе скрытых носителей, которые не болеют сами, но могут заражать других.

Возможные осложнения болезни

Самое распространенное осложнение хронической формы болезни – это повреждение желчных путей, которое происходит в 12-15% случаев. При запущенных формах могут появляться другие серьезные патологии:

  • панкреатит;
  • цирроз;
  • колиты;
  • заболевания вен и сосудов;
  • печеночная кома при циррозе.
Летальность среди пациентов в течение 5-10 лет наблюдается только в случае, если хронический гепатит сочетается с циррозом. В остальном, смертность не превышает 0,3% и возникает у пациентов со злокачественными формами течения гепатита B. Хроническая форма сама по себе может стать осложнением гепатита и развивается в 10% случаев.

Диагностика болезни

Для подтверждения диагноза и адекватного лечения хронического гепатита Б нужно пройти полное обследование. Оно охватывает не только выявление наличия возбудителя в организме, а также степень поражения тканей:

  • общий, развернутый и биохимический анализ крови;
  • оценка свертываемости крови;
  • УЗИ, ПЦР;
  • диагностика гепатитов C и D, ВИЧ.

Обязательно уточняют активность инфекции, для чего используют биопсию печению или эластометрию при противопоказаниях к биопсии.

Показания к противовирусной терапии

Назначают лечение хронического гепатита B противовирусными средствами при наличии показаний:

  • повышенная активность АЛТ;
  • обнаружение 2000 МЕ в 1 мл крови;
  • фиброз от 1 балла по Метавиру (методика исследования крови).
Если пациент страдает циррозом, то противовирусную терапию назначают вне зависимости от того, какое количество вируса содержится в крови. При декомпенсированном циррозе используют противовирусные препараты прямого действия.

Существуют пациенты, лечить которых можно без детального изучения состояния печени при хроническом гепатите:

  1. Люди с иммунной толерантностью – без повреждений печени с нормальным АЛТ и молодого возраста. Обследование в этом случае проводят каждые 3-6 месяцев, обязательно человек наблюдается у доктора.
  2. Люди негативные по HBe, при этом уровень ДНК вируса у них в пределах 20 000 МЕ, а признаков поражения печени нет, АЛТ находится в норме.
  3. Заболевшие с АЛТ, показатель которого в 2 раза выше нормы, при этом ДНК вируса находится в крови в концентрации больше 20 000 МЕ.

Для противовирусной терапии в большинстве случаев используются схемы с интерферонами, а также средства прямого действия – аналоги нуклеотидов.

Возможная тактика лечения

Существует несколько схем лечения хронического гепатита B, подбирает их врач. Существует множество трудностей для определения корректного способа терапии, так как у всех препаратов есть и плюсы, и минусы:

  1. Интерфероны. Любые средства из этой группы не приводят к тому, что вирус превращается в устойчивую к интерферонам структуру. В частых случаях удается добиться выздоровления. Но применять интерфероны нельзя при циррозе, при этом выпускаются они только в виде инъекций. Лечение подобными препаратами – длительное и тяжелое, могут возникать серьезные побочные эффекты.
  2. Аналоги нуклеотидов. В эту группу входят таблетки «Тенофовир», «Ламвудин», «Энтекавир». Их эффективность достигает 60-85% случаев. После курсового лечения содержание вируса в крови падает до таких показателей, что его сложно обнаружить. Однако при отмене может развиваться реактивная инфекция. Использовать аналоги нуклеотидов можно при циррозе печени.

В определении схем лечения существует множество нюансов, и тактику терапии врач может корректировать по своему усмотрению. Но ясно одно: даже если ни одна из классических схем не подходит для терапии в том или ином случае, обязательно нужно использовать альтернативные методы и добиваться восстановления организма. Пациенту нужно быть готовым к тому, что лечение хронического гепатита B интерферонами требует солидного времени – не менее 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию