Сколько живет гепатит С во внешней среде, и как от него уберечься

Одно из самых опасных гепатотропных заболеваний – гепатит С, сколько живет во внешней среде и продолжительность жизнеспособности его возбудителя – это очень важный вопрос. Ответ позволит выявить степень опасности для людей, имеющих контакт с инфицированным биоматериалом, носителем или источником заражения.

Сложности, сопровождающие процесс выделения ВГС In vitro делают маловероятным проведение лабораторных исследований вирионов и активной формы вируса. Еще более затруднительно воссоздать в искусственной среде приближенные к естественным температуру, уровень влажности, предугадать вероятность контакта и потенциальные результаты соприкосновения здорового организма с контаминированным материалом.

Немного о возбудителе

Вопрос о том, гепатит С сколько живет во внешней среде, сам по себе некорректен и несколько искажает общую картину. Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера, развивающееся в клетках под действием патогенного агента.

Еще совсем недавно речь шла о двух обнаруженных видах, поддающихся лабораторной диагностике, а все остальные фигурировали в историях болезни, как гепатит ни А, ни В. На сегодняшний день выявлен целый ряд гепатотропных вирусов, попадающих в организм энтеральным (через грязные руки, перорально) или парентеральным путем через биологические жидкости при тесном контакте.

Некоторые из провокаторов воспаления в гепатоцитах проникают в организм только в виде коинфекции (вместе с другим возбудителем). Человеческий организм способен вырабатывать пожизненный иммунитет к вирусу А, а от вируса В можно сделать прививку. Патогенный агент HCV, валяющийся причиной развития парентерального гепатита С, лидирует в списке самых опасных гепатотропных антропонозных поражений по нескольким причинам:

гепатит с сколько живет во внешней среде

  • Состоит из липидных оболочек и РНК (генетического кода), а также белков, которые необходимы для его существования и прохождения жизненного цикла. Репликаза, протеаза и полимераза – своеобразный строительный материал, используемый для активизации и размножения. Сам возбудитель сферической формы, что придает большую устойчивость, по сравнению с гепатотропными ДНК-вирусами.
  • ВГС – один из известных вирусологии 14 Hepacivirus, принадлежащих к печально известному семейству Flaviviridae. С представителями этой опасной разновидности сталкивается и человек, и крупный рогатый скот. Клещевой энцефалит и желтая лихорадка – результат поражения флавовирусом, так же, как чума свиней и диарея, вызванные Pestivirus – еще одним подвидом многочисленного семейства, насчитывающего 53 вида.
  • Инфекция, по мнению вирусологов, насчитывает многие столетия существования, но сколько именно живет вирус, неизвестно. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что наука выделяет 6 генотипов, локализация которых территориальная – определенный тип распространен на ограниченной территории. У генотипов есть подтипы, каждый со своими особенностями. Одни легче поддаются лечению, с другими пока затруднительно справиться.
  • Человеческий организм способен на иммунную элиминацию – в большинстве случаев есть возможность воспрепятствовать размножению и увеличению количества возбудителя. Но она не работает в случае с ВГС, обладающим способностью постоянно мутировать. Каждый квазивид, обнаруженный в человеческом организме – это микс из мутантных штаммов, перманентно трансформирующих свою структуру, вероятно, может приобретать какие-то свойства в процессе мутации или перехода с одного благоприятного пространства на другое.
  • Если лечение проведено в недостаточной степени, оно в дальнейшем будет бесполезно – мутировавший возбудитель вырабатывает устойчивость. На три генотипа приходится более ста подтипов, у каждого из них есть свойства, ставшие причиной выделения в отдельную разновидность, и пока не выяснено, сколько она живет.
  • Протекание болезни может иметь острую и хроническую форму, более опасной для заражения считается вялотекущая. Но она отличается от острой и клинической картиной и негативными последствиями.

сколько живет во внешней среде гепатит с

Кровь – не единственный вероятный путь инфицирования. Недавние исследования показали, что вирус может существовать и в других биологических жидкостях и внутренних органах. В них, в отличие от печени, он развивается намного медленнее, но сколько такой вид живет, еще менее изучено, чем активный, содержащийся в крови.

Эти особенности распространения, размножения и жизнедеятельности патогенного агента, приводящего к развитию гепатита С – и есть основная причина, почему ответы получены далеко не на все имеющиеся в гепатологии и вирусологии вопросы – например, о жизни во внешней среде.

