Почему возникает врожденный гепатит, и как его правильно лечить

Врожденный гепатит – группа разнородных патологических состояний, которые возникают в ответ на воздействие определенных факторов во время нахождения плода в утробе матери. Несмотря на редкое диагностирование патологии, она требует своевременной и полноценной терапии, которая заключается в применении этиотропных и симптоматических мер.

Особенности развития заболевания

Врожденное или фетальное заболевание представляет собой совокупность заболеваний печени, имеющих острое или хроническое воспалительное, дистрофическое и пролиферативное течение. Таковые возникают в период нахождения малыша в утробе матери при беременности или же в момент родовой деятельности.

Рассматривая результаты статистики, можно сказать, что около 15% случаев приходится на внутриутробное возникновение врожденного гепатита и примерно 10% — на время родов. Риск развития патологии зависит от причины. Так, если организм женщины в период беременности подвергся заражению острым вирусным гепатитом типа В, вероятность появления врожденного гепатита увеличивается до 90%.

Врожденный гепатит довольно часто встречается у ребенка, если была инфицирована мама.

Благоприятный прогноз при фетальном гепатите наблюдается в случае холестатической природы заболевания, менее благоприятный – при выраженной гепатоцеллюлярной недостаточности органа. При последней форме гепатита летальный исход в первый год жизни малыша вероятен в 40% случаев.

Развитие фетального гепатита в большей степени обусловлено вирусными патологиями, входящими в группу TORCH-инфекций (цитомегаловирусом, вирусом гепатита В, простого герпеса, вируса Эпштейн-Барр, краснухи). Кроме того, возникновение врожденного заболевания происходит на фоне перенесенного беременной бактериального или паразитарного заболевания (сифилиса, листериоза, туберкулеза, токсоплазмоза).

К предрасполагающим факторам, касающимся здоровья беременной женщины, относят:

  • продолжительную и бесконтрольную терапию медикаментами, обладающими гепатотоксичным действием;
  • злоупотребление спиртными напитками в период вынашивания плода, курением, наркотическими средствами.
Что касается плода, риск развития врожденной формы гепатита увеличивается на фоне наследственной ферментопатии (муковисцидоза, галактоземии, дефицита тирозина). В некоторых случаях определить истинную причину заболевания у новорожденного не удается вовсе. В таких случаях ставят диагноз «идиопатический врожденный гепатит».

Механизм заражения

Гепатит врожденной этиологии обусловлен трансплацентарным (вертикальным) путем передачи вирусного или инфекционного патогена от беременной женщины плоду, находящемуся в утробе. Существует так же интранатальная передача вместе с околоплодными водами.

Редко заражение патогенами, провоцирующими врожденное заболевание, происходит вследствие контакта кожного покрова и слизистых оболочек ребенка с инфицированными родовыми путями матери. Во внутриутробный период врожденное заболевание чаще развивается на поздних сроках беременности.

Типы заболевания

Вирусная форма врожденного гепатита у грудных детей характеризуется несколькими типами, обусловленными этиологическими факторами.

Так, существует гепатит с типом А, которым ребенок заражается через фекально-оральный путь. Диагностируют данную форму заболевания достаточно редко. Причины тому – несоблюдение правил гигиены в условиях родильного отделения.

Есть желтушная и безжелтушая форма врожденного гепатита.

Гепатит типа В встречается гораздо чаще у новорожденных детей. В большинстве случаев наблюдается хронизация патологического процесса, обусловленная постоянным присутствием в крови новорожденного вирусных частиц. В таком случае имеет место плацентарная передача патогенов или заражение во время родовой деятельности.

Гепатит типа С возникает по тем же причинам, что и заболевание типа В. Отличие в том, что первый развивается медленно и с менее выраженной клинической картиной. Если рассматривать статистику, врожденный гепатит С диагностируют в 5% случаев.

Клиническая картина

Заболевание у новорожденного ребенка характеризуется повышенной активностью ферментов печени, увеличением размера органа, а также селезенки, что можно подтвердить соответствующими лабораторными исследованиями. В таком случае предполагают безжелтушную форму заболевания.

Уже сразу после рождения развитие врожденного гепатита может приобрести подострое или хроническое течение. В исключительных случаях начинается ранее формирование цирроза железы, атрезии (заращения) желчных путей. Часто течение гепатита – смешанное (вирусно-микробное), что легко подтвердить лабораторными анализами.

