Норма содержания, образование и виды фракций билирубина

Билирубин, фракции которого изучаются при исследовании биохимии крови, — предмет интереса детского и взрослого врача. Это производная распада освободившегося гемоглобина, результат гибели миллионов эритроцитов, непременная составляющая желчного секрета. Важность данных, полученных при проведении анализа, не подлежит сомнению. Природа предусмотрела существование защитного механизма для обезвреживания токсичных остатков, результата распада кровяных клеток. Билирубин – это естественный пигмент, образование которого, а затем и выведение из организма, позволяет совершаться обменным процессам без ожидаемых негативных последствий.

Говорить о лечении сыпи при гепатите, как и любого другого вида поражения кожного покрова, можно только после того, как происхождение воспаления установлено с достаточной степенью достоверности. Это возможно после проведения полноценного диагностического обследования.

Что такое билирубин

В просторечье так называется лабораторный анализ, но в медицине этот термин применяется для обозначения специфического фермента, который входит в состав желчи и является ее непременным компонентом. Образование билирубина происходит в результате распада красных кровяных телец, более известных, как эритроциты.

Что такое билирубин

Это клетки необычной формы (в виде выгнутого диска), которые в организме человека выполняют ряд жизненно важных функций – транспортировку кислорода и углекислого газа, регуляцию водно-солевого баланса, питание тканей, свертываемость и осмотическое давление – еще не все обязанности, возложенные на красные кровяные тельца. Окончание жизненного срока приводит к запуску гемолиза:

  • Распад эритроцитов в норме происходит после того, как прошло от 90 до 110 дней после их появления в костном мозге. Если учесть, что синтез и разрушение по старости носит интенсивный характер, то цифра в 2-10 миллионов, умирающих ежедневно, не покажется преувеличенной.
  • Печень и селезенка участвуют в деструкции, давая на выходе процесса два продукта распада. Железо немедленно используется организмом повторно – в нем всегда есть необходимость, а билирубин нуждается в выведении, поскольку обладает токсичными свойствами. Важность утилизации специфического пигмента повышается в случае, когда гемолиз носит патологический характер и протекает быстрее. Это происходит при условии существования наследственных патологий или при постоянном воздействии неблагоприятных факторов: воспаления, токсинов.
  • Коричневый кристаллический порошок, результат реакции распада, — одна из разновидностей существования пигмента. В дальнейшем происходит ряд биохимических реакций, необходимых для его связывания, транспортировки и выведения. Они нейтрализуют токсические свойства, поскольку в свободном виде фракции билирубина, особенно в избытке, представляют опасность для внутренних органов и тканей. Его в организме может оказаться около 300 мг, а условная норма составляет от 230 до 350 мг.

Билирубин тоже необходим организму, поскольку он принимает участие во многих важных процессах обмена, в составе желчного секрета задействован в пищеварении. Пока показатели условной нормы содержания пигмента не повышены и не понижены, для тревоги нет оснований.

Превышение или недостаточность нормального уровня билирубина, фракций различного вида, может негативно сказаться на состоянии организма и привести к неприятным последствиям. Проведение лабораторных исследований на предмет содержания желчного пигмента, может дать важную информацию о здоровье или болезни пациента.

Процесс образования

Строительный материал билирубин и его фракции получают при распаде поврежденных или незрелых эритроцитов, и превышение привычного количества таких кровяных клеток свидетельствует о наследственных сбоях в процессе кроветворения.

Миоглобин, второй источник билирубина, тоже может повышаться, если есть инвазии мышечных волокон, и они носят массированный характер. Естественным считается, когда большая часть кровяных телец – состарились, и мембраны эритроцитов разрушаются под действием времени.

билирубин

Схема трансформаций, которую проходят фракции билирубина, выглядит следующим образом:

  • Распад миоглобина, гемоглобина и цитохромов приводит к появлению железа и гема. Оба компонента немедленно проходят новые этапы: железо используется повторно, а гем поглощают специальные клетки – макрофаги. Соединяясь с гемоксигеназой, гем превращается в биливердин, который может растворяться в воде. Как только биливердин (желчный пигмент с зеленоватой окраской), соединяется с биливердинтрансферазой, он превращается в нерастворимый билирубин. Это свободная фракция, токсичная, требующая немедленного выведения. Ее второе название – непрямая, и она путешествует по организму в кровеносном русле, потому что обладает способностью соединяться с белками.
  • После попадания в печень непрямая фракция обезвреживается гепатоцитами. Именно в них происходит реакция, в ходе которой свободный билирубин взаимодействует с глюкуроновой кислотой. Результатом соединения становится билирубинглюкуродин. В таком опосредованном виде фракции билирубина не представляют для организма опасности. Они легко транспортируются в выделительную систему – в просвет кишечника. Этот этап называется прямой фракцией. Именно она придает естественную окраску калу, входит в состав желчного секрета и участвует в процессе пищеварения
  • В просвете кишечника происходит новая трансформация – прямая фракция превращается в стеркобилиноген, а затем и в уробилиноген, который организм выводит через почки. Находясь в избытке, он придает моче нехарактерный темный цвет и служит диагностическим маркером для констатации серьезных патологий в мочевыделительной системе.

процесс формирования билирубина

Присутствующие в крови билирубин и его фракции называют общим билирубином. Он может находиться в гуморальной жидкости в прямом и непрямом виде (свободном или связанном). Прямой – безопасен и не создает никаких сложностей при выведении через мочу или каловые массы. Непрямой – токсичен.

Общего состояния у этих двух видов не существует. Общий билирубин – это условное понятие, норма которого определяется как 1:3, то есть 25% связанного и 75% свободного составляют в сумме общие 100%.

Для чего используется понятие общего билирубина

Понятие условной нормы вариабельно и определяется возрастными критериями. Например, у младенцев высокий уровень пигмента считается нормальным, поскольку это результат перехода на новые условия жизни и его следствия – распада фетального гемоглобина. Желтушка новорожденного, если она не вызвана патологическими причинами и проходит в положенные сроки – не вызывает особых опасений.

Последовательное снижение общего билирубина продолжается в течение месяца. Достижение 30-дневного возраста делает для ребенка нормальным общие показатели: отличается только нижняя граница нормы, которая у малышей ниже, чем у взрослых.

Понятие общего значения введено для выявления процентного соотношения между двумя видами, присутствующими в организме. Без этого цифрового значения сложно определить, насколько билирубин, фракции прямая и непрямая соответствуют процентному содержанию нормы. В каждом случае понижение или повышение уровня может свидетельствовать о присутствии патологии.

Для чего используется понятие общего билирубинаДля чего используется понятие билирубина

Поводы к подъему уровня

Делятся на три объемные группы – по избытку разрушения эритроцитов, которое и становится основным провоцирующим фактором, неполадки в системе желчевыведения и желчеоттока (расстройства деятельности гепатобилиарной системы) и нарушения в привычном цикле метаболизма билирубина и его фракций. Проведение корректной диагностики позволяет выяснить, к какому виду сбоя относится патология и вызванная избытком билирубина желтуха:

  • Гемолитическая – результат гемолиза, вызывается серьезными инфекциями, отравлениями грибным или змеиным ядом, тяжелыми металлами, значительными кровопотерями, сепсисом, злокачественными новообразованиями кроветворных органов. Это явление характерно для отдельных видов анемии или переливания человеку не его группы крови.
  • Подпеченочная желтуха связана с нарушениями желчеоттока и желчевыведение. Повышенный билирубин и обе его фракции указывают на обструкцию желчных протоков любой этиологии, панкреатит, присутствие желчекаменной болезни или новообразования в ГБС.
  • Для надпеченочной и паренхиматозной характерны разные поводы. В первом случае – имеет место нарушение метаболизма билирубина, во втором – заболевания печени.

билирубин фракции повышенный

Повышение уровня желчного пигмента в любой из его фракций свидетельствует только об определенном сбое, естественной визуализацией которого становится изменение цвета кожных покровов. Сопутствующие симптомы отличаются в каждом случае и служат дальнейшим ориентиром в проведении диагностики. Определив по ним, какая патология вызвала пожелтение склер и кожи, можно дифференцировать присутствующее в организме заболевание в конкретной группе.

Пониженный билирубин

Такой же признак, как и гипербилирубинонемия, но спектр причин немного уже. Во многих случаях оказывается, что результатом понижения стала неправильная подготовка к анализу, поэтому, прежде, чем делать какие-то выводы, рекомендуют проведение повторного исследования. Понизить уровень прямых фракций способен принятый накануне алкоголь, отдельные лекарственные средства (например, антибиотики, банальная аскорбинка, кортикостероиды иди фенобарбитал).

Иногда такой симптом обнаруживается при беременности. Снижение уровня непрямой фракции билирубина не считается угрожающим, но этот процесс не до конца исследован, и в определенной степени вероятности может быть неблагоприятным. В любом случае, лучше пройти повторное исследование, исключив все вероятные факторы влияния на результаты.

Фракции билирубина, их концентрация, процентное соотношение в общем количестве – диагностический критерий, которому уделяется особое внимание при расшифровке биохимического анализа крови. Трактовка результатов – целиком и полностью врачебная прерогатива. Для выставления диагноза их недостаточно, нужны другие данные, симптомы и признаки, чтобы составить общую картину.

Ссылка на основную публикацию