Исследования и результаты

Окружающая среда – не самое благоприятное место для обитания патогенного агента, результатом жизнедеятельности которого становится гепатит С. Однако, чтобы узнать, сколько живет в определенной среде возбудитель, всегда нужны научные эксперименты. Они проводятся с учетом вероятных условий, в которых может оказаться сфероид, перед тем, как попасть из внешних условий, в человеческий организм, а затем, привычными путями – в паренхиму жизненно важного органа.

Вероятность перорального заражения

ВГС относят к парентеральным. Это означает, что, в отличие от болезни Боткина (гепатита А), заражение через рот, посредством употребления загрязненных продуктов или несоблюдением правил бытовой гигиены, невозможно. Таким же маловероятным представляется и перенос патогенного агента через микрочастицы, попадающие во внешнюю среду при чихании и кашле.

Считалось, что энтеральным путем он попасть в тело не может. Но недавние исследования показали, что существует вероятность, пусть и минимальная, при попадании в рот здорового человека слюны от больного или носителя — источника гепатита С, в которой может содержаться 3% патогена.

Безапелляционные утверждения, что пероральный путь проникновения для патогена невозможен, несколько утратили свою уверенность. Хотя воздушно-капельный путь по-прежнему считается нетипичным для инфицирования, но этот вывод делается только по данным о невозможности присутствия возбудителя гепатита С в воде и в воздухе, и вообще вне гуморальных жидкостей.

гепатита С

Эта расслабляющая информация основана иногда на минимальном содержании патогена в слюне и сперме, в крови, выделяемой при менструации. Но даже небольшая концентрация не исключает вероятных возможностей: при злополучном стечении обстоятельств такое инфицирование не исключается. Для заражения достаточно:

  • ослабленного иммунитета (аутоиммунных патологий, ВИЧ, присутствия хронического заболевания);
  • инвазировании слизистой (в норме именно она служит естественной защитой от попадания патогенного агента, а при повреждении становится открытым входом для патогена);
  • высокой вирусной нагрузки в биологической жидкости;
  • агрессивного подтипа патогенного агента и его высокой активности.

Любые повреждения ротовой слизистой – ссадины, ранки, кариес – открытые окна для проникновения при затяжном поцелуе и оральном сексе с последующей эякуляцией. Это же касается и обычного варианта сексуального контакта – сперма носителя может стать потенциальной причиной заражения гепатитом С, если вирусная нагрузка достаточно высокая, а на слизистой, выполняющей в организме защитные функции, есть открытые бреши в виде язвочек, ссадин или царапин. Вот почему люди, ведущие беспорядочную половую жизнь со множеством случайных партнеров, всегда включаются в группу риска.

Засохший субстрат

Ранее потенциальному гепатиту приписывалась небольшая продолжительность жизни, если он находится во внешней среде в виде засохшего биологического материала. В некоторых популярных источниках все еще содержатся утверждения, что в засохшей крови он сохраняет контагиозность 3-4 суток. Но оно уже давно опровергнуто на основании описанных случаев бытового заражения.

Оказалось, что попадая во внешнюю среду в гуморальной жидкости, даже при условии, что она закономерно высохла, патоген может сохранять жизнеспособность до 6 недель. Это объяснило некоторые случаи возникновения гепатита С без видимых контактов с источником.

гепатита С что это

Для сохранения его способности проникновения в организм и последующего развития, достаточно, чтобы загрязненный засохшим биоматериалом предмет находился в относительно благоприятной внешней среде. Сфероид может не погибать на протяжении полутора месяцев, если температура окружающего воздуха не превышает +20 и не падает ниже +6⁰.

При исследовании выявлена интересная закономерность: длительное сохранение во внешней среде наиболее часто встречается на металлических инструментах – парикмахерских или медицинских. Отмечено заражение через бритву, недостаточно хорошо обработанные кусачки для ногтей и ножницы, медицинские инструменты из специальной стали.

Температура и устойчивость

Сколько живет возбудитель гепатита С на контаминированной поверхности, зависит от нескольких обстоятельств – температуры в помещении, определенной влажности и прямого попадания солнечных лучей с ультрафиолетовыми волнами. Но если в строгих температурных рамках инфицированная биологическая жидкость даже в засохшем состоянии позволяет сфероиду сохранить жизнеспособность в течение 40-42 дней, замораживание не только не укорачивает срок жизни, а намного продлевает.

