Основы диеты при гепатите C и циррозе печени с примерным меню на неделю

Если у человека образуются воспалительные состояния печени, следует применять комплексный подход в лечении. Диета при гепатите C и циррозе печени обязательна для любого пациента. Без ее применения состояние органов будет постепенно ухудшаться даже при использовании медикаментозной терапии.

Коротко о гепатите C и циррозе печени

Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее паренхиму печени. Вирус передается через переливание крови, половые акты, при тесном контакте с биологическими жидкостями зараженного человека. Заболевание прогрессирует со временем. На первых этапах оно не распознается зараженным человеком. Поэтому его обнаруживают только в момент появления осложнений (пожелтение кожи или увеличение живота от асцита).

диета при гепатите с и циррозе печени

Цирроз печени – массивное замещение паренхимы органа соединительной тканью. В результате утрачивается дезинтоксикационная функция. Лечение возможно только благодаря пересадке печени, так как состояние необратимо. Без операции человек быстро погибает.

При любом из этих заболеваний образуется следующая клиническая симптоматика:

  • острая или тупая боль под правым ребром, в зависимости от наличия острого и хронического процесса;
  • периодические приступы лихорадки без видимых причин;
  • зуд кожных покровов;
  • образование сосудистых звездочек;
  • желтизна кожи и склер глазных яблок;
  • утолщение фаланг пальцев, деформация ногтевой пластины;
  • отеки, асцит;
  • истощение организма;
  • общие симптомы недомогания в виде усталости, слабости, сонливости, резкого упадка сил.
При воспалительных заболеваниях печени важно незамедлительно начать терапию. Только это позволит восстановить состояние пациента без применения хирургического вмешательства.

Основные принципы

Диета при гепатите C и циррозе печени предполагает:

  • устранение нагрузки не только на печень, но и на пищеварительный тракт, так как при гепатите C или развитии цирроза образуются осложнения в этом отделе;
  • употребление пищи в строгой калорийности и пропорциях, которые подсчитываются на 1 прием;
  • дробление пищи на 6-7 приемов за сутки, в зависимости от состояния ЖКТ и печени;
  • отказ от специй, соли, кислоты и других веществ, которые улучшают вкусовые ощущения;
  • отсутствие жирной, жареной, острой, копченой еды в любом виде;
  • недопустима повышенная нагрузка на пищеварительный тракт при использовании продуктов, которые тяжело перевариваются;
  • полное исключение алкоголя, даже если он считается некрепким;
  • пища готовится только с помощью варки, парового воздействия, исключается жарка, запекание;
  • исключение консервированной продукции, красящих веществ;
  • обязательное употребление большого количества воды, которая рассчитывается в соотношении 50 мл жидкости на каждый килограмм веса человека (вода выводит токсины, устраняет обезвоживание);
  • если возникают сосудистые нарушения, объем потребляемой воды снижают;
  • соблюдение температурного режима, который должен быть не более 40-45 градусов и не менее 30 градусов (горячая и холодная еда одинаково негативно влияет на функцию органов пищеварения).

диета при гепатите с

Пациентам нужно соблюдать калорийность продуктов во время диеты:

  • белки не более 70 г;
  • углеводы до 350 г;
  • жиры максимально снижены, до 30-40 г (в виде растительной пищи).
Людям при гепатите C или циррозе печени желательно полностью исключить соль из рациона. Но максимальное ее количество возможно в пределах до 8 г за сутки.

При воспалительных заболеваниях печени придерживаются диеты № 5. Она включает в себя питание, контролирующее воздействие на ЖКТ. В процессе употребления пищи стимулируется желчеотделение, чтобы устранить нарушение билирубинового обмена или токсического воздействия на гепатоциты.

Разрешенные продукты питания

Если у пациента обнаружили гепатит C или состояние его печени перешло в стадию цирроза, разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • курица, телятина;
  • молочная продукция с минимальным процентом жирности;
  • яйца в количестве не более 2 штук за неделю;
  • крупы (овсянка, гречка, пшено);
  • фрукты, овощи;
  • хлеб ржаной или белый;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов или ягод, кисель, желе, мармелад, зефир, мед;
  • фиточай, черный или зеленый некрепкий.
Разрешенные продукты при диете можно по-разному комбинировать, чтобы разнообразить свой рацион. Должны сочетаться все продукты, которые обладают низким содержанием жиров и белков, но большим количеством витаминов, микроэлементов, минералов. Это устраняет риск образования гиповитаминоза при соблюдении диеты.

Запрещенные продукты

Если у человека наблюдается гепатит, не рекомендуется употреблять следующие продукты при диете:

  • рыба, мясо с большим содержанием жира (говядина, свинина, домашняя курица);
  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5%;
  • продукты, способствующие газообразованию в пищеварительном тракте – грибы, бобовые;
  • пища с повышенной кислотностью – щавель, редис, шпинат, лимон;
  • сладкая выпечка, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • перец, соль и другие приправы.

диета при циррозе печени

Пациент должен полностью исключить вышеперечисленные продукты, чтобы устранить риск развития цирроза. В этом случае нагрузка на ЖКТ и печень значительно снижается.

Изменение калорийности и водного баланса при осложнениях

Если у пациента наблюдается гепатит C, но врач отметил увеличение фиброза органа с последующим развитием цирроза, белковую нагрузку значительно снижают. Так, первоначально максимальный объем белков в диете был 70 г, затем стал 20 г. Объем углеводов снижают до 250 г.

Если отсутствует нарушение сосудов в виде варикознорасширенных вен, следует соблюдать суточный объем воды, как для здорового человека. Но при возникновении отеков, асцита, нарушении функции воротной вены, рекомендуется снизить объем до 1 л.

Примерный рацион пациента

Чтобы пациентам с гепатитом или осложненным циррозом было легче разобраться в диете, врачи предлагают примерное меню на неделю. Оно включает все полезные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов, без образования гиповитаминоза и формирования нарушения обмена веществ.

Понедельник

  • Завтрак. Молочная каша из гречневой крупы, фруктовый салат, слабый чай без сахара.
  • Перекус. Кисель из свежих ягод.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением моркови, брокколи, картофеля. На второе – паровая котлета с макаронами, добавляют небольшое количество оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Овсяная каша на молоке, фиточай.
  • Полдник. Сухарики из белого хлеба, небольшая порция кефира, некрепкий зеленый чай.

диета при гепатите с и циррозе печени понедельник

Вторник

  • Завтрак. Творожная запеканка, напиток из цикория.
  • Перекус. Овсяное печенье, яблоко, черный чай.
  • Обед. Рыбные котлеты на пару, пюре на воде. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Молочный вермишелевый суп. Чай с половинкой ложки меда.
  • Полдник. Запеченное яблоко, негазированная вода.

Среда

  • Завтрак. Омлет на пару с зеленью, помидорами. Свежая морковь, кисель.
  • Перекус. Йогурт с добавлением свежих фруктов. Черный чай.
  • Обед. Овощной борщ, отварное филе индейки. Овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Телятина, приготовленная на пару, пюре из картошки. Зеленый чай.
  • Полдник. Отвар из шиповника, галетное печенье.

диета при гепатите с и циррозе печени на неделю

Четверг

  • Завтрак. Пшенная каша с добавлением небольшого количества меда. Фруктовое желе. Негазированная вода.
  • Перекус. Кисель из сухофруктов, яблоко с добавлением меда.
  • Обед. Фрикадельки из индейки, приготовленные на пару, отварной рис с добавлением оливкового масла. Зеленый чай.
  • Полдник. Нежирный творог с добавлением йогурта.

Пятница

  • Завтрак. Паровой омлет со свежими овощами. Компот.
  • Перекус. Кефир с овсяными печеньями.
  • Обед. Овощной суп с сухарями. Котлеты из телятины на пару, отварной картофель с оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, кисель.
  • Полдник. Запеченное яблоко и кефир.

диета при гепатите с и циррозе печени на всю неделю

Суббота

  • Завтрак. Отварное яйцо, салат из фруктов. Кисель.
  • Перекус. Овсяное печенье с соком.
  • Обед. Нежирная рыба, например, минтай. Макароны с оливковым маслом. Фиточай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке, кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе, печенье.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожная масса, зеленый чай.
  • Перекус. Кефир со ржаными сухарями.
  • Обед. Лапша с добавлением картофеля и моркови. Тефтели из курицы, овощное пюре на воде. Отвар шиповника.
  • Ужин. Творожный пудинг, компот.
  • Полдник. Зефир, галетное печенье, фиточай.

диета при гепатите с и циррозе печени на семь дней

Осложнения при нарушении диеты

Если пациент пренебрегает диетой, употребляя жирное, острое, жареное, алкоголь и запрещенные продукты, возникнут осложнения гепатита C:

  • увеличение количества фиброзапаренхимы, что быстрее приводит к циррозу и злокачественному перерождению;
  • усиленная нагрузка на пищеварительный тракт с возникновением метеоризма, вздутия, запора, диареи, развития кровотечения из слизистой оболочки;
  • отложение жировой ткани в печени, приводящее к нарушению дезинтоксикационной функции;
  • поступление токсических веществ в виде консервантов, красителей, канцерогенов, которые повреждают печень, приводя к усилению ее воспаления;
  • возникновение в кровеносных сосудах охолестериновых бляшек, которые приводят к еще большему увеличению артериального давления и риску закупорки сосудов;
  • образование асцита, то есть эндотелий воротной вены расширяется, из нее выходит жидкость вместе с кровью;
  • нарушение билирубинового обмена с проникновением токсического вещества в головной мозг и развитием энцефалопатии (нарушается психоэмоциональное состояние, пациент впадает в кому);
  • появляется острая боль, связанная с сильным спазмом слизистых оболочек пищеварительного тракта и сосудов печени.

Гепатит C – заболевание, крайне опасное для пациента и окружающих людей. При его развитии необходимо употреблять медикаментозные препараты в виде гепатопротекторов, фосфолипидов, противовоспалительных средств. Обязательно использование диеты. Без этих основ терапии гепатит переходит в стадию цирроза. В этом случае консервативная терапия не окажет лечебного эффекта, а лишь незначительно продлить жизнь пациента.

Ссылка на основную публикацию