Особенности и эффективность диеты при токсическом гепатите печени

Какая будет назначена диета при токсическом гепатите печени, напрямую зависит от причины появления заболевания и тяжести состояния человека. Основные ее цели – снижение нагрузки на пищеварительные структуры, улучшение самочувствия человека и ускорение восстановления функции клеток-гепатоцитов. В разные периоды болезни перечни разрешенных и запрещенных продуктов могут различаться, но базовой является диета № 5.

Для чего необходима диета при токсическом гепатите

Поскольку в большинстве случаев токсический гепатит – это патология, которую удается успешно вылечить, то специалисты стремятся вернуть органу максимальное здоровье в сжатые сроки. В этом случае без строгого соблюдения диеты не обойтись. Она, помимо быстрого выявления и устранения провоцирующего фактора, к примеру, алкогольных напитков или медикаментов, способствует обновлению клеточной структуры печени.

Для чего необходима диета при токсическом гепатите

К тому же благодаря диете вся пищеварительная система ощущает облегчение – с ее структур будет снята дополнительная нагрузка по усвоению тяжелых жиров и углеводов. Освободившуюся энергию организм сможет направить на восстановление гепатоцитов. Дополнительно будет снижено количество вредных радикалов, токсинов и шлаков, которые сами по себе препятствуют выздоровлению людей с токсическими формами гепатитов.

Еще одна цель диеты – скорректировать функционирование соседних органов и систем, которые также могли пострадать от токсического воздействия провоцирующего фактора. При соблюдении правил диетотерапии петли кишечника работают правильно, поджелудочная железа и желчный пузырь вырабатывают и перемещают необходимый объем ферментов и соков. За счет этого продукты легче усваиваются.

Общие рекомендации

Назначая диету при токсическом гепатите, специалист-гастроэнтеролог подчеркивает, что соблюдать ее принципы человеку придется до полного выздоровления. В основном режим питания напоминает таковой у людей, которые изначально стремятся к здоровому образу жизни – с подсчетом суточного объема калорий, энергетической ценности продуктов, сбалансированностью в меню жиров с белками.

Поскольку печень после токсического поражения не в состоянии полноценно фильтровать негативные вещества, которые с током крови через нее проходят, то пищеварительная деятельность протекает хуже. Задача диеты – меньше травмировать пораженный орган, щадить его термической обработкой блюд и химическим составом продуктов.

Основные правила диетотерапии при токсическом варианте гепатита:

  • питаться часто, но малыми порциями – для нормализации секреции и последующего оттока пищеварительных соков;
  • употреблять больше витаминов с минералами, из которых будут построены новые гепатоциты;
  • обеспечивать баланс между основными питательными веществами – составлять меню совместно с лечащим врачом;
  • соблюдать питьевой режим – в диете важно присутствие 2-2.5 л чистой воды в сутки, чтобы выводить токсины из тканей печени;
  • не наносить дополнительного урона здоровью – полностью отказаться от алкогольных напитков, фастфуда, тяжелых, жирных, копченых блюд со специями и приправами.

диета при токсическом гепатите печени

Сама по себе диета является лечебным направлением при токсическом гепатите. Ее разработке было уделено большое внимание врачами разных стран. Ими и были даны основные рекомендации, которые больному разъясняет его лечащий врач при консультации.

Варианты и сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

При острой стадии патологического процесса токсический гепатит первой недели течения болезни требует самой строгой диеты. Поэтому гастроэнтерологи назначают стол № 5А – с максимальной заботой о печени. Под этим необходимо понимать не только тщательную механическую переработку продуктов, но и температурный режим блюд.

В острый период токсического гепатита питание включает все супы-пюре, которые готовят на втором бульоне, а также перетертые слизистые каши, к примеру, овсяную или гречневую. Необходимо больше употреблять липотропных продуктов. Их обеспечивает нежирный творог, пахта или же сыворотка.

