Печень обладает функцией детоксикации всего организма. Это эффективный фильтр, очищающий кровь. Возникновение нарушений в работе органа ухудшает самочувствие, вызывает проблемы с психикой, внешностью. Негативно повлиять на состояние печени может экология, инфекция, прием лекарственных средств, алкоголя. Если систематически употреблять вредные, некачественные продукты питания, то очень быстро орган будет забит токсинами.
Несмотря на способность самостоятельно восстанавливаться, печень стремительно деградирует под влиянием гепатита. Для лечения этого заболевания недостаточно только медикаментозного метода. Чтобы максимально восстановить функцию печени, применяется диета при гепатите В. С ее помощью усиливается действенность терапии, повышается сопротивляемость организма, предупреждается дальнейший прогресс болезни, ускоряется выздоровление.
Содержание
Важные принципы диетического питания
В основе правильного подхода к диетическому питанию лежат принципы, которым необходимо следовать:
- не переедать и не допускать острого чувства голода;
- практиковать дробный прием пищи небольшими порциями;
- разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, клетчатки;
- готовить блюда с применением варки, запекания, тушения;
- снизить употребление сахара, соли;
- резко ограничить присутствие в рационе животных жиров;
- составлять дневное меню из продуктов, рекомендуемых врачами, диетологами;
- потреблять пищу только комнатной температуры;
- пить большое количество жидкости;
- отказаться от алкоголя и сигарет;
- приступать к поглощению пищи только в хорошем настроении для полного усвоения организмом.
Важно скорректировать количество отдельных ингредиентов, которые входят в стандартный рацион с учетом нарушений, характерных для гепатита B. Большое значение имеет правильный подбор продуктов. Благодаря этому организм вырабатывает собственные ферменты, способствующие нормальной регуляции обменных процессов. Питание влияет на обновление тканей, клеток и поставляет энергию для всех процессов жизнедеятельности.
Пятая часть от всего объема потребляемого жира отводится растительным маслам, питающим организм полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление углеводов требует баланса между пектинами, сахаром, крахмалом, клетчаткой. Сахар заменяется сладкими ягодами, фруктами, медом, молочными продуктами. Особое внимание уделяется балансу витаминов и минералов. Необходимо обеспечить их ежедневное поступление в организм с учетом суточной потребности.
Общие диетические рекомендации
Лечебная диета при гепатите В создает условия для максимальной разгрузки печени. Орган работает в спокойном режиме. Этому способствует уменьшение количества жиров, которое содержится в пище. Для приготовления блюд используются продукты из полноценных белков. Пища обогащается витаминами. Увеличивается количество, выпиваемой жидкости. Обязательно снижается употребление чистого сахара. Уделяется пристальное внимание способу приема пищи. Следует кушать часто (небольшими порциями).
При острой форме гепатита в, которая развивается стремительно, диета значительно ужесточается:
- фрукты, овощи запрещено потреблять сырыми – только после термической обработки (вареные, в запеченном виде);
- по согласованию с лечащим врачом необходимо устраивать дополнительные разгрузочные дни (рисово-компотный, творожный и т.д.).
Как только будет достигнута стадия устойчивой ремиссии, можно диету разнообразить продуктами, которые входят в список лечебного стола 5. Это питание было разработано Мануилом Певзнером и показало свою эффективность при хроническом протекании гепатита B. Его основным принципом является подбор ингредиентов с учетом суточной нормы потребления калорий. Врач осуществляет расчет количества жиров, белков, углеводов.
Большое значение имеет индивидуальный подход, но основные требования выглядят так:
- Заболевшему гепатитом полностью запрещается алкоголь.
- Исключаются копчености, жирные сорта мяса, острая пища, пряности, сдоба.
- Вводятся дополнительно соки, фрукты, овощи, растительные масла.
- Меняется питьевой режим – до 2 литров воды в день.
- Натощак рекомендовано выпивать один стакан жидкости.
Следовать диете необходимо длительное время – от 1,5 до 2 лет, а также освоить правила дробного питания. Принимать пищу 5-6 раз в день, с трех-четырех часовыми интервалами. Для взрослых суточный рацион составляет 3 килограмма, если человек имеет признаки ожирения, то ежедневное количество потребляемой пищи нужно уменьшить до двух килограмм. При этом калорийность должна находиться в средних пределах 2500 ккал/сутки. Употребление поваренной соли не может превышать 8-10г/день.
Запекать в духовом шкафу необходимо при температуре, не превышающей 180 градусов. Предварительно мясо и рыба отвариваются. Полностью исключается пассировка, приготовление в кляре овощей, мучных изделий, мяса. Как растительное, так и сливочное масло вводятся в конце приготовления. Пациенту необходимо отказаться от свежего хлеба и употреблять только вчерашний. Для приготовления блюд можно использовать яйца, но только белок. Питаться протертой пищей необходимо, если есть рекомендация врача. Это, к слову, можно отнести к любой диете для печени.
Меню на период обострения
Чтобы с помощью диеты осуществлять лечение гепатита, необходимо уделить внимание графику приема пищи. Для пациента с вирусом имеет большое значение щадящее питание. Используется определенная схема приготовления пищи, которая позволяет питаться полноценно. Если у пациента возникает желание съесть мясо, то необходимо выбрать нежирный сорт. Тщательно его проварить и после приготовления порезать мелкими кусочками. Для супа подходят только овощные бульоны. Яйца прекрасно усваиваются в виде парового омлета из белка.
Во время обострения в области печени, необходимо пользоваться следующим меню:
- На первый завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, немного нежирного творога, слабозаваренный чай.
- Второй завтрак – отличное дополнение, поддерживающее энергию организма. Лучше выбрать запеченное яблоко, богатое на пектины.
- На обед едят картофельный суп на овощном бульоне. Второе блюдо состоит из отварного риса, куриного филе.
- Полдник важно не пропускать. Можно выпить теплый отвар шиповника с сухариком, приготовленным дома.
- На ужин хорошо подходят блюда из нежирных сортов рыбы. Например, отварной судак, поданный вместе с гарниром из картофеля.
- Перед сном следует выпить стакан кефира либо заменить его на сладкое яблоко.
В меню включается ежедневное употребление разнообразных напитков. Для укрепления защитной функции печени можно выпивать перед сном один стакан яблочного сока с растворенным в нем майским медом (1 ч.л.). Это улучшает состояние органа, устраняет дегенеративные изменения клеток.
Хорошее воздействие на организм оказывают отвары из мяты и шиповника. Готовятся они очень легко. Мята (20 г) заливается кипятком. Затем настаивается сутки. Отвар пьют по одной столовой ложке после еды. Он помогает снизить болевые ощущения. Шиповник (50г) проваривается 10 минут. Затем настаивается 60 минут. На протяжении дня отвар можно пить только раз, но не больше одного стакана.
Продукты, показанные к употреблению
Для диеты используются продукты, которые избавляют внутренние органы от большой нагрузки. Это позволяет нормализовать работу печени. Продолжительность диеты при гепатите б определяется специалистом. При необходимости курс повторяется.
Пациентам с вирусом рекомендованы:
- заправки из оливкового, подсолнечного, кукурузного, сливочного масел;
- обезжиренный творог домашнего приготовления, кисломолочные продукты с нулевой жирностью;
- супы вегетарианские и фруктовые;
- диетические сорта мяса приготовленные на пару или отваренные – к ним относятся кролик, телятина, куриная грудка;
- каши с вяжущей основой – манная, овсяная, рисовая, полезна – гречневая;
- овощи (отварные, на пару);
- рыбные блюда, приготовленные из нежирных пород на пару или в виде заливного;
- все виды макаронных изделий из муки твердых пород;
- салаты (микс овощей) с постным маслом;
- сладкие сухофрукты;
- натуральные соки;
- сухие виды печенья;
- десерты в виде пастилы, мармелада, меда, варенья.
Продукты, представляющее опасность
Людям с гепатитом необходимо избегать продуктов, которые отличаются повышенным содержанием кислоты (особенно щавелевой), эфирных и экстрактивных веществ, жира. К таким продуктам относятся:
- супы, приготовленные с использованием грибного, мясного бульонов;
- жирные, кислые щи или борщ;
- алкоголь, копчености;
- сало, комбижир, маргарины, смалец;
- свинина, жирные сорта мяса птицы, а также колбасные изделия, консервы из них;
- сливки, жирные йогурты, острые сыры;
- маринады, соленья, квашеные овощи;
- яйца – сырые, приготовленные вкрутую или зажаренные на сковороде (яичница);
- жирная рыба, консервы из нее;
- овощи, зелень, обладающие повышенным содержанием эфирного масла;
- бобовые, грибы;
- острые приправы;
- кислые, недозревшие фрукты, ягоды;
- десерты из мороженого, шоколада, торты.
Диета при гепатите B требует неукоснительного выполнения всех правил правильного питания и назначений врача. Она помогает предотвратить пагубное воздействие пищи на больные клетки печени. Совокупность лечения лекарственными препаратами, здорового образа жизни и диеты улучшает состояние пациента, помогает быстро справиться с болезнью, восстановить функцию печени.