Желтуха грудного вскармливания – одно из следствий накопления в крови новорожденного избыточного билирубина. Согласно статистическим исследованиям, пожелтение кожи встречается у каждого 4 доношенного младенца, и у 8 из 10, родившихся ранее положенного срока.
В патогенетической классификации желтух новорожденных выделяются:
- гемолитические, вызванные гиперпродукцией пигмента;
- конъюгационные, с пониженным клиренсом билирубина.
Они могут вызывать патологическую иктеричность, обусловленную сбоем эвакуации билирубина, и смешанную, возникшую вследствие сепсиса или внутриутробной инфекции. Желтуха Ариаса, согласно этой дифференциации, относится ко второму типу нарушений, поскольку считается, что ее развитие связано с низкой конъюгацией желчного пигмента.
Характер проблемы
Распространенность желтух в неонатальном периоде обусловлена вариабельными факторами, от наследственных нарушений до внутриутробных инфекций, но это явление не всегда носит аномальный характер. Поэтому все проявления иктеричности у младенцев делят на физиологические и патологические. В первом случае изменение кожных покровов связано с объективными факторами – несформированностью печени, естественным процессом замены фетального гемоглобина на новый, необходимый при дыхании.
Нередко причиной физиологического процесса является несовершенство системы переработки и выделения фракций желчного пигмента, которое характерно для недоношенных детей. В этом случае распад фетального гемоглобина и последующая продукция ЖП приводят к временному пожелтению, которое исчезает по мере развития организма ребенка.
Основная причина появления физиологической желтухи – недоразвитие организма новорожденного, характерное и для родившихся в срок. Печень и ее экскреторная функция, система желчных капилляров, кишечная микрофлора, еще недостаточно присутствующая в кишечнике, все это окончательно формируется только после первого месяца жизни. У недоношенного ребенка такая незавершенность проявляется еще ярче и требует больше времени на приведение в норму.
Желтуха грудного вскармливания относится к физиологическим вариантам. Это симптом недостаточного питания, который можно устранить. Лечение проводится ранним кормлением, частым прикладыванием к груди и дополнительным прикармливанием, в котором используется сцеженное грудное молоко. Основная причина появления – отсутствие нормальной лактации, невозможность полноценного вскармливания: малыш недоедает, желчь снова всасывается в кишечнике и поступает в кровь.
Прегнановая желтуха
Желтуха от грудного молока, желтуха от материнского молока, синдром Ариаса или желтуха Ариаса, описанная ученым И.М. Ариасом в 60-х годах прошлого столетия, до сих пор не имеет достоверного объяснения. Есть несколько рабочих гипотез ее происхождения, но ни одна из них не нашла окончательного подтверждения. Как и предыдущее состояние, относится к доброкачественным, физиологическим процессам. Научное название – негемолитической транзиторной гипербилирубинонемии встречается реже, чем упоминание фамилии первооткрывателя, название прегнановая или желтуха от грудного молока.
Характерные особенности, по которым ее можно дифференцировать:
- самый высокий пик иктеричности у младенца приходится на 2-3 неделю после рождения;
- при повышенном уровне непрямого билирубина прямой намного ниже;
- не развивается билирубиновая энцефалопатия, не увеличивается печень;
- ребенок отлично себя чувствует, и у него хорошо работает выделительная система;
- если на 2-3 сутки отменяется грудное вскармливание, уровень билирубиновых оснований приходит к практически нормальному показателю;
- возобновление кормления грудью снова повышает содержание желчного пигмента.
Причины
Существует несколько вариантов ответа на вопрос о поводах, результатом которых становится желтуха от грудного молока. Причинами называют и позднее отхождение мекония, и наследственные аномалии, переданные на генетическом уровне. Основной из них считается превышение нормы прегнандиоловых производных в молоке матери (отсюда и название – «прегнановая желтуха»). Прегнандиол (метаболит прогестерона, гормона желтого тела) у некоторых женщин в послеродовом периоде при вскармливании младенца содержится в избыточном количестве. Он обладает способностью тормозить процесс захвата гепатоцитами билирубина и препятствовать его связыванию с глюкуроновой кислотой.
Такое объяснение представляется достоверным, но не единственным. Параллельно с прегнандиолом действуют и другие факторы, обычные при физиологической желтухе – несовершенство печени и пониженная способность к связыванию ЖП, ферментативной активности глюкуронидазы в женском молоке и влиянию свободных жирных кислот на процессы связывания и экскреции.
Поскольку организм младенца очень нежный и еще не конца адаптирован к окружающим его условиям и пище, нужно быть осторожными и позже, уже при введении прикорма. Поскольку, если перестараться, у ребенка может возникнуть также каротиновая желтуха.