Пальпация печени – способ тактильного и акустического определения состояния самой большой в организме человека внешней железы. Он попутно применяется для диагностики и других органов гепатобилиарной системы – желчного пузыря и поджелудочной. Первооткрывателем проверенного способа диагностирования заболевания считается француз из Кемпера, Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек. Его считают автором ныне распространенного метода клинико-анатомической диагностики.
Немного истории
Гиппократ, упоминающий в своих трудах пальпацию (латинское происхождение термина объясняется более поздним переводом его трудов), не был основоположником метода пальпации печени. Изобретатель стетоскопа, восторженный энтузиаст изобретенного и примененного им метода клинико-анатомической диагностики, Лаэннек был одновременно врачом и анатомом. Он прекрасно сознавал четкую взаимосвязь между заболеванием и его внешними проявлениями.
Огромное внимание уделил пальпации печени и других внутренних органов и основатель Школы современной медицины в Вене Иозеф Шкода. У него был огромный практический опыт работы с больными холерой и туберкулезом. Пальпация и перкуссия печени в России получила распространение благодаря трудам Василия Парменовича Образцова, ставшего впоследствии профессором и получившего заслуженное звание новатора в области клинической диагностики. Сферой его интересов была пищеварительная система и заболевания сердца и сосудов.
Пальпироваться может не только пищеварительная и дыхательная система. Существуют методы исследования желудочно-кишечного тракта, (В. П. Образцов разработал метод скользящей пальпации ЖКТ), почки, селезенки, влагалища и других внутренних органов. Есть разные виды и специальные приемы для осуществления диагностической процедуры.
Суть метода
Пальпация печени разработана в Российской Империи уроженцем Одессы Н.Д. Стражеско и его знаменитым тестем В. П. Образцовым. Метод определения состояния получил название по фамилии своих первооткрывателей Образцова и Стражеско. В основу способа определения состояния пациента положена гипотетическая возможность прощупать нижний край внешней железы пациента в момент проведения пациентом глубокого вдоха. Открыватели метода определили максимально удобную позу для проведения диагностики, создали своеобразную шкалу ощущений, благодаря которым можно составить впечатление о состоянии печени. Применение перкуссии позволяет нащупать и ощутить местонахождение края органа, если его расположение отличается от ожидаемого и традиционного, обнаружить, к примеру, воспаление или другие патологические состояния.
В.П. Образцов, был уверен, что в 88% из 100 случаев у пациента относительно здоровая печень, благодаря ее высоким регенеративным способностям. У органа, пребывающего в относительно нормальном состоянии и не подвергшегося патологическим изменениям, пальпация печени обнаруживает:
- край, дислоцированный на 12 см ниже реберной линии (при условии, что никаких трансформаций не было, печень в естественном состоянии, на положенном месте);
- пальпируемый сегмент на ощупь определяется в четком контуре, достаточно легко перемещается на незначительные дистанции, не вызывая неприятных ощущений;
- здоровая печень при пальпации мягкая и не поддается прощупыванию на срединно-ключичной линии (этот признак при беспрепятственном осуществлении может свидетельствовать о патологических изменениях).
Практическому врачу, приобретшему навыки благодаря постоянным упражнениям и многолетней практике, метод способен сообщить многие нюансы состояния еще до проведения аппаратной диагностики. Адепты пальпирования и участия практикующего клинициста в процессе диагностики уверенны, что благодаря его тактильным и пространственным ощущениям, можно получить необходимую информацию при полном отсутствии специальных аппаратов.
Ощупывание как наука и искусство
Современные и совершенные методы аппаратной диагностики (например, УЗИ печени, требующее специальной подготовки), на первый взгляд, позволяют обойтись без успешно применявшейся ранее пальпации, аускультации и перкуссии. Авторами осязательных и слуховых методик не случайно были анатомы, прекрасно ориентирующиеся в особенностях устройства человеческого тела, и клиницисты-практики с многолетним плодотворным опытом контакта с больными. Для проведения таких исследований врач должен обладать концентрируемым вниманием и настойчивостью, развитой способностью тактильного и термального восприятия пальцев, чувством пространства и времени.
Но даже со всеми этими качествами, чтобы оценить состояние печени, нужно:
- обладать практическими знаниями о возможных ее патологических состояниях;
- знать, каким бывает орган на ощупь при видоизменении гепатоцитов, паренхимы;
- представлять, насколько меняется размер и эластичность;
- на практике неоднократно можно увидеть, до какой степени простирается подвижность и возможность смещения с места привычной дислокации;
- владеть специальными техниками пальпации, которые применяются только в определенных состояниях или для достижения отдельных целей;
- быстро ориентироваться в выборе подходящей методики и уметь делать выводы из прочувствованного;
- иметь представление об особенностях строения и расположения печени в детском возрасте, если обследуемый – ребёнок.
В упрощенном представлении о диагностическом методе пальпация делится на поверхностную и глубокую. В поэтическом ключе врач-клиницист может изображаться, как музыкант, играющий на специфическом инструменте. Без упражнений, знания нот и мастерства исполнителя, нельзя сыграть на скрипке, а без личностных особенностей и приобретенных навыков и знаний – провести пальпацию и получить необходимую информацию.
При внешней невостребованности метода (с точки зрения человека, далекого от медицины), пальпация не утратила своего значения. Но она требует от врача высокого профессионального мастерства и практических знаний. Эти качества постепенно уходят в прошлое, заменяясь аппаратной диагностикой и умением делать выводы из ее данных.
https://youtu.be/DjZagQsNbnA