Эффективность Аллохола от изжоги

Людям, практикующим Аллохол при изжоге как абсолютно безопасный способ избавиться от неприятного ощущения в желудочно-кишечном тракте, лекарство из натуральных ингредиентов представляется оптимальным выбором. В нем нет химических соединений, полученных искусственным образом, есть только растительные экстракты, желчь животного происхождения и сорбент.

Многолетняя практика применения, отсутствие выраженных противопоказаний и демократичная стоимость Аллохола стали весомыми аргументами в его пользу. К тому же, при определенных патологиях желудочно-кишечного тракта он и вправду избавляет от изжоги. Однако есть и исключения из правил, которые нуждаются в непременном учете.

Коротко о проблеме

Неприятное жжение вариабельной дислокации – от загрудинной области и эпигастрия до шеи и неприятного привкуса во рту получило общеупотребительное название изжоги. Люди, слабо знакомые с процессами, происходящими в организме в целом, и в пищеварительной системе, связывают ее появление исключительно с количеством или качеством принимаемой пищи. Есть и люди, уверенные в ее самостоятельном развитии, искренне считающие изжогу отдельной болезнью, признаком возрастных изменений. Опосредованным подкреплением такого заблуждения служит распространенность симптома в развитых странах от 20 до 50%.

Изжога порой беспокоит многих людей.

В России, по результатам проведенного статистического опроса, уровень распространенности примерно соответствует европейскому и североамериканскому. В общей сложности около 50% россиян периодически или постоянно испытывают негативное ощущение – 51,4% мужчин и 48,5 – женщин. В популярных публикациях вину на развитие изжоги принято возлагать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Научные исследования показали, что ¾ пациентов, испытывающих жжение в области пищевода и эпигастрия без дополнительной неприятной симптоматики, и вправду больны ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).

Однако это не единственная причина, способная привести к возникновению перманентной или одномоментной симптоматики. Основным поводом появления жгучего ощущения следует считать нарушения физиологической деятельности системы пищеварения:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные повышением уровня кислотности желудочного сока (для его роста есть свои, определенные причины – эндокринные и обменные нарушения);
  • хронический гастрит – закономерный результат неправильного и нерегулярного питания, в результате чего спровоцировано острое течение, а после его неоднократного возобновления недуг становится постоянно присутствующим;
  • холецистит, бескаменный или сопровождающийся отложением конкрементов (нередко – следствие избытка кальция, гиперсекреции холестерина печенью, присоединившейся бактериальной инфекции);
  • сформировавшаяся кишечная грыжа, при которой образуются неправильной конфигурации петли, затрудняющие привычный процесс пищеварения, кисты и новообразования.
При всех возможных перечисленных поводах присутствуют дополнительные симптомы, и только гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, несмотря на многочисленные нарушения в пищеварительном тракте и процессах обмена, проявляется внешне присутствием перманентной изжоги.

Есть и менее опасные состояния, в развитии которых человек принимает непосредственное участие. Питаясь нерегулярно, заглатывая перед сном значительное количество пищи, предаваясь алкогольным возлияниям, курению, перекусывая фаст-фудом с легко усваивающимися трансжирами, будущий пациент гастроэнтеролога или гепатолога считает, что именно Аллохол при изжоге или при горечи во рту может разрешить все сбои, которые происходят в ЖКТ или ГБС. Но таблетки в оболочке – вовсе не панацея и не средство от жгучих ощущений. При некоторых состояниях, даже не упомянутых в длинном списке вероятных провокаторов, эффект от их бездумного заглатывания может быть обратным ожидаемому.

Аллохол – состав и полезные свойства

Лекарство впервые было изготовлено известным фармацевтом Беленьким, как альтернативное средство к существовавшим на то время препаратам с желчегонными свойствами. Несмотря на длинный перечень линеек других препаратов, с середины прошлого столетия Аллохол все еще находится в рейтинге востребованных, благодаря нетривиальному и натуральному составу, абсолютно демократической стоимости и получаемым полезным действиям без видимых осложнений. Сейчас сторонники применения препарата в качестве аргумента непременно упоминают о том, что он не входит в список лекарств, не рекомендованных при беременности.

Многие люди привычно принимают Аллохол при изжоге.

