Если у человека образуются воспалительные состояния печени, следует применять комплексный подход в лечении. Диета при гепатите C и циррозе печени обязательна для любого пациента. Без ее применения состояние органов будет постепенно ухудшаться даже при использовании медикаментозной терапии.
Содержание
Коротко о гепатите C и циррозе печени
Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее паренхиму печени. Вирус передается через переливание крови, половые акты, при тесном контакте с биологическими жидкостями зараженного человека. Заболевание прогрессирует со временем. На первых этапах оно не распознается зараженным человеком. Поэтому его обнаруживают только в момент появления осложнений (пожелтение кожи или увеличение живота от асцита).
Цирроз печени – массивное замещение паренхимы органа соединительной тканью. В результате утрачивается дезинтоксикационная функция. Лечение возможно только благодаря пересадке печени, так как состояние необратимо. Без операции человек быстро погибает.
При любом из этих заболеваний образуется следующая клиническая симптоматика:
- острая или тупая боль под правым ребром, в зависимости от наличия острого и хронического процесса;
- периодические приступы лихорадки без видимых причин;
- зуд кожных покровов;
- образование сосудистых звездочек;
- желтизна кожи и склер глазных яблок;
- утолщение фаланг пальцев, деформация ногтевой пластины;
- отеки, асцит;
- истощение организма;
- общие симптомы недомогания в виде усталости, слабости, сонливости, резкого упадка сил.
Основные принципы
Диета при гепатите C и циррозе печени предполагает:
- устранение нагрузки не только на печень, но и на пищеварительный тракт, так как при гепатите C или развитии цирроза образуются осложнения в этом отделе;
- употребление пищи в строгой калорийности и пропорциях, которые подсчитываются на 1 прием;
- дробление пищи на 6-7 приемов за сутки, в зависимости от состояния ЖКТ и печени;
- отказ от специй, соли, кислоты и других веществ, которые улучшают вкусовые ощущения;
- отсутствие жирной, жареной, острой, копченой еды в любом виде;
- недопустима повышенная нагрузка на пищеварительный тракт при использовании продуктов, которые тяжело перевариваются;
- полное исключение алкоголя, даже если он считается некрепким;
- пища готовится только с помощью варки, парового воздействия, исключается жарка, запекание;
- исключение консервированной продукции, красящих веществ;
- обязательное употребление большого количества воды, которая рассчитывается в соотношении 50 мл жидкости на каждый килограмм веса человека (вода выводит токсины, устраняет обезвоживание);
- если возникают сосудистые нарушения, объем потребляемой воды снижают;
- соблюдение температурного режима, который должен быть не более 40-45 градусов и не менее 30 градусов (горячая и холодная еда одинаково негативно влияет на функцию органов пищеварения).
Пациентам нужно соблюдать калорийность продуктов во время диеты:
- белки не более 70 г;
- углеводы до 350 г;
- жиры максимально снижены, до 30-40 г (в виде растительной пищи).
При воспалительных заболеваниях печени придерживаются диеты № 5. Она включает в себя питание, контролирующее воздействие на ЖКТ. В процессе употребления пищи стимулируется желчеотделение, чтобы устранить нарушение билирубинового обмена или токсического воздействия на гепатоциты.
Разрешенные продукты питания
Если у пациента обнаружили гепатит C или состояние его печени перешло в стадию цирроза, разрешено употреблять следующие продукты:
- нежирная рыба;
- курица, телятина;
- молочная продукция с минимальным процентом жирности;
- яйца в количестве не более 2 штук за неделю;
- крупы (овсянка, гречка, пшено);
- фрукты, овощи;
- хлеб ржаной или белый;
- макароны;
- компот из сухофруктов или ягод, кисель, желе, мармелад, зефир, мед;
- фиточай, черный или зеленый некрепкий.
Запрещенные продукты
Если у человека наблюдается гепатит, не рекомендуется употреблять следующие продукты при диете:
- рыба, мясо с большим содержанием жира (говядина, свинина, домашняя курица);
- мясные бульоны;
- консервы;
- молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5%;
- продукты, способствующие газообразованию в пищеварительном тракте – грибы, бобовые;
- пища с повышенной кислотностью – щавель, редис, шпинат, лимон;
- сладкая выпечка, мороженое, шоколад;
- газированные напитки, кофе, алкоголь;
- перец, соль и другие приправы.
Пациент должен полностью исключить вышеперечисленные продукты, чтобы устранить риск развития цирроза. В этом случае нагрузка на ЖКТ и печень значительно снижается.
