Диета при кисте печени – важная часть комплексного метода консервативной терапии, способная оказать положительное влияние на орган при любой этиологии кистозного образования. Появление кисты не всегда служит поводом к немедленной операции. Небольшие по размерам образования подвергают перманентному мониторингу с помощью аппаратных исследований, чтобы отследить динамику.
В этом случае пищевые ограничения направлены на восстановление клеток печени, стимуляцию ее естественной способности к саморегенерации и возобновление привычной функциональности. Диета – не метод монотерапии, а составная часть проводимого лечения, позволяющего ограничивать прогрессирование новообразования.
Содержание
Характер проблемы
Печень, непарный орган или экзокринная железа – важная составляющая гепатобилиарного тракта и пищеварительной системы, на которую природой возложено множество функций. Чтобы обеспечить их полноценное выполнение, существует ряд защитных механизмов, в том числе и способность важного органа к самовосстановлению и саморегенерации.
Однако перманентное негативное воздействие на клетки паренхимы в конечном итоге приводит к утрате гепатоцитами способности к делению, возможное количество которых ограничено. Происходит замещение функциональных клеток на жировые или фиброзные, что становится причиной развития многочисленных заболеваний экзокринной железы.
В большинстве случаев это результат кумулятивного воздействия нескольких эндогенных и экзогенных поводов:
- развития хронического заболевания, и не только в месте локализации кисты, но и в яичниках, почках, билиарной системе и ее протоках;
- присутствия в организме паразитарных инвазий, для которых печень человека – характерное или случайное место обитания (во втором случае – следствие размножения паразитов и их непривычной миграции);
- неправильного формирования плода в утробе матери под воздействием генетической предрасположенности или неблагоприятных условий вынашивания;
- последствий некорректно проведенного оперативного вмешательства;
- полученных травм, ушибов и других повреждений паренхимы;
- патологических процессов, протекающих в самой печени – цирротических изменений, воспалений любой этиологии, фиброза или стеатоза, кальцинации.
Проведение диагностики по другому поводу нередко выявляет на печени одно или несколько капсулированных образований, наполненных вариабельным содержимым. Прозрачная жидкость в оболочке и незначительный размер неприятной находки не вызывают необходимости в ее удалении. Достаточно постоянного наблюдения за ее состоянием.
Однако меры предосторожности жизненно необходимы: кистозным новообразованиям присуща вариабельность – их величина может достигать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Количество бывает единичным или присутствуют множественные поражения.
При развитии воспаления жидкость внутри капсулы видоизменяется, ее цвет и консистенция зависят от стадии негативного процесса, а быстрая динамика приводит к разрыву пузыря и проникновению гнойного содержимого в брюшную полость. Для предотвращения роста и загноения проводится мониторинг состояния, применяется консервативное лечение.
Традиционная терапия
До тех пор, пока капсула с содержимым ведет себя относительно стабильно и не превышает 3 сантиметров в диаметре, особенного лечения она не требует. Наблюдать за стабильностью или динамикой можно, периодически проводя аппаратные исследования – компьютерную томографию или УЗИ. Это дает возможность выяснить вероятные провокаторы и неполадки в гепатобилиарной системе. Их лечение начинается параллельно, чтобы облегчить состояние органа и без того испытывающего неудобства из-за присутствия кисты.
Если обнаруживается рост негативного образования, киста начинает увеличиваться в размерах, перекрывать желчные потоки или захватывать значительное число клеток, предпринимается операция, для которой уже нет необходимости делать большие разрезы и держать пациента в больнице длительное время, пока не стабилизируется шов и его состояние.
Разработанные малоинвазивные методики позволяют быстро провести удаление кисты, избежав возможных осложнений при ее росте или прорыве содержимого в брюшную полость.
Консервативная терапия проводится комплексным методом:
- медикаментозное лечение, в основном ограничивается приемом гепатопротекторов разных групп для поддержания функциональности печеночных клеток и сохранения нормального режима работы печени;
- витаминотерапия в сочетании с минералами и микроэлементами обеспечивает органу поставку необходимых для жизнедеятельности соединений, оптимизации биохимических процессов;
- специальные продукты и препараты нужны для предотвращения дисбактериоза и нормальной работы пищеварения, а это возможно только если сохраняется микробиоценоз, присущий желудочно-кишечному тракту;
- если киста паразитарного происхождения и агрессор по-прежнему продолжает свою разрушительную деятельность в организме, проводится антипаразитарная терапия, это же касается и обнаруженной бактериальной инфекции.
