Особенности паренхиматозной желтухи, и способы лечения заболевания

Паренхиматозная желтуха (она же – истинная, или печеночная желтуха) – симптом ряда тяжелых заболеваний печени. Это состояние выражается пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз, желтый оттенок в которых проявляется в первую очередь.

Плазма крови таких пациентов тоже имеет желтый оттенок разной интенсивности: от едва желтоватого до интенсивного желто-коричневого. Такую окраску дает желчный пигмент билирубин, когда соединяется с белком склер эластином и белком соединительных тканей коллагеном.

Как возникает печеночная желтуха

Желчь вырабатывается печенью, и логично предположить, что место билирубина в организме – в этом органе и в желчном пузыре, в крайнем случае, в кишечнике. Как же он в огромных количествах попадает во все ткани тела? Разносит необходимые вещества по организму кровеносная система. Кровь забирает ненужные и вредные вещества и уносит их на обезвреживание и вывод из организма в печень и почки.

Существуют три разновидности желтухи или гипербилирубинемии: печеночная (паренхиматозная), надпеченочная (гемолитическая) и подпеченочная (механическая). Различаются они механизмами поступления билирубина в кровь.

Первый тип возникает, когда гибнет слишком много эритроцитов (желчный пигмент входит в состав транспортного белка гемоглобина). Причина третьего – закупорка желчных ходов, разрыв капилляров печени из-за высокого давления, поступление желчи прямо в кровь. А вот происхождение паренхиматозной желтухи гораздо сложнее.

паренхиматозная желтуха

Прямой и непрямой билирубин

Для правильного обмена билирубина необходимо его связывание с белком альбумином. Билирубин бывает прямой и непрямой.

Непрямой (в анализах может обозначаться как ID-BIL) – тот, который еще не прошел соединения. Эта фракция желчного пигмента обычно значительно повышается при желтухах гемолитического и паренхиматозного типа.

Прямой (D-BIL) – соединенный с белком, его также называют связанным. Он повышается при механических гипербилирубинемиях, однако, при некоторых наследственных патологиях печеночная желтуха тоже к этому приводит. При паренхиматозной желтухе повышение D-BIL может наблюдаться, но будет незначительным.

Почему возникает паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная желтуха: причины

Печеночная желтуха может быть наследственной или приобретенной.

Наследственных гипербилирубинемий не так много, приведем их основные характеристики в таблице.

НазваниеПричинаТечениеСимптомыУровень билирубинараспространенность
синдром Жильберагенетические нарушения работы белков гепатоцитовДоброкачественное, после 35 лет характерно самоизлечениегипербилирубинемия80-90 мкмоль/л за счёт непрямого2-5%
синдром Криглера-НайяраБилирубин из-за нехватки ферментов не может связываться с белками. Вместо них он связывается с жирами и откладывается в головном мозге, повреждая его.Злокачественное, дети погибают в первые годы, крайне редко доживают до подросткового возраста. Лечение – трансплантация печениСимптомы поражения центральной нервной системы> 200 мкмоль/л непрямого0,0001%
синдром Ариасаактивность фермента менее 20 % от нормальной.доброкачественноеМогут отсутствовать либо неврологические< 200 мкмоль/л за счет прямого
синдром Дабина-ДжонсонаНарушение вывода прямого билирубина из гепатоцитов из-за неправильного метаболизма адреналинаДоброкачественное, приводит к меланозу печениПовышенная утомляемость, плохой аппетит, боли в правом подреберье вплоть до колик, поносыПрямой билирубин>5,2 мкмоль/л, общий >34,2 мкмоль/лУ иранских евреев 1:1300
Причины развития приобретенных паренхиматозных желтух – это повреждение клеток печени – гепатоцитов. Происходит оно, если при вирусных и бактериальных инфекциях (гепатиты), отравлениях, онкологии, при применении некоторых лекарств. Серьёзная группа причин печеночной желтухи – дистрофические заболевания, при которых происходит замещение погибающих гепатоцитов жировой или соединительной тканью. В последнем случае развивается цирроз.

Печеночная желтуха: симптомы

Основное отличие печеночной желтухи в цвете: кожа и склеры приобретают шафраново-желтый или красноватый оттенок, а если течение длительное, то зеленоватый, обычно характерный для механической гипербилирубинемии. Сопровождается паренхиматозная болезнь зудом из-за раздражающего действия желчных кислот, который в начале болезни выражен меньше, чем при обструктивной.

Моча коричневого цвета за счет билирубина (а вот уробилиногена в ней крайне мало), а кал, наоборот, обесцвечивается: главный желчный пигмент поступает не в желчь, как ему положено, а в кровь, поэтому в желчи и, соответственно, в кишечнике его не хватает.

В крови повышается содержание билирубина, как прямого, так и непрямого. Повышается аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), гамма-глютамилтрансфераза, щелочная фосфатаза.

Особенности паренхиматозной желтухи, и способы лечения заболевания

Все эти показатели, как правило, входят в расширенный биохимический анализ крови. Также повышены ферменты печени и желчные кислоты – их проверяют, назначая дополнительные анализы либо специализированный биохимический профиль, и требуется это для уточнения диагноза. Все эти показатели помогают врачу отличить печеночную желтуху от других видов, и назначить правильное лечение.

Паренхиматозная желтуха не обязательно означает, что у больного есть печеночная недостаточность: орган может справляться со своими функциями даже в таком состоянии. Однако при длительном или тяжелом течении болезни печень начинает работать хуже, и тогда требуются крайне серьезные меры, чтобы спасти пациента.

