Особенности состояния печени при гепатите С

Печень при гепатите С подвергается массированной атаке, характер которой имеет существенные отличия из-за несхожести патогенного агента с другими видами гепатотропных вирусов. В отличие от давно известных человечеству болезни Боткина (гепатита А) и гепатита В, еще недавно остальные типы провокаторов воспаления печени были практически не исследованы.

Сейчас в вирусологии и гепатологии различают около четырех десятков разновидностей провокатора, условно называемого вирусом С. Такое многообразие связано со спецификой антропонозного заболевания в отличие от остальных состоящего из цепочки РНК, покрытой молекулами липидных и белковых оснований. Способность видоизменения (мутации), присущая этому поражению, делает неэффективным стандартный иммунный ответ человеческого организма.

Жизнедеятельность флавивируса

Название обширное семейство получило от своего типичного представителя – вируса желтой лихорадки, ставшего причиной гибели огромного количества людей. Основные отличия, по которым их выделяют в отдельное подразделение – меньший размер и специфическое строение генома, но есть и особенности репродуцирования, — место и длительность процесса воспроизводства. Клетки, поражённые патогенным агентом, дольше сохраняют жизнеспособность, потому что вирус С обладает меньшей цитопатической активностью, чем альфа-вирусы, с которыми их иногда сравнивают.

Число исследованных и описанных генотипов перевалило на второй десяток, но это не все известные виды гепатотропного флавивируса: способность к видоизменению может привести к появлению в организме одного человека до 40 разновидностей.

Природа предусмотрела возможность оказывать активное сопротивление попадающим в открытую систему агрессорам, но в данном случае она оказалась бесполезной. Иммунитет человека опаздывает с выработкой антител, пока антропонозная вирусная РНК мутирует в процессе активной жизнедеятельности. Иммунный ответ появляется как защитная реакция на более раннюю форму, в то время как в клетках уже появились новые вариации. Поэтому деятельность опасного агрессора осуществляется в гепатоцитах практически беспрепятственно.

Жизнедеятельность флавивируса

Обилие разновидностей подразумевает деление на первичные и вторичные формы – непосредственный перенос от носителя к здоровому человеку и развивающемуся на фоне уже присутствующих в организме заболеваний. Они тоже могут быть инфекционными или неинфекционными, тогда острая форма переходит в хроническую.

Трансмиссионный путь заражения – не единственный, инфекция может проникнуть в организм здорового человека от носителя практически через любую биологическую жидкость. Попадая из кровеносного русла в гепатоциты, вирус трансформирует их для выработки строительных элементов новых вирионов. Это не только приводит к утрате функциональности клетки, но и вынуждает собственные иммуноциты атаковать изменившиеся клетки печени, принимая их за элементы, чужеродные организму.

Острая форма протекания

С проникновением антропонозного вируса в тело начинается стадия инфицирования – миграция по кровяному руслу приводит его к экзокринной железе, богато оснащенной сосудами. Изначальное место пребывания – в ядрах гепатоцитов, которые не только утрачивают прежние многочисленные способности, но и производят новые вирусные организмы (вирионы).

Репликация может производить до 50 новых вирионов ежедневно. Результатом жизнедеятельности патогенного агента становится не только увеличение вирусной нагрузки. Вырабатываются антигены, состоящие из белков-токсинов. В их составе есть и цитотоксические белки, разрушающие непрочную внешнюю стенку печеночной клетки:

  • Развитие острой формы наступает на фоне значительного количества деструктурированных гепатоцитов. Это приводит к возникновению воспалительного процесса.
  • От него разрушение приобретает еще больший масштаб, и пока иммунитет бездействует (лимфоциты и макрофаги начинают реагировать примерно через месяц), наступает период клинических проявлений. В разных случаях, в зависимости от действия определенных факторов, он четко выраженный или слабый, настолько размытый, что проходит незамеченным.
  • Ферменты печени, выделяемые из разрушенных вирусной активностью клеток, только провоцируют новые участки разрушений в дополнение к уже имеющимся.

Уменьшение количества вирионов

  • Уменьшение количества вирионов в кровяном русле происходит после того, как иммунная система вырабатывает иммуноглобулины (антитела к присутствию агрессора). Но уже до начала этого периода гепатоциты настолько трансформированы, что клетки иммунитета начинают их деструкцию, принимая за чужеродные элементы.
  • Печень при гепатите С в острой форме приобретает большие размеры по сравнению с привычными габаритами органа, она наполнена кровью и отечна, но сохраняет привычную глазу ровную поверхность. Только в некоторых местах могут присутствовать жировые вкрапления (результат дистрофии) или некротизированные участки, ставшие итогом совместной деструктивной деятельности вируса и иммуноцитов (лимфоцитов, макрофагов и НК-киллеров).
  • Растягивание оболочки органа в результате отечности и наступившей спленомегалии дает болевые ощущения в правом подреберье – у самой печени нет нервных окончаний и болеть сама по себе она не может.

