Билирубин общий понижен: что это значит у взрослого? Насколько опасно такое состояние?

Любые клетки организма имеют свой срок службы, по истечению которого они разрушаются и оставляют продукты своего распада. Не исключение – эритроциты – красные кровяные тельца, несущие функции снабжения тканей кислородом. Разрушение отживших эритроцитов происходит в печени. Одно из веществ, которое образуется, именуется гемоглобиновым пигментом – билирубином. Такие процессы происходят как в норме, так и при патологических процессах. Судят о степени патологии по результатам биохимического анализа крови, в котором количество билирубина определяется в мкмоль/л.

О норме билирубина и не только

Входящий в состав желчи пигмент – билирубин – в норме регулярно выводится из организма. Процессы внутренней саморегуляции удерживают уровень его концентрации в пределах нормы — 20,5 мкмоль/л. Превышение этого показателя ведет к отравлению организма. Он способен накапливаться в коже, глазных яблоках и прочих органах.

Из разрушающихся эритроцитов образуется непрямой билирубин, который по-другому ещё называется неконъюгированный. Он характеризуется токсичностью и в высоких концентрациях опасен для здоровья.

С током крови он поступает в печень, где происходит его обезвреживание. Здесь непрямая фракция связывается с глюкуроновой кислотой и теряет токсичность. Образовавшееся вещество растворимо в воде, безвредно. Именуется прямым билирубином. Он выходит в желчные протоки в составе желчи и направляется в двенадцатиперстную кишку для осуществления процессов пищеварения.

В нормальном физиологическом состоянии место нахождения билирубина – гепатоциты, желчные протоки, двенадцитаперстная кишка. Когда печень больна, стенка гепатоцита не в состоянии удержать его внутри, в результате чего он просачивается во внеклеточное пространство и попадает в кровь.

В норме удельный вес прямого билирубина не превышает 25%.

При отщеплении глюкуроновой кислоты образуется мезобилирулин и мезобилиноген.

С помощью определенной микрофлоры эти вещества трансформируются в стеркобилиноген, часть которого проникает в кровь, а часть – выделяется наружу вместе с экскрементами.

Непрямой билирубин (75% от его общего количества) токсичен и опасен. Увеличение его концентраций может быть результатом гемолитических анемий, малярии, сепсиса, инфаркта легких и других состояний.

Существует медицинская классификация нарушений метаболизма билирубина. В её основе лежит разновидность фракции, норма которой превышена либо занижена.

На практике пониженный билирубин встречается гораздо реже, нежели повышенный.

Каковы причины изменения уровня билирубина?

В качестве факторов риска для появления отклонений уровня билирубина можно назвать следующие:

  • анатомические и физиологические проблемы в печени;
  • неудовлетворительная моторика желчи по желчным путям;
  • недостаточность в деятельности правого желудочка;
  • анемия по гемолитическому типу (повышенный уровень разрушения эритроцитов);
  • недостаточность активности ферментов, вырабатываемых печенью;
  • истощение организма;
  • нарушения обмена веществ;
  • онкологическая патология;
  • цирротические изменения в печени (замещение нормальных гепатоцитов жировыми клетками);
  • различные виды желтухи, в том числе инфекционного характера;
  • наследственная предрасположенность к гипер- либо гипобилирубинемии.
  • понижение выработки гормонов щитовидной железы у новорожденных детей.

Присутствие той или иной причины, возможно, даже не одной, а в комплексе, может привести к пониженному показателю билирубина и вытекающим отсюда клиническим последствиям.

При этом снижение прямого билирубина может быть последствием злоупотребления спиртсодержащих напитков, лечения глюкокортикоидами, антибиотиками, фенобарбиталом, аскорбиновой кислотой и прочими медикаментами.

Если билирубин занижен

Изменение показателя в сторону занижения наблюдается при:

  • истощении организма;
  • соответствующем виде анемии;
  • приеме отдельных препаратов (например, амикацина, теофиллина, противосудорожных медикаментов);
  • перенесенных заболеваниях: ишемической болезни сердца, туберкулезе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Подвержены риску получить низкий билирубин в крови заядлые курильщики, приверженцы низкокалорийных диет, люди, регулярно испытывающие стрессы либо имеющие резкие перемены условий жизни.

