Признаки анэхогенного образования в печени: что это такое, почему появляется

Столкнувшись с заключением УЗИ – «анэхогенное образование в печени» — что это такое, понимает далеко не каждый человек. Подобное словосочетание даже пугает. Между тем, специалисты подразумевают присутствие в паренхиме органа локально измененного участка, который необходимо изучить подробнее. С этой целью будут рекомендованы дополнительные диагностические процедуры.

Что такое эхогенность

Ультразвуковой осмотр внутренних органов, в том числе печени, – это широко применяемый и доступный метод диагностики соматических заболеваний. С его помощью удается визуализировать основные параметры – расположение структур в брюшной полости, размеры, правильность функционирования, а также выявить присутствие дополнительных включений.

Поговорим о том, что это такое: анэхогенное образование в печени.

Одной из характеристик УЗИ является оценка эхогенности – критерий, который показывает способность тканей отражать направленную на них ультразвуковую волну. При высоком показателе врач делает вывод о гиперэхогенности – на мониторе преобладают черные участки. Тогда как анэхогенность – это зоны отсутствия окрашивания в печени. Они указывают на локальное уплотнение – к примеру, сформировавшуюся кисту или скопление жидкости.

Дифференцировать подобное состояние должен исключительно опытный специалист. Он рекомендует дополнительные лабораторно-аппаратные исследования, которые позволяют распознать заболевание печени, уточнить, что такое скрывалось под анэхогенностью.

Показания к исследованию

В организме людей печень – важнейший из органов. Она принимает участие в большинстве протекающих внутренних процессов. Поэтому при расстройстве ее функционирования самочувствие человека ухудшается незамедлительно. Показаниями к проведению УЗИ печени будут являться:

  • стойкий болевой синдром в области правого подреберья – несмотря на прием анальгетиков;
  • ухудшение аппетита – ранее любимые блюда вызывают отвращение или же желание принять продукты полностью отсутствует;
  • неуклонная потеря веса – человек худеет, даже не соблюдая какой-либо диеты;
  • изменение окраски кожных покровов со слизистыми – их желтушное окрашивание;
  • травмирование области живота;
  • определение при пальпации увеличения размеров печени;
  • оценивание эффективности проведенного лечения – курса медикаментозной терапии патологии пищеварительной системы;
  • отклонения в анализах крови и кала.

такое образование в печени обычно обнаруживают при проведении УЗИ.

В ряде случаев ультразвуковой осмотр внутрибрюшных структур выполняют с профилактической целью – к примеру, при негативной наследственности, перед предстоящим оперативным вмешательством или при желании человека стать донором. Во всех ситуациях анэхогеное образование в печени будет настораживать и требовать уточнения.

Причины формирования анэхогенности печени

Спровоцировать сбой в делении либо функционировании гепатоцитов могут как внутренние, так и внешние факторы. Чаще всего гастроэнтерологи указывают следующие причины, почему возникает анэхогенный участок в печени:

  • проникновение в организм гельминтов – многие из них отдают предпочтение именно протокам и клеткам печени;
  • тяжелое течение воспалительного процесса с развитием абсцесса – локальной полости с гнойным содержимым;
  • патологическое расширение сосудистой сети – скопление венозной крови в одной из долей органа;
  • травмы брюшной стенки и внутренних структур – врачи считают, что такое негативное воздействие также может быть отражено как анэхогенность;
  • доброкачественные либо злокачественные опухолевые очаги в печени;
  • отдельные вирусные/бактериальные поражения – с перерождением ткани, формированием в ней узлов, рубцов соединительной ткани.
Далеко не всегда врачам удается сразу же разобраться, что такое произошло в печени – анэхогенные образования могут указывать на различные болезни.

Когда необходимо насторожиться

В большинстве известных гепатологам случаев эхогенные поражения печени на начальном этапе своего появления не беспокоят людей – самочувствие у них остается прежним, они ведут привычный для себя образ жизни. Обращаться за медицинской помощью их заставляют, как правило, симптомы расстройства пищеварения – диспепсические состояния с тошнотой и рвотой либо изменения стула – появление склонности к диарее/запорам.

Боли в области печени должны послужить причиной к проведению УЗИ.

Иногда настораживает в первую очередь стойкость болевого синдрома – ноющие/давящие ощущения за правыми нижними ребрами. Они могут отдавать в зону лопатки, эпигастрия, даже перемещаться в левое подреберье. К усилению болевых ощущений ведут нарушения питания, психоэмоциональные либо физические нагрузки.

Клинические проявления напрямую зависят от первопричины, из-за чего возник эхогенный участок в паренхиме печени. Так, перенесенный гепатит, даже в легкой его форме, глистная инвазия или же травма – ушиб области живота, удар в печень должны стать поводом обратиться к лечащему врачу. Особенно если на их фоне наблюдается выраженное ухудшение аппетита, похудание, появление красный пятен на коже, повышенная кровоточивость.

При каких болезнях возможна анэхогенность

Далеко не каждое заболевание приводит к локальным дефектам печени – анэхогенным образованиям. Медицинские исследования показали, что такое возможно только при определенных патологиях:

  • абсцессах – тяжелых гнойных поражениях плотных внутрибрюшных органов;
  • врожденных/приобретенных сосудистых болезнях – к примеру, аневризмах;
  • доброкачественных новообразованиях – гемангиомах, аденомах;
  • кистозных очагах в печени;
  • тромбозах венозного русла органа;
  • разных видах цирроза;
  • лямблиозе или иных глистных поражениях билиарной системы.
Помогают расставить все по своим местам – провести дифференциальную диагностику дополнительные диагностические процедуры. Уточнить этиологию анэхогенного образования поможет компьютерная либо магнитно-резонансная томография, биохимический анализ крови, а также ПЦР исследования перенесенных человеком инфекций. Что это такое и каков прогноз болезни печени врач скажет только после тщательного анализа и сопоставления информации от всех диагностических процедур.

В чем опасность анэхогенности

Опыт наблюдения врачей-гастроэнтерологов показывает – эхогенные образования в печени нельзя недооценивать. Патологические состояния, при которых они чаще всего формируются, сами по себе требуют пристального внимания и соответствующего лечения. При всей доброкачественности процессов в печени, риск преобразования клеток в очаг опухоли со злокачественным течением остается высоким.

При больших размерах – что такое возможно, врачи редко предупреждают, образования иногда лопаются, к примеру, при прямом ударе в область печени. При этом содержимое кисты попадает в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Порой врачи не могут определить природу образования в печени.

Поскольку печень принимает участие в деятельности кроветворной системы, то из-за поражения ее анэхогенным дефектом могут быть кровотечения различной интенсивности. В ряде ситуаций они носят скрытый характер, и врачи выявляют их по анализам крови.

Если такое поражение обусловлено глистной инвазией, то это опасно хронической интоксикацией организма. Ее симптоматика различна – от снижения аппетита и неприятных ощущений за ребром справа до значительного ослабления иммунных барьеров человека с частым обострением заболеваний, ОРВИ.

Признаки анэхогенности по УЗИ

В основе визуализирующего исследования печени – ультразвуковой диагностики, лежит понимание того, что разные клетки организма человека неодинаково отражают звуковые волны. Они затем будут преобразованы в картинку, которую и наблюдают на экране аппарата.

Процедура не доставляет людям особых неприятных ощущений – как правило, достаточно находиться в расслабленном состоянии на кушетке (предварительно нужно также правильно подготовиться к проведению УЗИ печени). На всем протяжении эхографии специалист водит датчиком по поверхности кожных покровов – именно от него и исходят ультразвуковые волны. Оценке подлежат все параметры печени – от размеров до локализации, а также четкость контуров и однородность паренхимы.

Такое образование в печени визуализируется кк темный участок.

Параметр эхогенности очень важен – именно по нему специалист оценивает здоровье печени. Анэхогенные образования – черные участки на поверхности исследуемой структуры. На мониторе они чаще имеют округлые очертания. Внутри пятна могут присутствовать такие включения, как что-то зернистое, ячеистое.

По дополнительным признакам – расположение анэхогеной зоны, размеры, отчетливость или размытость очертаний, специалист делает предварительное заключение о выявленном образовании. К примеру, однородное черное пятно – это чаще гнойная полость в паренхиме печени, а пульсация в области дефекта на мониторе свидетельствует о поражении сосуда. Тогда как комбинация гипоэхогенности с анэхогенностью свидетельствует о злокачественном новообразовании.

Тактика лечения

Избавиться от такого поражения печени, как анэхогенный дефект, непросто. Необходимо понимать, что, прежде всего, требуется дополнительное обследование – для уточнения природы заболевания. Так, при небольших размерах очага – менее 4-5 мм, специалисты предпочитают занимать выжидательную тактику. Человеку назначают повторные контрольные ультразвуковые осмотры печени.

При средних размерах очага и появлении неприятных ощущений будет подобрана медикаментозная терапия – для купирования воспалительных процессов, устранения болевых импульсов, улучшения местного и общего кровообращения.

Если окажется, что образование имеет злокачественный характер, возможно, даже потребуется операция.

В случае подтверждения сформировавшейся крупной кисты либо абсцесса печени, а тем более – опухолевого новообразования, необходимо принимать решение о хирургическом иссечении дефекта. Предварительно выполняют его пункцию – взятие тонкой иглой биоматериала для исследования леток под микроскопом. Эффективность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания, исходного здоровья человека, а также правильности подобранной терапии.

Профилактика

Поскольку анэхогенные образования – это не что иное, как поражение печени воспалительного, сосудистого или опухолевого характера, то такое состояние вполне успешно можно предупреждать. Основные меры профилактики:

  • коррекция питания – приобретать продукты с высокой степенью экологической чистоты, готовить их в пароварке, а не жарить, употреблять без консервантов и стабилизаторов;
  • соблюдать водный режим – клетки печени функционируют лучше и выводят токсины интенсивнее, если выпивать за сутки не менее 1.5-2 л чистой воды;
  • отказаться от пагубных привычек – не злоупотреблять табачной, а также алкогольной продукцией;
  • спать не менее 8-9 часов в сутки, чтобы организм получал возможность восстанавливаться;
  • избегать чрезмерных физических, психоэмоциональных нагрузок – такие испытания ослабляют защитные силы организма.

В целом анэхогенные образования – это предупреждение, что в печени возрос риск формирования болезни. В большинстве случаев клетки органа справляются с дефектом самостоятельно, реже требуется специализированное лечение.

Ссылка на основную публикацию