Распространенная практика условного деления липидных оснований на плохие и хорошие изначально некорректна. Необходимость присутствия и участия в различных процессах жизнеобеспечения давно доказана в ходе проводимых научных исследований. Поэтапно рассматривая холестерин и печень, взаимосвязь можно выявить на любом этапе жизненного цикла.
От физиологического состояния экзокринной железы зависит, как продуцируется, транспортируется и утилизируется основная масса липидных оснований, в свою очередь необходимых для строительства новых клеток, участия в важнейших обменных процессах. Недостаточность и гиперпроизводство холестерина негативно сказывается в работе открытой системы.
Содержание
Процесс продуцирования
В любом научном исследовании на тему холестерин и печень, взаимосвязь доказывается с начального этапа – продукции клетками жизненно важного органа холестерола. Печень несет ответственность за более, чем пять сотен вариабельных функций, но продуцирование холестерола неизменно находится в рейтинге самых важных. Именно его нормальное прохождение обусловливает:
- Успешность транспортировки питания во все тины тканей, усвоение витамина Д естественным образом, из энергии Солнца, и достаточность выработки стероидных половых гормонов, регулирующих воспроизводство человеческого рода.
- У тела нет перерывов в биохимических обменных реакциях. Метаболизм останавливается только после летального исхода, да и то не сразу. Поскольку именно гепатоциты участвуют в регуляции или прохождении биохимических процессов, а некоторые возглавляются клетками со специфическим устройством, здоровье экзокринной железы во многих случаях является предопределяющим фактором общего благополучия открытой системы.
- Продукцию холестерина в печени неизменно относят к классу самых важных реакций. Перманентно употребляемый термин для обозначения этого соединения, прижившийся в силу традиций, так и остался в ходу, несмотря на все научные разъяснения и толкования.
- В переводе холестерин означает «твердая желчь» – выделение впервые было произведено еще в конце XVIII века французом-химиком де ля Саль из конкрементов, обнаруженных в мешковидном полом органе. Затем оказалось, что в желчи появляется опосредованно, как продукт переработки, а внутри организма синтезируется в печени или поступает в составе употребляемой пищи.
Довольно долгое время ее причисляли к жирам, это было обусловлено его специфическими свойствами, напоминающими особенности липидных соединений. Впоследствии оказалось, что вещество, синтезируемое печенью или поступающее в организм извне, относится к спиртовой группе, и появился новый термин – холестерол, окончание которого было характерным признаком принадлежности к спиртам.
Печень как основной источник
Некорректно изложенные сведения поддерживают в обывателях убеждение о том, что холестерин поступает в организм преимущественно из продуктов питания. Отсюда наивная тенденция к вегетарианству, отказу от животных продуктов, в попытках избежать развития атеросклероза и склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Но это и разумные рекомендации по отказу от употребления фабричных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится огромное количество легко адаптируемых транс-жиров.
Переизбыток холестерина в крови – гиперхолестеринемия, результат некорректно составленного пищевого рациона, превышения разумного количества транс-жиров в пище. Однако это не единственный повод к развитию негативного состояния, нередко вызываемого сбоями в производстве соединения в печени.
Продукция холестерина
В нормальной жизнедеятельности организм человека может вырабатывать от полграмма до грамма холестерола на протяжении суток. Из общего количества половина приходится на гепатоциты, остальные 25-30% вырабатываются тонким кишечником, корой надпочечников и кожей (по некоторым источникам – сальными железами).
Остальные 20% необходимого для жизнедеятельности холестерина поступают в организм с употребленной пищей. Взаимосвязь печени и холестерина несомненна – ведь экзокринная железа не только продуцирует половину общего количества, но и несет ответственность за освоение и переработку в насущных надобностях, транспортировку и утилизацию.
Синтез холестерина в печени проходит пять основных этапов и более тридцати так называемых операций (межэтапных преобразований):
- Мевалонат или мевалоновая кислота получается при участии глюкозы, ацетоацетилтрансферазы, образующих фермент ацетоилКоА, в несколько этапов, превращающихся в старт для стероидов и терпенов.