Если вернуться во времена, когда компоновалась знаменитая тетрада компонентов, можно вспомнить, что лекарственных средств существовало не в пример меньше, но и побочных эффектов от их применения тоже было не так много. Одна из вероятных причин такого положения – в проверенности и доказанности лечебного действия. Без многократных клинических испытаний, анализа механизма работы в разных состояниях даже самые натуральные и безобидные лекарства не попадали на аптечные прилавки. Сейчас, руководствуясь исправлениями, внесенными в инструкцию к применению, женщина, часто испытывающая приступы изжоги, может привычно принять таблетку Аллохола при беременности.

В период вынашивания плода можно найти и более нейтральные способы ликвидировать досадное жжение, в большинстве случаев вызванное давлением матки с увеличившимся плодом на желудок снизу. Не мешает вспомнить, что изначально в инструкции к препарату его не рекомендовали принимать при беременности. Внимательное изучение компонентов, входящих в тетраду, позволяет понять причины такого запрета. В составе Аллохола имеется четыре компонента, все отнесенные с полным правом к натуральным составляющим. Даже оболочка лекарственного средства не содержит сахарозы, что, по мнению адептов, делает его безопасным и при эндокринных патологиях, вроде сахарного диабета.

Сухая желчь КРС

Основным действующим веществом Аллохола является переработанная промышленным образом желчь, отход продуктов животноводства. Она проходит через несколько процессов первичной обработки – сушку, измельчение и обеззараживание. Однако никакая обработка не поможет, если у человека есть индивидуальная невосприимчивость к компонентам животного происхождения, аллергическая реакция на них. Аллергизация – распространенное явление, особенно в последние годы. При разработке Аллохола об этом знали немного, поскольку и случаев такого состояния было ничтожно мало.

В состав Аллохола входит желчь КРС.

В современной гепатологии гепатопротекторы, содержащие желчь крупного рогатого скота, по-прежнему востребованы, однако, для их назначения предпринимается обследование, определяется характер патологии. Свойства, позиционируемые как полезные – способность стимуляции желчеоттока и предотвращения холестаза (желчь КРС обладает холекинетическим действием). Выполняя функцию холеретика, желчь оказывает стимулирующее действие на продукцию важного секрета печени. Этого эффекта можно добиться и без приема внутрь потенциального аллергена – достаточно нормализовать пищевой рацион, наладить частое и дробное питание

Наличие у пациента желчнокаменной болезни, значительного количества конкрементов в желчном, воспаления слизистой ЖП служит препятствием для приема средства, обладающего желчегонным эффектом. Это может спровоцировать миграцию камня, инвазию или обструкцию желчного протока, стать причиной разрыва мешковидного органа, и тогда придется думать не об изжоге, а о хирургическом лечении. Заболевания печени и желчного пузыря, находящиеся в списке возможных причин развития негативного жжения в пищеводе и области эпигастрия, ставят под сомнение целесообразность решения о том, стоит ли принимать Аллохол от изжоги.

При беременности интенсивное воздействие на ГБС может вызвать кровотечение в первом триместре или выкидыш в третьем, как результат сокращения миометрия. Поэтому и говорится постоянно о необходимости соблюдения дозировки любого, даже самого безобидного с виду лекарственного средства. Большинство пациентов не думает о возможных последствиях, привычно глотая таблетки, чтобы быстро избавиться от изжоги. Но даже прием Аллохола должен проводиться с врачебного одобрения.

Сорбент

Присутствие в многокомпонентном лекарстве активированного угля, на первый взгляд, тоже выглядит абсолютно безобидным. В многолетней практике не зафиксировано случаев передозировки, потому что выделительная система быстро эвакуирует излишки и токсины, которые захвачены активными частицами. Его свойства выводить отравляющие соединения из организма, несомненно, полезны при развитии изжоги, вызванной несварением, пищевой токсикоинфекцией или продуктами распада при поражении пищеварительного органа.

Не все компоненты Аллохола на самом деле показаны при изжоге.

Прием лекарств или витаминов, параллельно с проглатыванием Аллохола, в значительной степени нивелируется: сорбент не обладает способностью дифференцировать полезные и вредные соединения, он эвакуирует и те, и другие. Это может привести к нежелательным последствиям, если человек принимает лекарственные средства от других патологий, особенно если речь идет об артериальном давлении или сердечной деятельности.

