Размеры желчного пузыря у взрослого: норма и отклонения

Желчный пузырь – размеры, норма у взрослых, количественный и качественный состав специфического секрета, вырабатываемого печенью для процесса пищеварения, служит предметом обязательного исследования при определенных симптомах. Дислокация и размеры ЖП могут быть вариабельным показателем, который признается условной нормой и колеблется при этом до 6 см в длину и 2-х см в ширину. При наличии дополнительных признаков заболевания этот параметр нередко свидетельствует о присутствии патологии ПЖ и печени у взрослых.

Строение и расположение

Желчный пузырь составная часть гепатобилиарной системы, расположенной в непосредственной близости от печени (она через особые протоки наполняет его специфической жидкостью, секретируемой круглосуточно для расщепления пищевых компонентов) и поджелудочной. Патологическое состояние ЖП способно привести не только к расстройству деятельности ГБС, но и повлиять в целом на состояние пищеварительной системы.

Желчный пузырь выполняет ряд важнейших функций.

Рассматривая деятельность желчного пузыря, следует учитывать некоторые обстоятельства:

  1. Специфика проводимых аппаратных исследований состоит в том, что размеры желчного пузыря, равно как и его месторасположение и форма, зависят от некоторых обстоятельств, и это не всегда патология.
  2. Его форма диктуется наполнением и бывает грушевидной, круглой или цилиндрической. Описание органа как мешочка грушевидной формы, лежащего частично под печенью – это понятие условной нормы желчного пузыря, размеров и внешнего вида, который полый орган имеет на рисунке в анатомическом пособии.
  3. В процессе жизнедеятельности желчный постоянно трансформируется, потому что он выполняет крайне важные функции. Взрослый человек не ощущает этого при нормальной работе системы, зато сразу чувствует, как только процессы выходят за границы физиологии.
  4. Основное назначение ЖП – хранение выработанного печенью секрета и его дозированная подача в кишечник, необходимая для старта пищеварительного процесса. Он наполняется, пока человек не ест, и опорожняется при поступлении пищи в верхний отдел кишечника.
  5. Размеры желчного пузыря зависят от возраста человека, частично – от пола и величины тела. Но нормы могут варьироваться при определенных физиологических процессах и при заболеваниях, зависеть от состава принимаемой пищи, потому что для переваривания жирного необходимо большее количество желчи.
  6. Анатомические свойства мешочка с желчью, отличные от нормы, могут быть результатом врожденных аномалий развития, внешних и внутренних факторов воздействия. Трансформации размеров желчного пузыря, изменение дислокации и формы, появление перегибов, способно происходить под влиянием патологических процессов самого разного характера, стать результатом других патологий, присутствующих в организме.
Факт! Нормой для взрослого человека, при определении размеров желчного пузыря в разных источниках указывают 8-14 или 6-10 см в длину. Развал значений в 8 см может быть продиктован величиной тела или полом обследуемого, и при этом не быть патологией, а входить в допустимые параметры. Стандартный ориентир длины – куриное яйцо, а ширина – относительно стабильна, и обычно составляет от 3 до 5 см.

Функции и дисфункции

При проведении исследования печени, поджелудочной и собственно полого органа у взрослого, например, УЗИ, размер желчного пузыря – не основной, но важный диагностический критерий. Толщина стенок ЖП определяется как нормальная в 2-3 мм, но уже 4 мм и более свидетельствует о наличии воспаления в ткани. При внешней малозначимости и уверенности, что даже после холецистэктомии человек может жить относительно спокойно, полый орган играет огромную роль:

  • непрерывно собирает желчь, секретируемую печенью, и может скапливать достаточно большое ее количество;
  • проводит концентрацию желчного секрета и регулирует объем выброса, в зависимости от состава и количества поглощенной пищи;
  • создает достаточное количество специфической жидкости, чтобы пища была переварена быстрее и легче;
  • способствует работе перистальтики кишечника, эмульгации жиров, перевариванию белковых оснований и выведению веществ, не проходящих через почки.

Узнайте, какими должны быть размеры желчного пузыря в норме у взрослых.

При проведении диагностики размеры желчного пузыря, его дислокация и форма, наличие патологических процессов – все зависит от его здорового или патологического состояния. Характерно, что исследование требуется часто только в момент, когда болезнь дает сигналы, игнорировать которые уже невозможно. Иногда она случайно обнаруживается при аппаратной диагностике печени или поджелудочной, что лишний раз доказывает взаимосвязь и взаимовлияние процессов.

Причин, которые могут повлиять на орган в сторону негативных трансформаций, можно насчитать огромное количество: они могут быть врожденными или переданными по наследству, стать результатом заболеваний гепатобилиарной системы или органов пищеварения, закономерно проявиться после проникновения в ЖП инфекций и инвазий.

