О чем говорит присутствие печеночного запаха изо рта

Печеночный запах изо рта в некоторых источниках принято именовать галитозом. Но у последнего термина более широкое значение – им обозначают любое зловоние, которое источает организм человека через ротовую полость. Присутствие галитоза – непременное следствие болезней, расстройств физиологических циклов, нарушений нормальной деятельности. Это может происходить в любом сегменте человеческого тела – в органах дыхания, пищеварения, при расстройствах деятельности эндокринной системы. Нельзя говорить о галитозе, как об отдельном заболевании, потому что это не болезнь, а следствие ее присутствия, характерный симптом. По одорологическим ассоциациям нередко можно определить саму причину.

Галитоз как симптом

В непрофессиональных источниках печеночный запах изо рта принято именовать галитозом, так же, как последний термин считать названием болезни. Появление дурного привкуса и зловония из ротовой полости действительно называют галитозом, однако, это – общий собирательный термин для названия неприятного запаха любой этиологии. В клинической медицине это расценивается, как несомненный признак заболевания, свидетельство присутствия патологического процесса, в достаточной степени интенсивности протекающего в организме. Это не самостоятельная болезнь, а ее следствие, симптом, по которому можно лишь предположить происхождение и локализацию воспаления или распада, гниения или критического застоя.

Печеночный запах изо рта может свидетельствовать о печеночной недостаточности.

Галитоз может быть временным, приобретенным вследствие употребления стойких, остро пахнущих пищевых компонентов. Есть еще псевдогалитоз, возникающий в стрессовых ситуациях или психоэмоциональных потрясениях. В большинстве случаев он ощущается только самим носителем – субъективное ощущение кисловатого, металлического или кисло-сладкого привкуса становится реакцией нервной системы, влияющей на вкусовые рецепторы. С неприятным запахом может быть связана галитофобия – панический страх перед тем, что окружающие ощущают зловоние, существующее только в болезненном воображении человека.

Истинный галитоз – это не только печеночный запах изо рта. Есть несколько распространенных вариантов зловония, которые для опытного клинициста становятся характерной меткой, опосредованным указанием на присутствие патологии определенного типа. Но это – не основной симптом, потому что один и тот же запах служит признаком нескольких патологий или указывает на поражение отдельного органа, но не дает информации о его характере.

Существует приблизительная классификация галитоза по одорологическим ощущениям, обонятельному признаку:

  • гнилостный, отчетливо напоминающий тухлые яйца, развивается при бактериальном поражении ротовой полости (местный);
  • о кандидозе в той же локализации свидетельствует гнойный или кислый аромат, хотя они же могут свидетельствовать и о кариесе;
  • зловоние, как от тухлых яиц или гниющей капусты может проявляться и при дисбактериозе и болезнях пищеварительных органов;
  • отчетливо гнойный – при болезненных процессах в ЛОР-органах в запущенном состоянии;
  • аммиачный компонент отчетливо ощущается при почечных патологиях, тиреотоксикозе и некоторых процессах в печени на ранней стадии;
  • отчетливый привкус ацетона присущ сахарному диабету.

Печеночный запах изо рта появляется, когда печень находится в опасном состоянии, и у опытного гепатолога всегда ассоциируется с острой или хронической недостаточностью органа. Степень концентрированности и отчетливость проявления могут, при наличии других симптомов, постоянно сопровождающих клиническую картину, дать представление и о стадии развития.

У тяжело больного человека, кроме характерного аромата, появляется непереносимая для обоняния отдушка, которая говорит о высокой степени распада тканей, их поражения и утраты функциональности жизненно важными органами. Отсюда – гнойные, застойные, гнилостные процессы, к которым может присоединиться бактериальное или микробное инвазирование.

Поражение печени

Отмечено, что при высокой интенсивности процесса, негативный шлейф распространяется не только из ротовой полости, но и от всего тела. Это связано с причиной болезни, которая на определенной стадии оказывает деструктивное влияние на биохимические процессы, нарушает взаимосвязи, влияет на состав биологической жидкости при потоотделении и секрецию кожного сала. Еще несколько десятилетий назад врач мог по запаху делать вполне достоверные диагностические предположения. Конечно, он обращал внимание и на сопутствующую симптоматику, но и аромат, источаемый больным телом, тоже был весьма информативным.

Печеночный запах при обострении заболевания может источать не только ротовая полость, но и все тело целиком.

Для заболеваний печени характерным является специфическое амбре, которое сначала исходит только изо рта, а затем, на значительных стадиях развития, источается всем телом больного. Гепатолог, взглянув на характерное состояние и оттенок кожи, ее поражения, сосудистые звездочки, ломкие ногти и волосы, может задуматься о локализации болезни в гепатобилиарной системе. Но почувствовав запах, который трудно с чем-либо спутать, безошибочно может утверждать, что дело в поражении внешней железы. И не просто в печеночной патологии, а в той, которая сопровождается острой или хронической недостаточностью органа.

Примерное описание мало что даст в ощущениях, но для каждого, кто знает, о чем идет речь, он сопровождается определенными ассоциациями:

  • кто-то считает, что он напоминает сладковатый аромат свернувшейся крови;
  • для кого-то амбре ассоциируется с мышами и стойким присутствием остро и стойко воняющего помета грызунов;
  • самая частая аналогия – с неповторимым душком сырой печени, лежащей на разделочной доске и отбиваемой хозяйкой;
  • при наступлении негативного сценария печеночный запах изо рта и от всего тела приобретает отчетливое послевкусие гнилья или неприятный отдушник сладковатого гноя.
Признак, на который стоит ориентироваться, пока печеночный запах раздается только изо рта – видимое отсутствие взаимосвязи между душком и характером употребляемой пищи. Иногда, при злоупотреблении курением, мясной и тяжелой пищей, обильными кофейными возлияниями, у человека может исходить запах изо рта, отдаленно напоминающий печеночный. Но особенность состоит в том, что его появление нельзя объяснить ни пищевыми пристрастиями, ни дурными привычками.

Печеночная недостаточность

В рассмотрении причин характерного запаха мышиного помета или сырой печени авторы уделяют внимание перечислению болезней, обычно диагностируемых с таким симптомом. Но зловонное амбре, которые источают рот или все тело – не отдельная болезнь и не основополагающий признак отдельного вида патологии. Это результат процесса, к которому орган приходит под действием развивающейся болезни. Острая или хроническая печеночная недостаточность вызывается нарушениями синтеза белковых соединений, свертываемости крови и сильной интоксикацией.

основываясь на таком симптоме как неприятный запах изо рта, врач может предположить наличие печеночной недостаточности у пациента.

Отличие острой от хронической – только в сроках нарастания процесса. В первом случае массовое отмирание гепатоцитов может наблюдаться в фульминантной форме вирусного или токсического гепатита, остром гепатозе, беременности и синдроме Рея (кроме печеночной недостаточности есть еще жировая печеночная инфильтрация и энцефалопатия). Продолжительная форма приобретает опасный характер постепенно, пока не переходит в гепатаргию.

Появление запаха, отчетливо напоминающего аромат сырой печени – явное свидетельство начального этапа, который при отсутствии лечения постепенно переходит в недостаточность или интоксикацию печени с явственным запахом, чреватой развитием печеночной комы. Усиление зловония, ощущение его от всего тела – один из характерных симптомов нарастания опасности.

Причины развития

Скорость развития патологии зависит от провоцирующих факторов и основной причины. В гепатологии различают три вида ПН, при разных патологических процессах, которые в единичном виде робко представляются некомпетентными авторами как основные причины появления негативного аромата. Печеночно-клеточная и смешанная могут находиться в остром и хроническом течении, в то время как экзогенная всегда носит постепенный характер, потому что развивается в воротной вене, под действием внешних поводов.

Есть несколько видов печеночной недостаточности.

Основные виды:

  1. Печеночно-клеточная – всегда результат некроза или поражения гепатоцитов, которое происходит под действием ядов, чаще всего, проникающих в организм по вине человека. Это употребление несъедобных грибов, вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экология или работа на вредном производстве. Хотя бывают случаи отравления солями тяжелых металлов, бытовой химией, химическими соединениями, но это случается намного реже.
  2. Экзогенная – результат нарушений в системе кровообращения. Поступая через воротную вену в непарный орган для очистки, гуморальная жидкость идет под сильным давлением. Разрывая соединительные вены, кровь не очищается, а возвращается в системный кровоток.
  3. Смешанная – результат одновременного действия первой и второй причины.

Острую форму можно быстро диагностировать, но она – нечастый гость в человеческом организме. Гораздо вероятнее, что в организме больного постепенно прогрессирует хроническая форма. Если начать своевременную терапию, развитие патологии можно остановить. Но, как и в остальных случаях, симптомы можно различить при самодиагностике только когда отмирание гепатоцитов перевалило за половину.

Опасаться развития состояния можно при множестве различных поражений внешней железы — опухолях и хроническом алкоголизме, инфекциях – вирусных гепатитах и туберкулезе, паразитарных инвазиях и ЖКБ, жировой дистрофии, циррозе, амилоидозе. И это далеко не полный список игнорируемых и нелеченых вовремя поводов.

Основной причиной характерного запаха считается присутствие значительного количества токсинов, с которыми не справляется орган. Но общность признака (запах печени) объясняется полифункциональностью внешней железы, которая, не выполняя своих функций, приводит к нарушению многих биохимических процессов во всем организме. Соединения, которые при этом образуются, не свойственны нормальной жизнедеятельности, оттого и ощущаются особенно остро.

Ссылка на основную публикацию