Постепенно по мере улучшения самочувствия больного, диета будет менее строгой. В перечень блюд добавляют запеченные фрукты и овощи, паровые омлеты, запеканки, вчерашний пшеничный хлеб, несдобные виды печенья, а также нежирные сорта мяса/рыбы, к примеру, в виде котлет/фрикаделек. Однако, требования химического и термического характера должны оставаться прежними.

Уже на этапе выздоровления стол №5 остается до полного восстановления функционирования печени. В индивидуальном порядке некоторым людям после перенесенного токсического гепатита диету потребуется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Что разрешено при токсическом гепатите

В сыром состоянии, равно как зажаренные либо копченые продукты при токсическом заболевании печени – гепатите, полностью запрещены. Запекать в духовом шкафу также нецелесообразно, лучше применять для этого поварскую решетку, благодаря которой лишний жир устраняется из блюда. В пароварке овощи и мясо/рыбу готовят отдельно.

Варианты и сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

В диете стола № 5 разрешены продукты:

  • постные сорта птицы/красного мяса – индейка/курица, свинина без жировых прожилок;
  • диетические варианты рыбы;
  • фрукты с овощами, которые не будут раздражать слизистую ткань пищеварительных структур, к примеру, бананы с яблоками и грушами, а также баклажаны/кабачки, морковь со свеклой в вареном состоянии;
  • растительные масла в минимальном количестве – к примеру, оливковое, кукурузное;
  • крупы после их измельчения – овсяная, гречневая, перловая;
  • сухофрукты – приготовленные в домашних условиях, без сахара;
  • кисломолочная продукция – особенно творог, пахта или же ряженка, йогурты с минимальным содержанием жиров;
  • яичный белок – к примеру, в форме омлетов, запеканок.
Вышеперечисленные продукты при правильно подобранной диете способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах при токсическом гепатите. Для улучшения вкусовых свойств блюд лучше прибегать к помощи зелени, поскольку придется свести к минимуму объемы соли, специй и готовых приправ. Ведь они раздражают пищеварительные структуры и усиливают в них процессы воспаления.

Что запрещено при токсическом гепатите

Из-за снижения количества здоровых клеток в паренхиме печени ее участие в пищеварительном процессе представляется затруднительным. Поэтому в диете врачи стараются подбирать те продукты, которые не требуют приложения максимума сил и энергии от гепатоцитов.

сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

Запрещенные продукты при токсической форме гепатита:

  • консервы, заготовки на зиму – с огурцами/томатами;
  • сухие порошки/напитки либо соки, сублимированные составы;
  • кондитерские изделия с многомесячным сроком хранения;
  • жирные варианты мяса/рыбы;
  • продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты, а также эфирных масел – к примеру, редис с чесноком либо редька с луком;
  • колбасные изделия – сосиски со шпикачками, шпик с грудинкой, балык;
  • морепродукты – в том числе крабы, раки, устрицы;
  • перец с горчицей, равно как майонез с кетчупом;
  • субпродукты – блюда из печени животных, мозгов или же почек;
  • яичные желтки;
  • жирные виды сливок, сметаны, молока;
  • бобовые культуры – горох, соя, бобы;
  • белокочанная капуста с репой;
  • кислые сорта ягод, к примеру, клюква/красная смородина;
  • шоколад и кофесодержащие продукты/напитки.

Необходимо ограничить томаты, квашеную капусту, а также сливочное масло, такие сладости, как мармелад, пастила, мед с вареньем. Если какие-либо иные продукты вызывают у человека ухудшение самочувствия – еще до появления признаков токсического гепатита, от них в диете также следует отказаться.

Диета стола № 5А

Необходимое количество питательных компонентов и одновременно максимально возможное мягкое воздействие на структуры пищеварительной системы – все это достижимо в лечении токсического гепатита острого периода благодаря диете стола № 5 А. В меню преимущественно ограничены продукты, которые способны спровоцировать брожение в петлях кишечника и чрезмерное выделение желчи, а также раздражение клеток печени.