Известны случаи, когда у пациента изжога была следствием приема лекарственных средств – Ортофена, Ибупрофена, Аспирина. Однако этот симптом легко убрать, заменив препарат на другой, для этого не обязательно принимать еще один, тем более многокомпонентный.

Экстракт крапивы обыкновенной

Несмотря на усиленные рекомендации фитотерапевтов и народных знахарей, он обладает массой противопоказаний, и развитие аллергической реакции на крапиву двудомную – только один из возможных негативных вариантов. Есть состояния, при которых полезные свойства растения превращаются во вредные.

Развитие побочных эффектов провоцируется способностью крапивы влиять на гладкую мускулатуру и свертывающую систему крови. Препятствием к приему Аллохола могут быть варикоз и тромбофлебит, повышенная свертываемость, язвенная болезнь желудка и кровотечения, нередкие на последних стадиях печеночных патологий.

Привести к негативным последствиям может недиагностированный атеросклероз, создающий препятствия кровотоку холестериновыми наслоениями на стенках сосудов, наличие кисты или полипоза в кишечнике, опухоли эндометрия. Способность оказывать сократительное действие на гладкую мускулатуру, используемая в лечебных целях, крапива может привести к отторжению зародыша в первом триместре беременности.

Экстракт чеснока

Натуропаты уверены в пользе растения со жгучими свойствами при заболеваниях печени и ЖКТ, однако, диетологи придерживаются другого мнения. Чеснок и лук находятся в списке запретов при соблюдении постулатов лечебного стола №5, рекомендованного при патологиях гепатобилиарной системы.

При токсикозе во время беременности чеснок у гинекологов тоже в перечне нерекомендованных компонентов. Кроме способности спровоцировать маточную активность, он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Это можно наглядно увидеть по побочным эффектам от чеснока при беременности – тошноте, рвоте, изжоге и нездоровой активности вынашиваемого младенца.

Противопоказания и побочные действия

Будет ли эффективным принимать Аллохол от изжоги, зависит от нескольких факторов, и первоочередной из них – этиология негативного симптома. Поскольку доподлинно известно, что это не отдельное заболевание, а его симптом, иногда единственный, как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или нехарактерный в длинном перечне имеющихся. Парадоксально, но факт, — при неконтролируемом приеме Аллохола у пациента могут развиваться изжога и диарея, вздутие живота, интенсивный метеоризм и тошнота. Это как раз те симптомы, от которых надеятся избавиться, привычно принимая недорогой и эффективный в других случаях препарат.

Изжога это далеко не первое в списке показаний к применению Аллохола.

Для того чтобы без последствий принимать Аллохол от изжоги, нужно обязательно пройти полноценное обследование, чтобы выявить истинную причину появления симптома. Возможно, для того, чтобы не испытывать негативных ощущений, нужно просто сесть на диету и наладить процесс принятия пищи – каждые несколько часов, с исключением еды перед сном. Этот поздний ужин нужно непременно исключить, чтобы не заставлять организм переваривать еду в непривычное время. При обнаружении аллергической реакции на один из компонентов растительного или животного происхождения, пить Аллохол не следует.

Если причиной изжоги стали препараты от других болезней, нужно посоветоваться с врачом и произвести замену. При существующих противопоказаниях – а это патологические процессы, обнаруженные при полноценном обследовании, простое лекарство Аллохол точно не будет помогать. Его прием следует категорически исключить, если обнаружены болезни пищеварительной системы и другие препятствия:

  • панкреатит, энтероколит, гастрит, гепатит, дистрофия печени в острой стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит;
  • закупорка желчных путей, вызванная причинами любой этиологии;
  • атеросклероз и неполадки со свертывающей системой крови;
  • беременность, особенно в первом и третьем триместре, когда риски действия компонентов Аллохола особенно велики.

Многокомпонентный препарат Аллохол рассчитан на получение холекинетического и холеретического действия, нормализацию реологических свойств гуморальных жидкостей, ускорение желчеоттока и предотвращение воспалительного процесса. В некоторых случаях благодаря своему действию, он способен снять симптомы изжоги. Но это не означает, что его можно принимать с этой целью бесконтрольно. Возможность такого употребления и безопасную дозировку может определить только гастроэнтеролог или гепатолог, у которого есть на руках объективные данные для решения вопроса.

Ссылка на основную публикацию