Выброс желчи в кишечник, симптомы и лечение которого – частый предмет запросов в поисковиках всемирной информационной системы, является признаком развития патологического состояния. Пациенты с такими симптомами считают состояние отдельным заболеванием, но это симптом другой патологии, результат утраты функциональности отдельного органа или его сегмента.
В норме желчь из печени направляется в желчный пузырь и в кишечник – сначала в 12-перстную кишку, а оттуда – и в другие отделы, для процесса пищеварения. Под влиянием болезни может продуцироваться избыточное количество секреторной жидкости, утрачиваться естественная функция дозатора у привратника. Результатом этого становится гастродуоденальный рефлюкс и симптомы, вызванные попаданием желчного секрета в желудок, пищевод и даже в ротовую полость.
Содержание
Механизм функционирования в норме
Здоровая печень вырабатывает специфическую жидкость постоянно и в объеме, необходимом для полноценного функционирования пищеварительной системы. Устройство жизненно важного органа предусматривает возможность одновременного выполнения множества обязанностей.
Природа предусмотрела для этого защитные механизмы, обеспечивающие бесперебойность и самовосстановление печени, расположила в непосредственной близости естественный резервуар для хранения, концентрации и своевременных поставок желчи. Пребывание желчи в кишечнике – абсолютно естественное явление, если соблюдается несколько важных условий:
- поступление специфического секрета происходит во время приема пищи – в норме порция жидкости для расщепления и переваривания дозирована и соответствует полученному организмом объему;
- состав биологической жидкости естественный, в ней есть все необходимые составляющие и нет посторонних примесей, она находится в нужной степени концентрации;
- расслабление сфинктера, отвечающего за проход желчи в кишечник, происходит своевременно, под действием гормонов, отвечающих за деятельность естественного хранилища – желчного пузыря;
- гормоны начинают действовать после того, как человек видит, нюхает, жует и глотает пищу;
- проход необходимого ингредиента процесса пищеварения осуществляется беспрепятственно – желчные протоки не сужены и не закупорены, просвет 12-перстной кишки работает в физиологическом режиме.
Печень вырабатывает секрет, который должен попадать в пузырь, где слизистая делает его необходимой концентрации, а затем подает в просвет 12-перстной кишки и далее. Как только из ЖП уходит нужное количество, гепатоциты вырабатывают новую порцию, занимающую освободившееся место. На любом этапе – при синтезе, транспортировке или поступлении в кишечник, может появиться причина, которая делает его патологическим, вызывает негативные симптомы и требует лечения.
Почему это так важно
Желчь считается одним из жизненно важных составляющих пищеварения человека, несмотря на то, что в этом процессе принимает участие и слюна, и желудочный сок, и ферменты поджелудочной и печени. Здоровая экзокринная железа вырабатывает до полутора литров ежесуточно, но способность желчного пузыря к выработке продукции гепатоцитов и расход в процесс поступления и переработки пищи оставляет в резерве около 70 миллилитров.
Сбой продукции или желчеоттока приводит к развитию многочисленных патологий. Но и дисбаланс в работе печени, обменной системы или деятельности гормонов в такой же мере способны повлиять на естественный состав, процессы перебазирования или своевременной подачи, вызвать симптомы, требующие лечения.
Это вполне объяснимо, поскольку желчь выполняет важнейшие функции в жизнедеятельности, роль которых трудно переоценить:
- участвует в расщеплении липидных оснований и всасывании жирорастворимых витаминов;
- понижает кислотность желудочного содержимого, создаваемую соком желудка, которая может повредить слизистую кишечника или его стенки;
- предотвращает весьма вероятные воспалительные процессы, уничтожая микроорганизмы, проникающие в ЖКТ вместе с пищей (для этого природа снабдила секреторную жидкость выраженными антибактерицидными свойствами);
- активирует моторную и сократительную деятельность кишечника, гладкой мускулатуры;
- участвует в выведении продуктов распада, токсических соединений (в том числе лекарственных и алкогольных);
- активирует продукцию ферментов и гормонов, а затем помогает выведению избыточного количества;
- только желчь способна выводить из организма холестериновые соединения, приводящие к патологическим образованиям на стенках сосудов и сбою работы кровеносной системы, если они поступают в избытке.