Причины и следствия

Статистические подсчеты показывают, что женщины значительно чаще подвержены риску развития желчных патологий. Это связывают с особенностями анатомического строения, изменением гормонального уровня, характерного для репродуктивного периода. Но и с избыточным весом, приемом медикаментов и контрацептивов тоже может быть спровоцировано развитие заболеваний. Стандартная длина ЖП у взрослых женщин ограничивается, в отличие от мужчин, 6-10 см, при ширине в 3-5 см и толщине пузырных стенок – в 2-3 мм. Это показатели нормы.

При воспалении желчного пузыря возможно появление достаточно сильной боли.

Среди многочисленных причин развития патологических процессов, стандартно выделяют следующие:

  1. Патогенные агенты, инициирующие воспаление в клетках полого органа – бактериального происхождения, инфекционного или даже вирусной этиологии (это может быть следствием и перманентно присутствующей в организме инфекции). Среди распространенных – стафилококки, стрептококки или синегнойная палочка.
  2. Паразитарные инвазии – следствие значительного распространения в организме гельминтов, перехода инфекций, передающихся половым путем на органы малого таза и далее или проникновения их из желудочно-кишечного тракта.
  3. Наличие видоизменений наследственного, врожденного или приобретенного характера – трансформация пузыря, перегибы, перетяжки и перекруты, отклонения в анатомическом строении, не являющиеся патологическими, но вызвавшие негативные изменения в функциональности.
  4. Изменение нормального состава желчного секрета на патологический, с избыточным присутствием соединений, приводящих к образованию конкрементов – холестериновых, билирубиновых или смешанных. Сюда же относят видоизменения в количественной концентрации желчных кислот, возникающих на фоне обменных нарушений или патологии органа, синтезирующего желчь.
  5. Новообразования, доброкачественные или злокачественные, имеющие отношение к привычному расположению желчного пузыря или непосредственно к нему.
Нарушение желчеоттока может привести к значительному увеличению в размерах, если развивается острое воспаление или проток перекрыт мигрирующим конкрементом. Дилатация холедоха тоже может быть спровоцирована блуждающими конкрементами или острым процессом, давшим характерную картину. Любое видоизменение в составе желчного секрета, нормальном состоянии ЖП или взаимосвязанных с ним органов, может привести к трансформации формы, размеров или даже привычного расположения полого органа.

Как проводится диагностика

Нормальное функционирование желчного пузыря редко приводит пациента к гастроэнтерологу или гепатологу, и в норме мало кто знает, где именно должен располагаться мешочек с желчью, и каких он обычно размеров. Изначально изменения в состоянии ЖП у взрослого происходят бессимптомно, поэтому его исследование и не проводится. Отмечена четкая взаимосвязь между болезнями желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, которые могут развиваться у взрослого человека параллельно или становиться естественным продолжением уже имеющейся болезни.

лучший метод, используемый при диагностике проблем желчного пузыря, это УЗИ.

Симптомы, которые перечисляет пациент – тошнота, рвота, боли в правом подреберье, пожелтение кожи и склер – характерны для болезни любого из сегментов гепатобилиарной системы. А если нет желтушности – то и для острой патологии органов пищеварения. Составление анамнеза у взрослого базируется на внешних признаках и описываемых ощущениях. Но осмотр поджелудочной и желчного, определение отклонения от размеров – плохо реализуемая и почти безрезультатная процедура, из-за сложного места расположения.

Ни перкуссия, ни пальпация, ни самое тщательное прощупывание не могут заменить аппаратную диагностику – доступный и информативный способ получения информации о состоянии желчного у взрослого, его размеров, нахождения в пределах нормы или отклонений. Первоначальный и обычно достаточный метод – ультразвуковая диагностика. Она проводится после проведения определенной подготовки, позволяющей исключить безобидные поводы вроде газообразующих продуктов и вздутия кишечника, оставив только патологические изменения.

В расшифровке анализа УЗИ учитывается несколько параметров, а не только размер желчного мешочка:

  • ультразвук дает показатели ширины, длины и толщины стенок, и с помощью разработанных формул клиницист рассчитывает общее количество полого пузыря;
  • существенное увеличение в размерах может быть вызвано значительным количеством конкрементов или присутствием нескольких, но большого объема;
  • отклонение от нормы в длину нередко связано с воспалением холедоха и его значительной отёчностью или свидетельством нарушенного желчеоттока, от мигрирующего конкремента или любой другой потенциально возможной причины;
  • параметр длины может увеличиваться как при остром холецистите, так и при хроническом, в стадии обострения;
  • увеличение ширины у взрослого может объясняться теми же процессами, потому что негативные изменения приводят не к растягиванию в ширину или в длину, а к возрастанию общего объема;
  • рост стенок в толщину от нормы – свидетельство воспаления, но оно не дает указаний ни на его природу, ни на степень развития.

Результаты анализа состояния желчного пузыря у взрослых, изменения его размеров и отклонения от нормы – всего лишь повод для проведения дальнейших анализов, дифференциальной диагностики и выставления предположений. Понятие нормы в медицине условно и может варьироваться в разных обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию