Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.
Содержание
Основные принципы диеты при повышенном билирубине
Главная цель диетического питания при повышенном билирубине – это по максимуму разгрузить печень, а также улучшить стимуляцию обменных процессов жиров и пигментов. Все это поможет правильному оттоку желчи из человеческого организма.
Во время составления меню нужно будет отказаться от многих привычных продуктов, которые были на ежедневном обеденном столе. Но расстраиваться не стоит, ведь рацион диеты достаточно разнообразный и допускает большое количество вкусных блюд.
Есть несколько важных советов, которые помогут снизить концентрацию повышенного билирубина в крови:
- Потребление только теплой еды. Температура готового блюда должна достигать не более 45С°. Холодные блюда находятся под строгим запретом, поскольку провоцируют неконтролируемые сокращения протоков, и, в свою очередь, застой ферментов. Это усугубляет ситуацию.
- Жидкость. Следует ежедневно выпивать до 2-2,5 литров очищенной воды. Этот примерный объем может включать в себя чаи, компоты, растительные отвары.
- Дробный прием пищи. Не стоит допускать больших промежутков между приемами еды. В день нужно садиться за стол от 5 до 6 раз. При этом порции не должны превышать 200-300 г. Перед сном (за 2-3 часа) разрешен легкий ужин в виде стакана кефира или киселя.
- Уменьшение соли. При повышенном билирубине важно значительно сократить соль в каждой порции. Пища должна быть недосоленной.
- Запрет на жареное. Готовить следует на пару, в духовке, мультиварке или же просто отваривать.
- Полный отказ на уличную еду и алкоголь. Придется забыть на время лечения повышенного билирубина о чебуреках, беляшах, шаурме и других фаст-фудах. Но особенно важно полностью отказаться от спиртных напитков.
- Овощи и фрукты. Ежедневно на обеденном столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они наполнят ослабленный организм полезными веществами.
- Ограничение жиров животного происхождения. В сутки разрешено съедать не более 50-60 г. В общей сложности жиры не должны превышать 30% от потраченной за день энергии.
Если показатели не слишком завышены и билирубин повышается из-за незначительных проблем с печенью, достаточно 2-3 месяцев придерживаться диетического питания, чтобы устранить проблему. В тех случаях, когда патология протекает в хронической стадии, подобный рацион должен быть на постоянной основе.
Какие продукты находятся под строгим запретом
Составление правильного питания и его соблюдение часто является главным методом лечения при повышенном пигменте. Если своевременно начать придерживаться диеты, можно избежать приема дорогостоящих лекарственных препаратов. Отказ от некоторых блюд нужен для того, чтобы снизить рост концентрации билирубина в крови.
Из рациона назначенной диеты при повышенном пигменте нужно убрать:
- копчености;
- грибы;
- соленья;
- морепродукты без термической обработки;
- мясо и рыбу (только жирные сорта);
- жирные и насыщенные бульоны;
- орехи;
- желток куриного яйца;
- цитрусовые и кислые фрукты;
- уксус, майонез, горчица и другие соусы;
- бобовые;
- лук, редис, чеснок;
- жирные кисломолочные и молочные продукты;
- сладости, какао и крепкий кофе.
Разрешенные продукты, понижающие концентрацию пигмента в крови
Существует перечень продуктов, которые обязательно должны входить в рацион. Они способствуют понижению концентрации билирубина, поэтому спустя 2-3 месяца соблюдения диеты показания пигмента в крови приходят в норму. Кроме этого, правильное питание насытит организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Это поспособствует улучшению общего состояния и самочувствия.
Что следует включить в рацион при повышенном пигменте в крови:
- нежирные молочные продукты;
- каши вареные на молоке или воде;
- мясо нежирных сортов;
- растительное масло;
- подсушенный хлеб;
- мед (если нет аллергии);
- белок от куриного яйца;
- речная и морская рыба;
- свежевыжатые соки (некислые);
- сливочное масло (в ограниченном количестве).
Примерное меню на всю неделю
Когда врач назначает индивидуальную диету при повышенном билирубине, многие начинают задумываться над тем, что приготовить на целый день. Но, стоит отметить, что благодаря большому разнообразию разрешенных продуктов, можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | омлет из яичных белков и нежирного молока, гренка с сыром и слабозаваренный чай | гороховый суп, гречка с томатной подливой, котлета на пару, овощной салат и компот | чашка молока и галетное печенье | запеченная в фольге рыба с овощами, стакан кефира |
Вторник | манная каша с медом, кусочек хлеба с сыром, цикорий с молоком | рисовый суп с овощами, голубцы, кусочек хлеба (вчерашнего), салат из огурца и капусты и морковный сок | запеченное яблоко с медом, чашка ряженки | отварной рис со свекольной котлетой, компот и кусочек бисквита (немного подсушенного) |
Среда | сырники с изюмом и сметанным соусом, теплый компот | борщ на курином бульоне, перловая каша с гуляшом, компот из сухофруктов | салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом, чай | салат из отварной свеклы с грецкими орехами, стакан йогурта |
Четверг | вареники с картошкой и сметанным соусом, цикорий с молоком | овощной суп, каша пшенная с паровой котлетой, салат из пекинской капусты, зеленый чай | кисель и галетное печенье | кусочек отварной рыбы, салат из помидора и огурца, чашка кефира |
Пятница | тыквенная каша с рисом на молоке, компот и подсушенный кусочек бисквита | тушеный картофель с куриной грудкой, овощной салат и чай с бутербродом | гренка с твердым сыром, фруктовый кисель | гречневая каша с тефтелей, духовой пирожок с повидлом, чашка кефира |
Суббота | блинчики с творогом и сметаной, зеленый чай | рагу с овощами и мясом индейки, салат из отварной свеклы, стакан ряженки | запеченная груша с медом, компот | отварной булгур с паровой котлетой, салат из свеклы, чашка кефира или ряженки |
Воскресенье | оладьи с повидлом, чашка киселя | уха с нежирной рыбой, пюре с отбивной, овощной салат, кисель | омлет из яичных белков, компот с бисквитом | тушеные овощи с куриной грудкой, чай с печеньем |
Что приготовить вкусненького
Поскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.
Запеченный картофель с рыбой
Это вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.
Какие ингредиенты подготовить:
- картофель – 1 кг;
- свежемороженый хек – 400-450 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ч.л.
Пошаговые рекомендации касательно готовки:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.
- Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.
- Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.
- В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.
Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.
Цветная капуста в кляре
Чтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.
Нужные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- яичный белок – 3-4 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки для украшения.
Как готовить:
- Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.
- Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.
- Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.
Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.
Каша в горшочке из тыквы
Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.
Что понадобится:
- круглая тыква – 1 шт.;
- куриный и говяжий фарш – по 200 г;
- лук – 2 головки;
- рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);
- соль – 1-2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 200-230 г;
- молоко – 300-330 мл.
Готовится блюдо таким образом:
- Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
- Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.
- Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.
- Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.
- Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.
- За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.
- Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.
По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.
Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.