Диагностическая ценность показателей АЛТ и АСТ при гепатите

Показатели АЛТ и АСТ при гепатите – только часть данных, необходимых для выставления корректного диагноза. Трансаминазы (название, постепенно выходящее из обращения, но широко применявшееся ранее) присутствуют не только в экзокринной железе, но и в тканях других сегментов выделительной, гепатобилиарной, дыхательной сердечно-сосудистой системы.

Аминотрансферазы нужны в организме для транспортировки и осуществления специфической реакции с определенной аминокислотой. Отсюда и название АСТа, который специализируется на аланине, и АЛТа, выполняющего те же функции в отношении аспарагина. Показатели изменяются не только при гепатите, но и считаются маркером печеночных патологий.

Трансаминазы и их предназначение

В человеческом организме, согласно последним данным, действует более 2 тыс. ферментативных веществ, условно подразделенных на обширные классы по своему предназначению. Аминотрансферазы необходимы открытой системе, чтобы перебазировать молекулы соединений – в данном случае, аминокислот, в обязанности которых входит обеспечивать процессы белкового обмена в печеночных клетках и тканях, дислоцированных рядом внутренних органов.

Трансаминазы и их предназначение

Аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза – не единственные из ферментов, необходимых для обеспечения многогранной функциональности кишечника, гепатобилиарной системы и органов выделения – кишечника и почек. Но именно они являются важным диагностическим маркером при определении патологического процесса, происходящего в организме.

Самым характерным повышение уровня АЛТ и АСТ считается при заболеваниях сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы, но оно может указывать и на другие болезни. Поэтому руководствоваться показателями аминотрансфераз, как единственным средством диагностировать печеночную недостаточность, невозможно. Нужны и другие исследования, лабораторные и аппаратные.

Нельзя даже делать предположения о характере заболевания печени по симптоматике, которая сопровождает высокий ферментативный уровень, потому что она всегда примерно одинаковая:

  • перманентная слабость и утрата прежней работоспособности;
  • неполадки с кишечником и пищеварением, отвращение к пище или отсутствие аппетита;
  • спонтанные кровотечения и некупируемый зуд;
  • довольно частая иктеричность кожных покровов и слизистых (хотя в некоторых случаях она может и отсутствовать);
  • изменение естественного цвета выделений – кал светлеет, а моча, наоборот, приобретает темный оттенок, вызванная нарушениями билирубинового обмена.

Трансаминазы

Показатели АЛТ и АСТ при гепатите могут варьироваться, в зависимости от формы, в которой протекает заболевание, в латентном периоде это может не давать очевидных изменений. Единственным исключением из этого правила является носительство гепатита В – показатель повышения уровня трансаминаз повышается задолго до того, когда обнаруживаются первые негативные симптомы.

Тонкости диагностики

Многообразие патологических процессов, при которых можно обнаружить высокие цифры концентрации, не дает оснований для достоверного диагноза. Ведь он может указывать на гепатит любой этиологии или гепатоз, цирроз, гемохроматоз, аутоиммунные заболевания и отдельные состояния, вызванные обменными нарушениями. Делать выводы может только врач, в компетенцию которого входит истолкование нескольких данных, полученный различными путями.

Обращается внимание на уровень щелочной фосфатазы, билирубина, соотношение между уровнями аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, которые в случае повышения становятся важными диагностическими критериями. Имеет значение характер патологического скопления химических соединений. Если превалирует ПЛТ – логичным становится предположение о печеночных патологиях, в обратной ситуации можно подозревать патологии ССС.

АЛТ и АСТ при гепатите находятся в умеренной степени повышения по специальной шкале, в которой есть еще средняя и высокая степень. Умеренность проявляется в увеличении всего в полтора раза, если сравнивать с показателями условной нормы. Их оценка имеет диагностическую ценность при условии учета остальных составляющих клинической картины – симптоматики, физикального осмотра и других данных, полученных с лабораторными и аппаратными анализами.