При гепатите у новорожденных клиническая картина довольно смазанная.

Преджелтушная стадия заболевания врожденной формы может вовсе отсутствовать. Возникают случаи, когда гепатит у новорожденного начинается с резкого повышения температуры и легкого катарального синдрома. Может ухудшаться или пропадать аппетит, ребенок часто срыгивает пищу, а иногда начальный этап болезни протекает лишь с пожелтением урины и кала.

Развитие патологии врожденной формы у грудничков – прогрессирующее, с появлением осложнений, имеющих воспалительный характер. Можно выделить следующие стадии гепатита:

  • инкубационная;
  • преджелтушная;
  • желтушная;
  • реконвалесценция (выздоровление).
Течение врожденной болезни может быть типичным и атипичным, легким, средней тяжести, тяжелым. Вышеперечисленные стадии характерны для типичного развития гепатита. Учитывая длительность патологии, различают острое, затяжное, хроническое развитие. К атипичным формам относят стертую и безжелтушную. Каждому типу врожденного гепатита присущи свои клинические проявления.

Типичная форма

Продолжительность инкубационного периода заболевания – 7-50 дней. В большинстве случаев – 2-4 недели. В такой период не возникают никакие симптомы, присущие врожденной форме патологии. Характерная картина проявляется только после перехода в преджелтушную стадию и протекает в следующих формах:

  • гриппоподобной;
  • гастритической;
  • астеновегетативной;
  • артралгической.

Гриппоподобная форма врожденного гепатита протекает с повышением температуры, появлением заложенности носа, кашля, слабости, снижением аппетита, носовым кровотечением. В некоторых случаях ребенку ошибочно ставят диагноз «ОРВИ».

Врачи должны самым тщательным образом обследовать ребенка, потому что гепатит может маскироваться под другие заболевания.

Гастритическая форма врожденной патологии протекает с отсутствием аппетита, рвотой, недомоганием, болевым синдромом в области правого подреберья, который можно заподозрить при пальпации данной области, ведь малыш начинает капризничать в это время и плакать.

Астеновегетативная форма болезни характеризуется слабостью, сонливостью ребенка, снижением аппетита. В некоторых случаях происходит иначе: малыш становится капризным, беспокойным, плаксивым.

Артралгическая форма патологии протекает с высыпаниями на кожных покровах, что более характерно для развития гепатита В.

Гепатит в желтушном периоде развивается стремительно. Уже через несколько дней можно заметить, что кожные покровы и слизистые оболочки пожелтели. Уровень желтушности зависит от степени тяжести заболевания. У новорожденных детей – это основной симптом, характеризующий врожденное течение патологии. Так же желтеет моча и приобретает насыщенный темный оттенок.

В желтушный период возникает зудящий синдром на кожных покровах. Это вызывает беспокойство у ребенка, он становится капризным. Кроме того, увеличивается размер печени и селезенки. В тяжелом случае возникает геморрагический синдром: подкожные кровоизлияния, носовое кровотечение.

Существует еще одна форма гепатита и самая тяжелая – злокачественная, которую приобретает врожденное заболевание при отсутствии необходимого лечения. В таком случае гепатит у новорожденного характеризуется появлением участков с некрозом на печени.

Злокачественное течение врожденной патологии чаще диагностируют в первый год жизни ребенка, что обусловлено недоразвитием иммунной системы. Симптомы интоксикации нарастают с высокой скоростью. Это рвота, бессонница, недомогание, гепатомегалия, кратковременная потеря сознания.

Со временем присоединяется геморрагический синдром: кровотечение носом, желудочное кровоизлияние, одышка, значительное повышение температуры, судороги, отеки, кома. Если удалось предупредить кому и летальный исход, гепатит приобретает затяжное хроническое течение.

Атипичная форма

Гепатит, протекающий в безжелтушной форме, характеризуется теми же проявлениями, что и преджелтушная форма, но отсутствует пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также не изменяется уровень билирубина в крови. Иногда возникает непродолжительное потемнение урины.

Стертая форма врожденной болезни характеризуется слабовыраженными симптомами типичного развития вирусного гепатита. Симптомы интоксикации отсутствуют, печень слегка увеличена.

Диагностические мероприятия

Диагностика гепатита у новорожденного заключается, в первую очередь, в проведении лабораторных исследований. Основное мероприятие, позволяющее определиться с диагнозом, — анализ крови, по результатам которого можно выявить снижение объема лейкоцитарных клеток, повышение скорости оседания эритроцитов, понижение альбумина и билирубина.

лучшими методами диагностики будут анализы крови малыша.

Одним из достоверных методов обнаружения вирусных частиц в организме считается ПЦР-анализ. По его результатам выявляют антитела в сыворотке крови даже при скудном их объеме. Кроме того, такая методика позволяет определиться с давностью заражения.

Инструментальная диагностика врожденной патологии у детей – малоэффективна. В таком случае можно получить точную информацию о состоянии органа, но нельзя определить тип вируса, вызвавшего болезнь. Поэтому ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию используют редко.

Методы лечения и возможные осложнения

Фетальный гепатит требует комплексного лечения и начала проведения терапевтических мероприятий уже на начальном этапе развития. В первую очередь необходимо восстановление клеток железы независимо от того, какой присутствует тип и стадия заболевания. В таком случае удастся предотвратить негативные последствия и осложнения.

Лечение гепатита у новорожденных зависит от тяжести протекания недуга.

На сегодняшний день отсутствует специфическое лечение гепатита у новорожденного. По этой причине основным принципом терапии врожденного заболевания является проведение поддерживающих мероприятий с использованием медикаментов:

  • из группы гепатопротекторов;
  • из группы противовирусных препаратов.

Такие средства назначает строго врач и в дозировке, рассчитанной с учетом веса. Если женщина кормит малыша грудью, ей необходимо придерживаться правильного рациона, исключая жирное, жареное, аллергены (цитрусовые, орехи и др.). Иногда требуется переход на вскармливание ребенка витаминизированной смесью.

Необходима дегидратационная терапия с введением новорожденному ребенку инфузионного раствора. В таком случае можно увеличить объем жидкости в организме. Кроме того, назначают введение витамина К, который способствует улучшению свертываемости крови.

Не всегда проводимое лечение врожденной патологии приводит к выздоровлению. На прогноз заболевания во многом влияет скрытое развитие заболевания у ребенка и быстрая прогрессия патологии. Негативные последствия врожденной формы гепатита связаны с органами желудочно-кишечного тракта, а также с иными отделами организма.

Среди возможных последствий врожденной патологии:

  • хронизация патологического процесса;
  • развитие цирроза железы;
  • развитие холестаза;
  • повышение давления в портальных венах и артериях печени;
  • развитие патологий костей: рахита, остеопороза;
  • гиповитаминоз Е и К;
  • развитие энцефалопатии железы;
  • задержка в развитии малыша;
  • развитие острой почечной и печеночной недостаточности;
  • летальный исход.

Снизить риск появления негативных последствий удается, вовремя диагностируя и начав лечение гепатита.

Профилактические рекомендации

Предотвратить фетальный гепатит у новорожденного ребенка можно, соблюдая некоторые несложные рекомендации. В большей степени профилактика болезни относится к беременной женщине. В период вынашивания плода будущая мама должна быть проверена на HBsAg-антиген к гепатиту уже в 1 триместре.

В некоторых случаях, при положительном анализе на гепатит, женщине в последнем триместре назначают введение Ламивудина или Телбивудина. Такие препараты помогают снизить вероятность перинатальной передачи вирусных частиц.

Новорожденному ребенку, который рожден от больной женщины, вводят дозу иммуноглобулина (0,5 мл внутримышечным путем в первые 12 часов после появления на свет). Рекомбинантная вакцина против вируса гепатита вводится в 3-х дозах: первая вместе с иммуноглобулином, но в другую область туловища, вторая – спустя 1-2 месяца, третья – спустя 6 месяцев после первого введения.

На сегодняшний день существуют различные лечебные методики, позволяющие улучшить прогноз заболевания. Если начать терапию на начальном этапе патологии, можно достичь полного выздоровления или значительного увеличения стадии ремиссии. В противном случае не избежать негативных последствий. Летальный исход наступает в 2-5% случаев.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, не стоит заниматься самолечением. Любое заболевание, особенно то, которое протекает у новорожденных детей, требует квалифицированной врачебной помощи.

Ссылка на основную публикацию