Клинические исследования показали, что только пять человек из ста инфицированных на острой стадии развития болезни могут испытывать болевые ощущения или проявление выраженных симптомов. Отсутствие нервных окончаний в паренхиме избавляет больного от страданий, отсюда и образное название – ласковый убийца.

После перехода в хроническое течение, наступающее из-за недостаточного иммунного ответа, появление боли становится вероятным только в определенном периоде. Это начинается, когда деятельность гепатита приводит к развитию сбоев в гепатобилиарной системе, поражаются желчный пузырь и его протоки или поджелудочная железа.

Морфологические признаки перехода в хроническую форму

Изменения в паренхиме при хроническом течении гепатита С напрямую связаны с длительностью его присутствия в организме. Это происходит у 4/5 инфицированных антропонозным гепатотропным вирусом – из-за отсутствия лечения и слабости иммунной системы. Только у немногих пациентов наступает полное выздоровление, хотя среди специалистов и бытует мнение, что патогенный агент все равно остается в организме.

Фиброз как следствие поражения клеток печени

В четверти описанных случаев развивается перерождение нормальной паренхимы в соединительнотканную. Ограниченная способность гепатоцитов к делению привела к развитию защитного механизма – возникающие бреши в строении замешаются клетками фиброзной ткани. Чем дольше длится деструктивный процесс, тем больше участков фиброза можно увидеть в печеночной паренхиме вместо ранее разрушенных гепатоцитов.

Фиброз

До наступления определенного периода в развитии болезни отсутствие симптоматики продолжается, а слабые признаки пациент соотносит с другими состояниями – усталостью, переутомлением, расстройствами пищеварения, слабыми формами отравления или интоксикации.

Жировое замещение

У половины пациентов проявляется стеатоз – замена гепатоцитов жировыми клетками. Утрата способности к расщеплению жировых оснований вызывает скопление быстро окисляющихся триглицеридов. Иногда фибротические изменения являются следствием стеатогепатита, хотя фиброз может развиваться и минуя эту стадию, просто на фоне клеточной деструкции, как результат работы защитного механизма замещения.

Как только наступает преобладание клеток соединительной ткани над гепатоцитами паренхимы, в клетках начинают развиваться цирротические процессы.

Произошедшие клеточные трансформации приобретают необратимый характер примерно у трети пациентов, не обнаруживших заболевание в течение 25-30 лет или пренебрежительно относившихся к назначенному лечению. Развивается цирроз печени, сопровождаемый нарушениями нормальной деятельности всей гепатобилиарной системы, и только после этого пациент начинает испытывать страдания.

Если он продолжает игнорировать врачебные рекомендации и злоупотребляет алкоголем, в 20 раз возрастает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. На более ранних стадиях употребление спиртосодержащих напитков многократно увеличивает и ускоряет цирротические изменения клеток.

Клинические симптомы

Несмотря на многообразие заболеваний самой большой в организме экзокринной железы, симптомы, указывающие на ее поражение, довольно однообразны. Без тщательной диагностики они дают только возможность для предположений о том, что причиной симптоматики стала болезнь паренхимального органа, но даже по характеру болевых ощущений достоверный диагноз выставить невозможно.

печень при гепатите с

Характерная симптоматика при фиброзе, стеатозе или циррозе – недостаточность работы органа, развитие гипертензии и варикозного расширения вен, появление анастомозов, вызванное нарушениями в циркуляции гуморальной жидкости, кислородная недостаточность типичны при любом перерождении тканей, чем бы оно ни вызывалось.

Ультразвуковое исследование

Результаты проведенной аппаратной диагностики зависят от формы гепатита С – острой, хронической и фульминантной. При хроническом течении обнаруженные изменения зависят от степени вирусной активности. Относительно новая дифференциация процесса предполагает четыре разновидности активного процесса – минимальную, слабовыраженную (по другим источникам – мягкую), умеренную и тяжелую.

Стадии фиброза соответствуют разновидностям – сначала он отсутствует, затем слабо выражен, после можно обнаружить умеренное проявление соединительнотканного замещения, в дальнейшем проявляется тяжелая степень.

Основания для предположений о наличии вирусной инфекции появляются при следующих результатах проведенного УЗИ-исследования:

  • в образовавшихся очагах поражения обнаруживается значительно увеличенная эхогенность, (в здоровом состоянии она невысокая из-за слабой способности паренхимы к отражению ультразвуковых сигналов);
  • жизненно важный орган увеличен (вместе с таким же симптомом в селезенке), но в зависимости от стадии может наблюдаться рост только левой доли или печени в целом;
  • ранее равномерная и гладкая структура превращается в неоднородную и бугристую, к тому же происходит трансформация в привычном сосудистом расположении;
  • желчный пузырь деформирован, а желчные протоки расширены;
  • если стартовали осложнения, УЗИ показывает цирротические или даже опухолевые изменения.

узи печени

Как только начинается цирроз, печень уменьшается в размерах, в отличие от фиброзной стадии, когда орган еще увеличен. При аутопсии можно увидеть сморщенность, бугорки нехарактерного серовато-буроватого оттенка, в разрезе обнаруживается некроз участков, проявляющийся пятнами, а желчных протоков и сосудов практически нет как таковых, потому что к этому времени они уже спаяны.

Внешняя симптоматика

Несмотря на постоянные утверждения об отсутствии симптомов при заражении человека гепатитом С, они могут проявляться в ряде случаев, хотя и менее выражены, если сравнивать с инфекциями, вызванными другими гепатотропными вирусами.

Отсутствие симптомов характерно для латентной формы, но есть и манифестная, встречающаяся у каждого пятого пациента. В этом случае клинические проявления включают наличие иктеричности, но только если заболевание протекает в острой форме. Переход в хроническую стадию тоже может сопровождаться симптомами или обходиться без них.

К возможным признакам относят:

  • отсутствие аппетита, перманентную усталость и снижение работоспособности;
  • температуру, насморк и кашель, ощущение ломоты в суставах (несомненное следствие интоксикации), которые могут ввести в заблуждение и навести на подозрения о простуде или другой вирусной инфекции;
  • изменение цвета естественных выделений (потемнение мочи и осветление кала), пожелтение кожи и слизистых, что вызывается нарушениями в уровне билирубина, так же как сосудистые звездочки служат признаками сосудистых патологий;
  • расстройства пищеварения и потеря веса – свидетельство утраты печенью и поджелудочной способности к выработке необходимых ферментов и секретов.

как ведет себя печень при гепатите с

По мере нарастания изменений в печени при гепатите С симптоматика меняется. Если ранее болевых ощущений у пациента не отмечалось из-за отсутствия иннервации в жизненно важном органе, то на определенной стадии они начинают отчетливо проявляться. Природа боли в данном случае связана с произошедшими изменениями настолько отчетливо, что они отразились на деятельности других сегментов, дислоцированных в непосредственной близости.

Боль в печени

Негативные симптомы, доставляющие пациенту неприятные ощущения, появляются на поздних стадиях прогрессирования вирусной инфекции. Субъективно они воспринимаются как боли в печени, хотя на самом деле это результат патологических изменений, которые произошли в структуре, размерах и функциональности органа:

  • тупая, ноющая боль в боку справа указывает на сбои в работе поджелудочной железы, мешковидного органа, уже к тому времени деформированного, его протоков;
  • боль после физической нагрузки – результат изменений в размерах и давления на нервные окончания, которые есть у других сегментов гепатобилиарной системы;
  • ощутимые страдания – колики, острая, плохо переносимая симптоматика могут быть результатом воспаления желчных протоков, нарушения желчеоттока, скопления специфического секрета, который становится сгущенным и распирает стенки.
Внимательное отношение к собственному здоровью, перманентные профилактические обследования, обнаруженные симптомы, которые нельзя игнорировать – все это дает возможность избежать значительных трансформаций в тканях органа, если противовирусная и общая терапия начаты своевременно.

Результаты биопсии

Получить информацию о состоянии печени можно с помощью биопсии. Для проведения анализа разработано несколько эффективных методов – чрезкожный, тонкоигольный аспирационный, трепан-биопсия и трансвенозная. При гепатите С можно оценить объем существующего воспаления и степень фибротических изменений по шкале Метавир. Стадия хронического течения устанавливается по нескольким признакам, согласно методу Кнодель. Диагностика цирроза может проводиться с использованием индекса Исхак.

Какие бы ни применялись диагностические методы, они преследуют единую цель – определить состояние печени при гепатите С, степень разрушений и перерождения тканей, утраты функциональности и поиска лечебных методов для спасения пациента или обеспечения ему более высокого уровня качества жизни.

В лечении гепатита С человечество достигло определенного прогресса, и главное условие успеха – своевременная диагностика.

Ссылка на основную публикацию