Хронический холецистит – это патологический процесс, при котором воспаляется мочевой пузырь. Заболевание характеризуется наличием стадии ремиссии и обострения. В период протекания патологии пациентам назначается медикаментозное лечение. Диета при холецистите рекомендуется для облегчения состояния пациента и ускорения процесса терапии.
Принципы питания
Диета при хроническом холецистите назначается для того, чтобы устранить грубую и толчкообразную стимуляцию выведения желчи, так как она становится причиной появления желчных колик и болезненных спазмов в области сфинктера и желчного пузыря. Кроме того питание при холецистите должно разрабатываться таким образом, чтобы обеспечить мягкую и равномерную стимуляцию выделения желчи.
Благодаря правильному питанию обеспечивается нормализация биохимического состава желчи и устранение возможности образования камней. Если у пациента протекает острый период заболевания, то диета должна направляться на снижение холестерина в крови, который негативно отображается на состоянии здоровья. Именно поэтому больному нужно снизить количество употребляемых жиров, которые имеют животное происхождение.
Если наблюдается обострение патологии, то пациент должен строго придерживаться определенных принципов питания. Ему рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Кушать чрезмерно холодное или горячее блюдо при холецистите строго запрещено. В сутки человек должен употреблять до 2500 калорий. В период протекания патологии рекомендовано придерживаться правил дробного питания. Пациенту показано употребление пищи 6 раз в день. При этом порции должны быть минимальными. Между приемами пищи нужно делать короткие перерывы. Для обеспечения нормального желчеотделения, рекомендовано последний раз кушать непосредственно перед сном.
Пациентам не рекомендуется кушать в местах общественного питания. Пища должна готовиться дома и быть всегда свежей. Пациентам показано низкокалорийное диетическое питание. Меню разрабатывается таким образом, чтобы в организм полноценно поступали углеводы, белки, жиры, микроэлементы и витамины.
Пациентам рекомендовано строго придерживаться принципов рационального питания при холецистите, что положительно отобразится на течении болезни.
Разрешенные продукты
При патологии пациентам составляется диета на основе списка разрешенных продуктов. Пациент должен употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде. Также предоставляется возможность его приготовления на пару. Предпочтение рекомендуется отдавать крольчатине, куриному филе и т.д. Разрешается добавление в меню вареных и молочных сортов колбас, а также молочных сосисок. Больным показано употребление отварной нежирной рыбы. Из нее можно готовить уху.
Для приготовления каш и супов рекомендовано применение разнообразных круп – овсяной, гречневой, рисовой, гороховой. На первое рекомендуется приготовление некислых щей, овощных супов, не наваристых борщей. Овощи и фрукты готовятся методом запекания, отваривания в воде или на пару. Также их разрешено употреблять в свежем виде. Из овощей и фруктов готовятся разнообразные салаты.
Их хлеба пациент должен отдавать предпочтение ржаным сортам. Больным разрешается кушать небольшое количество сухого печенья, сухарей. Из яиц нужно готовить омлеты. Из кисломолочных продуктов нужно отдавать предпочтение:
- ряженке;
- кефиру;
- неострым сортам сыров.
Из жиров для приготовления блюд рекомендовано использование растительных масел. Их рекомендовано применять пациентам, у которых часто развиваются запоры. Из животных жиров разрешается употребление сливочного масла в минимальных количествах. Пить пациентам рекомендуется чаи зеленых сортов. Можно употреблять компоты, для приготовления которых используются сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Предоставляется возможность приготовления свежеотжатых соков. Пациент должен строго соблюдать питьевой режим. Ему рекомендовано ежедневное употребление 1,5 литров минеральной воды, которая богата сульфатами.
Благодаря достаточно большому списку разрешенных продуктов предоставляется возможность разработать для пациента не только полезное, но и очень вкусное меню.
Что запрещено?
При составлении диеты доктор должен учитывать, какой продукт запрещен при холецистите. В период протекания патологического процесса категорически запрещается употребление алкогольных напитков.
Пациент должен отказываться от:
- мороженого;
- сдобы;
- шоколада;
- пирожных.
Питание фастфудами во время протекания патологического процесса строго запрещается. От употребления свежего хлеба пациент должен отказываться. Этот продукт в обязательном порядке доложен быть вчерашней выпечки. Не рекомендовано питье крепкого кофе и сильно газированных напитков.
Из рациона питания больного делается исключение красных и жирных сортов мяса. Пациентам специалисты запрещают приготовление блюд из жирного мяса – утки, гуся, свинины, баранины. Приготовление супов не должно проводиться с использованием жирных бульонов. Пациентам категорически запрещено кушать сало. Кисломолочные продукты высокого уровня жирности во время протекания патологического процесса не рекомендуются.
Приготовление блюд не проводится с применением острых приправ. Использование чеснока, зеленого лука и редиса запрещается. Пациентам рекомендовано исключение из рациона маринованных, консервированных и соленых продуктов. При патологии запрещено употребление копченостей. Приготовление блюд методом жарки не рекомендуется.
Если у пациента протекает холецистит, то составление диеты должно проводиться с учетом запрещенных продуктов, что положительно отобразится на состоянии здоровья человека.
Примерное меню
В соответствии со списками разрешенных и запрещенных продуктов специалистами было разработано примерное меню на неделю. На завтрак понедельника готовят кашу из овсяных хлопьев и отваривают одну молочную сосиску. Пить рекомендуется чай или отвар и шиповника. Второй завтрак состоит из банана и 100 грамм творога минимальной жирности. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, в который добавляется пшенная крупа. Также фаршируют перец рисом и нежирным мясом. Запивают все компотом или отваром шиповника. На полдник пациенту рекомендовано дать салат из огурцов и помидоров. Для его заправки используется растительное масло. Еще можно скушать кусок ржаного хлеба. ужин состоит из молочного рисового супа и нескольких штук несдобного печенья.
Завтрак вторника состоит из творожной запеканки с изюмом и стакана чая. На второй завтрак подается овощной салат, для приготовления которого применяется яблоко и груша. Заправляется салат небольшим количеством меда с дроблеными орехами. На обед подают гречневую кашу, паровую котлету, морскую капусту, компот. На полдник кушают запеченное в духовке яблоко и кисель. Ужин состоит из белкового омлета и винегрета.
На завтрак третьего дня рекомендуется приготовить манную кашу, в которую добавляется чайная ложка джема. Можно выпить чашку чая с молоком. Второй завтрак состоит из белкового омлета и кусочка ржаного хлеба. На обед рекомендовано приготовление картофельного пюре и нежирной паровой рыбы. Также нужно приготовить салат с помидора и зелени, для заправки которого осуществляется применение растительного масла. На полдник можно съесть два зефира и запить их чаем. Последний прием пищи требует употребления фруктового плова и отвара шиповника.
В четверг на завтрак больному проводится подача 200 грамм ленивых вареников и шиповникового отвара. Второй прием пищи требует употребления двух бутербродов из ржаного хлеба и кабачковой икры. На обед нужно приготовить суп-пюре из овощей, зелени и оливкового масла. Человек может съесть отварную куриную ножку и выпить стакан компота. На полдник готовят морковно-яблочный салат, который заправляется медом. Ужин состоит из макарон с сыром и чая.
В пятницу на завтрак нужно приготовить пшенную кашу и дать пациенту кусочек отваренной докторской колбасы. Пьют кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из 150 грамм печеной тыквы и шиповникового отвара. На обед дают тушеную капусту и бефстроганов, а также хлеб из отрубей. На полдник можно съесть небольшой кусочек сыра и запить его стаканом чая. На ужин рекомендовано приготовление овощного рагу, которое употребляется с небольшим кусочком хлеба.
В субботу на завтрак пациенту показано съесть тарелку молочного супа, несколько сушек. Из питья нужно отдать предпочтение чаю. На второй завтрак рекомендуется сделать овощную запеканку. Больной должен выпить стакан отвара из шиповника. Обед состоит из вегетарианского супа и отварной говядины. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник нужно съесть 50 грамм адыгейского сыра и 1 томат, порезанный с зеленью и заправленный растительным маслом. На ужин можно отварить или запечь с овощами рыбу, а также выпить стакан шиповникового отвара.
На завтрак последнего дня недели рекомендован пирог, для приготовления которого используется слоеное тесто и мясо. Выпить можно чашечку кофе, в который добавляется молоко. На второй завтрак дают сухофрукты и чай. Обед состоит из плова, отварного мяса, салата, для приготовления которого используется огурец, капуста и зелень. На полдник кушают бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра, зелени. Запивают его чаем. На ужин нужно приготовить тыквенную кашу и выпить стакан обезжиренного молока.
Холецистит является тяжелым воспалительным процессом, который требует экстренного проведения лечения. При патологии диагностируется возникновение ярко выраженных симптомов. Для их купирования рекомендовано применение диетотерапия. Она должна разрабатываться только доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Благодаря широкому разнообразию последних из них предоставляется возможность составления вкусного и полезного меню для пациента. Благодаря диетотерапии обеспечивается устранение симптоматики болезни и улучшение состояния больного.