Обсуждается медиками вопрос нормальности понижения уровня билирубина при беременности. В отличие от предыдущих лет, сегодня считается, что фактором, объединяющим два эти состояния, является ишемическая болезнь сердца у женщины. Причем не обязательно, что сердечная патология была выявлена у неё до беременности. Вполне возможно, что нагрузка на организм во время вынашивания плода спровоцировала сердечную патологию.

Установить такой диагноз беременным можно только при лабораторно-инструментальном обследовании.

Причиной снижения уровня желчного пигмента у беременных может быть и патология почек, в том числе возникшая уже во время беременности.

Не стоит сбрасывать со счетов ситуацию, когда пониженный билирубин — результат неправильной сдачи анализа. Вызван дефект может быть некорректным питанием перед обследованием, употреблением кофеин содержащих напитков, приемом алкоголя, сильным физическим либо эмоциональным перенапряжением.

Как сдать анализ правильно?

Существует ряд правил, от которых зависит объективность результата исследования. Это:

  • сдавать необходимо натощак (прием пищи не менее чем 12 часов до сдачи);
  • не следует пить кофе, крепкий чай, лучше отказаться и от соков;
  • употребляемая вода должна быть чистой, без добавок и газировки;
  • не должно предшествовать сдаче анализа значительное физическое напряжение либо эмоциональные переживания;
  • приниматься алкоголь можно не менее чем за двое суток;
  • если человек параллельно принимает какие-либо медикаменты, необходимо посоветоваться с врачом, какие их них могут повлиять на результат.

О клинической картине

Клиническое проявление гипобилирубинемии зависит от причины, её спровоцировавшей. Так, при анемиях основными жалобами являются слабость, повышенная сонливость, бледность кожных покровов, сниженный аппетит, иногда – тошнота, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение зрения, сухость кожи и другие.

Если билирубин понижен при туберкулёзе, наблюдается длительный кашель, похудение, периодически повторяющиеся лихорадки, потливость по ночам, слабость и подавленное поведение.

Объясняется такая взаимосвязь снижением количества разрушаемых эритроцитов либо уменьшением их количества в крови.

Уровень билирубина часто имеет особенность изменяться в течение суток. Так, если ночью его количество увеличивается, то в течение дня зафиксируется пониженный билирубин.

В женском организме такая патология развивается чаще (возможно, вследствие меньшего количества эритроцитов в целом). Отличаются по расположенности к гипобилирубинемии и некоторые расы людей. У африканцев его природный уровень ниже.

Беременная женщина, у которой пониженный билирубин в крови, обычно отмечает отеки, особенно в конце дня, скачки артериального давления, патологии в работе мочевыводящей системы.

Еще одним контингентом риска являются лица пожилого возраста, страдающие ишемической болезнью сердца. В таком случае снижение уровня билирубина обусловлено высокими окислительными свойствами и вытекающим отсюда высоким употреблением антиоксидантов.

Можно ли нормализовать уровень желчного пигмента?

Основой для назначаемого лечения является первичная причина снижения уровня билирубина. Терапия патологических состояний ведется согласно протоколам их лечения. Однако не менее важны мероприятия, которые под силу организовать самому больному. Основное здесь – коррекция способа питания. Без соответствующей диеты справиться с патологией трудно.

Важна двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе, здоровый и полноценный сон. Физическая активность – обязательный компонент в борьбе с застоями желчи.

Недопустимы такие вредные привычки, как курение, употребление спиртных напитков, добавление в пищу синтетических продуктов питания, снабженных ароматизаторами и консервантами.

Однако стоит знать, что, такие общие рекомендации врач даст пациенту, если уровень вещества не ниже 3 мкмоль/л.

Если цифры снижаются еще ниже, ситуация переходит в ранг критических и нуждается в немедленном медикаментозном лечении.

Когда в крови обследованного человека выявлен такой показатель, как пониженный билирубин, нельзя этим пренебрегать. Следует выяснить причину такого явления и получить врачебные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию