Показатели печеночных проб: что такое норма и как расшифровать

Расшифровывать печеночные пробы должен лечащий врач после того, как пациенту выдадут результаты анализов. При постановке диагноза обязательно опираются на клиническую картину симптомов. Однако всё это не мешает пациенту самостоятельно узнать, какие показатели изучаются в рамках печеночных проб, и что они обозначают.

Значение стандартных анализов

Нормы печеночных проб обычно уже указаны на бланке с одной стороны. В самом листе анализов пишут показатели для конкретного пациента.

Биохимическую активность нарушения определяют по ферментам в крови:

  1. Аспартатаминтрансфераза. Этот параметр имеет особое значение при имеющихся заболеваниях органа. Он служит маркером нарушений в работе сердечной мышцы. В ходе анализов определяют, повышен ли АСТ, что обычно характерно для вирусов и опухолей.
  2. Аланинаминтрансфераза. Этот параметр печеночных показателей считается самым достоверным для определения острого заболевания печени. Если показатель АЛТ повышен, то это указывает на скрытое течение патологии, на самую первую стадию. Если печень поражена сильно, отклонение от нормы исчисляется повышением в 10-100 раз.
  3. Гамма-глутамилтрансфераза. Показатель ГГТП активизируется, когда происходит воспаление печени. Также показатель ГГТП повышается при холестазе, алкогольном заболевании. Иногда норма увеличивается из-за приема некоторых лекарств из группы снотворных и анксиолитических средств. Активизируется фермент и при отравлении веществами, опасными для печени.
  4. Щелочная фосфатаза. Точный маркер, указывающий на злокачественную опухоль в печени. Однако изучать этот параметр можно только при повышении прочих печеночных проб. Если высока только ЩФ, это может быть симптомом болезней других органов.

Ферменты АСТ и АЛТ, описанные в самом начале, находятся внутри гепатоцитов. Они необходимы для обмена аминокислот. Если происходит отмирание клеток, концентрация этих веществ увеличивается.

Важно! Коэффициент де Ритиса – популярный фактор оценки болезней органа. Он рассчитывается на основе соотношения двух ферментов: если значение меньше 1, то это указывает на гепатит, если число выше или равно 1, это указывает на хронические болезни и дистрофические повреждения. Коэффициент 2 или больше наблюдается только при алкогольных поражениях органа.

Понижение проб происходит очень редко, чаще встречается повышенная биохимическая активность. Она указывает на то, что развивается острый патологический процесс. Если же повышение плавное, но длительное, это говорит о хроническом процессе.

Билирубин и белок

Билирубин – это желчный пигмент, который обязательно входит в анализ крови на печеночные пробы. Измеряют 3 показателя: общий, прямой и непрямой билирубин. Общий показатель объединяет прямой и непрямой. Увеличивается он, когда одна из фракций, либо обе повышаются.

При гемолитическом заболевании увеличивается непрямая фракция, а при механическом – прямая. На паренхиматозную желтуху указывает увеличение общего билирубина.

Показатели белка также необходимы для постановки диагноза:

  1. Общий белок. Если показатели ниже нормы, это указывает на хронические болезни органа. Если же показатели выше нормы, то обычно это показывает процесс обезвоживания. Повышается общий белок и на фоне интенсивных физических нагрузок.
  2. Альбумин. Этот компонент относится к транспортным элементам. Белок переносит разные вещества, например, витамины и гормоны, от одной клетки к другой. При хронических заболеваниях печени этот показатель становится ниже нормы. Повышение альбумина встречается во время беременности, а также в период лактации.

Для точного определения отклонений необходимо сопоставить их с уровнем нормы.

Численные показатели проб

Любые повреждения печени отражаются на показателях печеночных проб. Изменения уровня разных веществ указывает на определенные болезни. В таблице представлены нормы проб.
ГруппаПоказательЗначение
Общий анализ мочиБелок-
Биохимический анализ кровиБилирубинобщий - -5-22 мкмоль
свободный - 3,3-12 мкмоль
связанный - 1,6-6,7 мкмоль
Ферменты трансаминазыАЛТ – 8-41 Е
АСТ – 7-38 Е
Щелочная фосфатаза29-120 Е (или 0,5-2 мккат)
ГГТПменее 60 Е
Общий холестерин3,1-5 ммоль
Общий белок65-86 г
Альбумины35-56 г (до 60% от общего)
КоагулограммаПТИ (протромбированный)80-100%
Фибриноген2-4 г
АЧТВ25-37 секунд

Все измерения приводятся на 1 л человеческой крови или других жидкостей.

Расшифровка состояния

Если у пациента повышается билирубин непрямой фракции, то это указывает на интенсивную гибель эритроцитов.

Факт! Билирубин – это особое вещество, продукт уничтожения кровяных телец, в норме он выводится через желчные протоки.

Если повышается только прямой билирубин, это указывает на застойные явления, связанные с желчью. Если повышен общий показатель или обе фракции, то это говорит о патологических процессах в печени.

Если высок уровень АЛТ и АСТ, то это указывает на смерть гепатоцитов. Если же повышается ЩФ, то это позволяет заподозрить застой желчи внутри или вне печени. Рост ГГТП может подтвердить наличие этого процесса. Вот и другие нарушения, которые показывают печеночные пробы:

  • повышенный холестерин – указывает на изменение жирового обмена. Естественный холестерин вырабатывается в печени. Если его уровень падает, это может быть сигналом патологических изменений в органе. Высокий уровень холестерина может указывать на разные болезни, поэтому показатель не берется как единственно верный при расшифровке печеночных проб;
  • изменение уровня альбуминов и общего белка – эти вещества отвечают за создание сложных соединений внутри печени. Понижение показателей говорит об ухудшении функции фильтрации;
  • показатели коагулограммы указывают на способности крови свертываться. При заболеваниях печени время свертывания увеличивается;
  • пониженный уровень белка в моче и отеки – признак болезни не только почек или сердца, но и печени. Общий анализ мочи на белок проводят обязательно для отделения болезней других органов.

Расшифровка анализов печеночных проб позволяет уверенно определить диагноз, опровергнуть или заподозрить другие болезни.

Особенности печеночных проб у детей

При анализе печеночных проб необходимо учитывать возраст пациента, так как детские показатели будут сильно отличаться от взрослых. Кровь у новорожденных детей берут из пятки, а у малышей старшего возраста – из вены в локтевой зоне.

Нормы для детей разного возраста существенно отличаются, однако во внимание доктор должен принимать и состояние организма. На норму влияет общий гормональный фон и скорость развития, а также применяемые медикаменты. Существенно у детей отличается ЩФ, которая в период активного роста повышена.

Анализ АЛТ

АЛТ у детей измеряется в единицах, за основу берется 1 л крови:

  • для детей 12 лет норма составляет 39 Е/л;
  • в 3-6 она снижена до 29;
  • в период от 1 до 3 лет — 33;
  • в первый год – 54;
  • 6 мес. – 56;
  • от рождения до 5 дней – 49 и меньше.

Существенное повышение АЛТ у детей в печеночных пробах подтверждает: гепатиты, токсическое отравление, цирроз, лейкоз, лимфома, мононуклеоз, синдром Рея, целиакия, гепатома или метастазы, обтюрация протоков желчи, гипоксия печени при пороке сердца, нарушение обмена веществ, мускульная дистрофия, дерматомиозит.

Показатели АСТ

Норма АСТ у детей измеряется также в единицах на 1 л крови:

  • у новорожденных и до 6 недель она соответствует 22-70;
  • у малышей до 1 года – 15-60;
  • у остальных возрастных групп до 15 лет – от 6 до 40.

Если АСТ больше в десятки раз, это свидетельствует как о заболеваниях печени, так и о таких патологиях, как: сердечные болезни, проблемы с мышцами, гипотиреоз, заболевания крови, мононуклеоз, цитомегаловирус, отравления, инфаркт почки, панкреатит или холецистит.

Показатели ГГТ

Норма печеночных проб ГГТ для детей до 6 недель составляет 20-200, тогда как до 12 месяцев этот показатель должен упасть до 6-60. Дети старшего возраста имеют показатель ГГТ в пределах 6-23 единиц.

Повышение ГГТ происходит на фоне заболеваний эндокринной системы, в частности – щитовидной железы. Нередко ГГТ обнаруживают у детей с пороками сердечной системы, новообразованиями в поджелудочной железе, а также при диабете.

Анализ ЩФ

Нормальные показатели печеночных проб ЩФ для новорожденных составляют 70-370 Е, тогда как у детей от 6 недель до 12 месяцев они составляют 80-470 Е. У детей в возрасте до 15 лет от 1 года параметры равны 65-360 Е, при этом в возрасте 10-15 лет они должны быть в рамках 80-440 Е.

Кроме того, что повышенный показатель ЩФ указывает на серьезные поражения печени и гепатобилиарного механизма, они могут подтверждать поражение костей, почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Также отмечают болезни: лейкоз, гиперпаратиреоз, муковисцидоз.

Билирубин у детей

Важнейший показатель, который охватывают печеночные пробы, — это билирубин. Падает фермент при плохой выработке гормона роста, а также при заболевании щитовидной железы – гипопаратиреозе. Иногда на низкий уровень влияют генетические особенности выработки фосфатазы.

Важно! Норма у новорожденных составляет 17-68 мкмоль, у детей старшего возраста она находится в пределах 3,4-20,7 мкмоль.

Повышается общий параметр из-за гепатитов, желтушных отклонений, пороков сердца. Повысить показатели может гемотрансфузия и муковисцидоз. Подобные параметры наблюдаются и при нарушении оттока желчи.

Даже если у ребенка есть отклонения от описанных норм, требуются дополнительные обследования и анализы. Встречаются случаи, когда печеночные пробы, немного не соответствующие норме, вполне приемлемы для конкретного малыша.

Расшифровкой анализов на печеночные пробы должен заниматьс доктор, поставить диагноз по ним можно, но без инструментального обследования не удастся получить полную картину. На «норму» в рамках этих анализов могут повлиять другие факторы: принимаемые лекарства, сопутствующие болезни.

Ссылка на основную публикацию