Недостаточность синтеза
Как и в любом случае, когда секрет относительного здоровья кроется в естественном равновесии и гармонизации взаимозависимых процессов, причиной появления неполадок в равной степени может быть недостаток и переизбыток специфического секрета.
Недостаток поступления желчи в кишечник – это неприятные последствия, проявляемые в виде расстройства расщепления и усвоения в пищеварительном процессе, отсутствие активации пищеварительных ферментов, продуцируемых печенью и поджелудочной. Это приводит к неперевариванию липидных оснований, попадающих в аномальном состоянии в кровеносное русло. Недостаток желчи может спровоцировать:
- риск развития СД из-за сбоя трансформации глюкозы (в норме она превращается в гликоген);
- избыточное количество холестерина (желчь – единственное средство его транспортировки и выведения холестериновых оснований), что низменно вызывает его оседание на стенках сосудов и начальную стадию атеросклеротических изменений;
- недостаточное усвоение важнейших витаминов, растворяемых жировыми соединениями;
- агрессивность желудочного сока, не встречающего сопротивления при переходе в кишечник вместе с пищевыми массами (отсюда – поражение слизистой, утрата ее полезныхсвойств, инфекции и воспаления);
- уничтожение естественной микрофлоры, обитающей в ЖКТ болезнетворными или условно-патогенными микроорганизмами, которые, не встречая противодействия специфических обеззараживающих составляющих желчи, вызывают дисбактериоз.
Как только пищеварительная система прекращает в достаточной степени желчать, наступает время и для гормональных сбоев, поскольку для синтеза гормонов липидные основания крайне необходимы.
Причин для недостаточного продуцирования и выброса желчи в кишечник, симптомы которого не замедлят проявиться, достаточно много. Ими могут стать неполадки в деятельности ГБС – патологическая деятельность сфинктеров, закупорка протоков, воспаления (холангит, холецистит), новообразования, аномальное положение мешковидного органа или его дискинезия, нарушения привычной функциональности печени.
Гиперсекреция и нарушение тока
Активное продуцирование вызывается множественными факторами экзогенного и эндогенного влияния. Иногда это следствие гепатита или заболеваний ЖП, но может быть и активное поступление токсинов – этанола, пищевых отравляющих компонентов, принимаемых лекарств в процессе лечения другой болезни, вредных соединений в воздухе, при опасной работе или неблагоприятной экологии. Избыточное производство желчи и выброс в кишечник становятся попыткой нейтрализовать продукты распада отравляющих веществ и вывести их из организма.
Причиной проявления негативных симптомов, попадания избыточного количества желчи в кишечник, и далее – в желудок, пищевод и даже ротовую полость, во многих случаях становятся сопутствующие заболевания – патологии нервной и эндокринной системы, нарушения естественного обмена веществ, болезни ЖКТ, желчного пузыря и печени. Природная система взаимодействия и взаимовлияния нарушает свою гармонизацию при существовании сбоя на любом этапе, и это требует лечения.
Признаки патологии и их устранение
Последствия недостаточного количества желчи и ее выброса в кишечник аномальными по количеству порциями обнаруживаются со временем, в виде заболеваний ЖКТ, нарушений гормонального характера, атеросклеротических отложений, воспалений, развития дисбактериоза, сахарного диабета, следствий дефицита жирорастворимых витаминов. Например, нехватка витамина Е способна привести к анемии и нарушениям репродуктивной сферы, а отсутствие витамина А – к сбоям зрительной функции (куриной слепоте).
Если выброс желчи в кишечник происходит в избыточном количестве или наблюдается нарушение нормального оттока, может развиться гастродуоденальный рефлюкс, поражение слизистой пищевода, язвенная болезнь и другие опасные болезни. На начальных этапах диагностировать патологию и начать лечение можно по общим признакам – болевым ощущениям в эпигастральной области и брюшине, тошноте, отрыжке и рвоте, не связанными обычно с приемом пищи, перманентно испытываемой изжогой и желтому налету на языке, из-за которого во рту появляется чувство горечи.