показатели алт и аст при гепатите

Но даже наличие полной картины не всегда позволяет произвести корректную оценку, из-за вида вирусного патогенного агента и специфики протекания разных видов воспаления:

  • Гепатиты А и В можно выявить по раннему повышению уровня трансаминазы, которое наступает за 2 недели до того, как проявляется выраженная симптоматика. Это дает неоспоримые преимущества в борьбе с провокатором воспаления, при условии, что диагноз выставлен правильно. Раннее обнаружение означает, что выздоровление может наступить быстрее. Но есть множество других болезней и состояний, сопровождаемых такими данными, и их нужно дифференцировать от проявлений вирусной инфекции. Для этого нужны дополнительные исследования и клинические симптомы, которые в большинстве своем однотипны при вариабельных видах заболеваний печени.
  • Наличие хронического гепатита делает бесполезным проведение исследований на трансаминазы. Показатели АЛТ и АСТ при гепатите С и некоторых других видах в перманентном воспалительном процессе чаще всего нормальные (в референсных границах) или увеличены ненамного.
  • Референсное значение нормы может зависеть не только от состояния пациента, но и от человеческого фактора, оснащенности лаборатории первоклассным оборудованием качественными реактивами, половой принадлежности (у мужчин АЛТ считается нормальным до значения 45 ед./л, АСТ – до 47, а у женщин эти цифры 34 (АЛТ и 21 ед./л в АСТ), в зависимости от возраста. Кроме того, не стоит полагаться на данные одного исследования, часто назначается повторное или еще два, по которым и отслеживается динамика.
Немаловажное значение имеют исследования Ритиса, впервые выявившего закономерность между соотношениями двух показателей печеночных трансаминаз (это работает только при условии, что они превышают нормальные значения). Коэффициент, названный в честь выдающегося ученого, позволяет делать довольно точные предположения о характере заболевания.

Коэффициент Ритиса

В специальных источниках можно встретить упоминание о коэффициенте де Ритиса или о соотношении активности сывороточных аминотрансфераз. Его открытие принадлежит Фернандо де Ритису, доказавшему, что существует корреляция между уровнем исследуемых показателей АСТ и АЛТ и тем, какое заболевание печени протекает у пациента.

Если проведенный анализ показывает выход референсных значений за пределы условной нормы, можно ориентироваться не только на органоспецифичность аминотрансфераз и определять, идет речь о сердечных или печеночных патологиях. Ферментемия при вирусных гепатитах за некоторыми исключениями не выявляет его повышения, но это не является основанием для оптимистических прогнозов в развитии болезни.

показатели алт при гепатите

Примерно сориентироваться можно, если разделить значение АСТ на полученный показатель АЛТ. Приведенная таблица указывает на отдельные закономерности (они уже тщательно изучены и доказаны в ходе клинических исследований:

Полученная цифраПредполагаемая форма гепатитаВид воспалительного заболевания
больше или равно единицехроническаятоксический (алкогольный или лекарственный, от работы на вредном производстве, неблагоприятной экологической обстановки)
меньше единицыхроническаяспровоцированный вирусным агентом или при выраженной дистрофии
от 0,55остраялюбой, за небольшим исключением (при дельта-гепатите
больше или равен 2хроническаяалкогольный гепатит или поражение миокарда (некроз)

Нормальным считается значение, определенное для возрастного периода в детстве. У здорового объекта исследования оно равняется 2, 5:1, даже несмотря на отличия в нормальном уровне по половому признаку. Расчет коэффициента производится не только при подозрении на воспаление гепатоцитов, он может дать представление о характере и наличии других болезней, если обнаруживается повышение показателей сывороточных трансаминаз в проводимых исследованиях.

Небольшое повышение показателей может быть спровоцировано объективными причинами – образом жизни, излишним весом, текущим состоянием здоровья. Поэтому врач обращает внимание и на другие данные анализа – уровень щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина, альбумина и т.д. Непрофессиональная расшифровка не дает объективной картины и не может служить основанием для постановки диагноза.

Поводы к появлению активного всплеска

В человеческой печени условно выделяют три группы ферментов – секреторные, экскреторные и индикаторные. Первые отвечают за свёртываемость крови и понижаются при ее нарушениях. Щелочная фосфатаза, которая относится к экскреторной группе, повышена, если у человека есть сбои в нормальном желчеоттоке.

Если обнаруживается проникновение в гуморальную жидкость энзимов индикаторной группы (отсюда и название), можно с уверенностью сказать, что происходит разрушение печеночных клеток здорового человека. При нормальном состоянии экзокринной железы они находятся в гепатоцитах, так же, как и лактатдигидрогеназа.

Нет необходимости перечислять весь длинный список заболеваний, которые могут привести к обнаружению активного всплеска в уровне аминотрансфераз. При воспалительном процессе можно обнаружить гепатиты различной этиологии, поэтому на одном исследовании делать выводы о его происхождении остерегаются и продолжают изучение заболевания.

показатели алт

Выводы только по повышенному уровню показателей АСТ и АЛТ делать сложно, ведь это может быть:

  • любой из вирусных гепатитов, в том числе и параллельное протекание нескольких инфекций;
  • токсический (часто – алкогольный (алкогольная болезнь печени или лекарственный гепатит);
  • аутоиммунный или имеющий идиопатическое происхождение, с затруднительным предположением об основном провокаторе.

Однако с равной степенью вероятности могут обнаружиться наследственные нарушения обменных процессов — выведения меди, железа, дефицит отдельных соединений с накоплением белка, цирротические разрушения гепатоцитов, замещение нормальной ткани органа фиброзной или жировой тканью, новообразования или ЖКБ.

Особенности интерпретации

Вирусные гепатиты могут давать индивидуальные показатели. При гепатите С они дают неравномерные всплески, вызванные деструктивной деятельностью патогенного агента. Через 2 недели после проникновения гепатотропного вируса в клеточные структуры повышение вызывается его размножением и жизнедеятельностью. Немного позднее такого всплеска уже не наблюдается.

Через 5-6 недель отмечается второй пик активности, при котором уже отмечаются клинические проявления и симптоматика, вызванные повторным проникновением в клетки паренхимы и выходом патогенного агента в кровяное русло. Появление воспаления в печени во всех случаях дает подъем показателей аминотрансфераз, однако, позднее могут наблюдаться и другие особенности.

 желтушная форма гепатита С

Например, желтушная форма гепатита С манифестирует повышением билирубина, как прямого, так и общего, а безжелтушная – только увеличением уровня показателей АСТ/АЛТ. Элиминация патогенного агента может сохранять стабильность высоких значений, но и снижение тоже не всегда благоприятный признак, хотя дилетанту кажется, что это – признак исцеления.

При хронически протекающем воспалении картина может быть в двух вариантах – стабильно высокая или отмечаться периодическое повышение уровня. Появление нового роста АСТ может быть указанием на ухудшение ситуации, появление новых негативных изменений в печеночных структурах.

Возможность лечения

Рост показателей печеночных ферментов можно снизить или приостановить с помощью некоторых терапевтических мероприятий. Однако это не болезнь, а всего лишь свидетельство ее присутствия. Снизить отрицательные данные диагностики можно только при лечении их провокатора.

Просто уменьшить их значение – не полноценная терапия, а симптоматическое устранение. Как только оно прекращается, патологический процесс снова вступает в свои права и лабораторные данные изменяются. Необходима не произвольная трактовка, а всестороннее обследование, которое поможет выявить провоцирующий фактор болезни и даст возможность назначить необходимые лечебные мероприятия.

Самоназначение и самодиагностика могут вылиться в осложнения, более серьезные и необратимые последствия, которые исправить уже не удастся.
Ссылка на основную публикацию