Что запрещено при токсическом гепатите

Тщательно продуманная и составленная врачом-гастроэнтерологом диета при токсическом гепатите одновременно снимает нагрузку с пораженного органа и при этом помогает организму восстановиться после негативного воздействия вредного фактора извне. В меню допустимо присутствие хлебобулочных изделий, но из подсушенных хлебцев. Тогда как свежую сдобу или пирожные лучше не приобретать для больного.

На столе могут присутствовать блюда из индюшатины, курятины – без кожицы, а также постного говяжьего мяса. Из них вначале готовят фарш, а затем котлеты или фрикадельки, которые должны быть подвергнуты термической обработке паром – к примеру, в пароварке. Такие семейные деликатесы, как паштет из гусиной печени либо сосиски из баранины, или же подлив с поджаркой из мозгов с почками теленка не приветствуются.

Между тем, отдельные сорта рыбы – нежирных видов, допустимы даже в кусковом варианте, к примеру, приготовленные на овощном отваре. Однако, жарить или тушить рыбные блюда нельзя, равно как употреблять в копченом состоянии.

В минимальном количестве диета стола № 5а допускает кисломолочные нежирные продукты, отваренные и протертые овощи, а также пастилу, суфле и желе из некислых ягод. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов, отвар шиповника и фруктовые соки.

Меню первой недели токсического гепатита

Рецепты диеты в первые несколько суток заболевания должны быть легкими в выполнении, но максимально щадящими для печени. Примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить рисовую кашу с минимальным количеством молока. На второй завтрак отдать предпочтение паровому омлету из куриных белков. На обед лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей, но без лука. Полдник – компот с несдобным печеньем. На ужин порадовать себя макаронами с сыром. Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Меню первой недели токсического гепатита

  • Во вторник позавтракать салатом из натертой мелко моркови и яблока либо паровой котлетой из индюшатины. На второй завтрак подать запеченные в фольге груши. На обед приготовить картофельный суп-пюре, а на второе блюдо – отварную рыбу с гарниром из макарон, на полдник перекусить яблочным соком и сухариком. Поужинать же гречневой кашей. Перед сном выпить некислый йогурт.
  • В среду сварить на завтрак овсяную кашу, но не на молоке. На второй завтрак разрешен нежирный творог. В обед – запеканка из овощей, а вторым блюдом салат из одобренных врачом фруктов. Полдник – рыбная паровая котлета и зеленый чай. Ужин – рисовая каша с кусочками курицы или молочный суп с вермишелью. Перед сном выпить нежирную пахту.

Меню второй недели токсического гепатита

  • В четверг на завтрак приготовить макароны с капелькой сливочного масла. На второй завтрак – вареники с картошкой. В обед побаловать себя постными голубцами, овощным салатом. В полдник – запеченные яблоки. На ужин подать на стол рисовую кашу и хлебцы с сыром. Перед сном – зеленый чай с несдобным печеньем.
  • В пятницу позавтракать нежирным творогом. На второй завтрак – гречневая каша. В обед – лапша с кусковой рыбой без соуса, кисель. В полдник – нежирный йогурт. Поужинать пюре с паровыми фрикадельками и овощным салатом. Перед сном ½ кружки кефира.
  • В субботу на завтрак – овсяная каша. Второй завтрак – гречка с фаршем. Пообедать творожным пудингом или паровым омлетом, овощным салатом. Полдник – запеченные груши/яблоки. Поужинать манной кашей. Перед сном – зеленый чай с сухариком.

диета при токсическом гепатите

  • В воскресенье: рисовая каша. На второй завтрак – яблочный джем с компотом из сухофруктов и крекерами. Обед – суп с вермишелью и овощами, мясная постная котлета с картофельным пюре. Полдник – отвар шиповника и сырники. Ужин – паровой омлет.
Разнообразят меню блюда с некислыми ягодами, пастила. Рецепты можно найти в интернете или воспользоваться специальными кулинарными сборниками.

Особенности диеты № 5

Постепенно клетки печени восстанавливают свою работу. Поэтому врачи будут разрешать больному токсическим гепатитом все больше привычных продуктов. Меню должно оставаться сбалансированным по белкам и углеводам, но с минимальным объемом животных жиров.

Так, ежедневно следует готовить супы-пюре – овощные, рыбные, фруктовые, но на нежирном, втором бульоне либо вовсе без мяса. Заправка с пассировкой овощей для супов запрещена. Уже допустимы вторые блюда из говядины, ветчина, а также рыба – судак, лещ или треска, хек. Их готовят в пароварке или запекают в духовом шкафу.

Особенности диеты № 5

Из творога разрешены блюда – запеканки, суфле, а также ватрушки и даже ленивые вареники. Сыр можно употреблять, но не острые сорта. Из вермишели или макарон готовят не только каши, но и супы, пудинги. Из яиц – паровые омлеты. Их включают в меню целыми, к примеру, после варки, но не чаще 1-2 шт. в неделю.

Из хлебобулочных изделий все еще лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям, но иногда можно позволить себе булочку или ватрушку. Овощи же разрешены практически все, но после термической обработки и измельчения – как основное блюдо либо гарнир. Для улучшения вкусовых свойств блюд применяют листья укропа, петрушки либо лавровые листочки. Из сладостей могут быть включены в рацион мед, мармелад или пастила, желе из ягод.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак является самым важным временем приема пищи. Поэтому ему необходимо уделять максимум внимания. Лучше приготовить кашу, которую разрешено заправлять кусочкам масла. Или же добавлять в нее свежие фрукты, ягоды, орехи. Для тех, кто не любит каши, в диете предусмотрена замена – различные овощные/фруктовые салаты, винегреты. Запивать лучше чаем или свежевыжатым соком.

Перекусывать через 1.5-2 часа – морковно-яблочным салатом либо запеченными овощами, фруктами. Тем, кто предпочитает «жидкие» вторые завтраки – отлично подходят кефир/йогурт или отвар шиповника.

Обед не менее важен – именно в этом время человек уже израсходовал энергию от завтрака, и организм требует ее восполнения. Поэтому на первое лучше приготовить овощной суп-пюре, а вторым блюдом – паровую котлету из постного мяса/рыбы. На гарнир же – макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи. Запить же компотом из сладких фруктов, зеленым чаем с корицей.

Примерное меню диеты № 5

Полдник помогает продержаться до ужина. Отлично подходят запеканки из творога, паровой омлет или салат с курицей и рисом, овощами. Поужинать можно пюре из картофеля с кусковой рыбой под сладким соусом либо рагу из индюшатины с макаронами. Перед сном же позволить себе кефир, пахту либо йогурт.

Напитки в диете при токсическом гепатите

Организм людей не может обходиться без воды. А при заболеваниях печени, в том числе токсическом гепатите, жидкости должно поступать еще больше, чтобы хорошо выходили шлаки с токсинами.

Основные напитки диеты стола №5:

  • кисели – фруктовые или молочные;
  • компоты – из домашних сухофруктов;
  • отвар из шиповника либо иных лекарственных растений, к примеру, календулы, мяты, тысячелистника;
  • чай – предпочтительно зеленый, можно с капелькой меда.

Минеральную воду также разрешено употреблять, но с предварительно выпущенными газами. Объем потребляемой за сутки воды должен быть около 2-2.5 л – это приблизительно около 1.5-2 стаканов на каждый прием пищи. Однако, напитки лучше пить отдельно – или за 30-40 минут до трапезы, либо через полчаса после еды. Алкогольная продукция полностью под запретом, даже слабоалкогольные коктейли. Они крайне негативно отражаются на состоянии печени и функционировании ее и без того поврежденных токсинами клеток.

Ссылка на основную публикацию