Изменение калорийности и водного баланса при осложнениях
Если у пациента наблюдается гепатит C, но врач отметил увеличение фиброза органа с последующим развитием цирроза, белковую нагрузку значительно снижают. Так, первоначально максимальный объем белков в диете был 70 г, затем стал 20 г. Объем углеводов снижают до 250 г.
Примерный рацион пациента
Чтобы пациентам с гепатитом или осложненным циррозом было легче разобраться в диете, врачи предлагают примерное меню на неделю. Оно включает все полезные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов, без образования гиповитаминоза и формирования нарушения обмена веществ.
Понедельник
- Завтрак. Молочная каша из гречневой крупы, фруктовый салат, слабый чай без сахара.
- Перекус. Кисель из свежих ягод.
- Обед. Суп из овощей с добавлением моркови, брокколи, картофеля. На второе – паровая котлета с макаронами, добавляют небольшое количество оливкового масла. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Овсяная каша на молоке, фиточай.
- Полдник. Сухарики из белого хлеба, небольшая порция кефира, некрепкий зеленый чай.
Вторник
- Завтрак. Творожная запеканка, напиток из цикория.
- Перекус. Овсяное печенье, яблоко, черный чай.
- Обед. Рыбные котлеты на пару, пюре на воде. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Молочный вермишелевый суп. Чай с половинкой ложки меда.
- Полдник. Запеченное яблоко, негазированная вода.
Среда
- Завтрак. Омлет на пару с зеленью, помидорами. Свежая морковь, кисель.
- Перекус. Йогурт с добавлением свежих фруктов. Черный чай.
- Обед. Овощной борщ, отварное филе индейки. Овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Телятина, приготовленная на пару, пюре из картошки. Зеленый чай.
- Полдник. Отвар из шиповника, галетное печенье.
Четверг
- Завтрак. Пшенная каша с добавлением небольшого количества меда. Фруктовое желе. Негазированная вода.
- Перекус. Кисель из сухофруктов, яблоко с добавлением меда.
- Обед. Фрикадельки из индейки, приготовленные на пару, отварной рис с добавлением оливкового масла. Зеленый чай.
- Полдник. Нежирный творог с добавлением йогурта.
Пятница
- Завтрак. Паровой омлет со свежими овощами. Компот.
- Перекус. Кефир с овсяными печеньями.
- Обед. Овощной суп с сухарями. Котлеты из телятины на пару, отварной картофель с оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Рисовая каша с молоком, кисель.
- Полдник. Запеченное яблоко и кефир.
Суббота
- Завтрак. Отварное яйцо, салат из фруктов. Кисель.
- Перекус. Овсяное печенье с соком.
- Обед. Нежирная рыба, например, минтай. Макароны с оливковым маслом. Фиточай.
- Ужин. Гречневая каша на молоке, кисель.
- Полдник. Фруктовое желе, печенье.
Воскресенье
- Завтрак. Творожная масса, зеленый чай.
- Перекус. Кефир со ржаными сухарями.
- Обед. Лапша с добавлением картофеля и моркови. Тефтели из курицы, овощное пюре на воде. Отвар шиповника.
- Ужин. Творожный пудинг, компот.
- Полдник. Зефир, галетное печенье, фиточай.
Осложнения при нарушении диеты
Если пациент пренебрегает диетой, употребляя жирное, острое, жареное, алкоголь и запрещенные продукты, возникнут осложнения гепатита C:
- увеличение количества фиброзапаренхимы, что быстрее приводит к циррозу и злокачественному перерождению;
- усиленная нагрузка на пищеварительный тракт с возникновением метеоризма, вздутия, запора, диареи, развития кровотечения из слизистой оболочки;
- отложение жировой ткани в печени, приводящее к нарушению дезинтоксикационной функции;
- поступление токсических веществ в виде консервантов, красителей, канцерогенов, которые повреждают печень, приводя к усилению ее воспаления;
- возникновение в кровеносных сосудах охолестериновых бляшек, которые приводят к еще большему увеличению артериального давления и риску закупорки сосудов;
- образование асцита, то есть эндотелий воротной вены расширяется, из нее выходит жидкость вместе с кровью;
- нарушение билирубинового обмена с проникновением токсического вещества в головной мозг и развитием энцефалопатии (нарушается психоэмоциональное состояние, пациент впадает в кому);
- появляется острая боль, связанная с сильным спазмом слизистых оболочек пищеварительного тракта и сосудов печени.
Гепатит C – заболевание, крайне опасное для пациента и окружающих людей. При его развитии необходимо употреблять медикаментозные препараты в виде гепатопротекторов, фосфолипидов, противовоспалительных средств. Обязательно использование диеты. Без этих основ терапии гепатит переходит в стадию цирроза. В этом случае консервативная терапия не окажет лечебного эффекта, а лишь незначительно продлить жизнь пациента.