Фиброз печени – это заболевание, при котором паренхима органа замещается соединительной тканью. В результате гепатоциты утрачивают свою функциональность, печень теряет дезинтоксикационную функцию. Если врач назначит своевременное лечение, в которое включена диета при фиброзе печени, возможно остановить губительный процесс.
Содержание
Описание заболевания
При фиброзе печени гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Орган теряет мягкую структуру, она становится чрезмерно жесткой. Дополнительно нарушается кровообращение, поэтому образуются отеки и асцит (выход жидкости в брюшную полость).
Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:
- инфекции и вирусы, проникающие в печень через кровь;
- жировое перерождение органа;
- генетически детерминированная предрасположенность, образующая врожденный фиброз печени;
- употребление алкоголя, некоторых лекарственных средств, наркотических веществ в больших количествах продолжительное время;
- проникновение паразитарной инфекции, которая распространяется по всему органу, вызывая серьезные повреждения и воспалительную реакцию;
- гепатит любой природы, при котором отсутствует лечение.
Когда паренхима замещается соединительной тканью, у пациента образуются следующие клинические симптомы:
- желтизна кожных покровов и склер глазных яблок;
- кожный зуд;
- сосудистые звездочки под кожей, наиболее сильно проявляющиеся на лице;
- кровотечение в ЖКТ;
- изменение структуры ногтей, увеличение толщины фаланг пальцев;
- портальная гипертензия;
- варикоз вен;
- увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
- диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запор);
- периодическое повышение температуры тела, особенно в период обострений.
Роль диеты
В рацион многих здоровых людей входят вредные вещества. Часто они употребляют лекарственные средства не по назначению или меняя дозировку и курс лечения. Это негативно влияет на функцию печени. Когда у пациента начинается гепатит, переходящий в фиброз, любые поступающие вещества могут повлиять на паренхиму, вызвав осложнения для всего организма.
Первоначально врачи предупреждают каждого больного, что использование медикаментозных средств без применения диеты будет неэффективным. Это связано с тем, что жиры, углеводы, токсины, вредные вещества будут вызывать гибель гепатоцитов. Если болезнь пациента находится в средней или тяжелой степени тяжести, это может привести даже к его гибели.
Обязательным в применении диеты является добавление необходимого количества белков, которые стимулируют выделение макрофагов (клетки иммунной системы), обеспечивают поступление незаменимых аминокислот в организм. Сниженное количество газообразующих и кислотных веществ способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации его функции.
Основные принципы диеты
Диета при фиброзе печени должна включать не только определенные категории продуктов, но и следующие правила их употребления:
- полное исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
- максимально разрешенная дозировка соли в сутки составляет 8 г;
- рекомендуется для приготовления пищи использовать варку, тушение, запекание;
- так как при болезни страдает пищеварительный тракт, рекомендуется исключить пищу, которая повышает кислотность желудка;
- температура употребляемой пищи должна быть невысокой (36-45 градусов);
- запрещается применение продуктов, приводящих к метеоризму и повышенному газообразованию;
- рекомендуется не употреблять твердые продукты, их можно перемалывать на блендере или терке;
- приемы пищи дробят по 6-8 порций в день, после каждой из них человек не должен ощущать чувства переедания;
- так как при фиброзе увеличивается риск отеков, рекомендуется снизить количество потребляемой воды в сутки до 1,5 л;
- нельзя пить газировку, концентрированные соки, алкоголь;
- можно пить воду без газов, кисель, компот, слабый чай.
Вышеперечисленные правила сводятся к уменьшению нагрузки на ЖКТ и печень, нормализацию секреции желчи. Чем меньше токсических веществ будет поступать в паренхиму, тем меньше риск дальнейшего повреждения.
Разрешенные продукты
Несмотря на все возможные ограничения, диета должна включать все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для здоровья человека:
- хлеб на основе пшеничной муки, предварительно высушенный;
- овощные супы;
- макаронные изделия в небольшом количестве;
- диетические печенья, например, галетные;
- овощи, предварительно измельченные на терке или блендере;
- мясо различных сортов, которое должно быть хорошо разварено (индейка, курица, говядина);
- молочные продукты с низким процентом жирности или полностью обезжиренные;
- оливковое и растительное масло в малом количестве;
- минимальное число яиц, например, 1 штука в неделю;
- сухофрукты или компот из них;
- желе из сухофруктов или свежих фруктов;
- мед.
Запрещенные продукты
При фиброзе печени питание не должно включать:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сдобные изделия из муки, в том числе черный хлеб;
- алкоголь, кофе, газировка;
- продукты, вызывающие газообразование (бобовые, свежая капуста, грибы);
- консервированные продукты питания;
- молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сливки, жирный творог);
- специи и приправы, в особенности, которые делают пищу острой;
- маринад;
- копчености;
- чеснок, острый перец, лимон, шпинат и другие овощи или фрукты, повышающие желудочную кислотность;
- бульоны, приготовленные из мяса.
Примерное меню
Диета при фиброзе печени должна быть разнообразной на каждый день. Примерное меню включает в себя первый и второй завтрак, обед, ужин, полдник. Ниже представлен примерный рацион на 2 дня. Блюда можно чередовать между собой, менять местами.
Первый день:
- Завтрак. Манная каша на воде, некрепкий зеленый чай. К каше можно добавлять не более одной чайной ложки сахара и оливкового масла.
- Второй завтрак. Фруктовый салат из ягод, не повышающих кислотность желудка, например, малина, клубника, банан.
- Обед. Суп, сваренный на овощах, к которому можно добавить рис. На второе отварное филе минтая.
- Ужин. Тушеные овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Слабый чай с небольшим количеством сахара, фруктовое желе.
Второй день:
- Завтрак. Молочная каша с вермишелью с добавлением половины чайной ложки меда. Некрепкий чай.
- Второй завтрак. Галетное печенье с компотом из сухофруктов.
- Обед. Суп на овощах. Пюре из индейки с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла.
- Полдник. Перемешанный обезжиренный творог и йогурт. Добавляют небольшое количество фруктов. Слабый зеленый чай.
- Ужин. Гречневая каша на молоке с низким процентом жирности, желе.
Калорийность, энергетическая ценность
Человеку, страдающему воспалительными заболеваниями печени, обязательно высчитывать калорийность и энергетическую ценность для каждого приема пищи. Это необходимо, чтобы поддерживать организм в норме, не давая ему истощаться. В рацион должны входить все необходимые белки, углеводы, аминокислоты.
Необходимо учитывать:
- Белки. Высчитывается количество, равное 1 г белка на каждый килограмм массы тела человека. Если пациент страдает алкогольной зависимостью или только отказался от нее, рекомендуется увеличивать это число до 1,5 г.
- Число липидов необходимо уменьшить до 80 г. Если у пациента диагностировано жировое перерождение печени, содержание жиров в каловых массах или же он находится в послеоперационном состоянии, уменьшают число липидов до 50 г. В диете этот объем компенсируется за счет добавления оливкового и подсолнечного масла. Если у пациента существуют проблемы с желчевыделением, рекомендуется увеличить объем липидов до 100 г.
- За сутки человек не должен употреблять углеводы более 350 г. В диете они состоят из сладостей и фруктов. Если патология печени связана с ожирением, врач может скорректировать дозировку фруктов, овощей, макарон в одни сутки.
Фиброз печени – крайне опасное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс исключить цирроз. Диета при фиброзе печени обязательна, чтобы снизить нагрузку не только на этот орган, но и на другие системы, подвергающиеся опасности.