В замороженном виде может храниться длительное время, а после размораживания донорской крови, в комнатных условиях, практически сразу способен возобновить свою активность.

Воздействие высоких температур

Для уничтожения потенциальной опасности потребуется:

  • получасовое нагревание при температуре от 60⁰ (это может быть стирка в стиральной машине, с определенным режимом);
  • кипячение не менее 5 минут (если речь идет о посуде или предметах индивидуального использования;
  • в автоклаве патоген погибает за 1,5-2 минуты, но там обработка проводится при температуре, превышающей точку кипения – свыше 100⁰С.

что такое гепатита С

Даже этих мер предосторожности иногда оказывается недостаточно, поэтому, если на одежде и белье имеются следы засохшей крови, лучше обработать перед погружением в машину дезинфицирующими жидкостями.

Для этого есть специальные составы, продающиеся в аптеке – Стериллиум, Бациллол АФ, Аэродезин. У каждого состав предназначен для определенных целей: Стериллиум для кожи, Бациллол – это спрей для любого типа поверхности, Аэродезин – специальный спрей для стерилизации инструментов. После применения достаточно выдержать минуту, чтобы возбудитель утратил жизнеспособность.

Воздействие низких температур

Патогенный агент гепатита С абсолютно спокойно переносит холод. Если в диапазоне от 6 до 20 градусов живет продолжительное, но не бесконечное время, то в замороженном биоматериале живет ровно столько же, сколько длится хранение, до размораживания. Для этого нужны крайне низкие температуры, потому что при –10-12 ⁰ период, сколько он живет, ограничен годом.

Пока у вирусологов нет предельных точных данных о том, сколько живет при низких температурах возбудитель гепатита С, но отмечены случаи активации и после пребывания при холоде на протяжении нескольких лет. Достоверно зафиксировано, что повышение температуры окружающей среды или ее падение не убивает источник инфекции, а только снижает его активность.

Обеззараживание и меры предосторожности

После того как существование гепатита С стало доказанной научными исследованиями реальностью, и были проведены эксперименты для изучения его свойств, удалось предотвратить один из основных источников заражения – донорскую кровь. На сегодняшний день перед сдачей биоматериала человек проходит тщательное обследование. Сократились случаи заражения гепатитом С при использовании плохо обработанных инструментов: все, что возможно, заменили одноразовыми, а уровень и продолжительность стерилизации повысили.

гепатита С пути передачи

Однако уровень инфицирования населения все еще представляет социальную проблему всего человечества из-за наркоманов, использующих в целях экономии один шприц с наркотиком, беспорядочных половых связей. На лидирующих позициях удерживаются бытовой путь и посещение парикмахерских, стоматкабинетов, косметологических салонов. И в первом, и во втором случае основными причинами являются недостаточные меры безопасности по обеззараживанию инструментария, несоблюдение правил общей гигиены.

Перекись водорода и медицинский спирт – простые и эффективные средства, если использовать их в нужной концентрации. Губительным действием обладают хлористоводородная, фосфорная и борная кислоты. Они требуют мер предосторожности в применении, поэтому их используют в латексных перчатках, хранят вне досягаемости детей, в определенных температурных и световых условиях.

Не все подтипы патогена достаточно изучены, но общие закономерности уже выявлены. Прямой контакт с инфицированным членом семьи требует соблюдения предосторожностей из-за особенностей, присущих вирусу гепатита С и его способности к выживанию в окружающей среде.

как передается гепатит С

Применение специальных средств, разработанных для дезинфекции, должно осуществляться отдельными приспособлениями, и их хранение не должно производиться вместе с предметами для обычной уборки. Если соблюдать предписанные меры предосторожности, заражения можно избежать. Для этого достаточно использовать презервативы, собственные предметы гигиены, посещать салоны и кабинеты с проверенной репутацией и должным образом сертифицированные.

Людям, в силу профессиональной деятельности находящимся в группе риска, нужно использовать удвоенные меры предосторожности – непременно пользоваться медицинскими перчатками и дезинфицирующими средствами. Перманентные обследования помогут выявить заболевание на ранней стадии, пока степень вероятности его излечения достаточно высока.
Ссылка на основную публикацию