Соблюдение диеты при кисте печени – базовое направление консервативного лечения. Ограничения в привычном рационе направлены на достижение сразу нескольких целей. Диетическое питание может использоваться как эффективный способ восстановления при подготовке к плановому удалению кисты, в которой замечена тенденция к росту или идет воспалительный процесс.
Цели и методы диеты при кисте или поликистозе
Диета при кисте печени предполагает ряд ограничений, необходимость которых продиктована состоянием пациента. Киста относится к доброкачественным новообразованиям и может быть следствием обменных нарушений, возникших на фоне постоянного употребления вредных для печени продуктов.
Тогда соблюдение специального пищевого рациона может даже способствовать исчезновению небольшого образования и оптимизации общего состояния. Определенные нюансы диктуются предоперационной подготовкой или реабилитацией организма после проведения малоинвазивного удаления. Назначением диеты занимаются гепатолог, хирург и диетолог. Тщательность соблюдения находится на совести пациента, который понимает, для чего она назначена и в чем поможет.
Основой диеты при кисте печени обычно служит лечебный стол №5, разработанный выдающимся отечественным ученым, основателем советской диетотерапии, М. Певзнером. У диеты есть несколько вариантов, предусмотренных для разных случаев, но общее назначение остается неизменным – создание оптимальных условий для больного органа, стимулирование его природной способности к саморегенерации и самовосстановлению.
Снятие нагрузки на печень, пораженную кистозным новообразованием, достигается при помощи общих правил:
- дробное питание – пища принимается несколько раз (не менее 5), для создания равномерного режима переваривания и расходования желчного секрета;
- из способов приготовления исключается жарка – в распоряжении повара остается приготовление на пару, тушение, запекание, варка;
- в употребляемой пище соблюдается оптимальное равновесие между пищевыми компонентами – углеводами, белками и жирами, а также рассчитывается калорийность, которая не должна превышать 3 тыс. ккал;
- пациент потребляет не менее полутора литров жидкости, но это не должны быть сладкие газированные напитки и стимуляторы (кофе, какао);
- последний прием пищи производится не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы пищеварительная система не занималась своими функциями в период ночного отдыха;
- еда не должна быть горячей или холодной и представлять сложности в переваривании – пюреобразная или жидкая консистенция – прекрасный вариант для облегчения состояния больного органа.
О чем следует забыть
Для многих пациентов с патологиями печени список ограничений может совпадать с привычными продуктами и блюдами. Но ведь они и стали основной причиной заболеваний, развивающихся в пищеварительной и гепатобилиарной системе:
- соленья, копчености и маринады, острые соусы (домашние и магазинные), приправы и уксусы;
- овощи с трудноперевариваемой клетчаткой или с раздражающими эфирными маслами – хрен, редька, редис, горчица из меню исключаются, так же, как и грибы любого сорта;
- мясо – свинина, баранина и говядина, утка, любые субпродукты тоже попадают в список запретов;
- жирная рыба деликатесных сортов, морская и речная;
- бульоны, навары и любые блюда, приготовленные на их основе;
- жирные кисломолочные продукты (только низкое процентное содержание липидов или обезжиренные);
- свежий хлеб, выпечка, сдоба, шоколад и прочие сладости;
- любые продукты из мяса, в которых есть ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты (колбасы, сосиски, сардельки, купаты);
- фастфуд, включая сухарики, чипсы и прочие методы перекуса на скорую руку или на ходу.
Меню диеты при кисте печени должно состоять из каш без сливочного масла, овощных или куриных супов, тушеного или запеченного мяса, овощных салатов с каплей растительного масла, пудингов и запеканок, макаронных изделий, нежирной рыбы, здоровых кисломолочных продуктов. Любители сладостей могут есть зефир и мармелад, варенье, мед, сухофрукты и сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Для покрытия дефицита жидкости разрешено употреблять домашние морсы, компоты, неконцентрированные соки, отвар шиповника или некрепкий чай, желательно травяной или зеленый.