- Образование мевалоната в нужном количестве означает немедленный старт образования изопентенилпирофосфата.
- Сквален появляется после того, как происходит отщепление одной пирофосфатной группы и ее восстановление с участием оксидазы. На этом этапе холестеринового производства полученный продукт приобретает способность к гидрофильности – становится водорастворимым.
- Скваленэпоксидаза превращает сквален в эпоксид сквалена, а затем он трансформируется в ланостерин. Это продукт, полученный при участии циклазы (особого фермента), взаимодействующего с эпоксидом сквалена.
- Собственно холестерин получается в эндоплазматических мембранах, при прохождении пяти поэтапно проходящих трансформаций – сначала это 14-десметилланостерин (результат окисления метильной группы), затем, после удаления еще двух метилов, образуется зимостерол. В нем смещается двойная связь и появляется еще одна вариация, из которой новое смещение двойной связи производит десмостерол. И только после этого рождается холестерин – продукт, полученный в ходе реакции восстановления двойной связи в одной из боковых цепей.
В человеческом теле биохимические изменения регулируются ферментами, гормонами и донорами. Для науки его механизм долгое время оставался неизведанной областью, однако, после применения метода меченых атомов его все же удалось выяснить. Все клетки человеческого организма содержат ферменты, способствующие продукции холестерина (исключением являются только зрелые эритроциты).
Кроме ферментных соединений, ответственность за холестерин несут гормоны – регуляторы сложных реакций. Глюкагон, адреналин и норадреналин, инсулин и соматотропный гормон, тироксин – все участвуют в регуляции синтеза, переработки, депонирования и выведения липидов. И именно в печени происходит инактивация гормонов и нейромедиаторов, ей принадлежит ключевая роль в метаболизме стероидов, гармонизации уровня активных соединений, продуцируемых эндокринной системой.
Четкая взаимосвязь болезней печени и холестеринового обмена
Болезни печени – распространенное явление в современном мире. Медико-социальная проблема лечения печеночных патологий рождается как следствие неправильного питания, наследственных обменных нарушений, токсичного воздействия (от алкоголя до неблагоприятной экологии). Статистические данные и результаты научных исследований подтвердили взаимосвязь и взаимовлияние печеночных патологий и дисфункций обмена холестерина в организме. Патофизиология дает возможность проследить за тем, как печень влияет на вариабельные виды липидного обмена, в свою очередь, разрушительно действующих на функциональность органа.
Человек сам провоцирует заболевания, злоупотребляя вредной пищей. Поступление липидов происходит из кишечника, а когда человек садится на предписанную диету – печень вынуждена заниматься производством холестерина. В норме она вырабатывает количество, необходимое для жизнедеятельности, и обменные взаимодействия происходят во внутрипеченочном и внепеченочном пространстве.
Поступление из кишечника в избыточном количестве угнетающе действует на функцию печени, потому что есть механизм естественной регуляции, прекращающий производство при избыточном уровне холестерола. Если же он достигает критической отметки, синтез в печени приостанавливается. Это и есть обратная взаимосвязь между поступающими липидами и их продукцией.
Атерогенез, или атеросклеротические процессы – неизменные составляющие произошедшего сбоя функциональности. Причиной может стать:
- Пристрастие к алкоголю, которое поднимает уровень холестерина опосредовано, через функциональные патологии и расстройство присущих органу способностей. Такие процессы – результат токсического действия соединений этанола на гепатоциты.
- Специфические клетки паренхимы обладают способностью трансформировать холестериновые молекулы, образовывать первичные желчные кислоты, печеночные ферменты, КоА-редуктазу. Ее подавление может быть обусловлено не только действием статинов, но и деструктивными процессами. Изменение качественного состава желчи ведет к болезням билиарного тракта, желчнокаменной болезни. Нехватка желчных кислот – к нарушению усвоения пищевых компонентов, витаминодефициту, недостатку микроэлементов.
