Что лучше – Карсил или Хофитол: показания к применению

Распространенное заблуждение о безобидности гомеопатических препаратов или гепатопротекторов натурального происхождения неизменно приводит к искушению приобрести разрекламированное средство для профилактики заболеваний печени или так называемой очистки. Дилемма, Карсил или Хофитол: что лучше – некорректна, потому что в составе лекарства находятся активные вещества, приготовленные из растений, но обладающие несколько разными свойствами.

Маркетологи от фармацевтики позиционируют их как средства с аналогичным действием, используемые как взаимозаменяемые. Поэтому поклонники здорового образа жизни и натуропатии могут делать выбор на основании стоимости, длительности применения или красочного описания получаемых эффектов. Однако самостоятельно принятое решение карсить или хофитолить нередко приводит к печальным последствиям.

Общее в описании

На взгляд человека, не имеющего к медицине никакого отношения, нет особой разницы в препаратах под названием Карсил или Хофитол: что лучше для собственной печени, он выбирает по разным, иногда непредсказуемым критериям. Одни считают, что лучше сэкономить на стоимости и приобрести более дешевое средство. Другие уверенны, что лучше помогает более дорогое, потому что активные компоненты в нем проходят более качественную очистку. Кому-то нравятся лекарства из Болгарии, а кто-то уверен в неоспоримом преимуществе средств от французского производителя. В аналогичности действия препаратов Хофитол и Карсил твердая уверенность есть у большинства людей, которые читают не инструкцию к применению (она и написана не очень понятно, и буквы для чтения мелкие), а описания, составленные в стиле красочной рекламы.

И Карсил, и Хофитол в принципе можно отнести к группе гепатопротекторов.

Первое, на чем акцентируется внимание – печень человека, жизненно важный орган, подверженный различным заболеваниям. Множество выполняемых функций приводит его со временем в нерабочее состояние из-за скоплений токсинов и шлаков, поэтому периодически орган необходимо чистить. Механизм развития заболеваний, их провоцирующие факторы не принимаются во внимание.

Никто из рекламирующих гепатопротекторы, не упоминает о том, что для лечения патологии необходима не экстремальная встряска, чистка Карсилом, например, а комплексное лечение – диета, активный образ жизни, правильный режим питания и сна и исключение потенциально деструктивных факторов.

Человек, решающий что выбрать, Хофитол или Карсил, в большинстве случаев считает гомеопатические средства универсальным способом решения всех существующих проблем. Но даже простой анализ составных компонентов приводит к другому конструктивному решению. Например, Карсил в таблетках содержит пшеничный крахмал, на который у человека может быть индивидуальная невосприимчивость, драже Карсил – полиэтиленгликоль, краситель и сахар, суспензия – ароматизатор и этанол, которые сложно причислить к компонентам, полезным для печени. В то же время, если пациенту действительно показан силимарин (действующее активное вещество Карсила, с его уникальным комплексом флавоноидов и флаволигнанов), он просто принимает капсулы или быстрый порошок под названием Силимарин, в безопасной растительной оболочке.

Карсил или Хофитол: что лучше из этих двух препаратов, решить сложно.

Общее описание Хофитола с артишоком и Карсила с расторопшей содержит следующие сведения:

  • гепатопротекторы с растительным и безопасным составом;
  • положительно влияют на печень и гепатобилиарную систему в целом;
  • обладают уникальным набором полезных компонентов;
  • помогают снимать последствия длительного приема токсичных веществ;
  • безопасные природные антиоксиданты, стабилизирующие негативные процессы и восстанавливающие природную функциональность печени.

В такой презентации потребителю абсолютно непонятно, зачем нужна рекомендация гепатолога – ведь можно делать самостоятельный выбор, ориентируясь на стоимость, производителя, количество таблеток в упаковке, благозвучное название или рекомендации с околомедицинских сайтов.

На самом деле, активные действующие вещества растительных экстрактов способны вызывать серьезные противопоказания – Карсил снижает иммунную активность, направленную организмом против пораженных клеток печени, а Хофитол ее наоборот, стимулирует. Последнее обстоятельство может стать серьезным препятствием при аутоиммунных процессах или новообразованиях.

Хофитол: объективные препятствия

Общие обстоятельства, которые есть у Хофитола и Карсила – растительные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию и наличие вспомогательных компонентов, с возможностью развития индивидуальной невосприимчивости. Но есть и ряд определенных возражений, отдельных для каждого случая. Действующее активное вещество Хофитола – экстракт артишока. Составные компоненты растения выполняют все без исключения функции, о которых говорится в аннотации. В ней указано, что препарат:

  • оказывает гепатопротекторное действие на экзокринную железу, поставляя активные соединения для регенерации гепатоцитов;
  • дает антиоксидантный эффект, расщепляя оседающие на печеночных клетках отрицательные радикалы;
  • нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливая естественную функциональность печени;
  • оптимизирует деятельность выделительных органов, и это позволяет избавиться от токсинов и продуктов распада;
  • снижает уровень липидных соединений в гуморальной жидкости, что, по мнению некоторых исследователей, говорит о способности экстракта артишока влиять на сбои в продукции холестерина;
  • оказывает выраженный противовирусный эффект, замедляя и прекращая процесс репликации вирионов в печеночных клетках.

