В лечении вирусного поражения, проникающего в организм орально-фекальным путем, основное внимание уделяется восстановлению пораженной печени и предотвращению сбоев в других сегментах гепатобилиарной системы. Диета при гепатите А предназначена для создания оптимальных условий к восстановлению печеночных клеток, пораженных вирусом, предотвращения нарушений желчеоттока, стабилизации работы пищеварительной системы.
Корректный пищевой рацион позволяет исключить развитие осложнений в других внутренних органах, работа которых тесно связана с выполнением экзокринной железой своих многочисленных функций. Оптимизация режима питания – важная составная часть комплексного метода, разработанного несколько десятилетий назад и не утратившего своей актуальности.
Содержание
Основная информация
Гепатит А, иногда именуемый желтухой или болезнью Боткина, принято считать не самым опасным среди других поражений печени, вызванных гепатотропным вирусом. Болезнь относится к числу давно известных и исследованных, поэтому лечебные мероприятия проводятся по установленному терапевтическому протоколу.
В большинстве случаев в странах с высоким уровнем здравоохранения и профилактических санитарно-гигиенических мероприятий он переносится в детском возрасте, протекает в стертой форме и оставляет сформированный иммунитет к этому виду энтеральных инфекций. В отличие от остальных антропонозных вирусов, поражающих внешнюю железу, ВГА не переходит в хроническую форму, поэтому не приводит к развитию перманентных инвазий.
Однако это не означает, что к гепатита А можно относиться безответственно. Человечество уже давно открыло вакцинацию. Проведение прививки поможет избежать даже стертой формы протекания, поэтому лучше предотвратить возможные последствия заболевания:
- вирус гепатита А – цитопатический, он разрушает функциональные клетки жизненно важного органа, приводит к воспалительному процессу и некротическим изменениям, вызывает сильную интоксикацию организма;
- увеличение селезенки и печени, нарушение обменных процессов дает клиническую картину сильного поражения, отсутствия аппетита, вызванных интенсивным процессом размножения патогенного агента;
- дети болеют значительно легче, но во взрослом возрасте форма болезни тяжелая и может привести к развитию негативных последствий;
- небольшой, всего в полпроцента, уровень смертности, не должен служить поводом для небрежности в лечении, ведь именно этот агрессор – причина почти половины всех случаев острой формы воспалений в паренхиме печени;
- коинфекция с развитием гепатита А, у больных гепатитами В и С, среди пожилых людей может привести к летальному исходу.
Диета при гепатите А – практически единственный метод лечения болезни, поскольку специфических, направленных против этой антропонозной инфекции способов терапии не существует. Пикорнавирус деактивируется сильным организмом, обладающим устойчивым иммунитетом, самостоятельно.
Принципы лечебного метода
С помощью лечебной диеты достигается несколько важных моментов – регулируется холестериновый и липидный обмен, оптимизируется функция депонирования гликогена. Снижение количества жиров животного происхождения позволяет уменьшить нагрузку на жизненно важный орган: печень затрачивает много усилий на их переработку, а это создает негативные условия для желчепроизводства и желчеотделения.
Стол №5 подразумевает определенное количество других питательных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности – не более 100 г белка в сутки, не больше 100 г жиров, и только углеводов можно употреблять до 400 г в составе рациона.
Диета, разработанная М.И. Певзнером, вот уже несколько десятилетий считается оптимальным пищевым методом лечения патологий гепатобилиарной системы, в особенности, печени, желчного пузыря и системы путей для желчеотделения и желчеоттока. В ней предусмотрено достаточное количество калорий, но зато исключается избыток холестерина и животных жиров. Соблюдение рекомендаций диеты №5 позволяет создать щадящие условия для пораженного органа, избежать деструктивного действия химических соединений, дать возможность полноценно восстановить необходимую для организма функциональность.
При ее помощи можно разгрузить орган, пораженный вирусом, и реабилитировать его. Для достижения поставленных целей нужно не просто соблюдение пропорций. Общее число калорий и энергетическая ценность ограничиваются 3000 калориями. Употребление пищи, согласно канонам диеты №5, при гепатите А и любых других поражениях печени, для которых она разработана, должно происходить со строгим соблюдением следующих принципов:
- Дробное питание, небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки. Это означает, что к завтраку, обеду и ужину прибавляется второй завтрак и полдник. В идеальном варианте, при ведении здорового образа жизни именно частый прием пищи в небольшом количестве, позволяет избежать нагрузки на ЖКХ и ГБС, обеспечить их здоровое состояние.
- Ограничение привычного количества соли предотвращает развитие отечности, и процесс детоксикации происходит быстрее, потому что продукты распада и токсины не задерживаются в организме вместе с жидкостью.
- Для употребления рекомендуется пища определенного температурного диапазона. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Такое условие выдвигается для исключения раздражения желудка и кишечника, установки щадящего режима для печени и поджелудочной.
- Потребление жидкости в этот период должно достигать установленного минимума –2-2,5 литра в сутки. Простой воды не достаточно – нужно пить некрепкий чай, травяные настои, отвар шиповника, витаминные морсы. Жидкость одновременно выполняет дезинтоксикационную функцию и усиливает моторику кишечника. При полном отсутствии аппетита это хороший способ вызвать у пациента желание поесть. Разнообразие составов направлено на достижение противовоспалительного, тонизирующего действия, получение необходимых больному гепатитом витаминов и микроэлементов.
Направленная на восстановление работы экзокринной железы, диета при гепатите А подразумевает полное исключение из повседневного обихода отравляющих веществ и токсинов. Пациент не должен употреблять спиртосодержащие или наркотические вещества, получать из выкуренных сигарет никотин.
Запрещенное к употреблению
Диета при гепатите А, известная, как стол №5, направлена на поддержание благоприятного режима. Поэтому ее соблюдение предполагает исключение всевозможных раздражителей, продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, содержащих избыточное количество жиров, холестерина или синтетических добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов и стабилизаторов). Поэтому в списке нерекомендованных при заболевании экзокринной железы неизменно находятся:
- сдоба и свежевыпеченный хлеб, жареные блюда из муки (блины, оладьи, пирожки), содержащие дрожжи и жиры;
- любые отвары из мяса, приготовленные на них первые блюда, это же относится и к рыбе, и к грибам;
- специи, соусы, острые приправы, маринады и соленья, раздражающие слизистую овощи – хрен, горчица, редька, лук и чеснок, редис и шпинат;
- магазинные и домашние колбасы, рыбные консервы, копченое и соленое мясо и рыба;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров, сыры копченые и соленые;
- сало, жирные и трудные в переваривании сорта мяса, любая птица, кроме курицы, да и в той нельзя есть субпродукты и кожу;
- крутые яйца, сладости с шоколадом и кремом, грибы и икру в любом варианте.
Рекомендованная пища
В диету при гепатите А включают множество пищевых составляющих, способных обеспечить больному необходимое количество калорий и полноценную жизнедеятельность. Рекомендовано к употреблению мясо телятины и курятины, макаронных изделий и кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.
Разрешены овощи и фрукты, свежие или приготовленные дозволенными методами. Они обеспечат организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Допустимы свежевыжатые соки, некрепкий чай с добавками, лекарственные отвары.
Диета в типичных случаях заболевания может быть единственным средством приведения железы в физиологическое состояние. Поэтому соблюдение предписанного режима питания и исключение запретных продуктов должно соблюдаться неукоснительно не только во время болезни, но и в определенный гепатологом период восстановления.