Развитие болезней печени, в свою очередь, может быть спровоцировано нарушением кровообращения, вызванного отложениями в сосудах, утратой желчными кислотами специфических свойств, накоплением холестериновых конкрементов в желчном пузыре и еще десятком негативных последствий от недостатка или переизбытка холестерола.
Что происходит в организме
Взаимосвязь, естественный тандем – термины, часто употребляемые для определения взаимовлияния холестерина и печени. На самом деле, это не совсем корректное определение. Синтез эндогенного холестерола определяется количеством жиров, поступающих за сутки из пищи – об этом заботится естественный механизм регуляции. При нормальном рационе уровень производства необходимого количества в печени соответствует физиологическому соотношению – вырабатывается для покрытия нужд – строительства клеток, транспортировки питательных компонентов, синтеза желчных кислот. Избыток выводится печенью через выделительную систему.
Избыточное употребление приводит к перенасыщению экзогенным холестерином. Он обладает негативным свойством ингибировать синтезированный, хотя в норме из пищи должно поступать не более полграмма, а продуцироваться собственными ресурсами организма – целый грамм, из него 4/5 – непосредственно в печени. Эндогенный и экзогенный холестерин – конкурентны при нарушении равновесия. Причиной нарушения обмена холестерола и его производных может стать сбой на любом этапе синтеза в экзокринной железе или клетках организма или чрезмерное употребление пищи с его повышенным содержанием.
Нарушение жирового обмена происходит в следующих случаях:
- длительное употребление нездоровой пищи, усугубляемое дополнительными факторами (приемом алкоголя, низкой физической активностью, патологиями пищеварения);
- гиперпродукция собственного холестерина, результат патологий печени, сбоя гормональной регуляции, подавления защитными механизмами из-за избытка поступающего извне;
- патологические изменения в гепатоцитах, ставшие результатом болезни органа, следствием которых стала неспособность перехватывать жировые соединения в гуморальной жидкости;
- нарушения обменных процессов, приводящих к сбою в отлаженном механизме выведения непригодившихся остатков – свойств специфического секрета печени, усвоения жиров, их транспортировки.
Печень – не единственный орган, на который можно возложить ответственность за гипо- или гиперхолестеринемию. Хотя взаимосвязь уровня холестерина и печени представляется очевидной. Но человек в процессе жизнедеятельности нередко сам становится причиной повышения в крови липопротеидов низкой плотности. Он ест высококалорийные продукты, ведет сидячий образ жизни, с упоением предается вредным привычкам и переедает, игнорирует хронические заболевания, влияющие на уровень липидных оснований.
В совокупности все это приводит к развитию патологических состояний печени и снижению синтеза холестерина, угнетаемого избытком поступающих извне соединений.
Регуляция уровня
В 70-х годах прошлого столетия смертность от атеросклероза стала настоящим социальным бедствием. Для решения проблемы были разработаны безжировые диеты, обладающие собственным разрушительным действием (потому что холестерин является естественной составляющей многих процессов жизнеобеспечения). Он присутствует в составе желчных кислот, в качестве строительного материала для клеток и во многих других случаях.
Однако впоследствии оказалось, что фермент отвечает не только за этот процесс, и вдобавок находится в самом сердце печеночной клетки – эндоплазматической сети. Несмотря на то, что разработано уже четвертое поколение статинов, их применение находится под строгим врачебным контролем.
Только прием лекарства приводит к снижению уровня, его отмена снова приводит к избыточному содержанию. Нормализовать липиды в крови можно и не воздействуя на печень химическими соединениями. Достаточно уравновесить действие двух негативных факторов – лечить патологии печени и нормализовать уровень поступления в пище.
Можно на собственном опыте убедиться в наличии взаимосвязи между состоянием печени и уровнем холестерина. Для этого достаточно сесть на разумную диету (а не отменять совсем жировые основания в пищевом рационе), пройти полноценное обследование, чтобы выявить причину избыточной или недостаточной продукции холестерина и заняться ее лечением, а также снизить избыточный вес. Тогда не придется прибегать к дорогостоящим лекарствам, которые сами по себе могут стать причиной нарушений в печени, а значит и продолжением уже открытой истории болезни.