Хофитол тоже имеет растительную основу.

Однако экстракт артишока, в растворе или таблетках, при длительном приеме способен вызывать диарею, а наличие в нем и активного растительного, и вспомогательных компонентов, может легко спровоцировать аллергию и кожные проявления у склонных к этой реакции пациентов, и индивидуальную невосприимчивость при патологиях обмена. Тем не менее, есть и другие препараты с артишоком для лечения печени.

Противопоказания

Экстракт артишока обладает желчегонным действием. Препарат окажет существенную помощь при дискинезии желчных путей, хроническом гепатите, нефрите и некалькулезном холецистите. Отмечено благотворное влияние при почечной недостаточности в хроническом течении и циррозе.

Однако ценное качество может стать препятствием к приему лекарства, если у пациента желчекаменная болезнь, осложненная закупоркой желчных протоков, острая форма холецистита и любой другой патологический процесс в активном протекании в печени, почках, билиарном тракте.

Не секрет, что многие болезни печени и желчевыводящих путей протекают бессимптомно и проявляются только в острой форме. Поводом к развитию печеночной патологии нередко становится воспаление желчного, а нарушения функциональности ГБС могут привести к острой форме нефрита. Прием лекарства для облегчения состояния по самоназначению в этот период может привести к негативным последствиям. Только в компетенции лечащего врача – принимать решения, что лучше. Для этого у него есть все объективные данные – профессиональные знания, результаты анализа и анамнез пациента.

Карсил: внешняя безобидность

Популярность и распространенность конкретного гепатопротектора не всегда означает возможность его бесконтрольного применения. Иногда, изучая анамнез конкретного пациента, врач-гепатолог вынужден заниматься поисками аналога, чтобы не вызвать никаких дополнительных осложнений. Основное действующее вещество лекарства может работать сразу по нескольким направлениям – как природный антиоксидант, иммуностимулятор и иммуномодулятор, противовирусный и противораковый препарат.

И Карсил, и Хофитол имеют побочные эффекты.

Следует помнить, что:

  • Силибинин, находящийся в составе силимарина, снижает активность аутоиммунной реакции при вирусных поражениях – гепатите и гриппе. Однако его нельзя использовать при острой интоксикации. Только при хроническом гепатите или в период выздоровления.
  • Карсил может представлять опасность при нарушениях работы вестибулярного аппарата, поэтому его не рекомендуют принимать пациентам после сильного токсического поражения – например, длительного приема алкогольных напитков. В этот период он может составить препятствие нормальной работе человека с точными или сложными механизмами.
  • Силимарин обладает эстрогеноподобным эффектом, поэтому его нельзя принимать, если у пациента есть карцинома или эндометриоз. Это тот случай, когда достоинства препарата – богатый набор флавоноидов и флаволигнанов – играют негативную роль и становятся провокатором роста новообразований.
  • При наличии наследственных патологий обмена – непереносимость отдельных составных компонентов Карсила, включенных в состав гомеопатического средства производителем, лучше использовать один из многочисленных промышленных аналогов. Пшеничный крахмал, сахароза и фруктоза в этом случае могут привести к развитию серьезных аллергических реакций.
Силимарин — биологическое соединение, способное в некоторых случаях дать побочный эффект, противоположный ожидаемому. В рекламной аннотации указывается, что он стабилизирует работу билиарного тракта и пищеварительной системы. Но раздражение слизистой у некоторых пациентов с патологиями ЖКТ вызывает диспепсические расстройства – тошноту, диарею, изжогу. Это происходит от того, что при назначении не учитывается анамнез конкретного пациента.

У каждого человека с патологиями экзокринной железы процесс начинается с расстройства пищеварения или закономерно приводит к их развитию. Принимая решение о приеме с профилактическими целями, тоже лучше посоветоваться с врачом и пройти полноценное обследование. Многие заболевания ГБС протекают без выраженной симптоматики, и пациент может просто не догадываться о присутствующей болезни.

Экстракт артишока и средства из расторопши с содержанием соединения, в чистом виде или с добавками – обширная линейка гепатопротекторов, поставленных на поток в фармацевтической промышленности. В решении проблемы – что лучше, не обязательно ограничиваться Хофитолом или Карсилом. Активные вещества растительного происхождения можно принимать без вспомогательных компонентов, способных привести к аллергическим реакциям, без ароматизаторов и добавок. Для этого тоже потребуется врачебная консультация, на которой и будет принято решение, что лучше для здоровья.

Ссылка на основную публикацию