Причины образования камней в желчном пузыре: что нужно знать о лечении

Кальциевые отложения, билирубин, холестериновые образования, собранные в очень плотные формы, — это и есть камни в желчном пузыре. Чаще всего заболевание обнаруживают у женщин с ожирением после 70 лет, но бывают исключения, когда патологию находят у молодых девушек и мужчин.

Низкая активность ферментных процессов и образования желчи в пожилом возрасте – главный фактор, вызывающий заболевание. Из-за слабой сократительной способности пузырь перестает активно перегонять вещества и всасывать ферменты, из-за чего они оседают в виде камней. В редких случаях твердые скопления образуются у новорожденных детей, что может быть связано с врожденными патологиями печени и желчного пузыря.

Виды камней в пузыре

При желчнокаменной болезни твердые новообразования бывают первичными и вторичными. В первом случае механизм образования частиц запускается из-за патологического изменения состав желчи. Во втором случае причиной твердых частиц становится холестаз и воспалительные процессы.

Также желчные камни разделяют по составу:

  1. Билирубиновые. Формируются, когда в крови происходят изменения, либо присутствуют врожденные аномалии органов. Структура у камней плотная, состоит в основном из солей кальция. Размер частиц редко превышает 10 мм. Форма новообразований неровная, неправильная, откладывается больше 5-6 штук. Цвет у билирубиновых камней тёмный – коричневый или почти черный. В черных камнях нет холестериновых молекул, тогда как в коричневых они присутствуют вместе с белковыми соединениями. Пигментные камни, к которым относятся черные частицы, состоят из веществ, выявляемых при рентген-обследовании.
  2. Холестериновые. Образование этих желчных камней связано, главным образом, с холестерином. Структура у них однородная, а размер может достигать 2 см, что усложняет процесс лечения. Цвет образований колеблется от желтовато-серого до белого. Форма у них гладкая, овальная или круглая. Расположены только в желчном пузыре и не стремятся проникнуть в каналы, связывающие орган с печенью. Обнаружить холестериновые частицы при желчекаменной болезни с помощью рентгена невозможно.
  3. Кальцинаты, или известковые частицы. Встречаются реже остальных видов, в составе имеют в основном соли кальция и холестерин. Стенки желчного пузыря при скоплении камней этого типа обычно воспалены. Конкременты имеют округлую форму, могут формироваться в количестве 1-2 штук, либо в большем количестве. При этом размеры не ограничены. Кальцинаты поддаются диагностике с помощью рентгена.
  4. Смешанные формы. На камнях из холестерина или пигментных соединений образуются кальциевые наросты. Обычно форма у этих частиц неправильная, а структура – слоистая, пористая. Оболочка камней холестериновая, тогда как ядро – пигментированное.

Главной причиной желчнокаменной болезни считается острое и продолжительное нарушение состава желчи. Вторичные частицы обусловлены развитием инфекционно-воспалительных патологий. При этом первичные камни встречаются в основном в органе, а вторичные – в протоках.

Причины образования камней

Образование камней в желчном пузыре происходит по нескольким причинам.

В здоровом организме их формирование невозможно, но если нарушены обменные процессы, то в скором времени начинают формироваться конкременты:

  • нарушение правил правильного питания – если есть много жирной пищи, особенно с высоким уровнем холестерина, то образование желчнокаменной болезни произойдет уже в возрасте 30-40 лет;
  • одной из основных причин, провоцирующих формирование камней в желчном пузыре, признано ожирение. Возникает оно как следствие неправильного питания с обилием жиров и углеводов;
  • прием средств контрацепции и патологии печени могут стать причиной этой патологии;
  • если начинает болеть желчный пузырь, ухудшается состав желчи, формируются конкременты, связано это может быть с дискинезией или метеоризмом;
  • хирургические вмешательства на печени и желчном пузыре могут повлечь за собой возникновение желчнокаменной болезни;
  • во время беременности нагрузка на орган настолько возрастает, что под действием постоянного давления транспортная функция органа страдает;
  • гиподинамия и малоподвижный образ жизни провоцируют застой желчи, что вызывает желчнокаменную болезнь;
  • еще одной причиной патологии могут стать механические преграды – спайки, кисты и опухоли, затрудняющие ток желчи;
  • среди заболеваний органа как провоцирующий фактор камней в желчном пузыре выделяют врожденный перегиб шейки, сильный отёк;
  • распространенным фактором, запускающим развитие камней, считаются инфекции.

Любые повреждения, затрагивающие орган, при длительном течении могут вызывать изменения состава желчи.

Симптомы заболевания

Проявляются симптомы желчнокаменной болезни тогда, когда камни покидают привычное место в результате движения или становятся крупного размера. Небольшие частицы не вызывают боли и другого дискомфорта.

Важно! Крупные конкременты, либо их большое скопление, начинают давить на стенки органа. Это приводит к воспалению и сильным болям. Заметно повышается риск острого состояния, при котором может потребоваться операция.

Мелкие камни при желчнокаменной болезни часто проходят сквозь протоки и удаляются из организма естественным путем. Крупные частицы могут застрять в протоках, что будет вызывать новые симптомы заболевания. Также застрявшие камни в желчном пузыре приводят к болезням: холециститу, желтухе.

К признакам наличия конкрементов относят:

  • длительное сохранение тяжести в правом подреберье;
  • отрыжка и тошнота с привкусом тухлых яиц;
  • боли в правой стороне после обильной трапезы или физических нагрузок;
  • горечь во рту при отсутствии регулярного употребления жидкости.

Симптоматика может протекать 5-10 лет, указывая на то, что желчнокаменная болезнь развивается медленно. Желтушность кожи и глаз указывает на формирование патологии. Далее заболевание провоцирует калькулезный холецистит – одну из самых опасных форм, считающейся главной причиной рака желчного пузыря:

  • боли с правой стороны становятся сильнее;
  • пропадает аппетит;
  • обострение желчнокаменной болезни сопровождается повышением температуры;
  • усиливается привкус во рту;
  • человек испытывает сильную слабость.

Когда камни приходят в движение, возникает спазм и острая колика. Человек испытывает режущую боль, которая распространяется в область поясницы, спины, лопатки. Пациента начинает тошнить без облегчения, появляется отрыжка и метеоризм.

Последствия заболевания

Если камни в желчном пузыре не убирать, то развиваются другие заболевания: желчные свищи, флегмона, сдавливание общего протока желчи, билиарный панкреатит. В большинстве случаев при отсутствии лечения возникает хронический холецистит. К самым серьезным последствиям желчнокаменной болезни относят рак пузыря и острый отёк. Иногда развивается гангрена с предшествующим гнойным воспалением. В тяжелых случаях возникает кишечная непроходимость.

Немедленное хирургическое вмешательство необходимо при наличии камней больше 0,5 см, что превышает размер протока. Делать рентген и проходить регулярный осмотр у врача для контроля размера камней при желчнокаменной болезни необходимо регулярно.

Основные методы лечения и устранения камней

Избавиться от камней при желчнокаменной болезни можно несколькими способами, включая хирургическое вмешательство. Однако сначала применяют методы неинвазивного характера.

Литолитическая терапия

В этом случае лечение желчнокаменной болезни нацелено на растворение твердых частиц. Используют «Урсосан» и «Хенофальк» на основе кислот, которые растворяют конкременты. Литолитическую терапию можно использовать, если размер камней меньше 15 мм, но при этом больше 5 мм, а заполненность желчного пузыря составляет менее половины.

Важно! Сократительные функции органа должны быть нормальными, а проходимость протоков – без препятствий.

Методика эффективна только в отношении холестериновых камней.

Дробление частиц

Экстракорпоральная литотрипсия, или ударно-волновой метод, используют, если желчнокаменная болезнь развилась настолько, что требуется операция. Предварительно с помощью методики камни уменьшают в размерах. Нельзя проводить терапию при плохой свертываемости крови, а также при хронических болезнях ЖКТ. При попытке уничтожить камни в желчном пузыре могут возникнуть побочные эффекты: закупорка протоков или повреждение стенок органа.

Чрескожный холелитолиз

Методика чреспеченочного воздействия для лечения желчнокаменной болезни основана на введении катетера, через который в организм поступают особые препараты. Они растворяют до 90% твердых веществ, а лечение длится до 1 месяца. Метод подходит для лечения любого типа камней.

Оперативное вмешательство – лапароскопия

Лапароскопия для лечения желчнокаменной болезни используется в редких случаях: под ребрами делают надрез до 2 см и с помощью аппарата подтягивают орган к надрезу. Далее делают в нем дырку диаметром 1 см и вводят мягкую трубку. Затем вводят холедохоскоп и разрушают крупные камни, после чего их можно извлечь.

Операция по удалению желчного пузыря

Эту методику назначают в большинстве случаев, если есть осложнения желчнокаменной болезни в виде холецистита или других болезней. Удаление органа рекомендовано при холецистите потому, что патология влияет на состав желчи, и камни время от времени будут появляться снова.

Последствия удаления желчного пузыря:

  • сохранение симптомов болезни;
  • наличие горечи во рту;
  • металлический привкус еды;
  • увеличение объема общего желчного протока;
  • сужение желчного протока.

В последнем случае через 1-2 года после болезни возникает желтуха и холангит, нередко застаивается желчь. Бесконтрольно желчь начинает поступать в кишечник, при этом ее химический состав нарушается. В двенадцатиперстной кишке развиваются бактерии, раздражающие слизистые оболочки. Всё это может привести к хроническим заболеваниям кишечника.

Лечить камни, возникающие в желчном пузыре, необходимо сразу же после обнаружения. В противном случае человек может столкнуться с потребностью в операции. А после нее нормализация состояния может и не наступить, ведь удаление органа ведет к нарушению всего процесса пищеварения.

Ссылка на основную публикацию