В таких случаях может страдать свертывающая система крови, и тогда у пациента появляются кровоподтеки (синяки). Снижается и уровень белка в крови за счет фракции альбумина.

Лечение паренхиматозной желтухи

Лечение паренхиматозной желтухи зависит от причины болезни. При вирусных гепатитах назначается противовирусная терапия, при токсических – либо вводят антидот, либо назначают обильные инфузии, чтобы как можно быстрее вывести яд из крови. Если гепатит вызван бактериями, назначаются антибиотики, к которым наиболее восприимчивы возбудители заболевания. При онкологических заболеваниях проводят химиотерапию.

Лечение патологии

У беременных могут возникнуть жировая дистрофия печени (спасти женщину может только кесарево сечение). Развитие печеночной желтухи возможно при преэклампсии и эклампсии.

Раньше считалось, что при этих состояниях также необходимо экстренное кесарево сечение, однако в последние годы медицина научилась лечить эти состояния, позволяя ребенку развиваться положенное время без вреда для матери. Появление паренхиматозной желтухи может быть реакцией на постоянную рвоту беременных. В этом случае она сама по себе не является болезнью и проходит, когда прекратится рвота.

Внутривенные инфузии (капельницы) применяются при всех типах гипербилирубинемий вне зависимости от их причин. Их задача – вывести как можно больше основного желчного пигмента из тканей в кровь, а далее вывести его через почки, чтобы он перестал разрушать клетки организма.

капельницы при патологии

Печеночная желтуха: диета

Если состояние пациента позволяет ему нормально питаться, применяют диетотерапию. Для этого выбирают такую пищу, которая позволит человеку получать все необходимые ему питательные вещества, и при этом не будет слишком сильно нагружать печень, стимулируя выработку большого количества желчи, а, следовательно, и отравляющего организм желчного пигмента, который обильно поступает в кровь при паренхиматозной желтухе.

Из рациона при печеночной желтухе убирают «тяжелые» жиры, оставляя только жирные кислоты, необходимые для строительства клеточных мембран, но и их в небольшом количестве. Больным приходится отказаться от всего, что считается вкусным: кондитерских изделий, жареного, мясных деликатесов, жирной рыбы, сыров, яиц. Под запретом и всё, возбуждающее аппетит: пряности, острые приправы, промышленные соусы.

Соблюдение диеты на начальном этапе дается достаточно легко, ведь больного тошнит, а употребление запрещенных продуктов может вызвать боли в правом подреберье. Пациентам с такой патологией лучше просто есть то, что дают, даже не заглядывая, например, в холодильник: даже вид определенных продуктов заставляет пищевой центр головного мозга стимулировать выработку пищеварительных соков, включая желчь.

диета при патологии

При печеночной желтухе крайне важна диета богатая белком. Это вареная курица, индейка, кролик, нежирные сорта рыбы. Такая диета богата и клетчаткой: тушеными или отварными овощами, а также крупами, в которых содержатся медленные углеводы, например, гречкой. К сожалению, кашу придется есть без масла, оно при болезнях печени вредит организму.

Если у пациента нет сильных отеков, например, асцита (водянки живота, которая возникает, например, при циррозе), то больным назначается так называемая водная диета: употребление жидкости в очень больших объемах, чем необходимо здоровым людям. Норма потребления жидкости составляет 3,7 литра в сутки для здоровых мужчин и 2,7 – для женщин, при этом учитывается жидкость, которая содержится в пище и напитках.

Разница в рекомендованных дозах зависит на самом деле не от пола, а от развитости мускулатуры, и это следует учитывать при расчетах. Встречаются жилистые мужчины и мускулистые женщины, в таких случаях нормы можно пересчитать.

диета при желтухе

Такая патология подразумевает дробное питание, 5-6 раз в день небольшими порциями. Это приводит к регулярному оттоку желчи и облегчению нагрузки на все органы пищеварения.

Печеночная желтуха: последствия

Сама по себе паренхиматозная желтуха не опасна для пациента, исключая те ее формы, когда билирубин начинает связываться с жирами и проходит гематоэнцефалический барьер, проникая в ткани мозга и разрушая нейроны. А вот повреждающие факторы – яды, вирусы, инфекции – могут привести к перерождению ткани печени.

Погибающие гепатоциты замещаются жировыми клетками, соединительной тканью или патологическим белком амилоидом. В таком случае может возникнуть недостаточность функции печени – если погибнет слишком много гепатоцитов, орган перестанет справляться со своими задачами.

Кроме того, жировая и соединительная ткань деформируют структуру печени, что может привести к сдавливанию желчных протоков и развитию механической гипербилирубинемии.

Вылечить ее будет невозможно, а неприятных ощущений она доставит пациенту еще больше, чем желтуха паренхиматозная: при этом виде гипербилирубинемии гораздо более выражен зуд из-за гораздо большего проникновения компонентов желчи в кровь и ткани организма.

Последствием печеночной желтухи может быть недостаточность поступления билирубина в двенадцатиперстную кишку, что нарушает всасывание жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов: А, D, К и Е, поэтому могут развиваться авитаминозы, что приводит к дерматозам, декальцинации костей и прочим тяжелым для организма последствиям. Это корректируется внутримышечным введением необходимых организму веществ.

Ссылка на основную публикацию