Что лучше — Аллохол или Холосас, и при каких состояниях

Появление сложной дилеммы при назначении лекарственного средства стандартно возникает, когда речь идет о сходных лекарственных средствах, позиционируемых как промышленные аналоги. Примерно так происходит и при обдумывании врачом назначения: Аллохол или Холосас – что лучше. На первый взгляд, их фармакологическое действие сходно, а состав основан на растительных компонентах, которым при патологии печени обычно отдается предпочтение. Обладающие мягким желчегонным действием, отнесенные к группе гепатопротекторов – то есть, вспомогательных терапевтических средств, Аллохол и Холосас очень схожи. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что все не так просто.

Условия назначения

Прописывание лекарств, особенно если их несколько (так всегда бывает при сложных патологиях жизненно важного органа) – не настолько простой процесс, как кажется людям малокомпетентным. Ситуация осложняется массой публикаций на околомедицинских порталах, выполняющих роль рекламного постера старого доброго Аллохола или сиропа Хофитола. Безоговорочные рекомендации, настоятельные описания достоинств – все это подталкивает пациента к мысли о существовании универсальных таблеток или сиропов, не обладающих побочными эффектами.

Решать, что лучше назначить: Аллохол или Холосас, должен врач, исходя из диагноза.

Как и в любом другом случае, вопрос о том, Аллохол или Холосас, что лучше– чаще всего задается человеком, который ищет пути лечения без участия врача – то есть, пытается устранить проблему по собственному разумению. Рекомендации к выбору редко содержат объективную информацию, из них можно узнать стереотипные сведения, не столько характеризующие лекарство в полной мере, сколько подталкивающие пациента к слабо аргументированному приобретению:

  • оба – Холосас и Аллохол, изготовлены на основании натуральных ингредиентов и постоянно назначаются при дискинезии желчных путей как желчегонные с мягким эффектом;
  • эндокринные патологии у пациента – аргумент в пользу Аллохола (в нем нет сахарозы даже в таблеточной оболочке), поскольку Холосас выпускается только в виде сиропа;
  • при патологиях печени рекомендуется Холосас: он обладает иммуностимулирующим и слабо выраженным гепатопротекторным действием, диспепсические расстройства – аргумент в пользу многокомпонентного Аллохола;
  • таблетки Аллохол предпочтительнее и лучше при запорах или расстройствах деятельности ЖКТ, сироп можно принимать и в детском возрасте, у него ниже возможность развития аллергических реакций;
  • оба медикамента – Холосас в сиропе и Аллохол в таблетках, демократичны по стоимости, не нанесут существенного урона кошельку пациента и абсолютно безопасны.
После чтения такой аннотации пациент может, не задумываясь, приобретать лекарство, делая выбор на основании стоимости, картонной коробочки, звучного или просто знакомого названия. Роль врача в этой ситуации представляется незначительной, и даже упоминание о том, что с ним непременно нужно советоваться, не останавливает от дешевого приобретения. Мода на натуральные, безопасные внешне фитосредства заранее настраивает больного на возможность самостоятельного приема. Достаточно уплатить копеечную сумму – исцеление уже и близко, и возможно.

Безобидный шиповник

В публикациях, посвященных сиропу на основании шиповника, неизменно указывается, что его целебные свойства использовал в своих назначениях отец медицины – Гиппократ. Спектр действия Холосаса позиционируется необходимым при самых вариабельных состояниях – от гепатита, вызванного опасным вирусом, и воспалений желчного пузыря и протоков, до алкогольного или лекарственного отравления. Особенно обнадеживает формулировка о сиропе из шиповника как вспомогательном методе, нормализующем общее состояние, функциональность и иммунитет при патологиях гепатобилиарной системы, попутно приостанавливающем воспаление.

Холосас изготавливают на основе шиповника.

Основной активный действующий компонент в таких аннотациях – шиповник, в котором масса витамина С, Е, В, К и Р, биологически активных веществ, вроде лимонной и яблочной кислоты, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирного масла, ликопина, микроэлементов. Внимательное изучение свойств растения и приготовленных из него народных средств (отваров, водных настоев, настоек на спирту, витаминного чая), обнаруживает способности плодов дикого растения к разным полезным действиям:

  • бактерицидному и противовоспалительному, при анемии, вяло текущих хронических воспалениях мочеполовой системы, незаживающих ранах и плохом срастании переломов;
  • мочегонному и желчегонному, за счет содержания микроэлементов и витаминов, участвующих в обменных процессах, без существенного воздействия на паренхиму почек, стимулирующему деятельность ЖКТ;
  • противоатеросклерозному, достигаемому не только оптимизацией деятельности сосудов и обменных реакций, но и нормализацией уровня холестерина в крови (витамины в составе шиповника благотворно влияют на свертываемость крови и кроветворные органы).
Создатели Холосаса позиционируют сироп как монокомпонентное средство из экстракта плодов шиповника, с дополнительным веществом – сахарозой. В инструкции к применению указывается, что оно обладает желчегонным и гепатопротекторным действием. Авторы околомедицинских публикаций более щедры на эпитеты, называя его противовоспалительным, иммуностимулирующим, желчегонным, оптимизирующим обменные процессы, восстанавливающим умственную и физическую активность, лучше других предотвращающим формирование атеросклеротических поражений, антитоксическим и способствующим похудению.

Риски и противопоказания

При внимательном изучении противопоказаний (в инструкции к сиропу есть только ЖКБ, вероятное развитие аллергии, детский возраст и беременность), можно обнаружить скромную строчку о возможности развития побочных реакций. Есть и непременное упоминание об осторожности приема и необходимости консультации с лечащим врачом. Эти условия становятся понятными, если обратиться к ДАВ Холосаса – шиповнику, в публикациях о нем можно найти настораживающие сведения:

  • аскорбиновая кислота может повредить людям, у которых в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью;
  • средства с шиповником не рекомендованы пациентам с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови;
  • противопоказанием является и целый ряд сердечных патологий, в том числе и эндокардит;
  • приготовленный на водной или спиртовой основе, он может навредить при гипо- и гипертонии;
  • при наличии дерматитов или кожных заболеваний средства из дикой розы назначаются только после обследования, из-за присутствия дубильных веществ и эфирного масла.

на самом деле есть ряд противопоказаний к применению Холосасас.

Продолжительность приема при печеночных патологиях должна быть ограничена. Отмечено, что длительный прием желчегонного может отрицательно повлиять на функциональность экзокринной железы. Постоянное воздействие на гепатоциты вызывает иногда даже иктеричность кожи, так называемую неинфекционную желтуху.

Но и прием Аллохола может принести не только пользу. Поэтому, что лучше – врач решает с учетом анамнеза пациента. Например, при болезнях печени аутоиммунного характера приходится выбирать между гепатопротекторными, не очень выраженными свойствами, и стимуляцией иммунитета, которая может усугубить общее состояние организма.

Простой препарат, знакомый с детства

Аллохол – многокомпонентное лекарство, применение которого насчитывает несколько десятилетий. У населения считается безобидным, не вызывающим никаких побочных действий. Люди привычно глотают его при несварении и изжоге, принимают при утреннем метеоризме, занимаются модными чистками печени, принимая таблетки по специальной схеме, разработанной энтузиастами-натуропатами. В числе достоинств дешевой отечественной разработки перечисляются:

  • желчегонная функция, одновременное холекинетическое и холеретическое действие, нормализация желчеотделения и оптимизация продуцирования специфического секрета печени;
  • улучшение моторики кишечника и секреции органов желудочно-кишечного тракта, за счет этого – снижение вероятности метеоризма и запоров;
  • положительное влияние на функциональность гепатобилиарной системы и ЖКБ, воспалениях желчного пузыря и протоков, постоперационной реабилитации при операциях в этой локализации и ятрогенных последствиях оперативных вмешательств.

Аллохол это комплексный препарат.

Даже простое сравнение с рекомендациями к применению Холосаса позволяет увидеть, что за общими определениями гепатопротекторного и желчегонного средства скрываются разные особенности воздействия на организм. Решить в абстрактном контексте, что лучше – невозможно. Это все равно, что сравнивать яблоко и грушу или арбуз и дыню.

У каждого из лекарств есть свои неоспоримые достоинства, противопоказания и показания. Аллохол – многокомпонентное средство, в Холосасе – один активный компонент. Разновекторность лучше в лекарстве, но она же может стать и нежелательным аспектом в применении.

Вероятность негативных эффектов

Параллельное употребление алкоголя и Аллохола может привести к стойкой диарее и спазмированию сфинктеров билиарного тракта. Три натуральных компонента – экстракт крапивы, желчь крупного рогатого скота и сушеный чеснок, плюс самый распространенный из сорбентов – активированный уголь направлены на достижение положительного эффекта. Однако при любом остром состоянии органов ГБС лучше отказаться от Аллохола – при гепатите и дистрофии печени, панкреатите, холецистите с наличием в желчном пузыре конкрементов и холестазе, вызванном обтурацией желчных протоков. Привести к закупорке может и желчегонное действие самого Аллохола.

Варикоз и тромбофлебит могут быть препятствием к приему из-за экстракта крапивы, чеснок – стать причиной изжоги и тошноты, желчь животного происхождения – вызвать аллергизацию и индивидуальную невосприимчивость. Даже активированный уголь в составе Аллохола, введенный для снятия симптомов интоксикации, при комплексном лечении способен выводить, вместе с токсичными соединениями, витамины и минералы, необходимые организму.

У каждого лекарства есть показания и противопоказания, полезные свойства и нежелательные побочные эффекты. Если решать, что лучше принимать Аллохол или Холосас, нужно учитывать все бонусы и риски. Сам пациент не может в достаточной степени оценить состояние организма и сделать определенные выводы из анамнеза. Вполне вероятно, что гастроэнтеролог или гепатолог сочтет дешевые средства неприемлемыми и посчитает, что лучше лекарство направленного действия.

Ссылка на основную публикацию