Опасность и пути передачи парентеральных гепатитов

Термин парентеральные гепатиты употребляется по отношению к вирусным заболеваниям печени, которые попадают в организм человека неэнтеральным (пероральным) путем в ЖКТ, откуда направляются к непосредственному объекту агрессии. Пути проникновения парентеральных вирусных гепатитов разнообразны, они способны добираться к месту назначения через инвазированные участки слизистой или кожного покрова. Любая биологическая жидкость при непосредственном и длительном контакте с такой же субстанцией носителя инфекции способна привести к заражению человека. Дальнейшая его судьба зависит от способности организма сопротивляться агрессору – то есть, от состояния его иммунитета.

Дифференциация вирусных гепатитов

С появлением электронного микроскопа у вирусологов появилась возможность получить представление о гепатотропных вирусах, истиной причине гепатитов вирусного происхождения. Патогенные агенты, представляющие непосредственную опасность для человечества и поражающие преимущественно печень, представляют собой совершенно уникальные по своей структуре образования. Они не похожи на другие аналоги, известные науке. И даже каждый агрессор, поражающий печень и подпадающий под определение вирусный, отличается от других, относимых к этой категории. До недавнего времени считалось, что существует 2 гепатотропных вируса – А и В. Потом оказалось, что есть другие формы, условно определяемые, как «ни А, ни В».

Парентеральные гепатиты передаются через жидкости организма, а не фекально-оральным путем, как многие другие инфекции.

Еще некоторое время назад вирусологи выделяли 4 типа:А, В, С и Д. Продолжение исследований в этой области позволило выделить и другие виды — Е, F и G, а теперь можно встретить упоминания и об TTV, Sen V и др. Общей чертой для всех стало поражение экзокринной железы, а остальные специфические свойства могут отличаться. Поэтому до сих пор нет единой классификации вирусов, вызывающих воспалительные процессы в непарном органе.

Дифференциация патогенных агентов происходит по нескольким признакам:

  • по клинической форме, которая может быть в нескольких проявлениях – с развитием желтухи или отсутствием видимой иктеричности, скрытной или ярко манифестировавшей;
  • по степени поражения организма – легкой, средней, значительной или фульминантной;
  • по характеру развития: острый, острый затяжной или хронический – это вирусный гепатит;
  • по предполагаемым исходам – от выздоровления до летального;
  • по этиологическому признаку – пути проникновения в организм, пока есть две категории – энтеральные и парентеральные гепатиты.
Каждый из подразделов имеет важное значение в определении терапевтической тактики и тщательно проясняется при лечении отдельного больного. Но путь передачи имеет огромное значение, поскольку парентеральные намного опаснее энтеральных. Они не попадают в организм через кишечник и рот, но очень долго сохраняют жизнеспособность. От них сложно избавиться обычными путями – высокой или низкой температурой, кипячением. Иммунная система человека вырабатывает к ним антитела, однако, система защиты опаздывает: способность патогенного агента видоизменяться (мутировать) приводит к появлению новых форм, пока антитела вырабатываются к старым.

Почему парентеральные – вероятные пути проникновения

До недавнего времени человечество без особых предосторожностей использовало такие великие изобретения, как гемотрансфузионная терапия, пересадка органов. В ходу были многоразовые инструменты, которые подвергались дезинфекции, но это не спасало от парентеральных гепатитов, о которых на тот момент ничего не было известно. Только когда степень инфицирования переросла в общечеловеческую проблему (каждый третий из ста болен ВГС, и треть населения планеты носит ВГВ), начались поиски разрешения проблемы. Всемирная организация здравоохранения объявила гепатотропные вирусы социально значимой проблемой.

Современная медицина открыла новые вирусы гепатита.

Энтеральные или орально-фекальные (к ним относят А и Е), не настолько опасны, как парентеральные, хотя и те, и другие – антропонозные. Болезнь Боткина, при определенном стечении обстоятельств, пусть крайне редко, но может привести к летальному исходу, а вирус Е – убить беременную женщину вместе с плодом. Они редко становятся хроническими и часто излечиваются самостоятельно или при поддерживающей терапии.

Потенциальным носителем инфекции при парентеральных формах выступает каждый зараженный человек. Источником вируса являются его биологические жидкости, которых можно перечислить сразу несколько – это гуморальные (кровь и лимфа), но еще и слюна, и сперма, слезы, моча, мокрота и слизь, пот и жир и даже грудное молоко.

Передача происходит, по мнению вирусологов, преимущественно через сперму и кровь. В остальных случаях концентрация вирионов незначительна, но при попадании на пораженную дерму или слизистую и этого может быть достаточно. Введение дополнительных мер предосторожности, одноразового медицинского оборудования и прочего, значительно уменьшило потенциальную опасность передачи. Но люди продолжают контактировать друг с другом, и есть потенциальные группы риска, в которых и происходит преимущественное распространение опасной инфекции. Инфицированный человек служит источником заболевания в латентном (скрытом) периоде инфицирования и даже во время выздоровления.

Потенциальная возможность заражения

Носителями инфекции могут быть люди, которых относят к группам риска. В первую очередь, это асоциальные личности – наркоманы, алкоголики, люди, вступающие в беспорядочные половые связи. Однако только этими категориями ГР не ограничиваются. Любой пациент, подвергавшийся гемотрансфузионной терапии, перенесший несколько операций или трансплантацию, врач или персонал станции переливания крови и даже ни в чем не повинный ребенок, родившийся от инфицированной матери, может быть резервуаром для распространения инфекции. Люди, которые не относятся к группам риска, в обыденной жизни контактируют с теми, кто в них состоит.

Заразиться парентерально можно, например, делая маникюр или татуировку.

Заразиться парентеральным типом можно в парикмахерской или косметологическом кабинете, делая модную татуировку и прокалывая уши, занимаясь оральным сексом или любым другим его видом, пользуясь чужой зубной щеткой или полотенцем. Поэтому очень важно осознавать, опасны ли для окружающих носители гепатита С и В.

От вируса В уже есть вакцинация, предупреждающая заражение. Но от ВГС ее пока не получили, потому что вирус С обладает способностью к быстрой мутации. Человек не подозревает, что он инфицирован, потому что болезнь протекает в скрытой форме, и обращается за помощью на значительной стадии развития. Нередко к этому побуждает желтуха, но и безжелтушная форма – довольно частое явление. Выход в данном случае –перманентное исследование состояния здоровья, проведение анализов и своевременное лечение, при котором есть надежда на благополучное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию