Желтуха – это комплекс симптоматических проявлений и изменений, которые возникают не только при заболевании печени, но и в ряде иных случаев. Основная причина – нарушение процесса обмена билирубина, а именно, его избыточное накопление в организме. Чтобы скорректировать течение патологии, остановить ее прогрессию и нормализовать уровень билирубина, необходима диета при желтухе, которая имеет свои особенности.
Содержание
Особенности развития желтухи и поэтапное питание
Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента. Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.
По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.
Первый этап
Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики. На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу. Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.
Что можно есть при желтухе:
- сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
- сладкий чай;
- свежевыжатый фруктовый сок.
Второй этап
На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:
- фруктовый кисель;
- овощной отвар;
- вязкие каши, сваренные с добавлением молока.
Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.
Третий этап
Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.
Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:
- углеводы – 350 г;
- белки – 100 г;
- жиры – 80 г.
Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.
Принципы и важность соблюдения диеты
Диета при желтухе – залог здоровья не только печени и иных органов, нарушение работы которых влечет развитие желтухи, но и всего организма в целом. Если больной желтухой не будет придерживаться здорового питания, это чревато возникновением опасных последствий, среди которых:
- Цирроз печени. Заболевание возникает на фоне преобразования погибших клеток органа в соединительную ткань. Как итог – невозможность печени выполнять свою работу.
- Злокачественный процесс и формирование опухолевидного новообразования. Длительно протекающий воспалительный процесс и перерождение ткани на фоне цирроза – провоцирующие факторы к злокачественному преобразованию пораженных клеток.
- Кровотечение. Возникает при прогрессии повышенного давления в сосудах органа и нарушении процесса свертываемости крови.
- Энцефалопатия. За счет патологических изменений, происходящих в печени, нарастает интоксикация организма, что вызывает и нарушение деятельности головного мозга.
- Асцит. Патология характеризуется накоплением экссудата в брюшном отделе, что выступает осложнением повышения давления в венозных сосудах органа.
Корректируют диету с учетом следующих факторов:
- Присутствия диспепсического расстройства, которое возникает при нарушении процесса переваривания продуктов. Характерные симптомы – частая диарея, повышение объема содержания липидов в кале.
- Наличия асцита. Если диагностирована такая патология, снижают калорийность суточного рациона до 2000 ккал, объем белков до 70 г, соли – до 1 г. Также корректируют питьевой режим, снижая нормальный уровень потребления жидкости, суточный диурез. Если имеются показания, больного переводят временно на диету №7.
- Уровня нарастания мочевины в кровотоке. В таком случае уменьшают объем потребляемого белка животного происхождения, но увеличивают пищу с углеводами в составе.
- Уровня потери организмом влаги и электролитов с калом и рвотной массой. Для того чтобы увеличить уровень жидкости и электролитов, увеличивают объем питья на протяжении дня.
В комплексе с соблюдением правильного питания и диеты рекомендуется контроль физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Также нужно контролировать объем и продолжительность приема гепатотоксичных препаратов, к которым относят цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные.
Алкогольную продукцию исключают на весь период лечения желтухи.
Какие продукты можно и нужно включить в рацион
Продукты, которые необходимо включать в рацион больного желтухой должны отвечать двум главным качествам:
- быть легко усваиваемыми;
- не оказывать вредное воздействие на печень и не перегружать пищеварительную систему в целом.
Продукты, которые включают в ежедневный рацион больного, должны содержать в составе большой объем липотропов – веществ, участвующих в растворении жиров, пектинов и витаминных компонентов. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке.
Что можно есть при желтухе:
- хлеб, испеченный в предыдущий день или слегка подсушенный в духовке;
- печенье несдобного типа, также подсушенное (крекер, галетное и т.д.);
- овощной суп с любой крупой или вермишелью, суп на молоке, щи, свекольник, борщ вегетарианского типа;
- нежирное мясо, включая телятину, баранину, курятину, крольчатину, из которого удалены сухожилия, пленки, кожа;
- мясные фрикадельки, которые можно добавлять в суп, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
- молочная колбаса и сардельки, но в умеренном объеме потребления;
- плов вегетарианского типа с овощами, подготовленными на пару, без обжаривания;
- рассыпчатая гречневая, овсяная, манная, пшенная каша;
- макароны и вермишель в отварном виде;
- нежирная рыба, включая хек, окунь, навагу, камбалу, приготовленные на пару, в духовке или в отварном виде;
- куриные яйца в виде белкового омлета, но не чаще 2 раз в 7 дней;
- пудинг, запеканка, суфле, приготовленные на основе творога;
- овощи, к которым относят капусту, свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачок;
- фрукты и ягоды, из которых приготавливают компот, пюре: дыня, банан, яблоко, персик, клубника, земляника;
- овощной и молочный соус, а также соус из фруктов и сметаны;
- зелень, к которым относят петрушку и укроп;
- варенье, мед, пастила;
- отварная морепродукция;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности: творог, сыр и т.д.;
- растительное масло, которое добавляют в салат из овощей.
Из напитков предпочтение отдают чаю с добавлением лимона и молока, травяным настоям, шиповниковому отвару, свежевыжатым сокам.
Какие продукты лучше исключить из рациона
В рацион больного желтухой не должны быть включены продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт и снижают функционирование пищеварительного тракта. Среди таковых:
- острые специи и пряности, например, черный перец, смеси для мяса и рыбы и т.д.;
- фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- жирный мясной, рыбный, грибной бульон и суп на его основе;
- копчености из мяса и рыбы;
- соленья;
- жирные и жареные продукты;
- консервация;
- мучное, сдоба;
- спиртные напитки;
- кондитерские кремы, торты на его основе и другая выпечка;
- мороженое;
- черный крепкий чай;
- бобовые, грибы;
- какао и пища с таковым в составе.
Какое питание показано для кормящей женщины
У многих новорожденных детей после рождения диагностируют наличие желтухи, которая так же, как и у взрослых, обусловлена повышенным уровнем билирубина в организме. В большинстве случаев – это физиологическое явление, которое не считается заболеванием и не требует специфической терапии. Источник изменений – адаптация к новой среде.
Определить, какой тип желтушного синдрома у новорожденного – физиологический или патологический, сможет только врач на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Уровень тяжести изменений выясняют в ходе лабораторных анализов. Неонатальная желтуха характеризуется показателем в 200 ммоль/л. Физиологический синдром самостоятельно исчезает на 8-9 день.
При нахождении ребенка с желтухой на грудном вскармливании соблюдать правильное питание и диету необходимо кормящей женщине. Это позволит снизить нагрузку на печень малыша и ускорить нормализацию билирубина в организме.
Из рациона матери исключают:
- жареные, жирные, острые и соленые продукты;
- животный жир, заменяя на растительный;
- сырые фрукты и овощи, которые лучше приготавливать, отваривая, запекая;
- рафинированный сахар, сдобу, каши быстрого приготовления.
В рацион женщины включают пищу, в составе которой содержится клетчатка в большом объеме, а это фрукты и овощи. Полезно употребление овсяной и гречневой каши, хлеба, испеченного из цельнозерновой муки. Стоит включить в рацион белковые продукты – мясо, творог с низкой жирностью, рыбу.
Диета при желтушном синдроме и заболеваниях, которые протекают с таким симптомом – основа успешного и скорого выздоровления. Кроме того, если придерживаться правильного питания на протяжении курса терапии, можно снизить риск рецидива патологии. Однако самостоятельно назначать диету не рекомендуется. Только врач определяет особенности питания с учетом развития основного заболевания.