Эффективность фототерапии при желтухе новорожденных

Незрелость отдельных структур и систем организма новорожденных ведет к тому, что после появления на свет у некоторых малышей на 2-3 сутки внезапно изменяется окраска кожных покровов. Они приобретают желтушный оттенок, что пугает родителей. Тем не менее, подобное расстройство признано врачами вполне безопасным и физиологичным. Успешно справляется с негативной симптоматикой фототерапия при желтухе новорожденных. Излучение ультрафиолетовых волн является целебным – позволяет избавиться от избытка билирубина в русле крови детей.

Кратко о желтухе новорожденных

Медицинские исследования, которые были проведены специалистами, показали, что компоненты крови в период внутриутробного формирования плода циркулируют между ним и руслом его матери. Подобное необходимо, чтобы в ткани поступало достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Физиологическая желтуха новорожденных считается нормой.

К моменту родовой деятельности отдельные системы детского организма не успевают созреть в полной мере – часть гемоглобина матери остается в организме новорожденного. Он должен быть преобразован клетками печени, но из-за их незрелости происходит сбой – разрушенные красные частицы крови в форме билирубина накапливаются и перемещаются в покровные ткани. Именно по этой причине кожа новорожденных приобретет желтоватый оттенок.

Тяжесть желтухи у маленьких детей различна – от легкой, при которой малыш не ощущает выраженного ухудшения самочувствия, до тяжелой, когда страдает нервная система и требуется экстренная медикаментозная помощь. Физиологическое расстройство полностью проходит через 10-12 суток от момента своего появления. Задача родителей – внимательно относиться к здоровью новорожденного и тщательно наблюдать за его развитием, современно обращаться к педиатру.

Показания к фототерапии

По сути, светолечение, как еще именуют фототерапию, признано ведущими специалистами в области педиатрии и неонтологии наиболее безопасным и эффективным методом борьбы с проявлениями детской желтушки. Было доказано, что ультрафиолетовые волны обладают способностью ускорять растворение молекул билирубина в тканях. Он преобразуется в простой изомер, который выводится из тканей естественным образом.

Довольно часто применяется фототерапия при желтухе новорожденных.

Основные показания к фототерапии:

  • у новорожденных выявлена желтушность кожи легкой либо средней тяжести;
  • установлена ситуация резус-конфликта между организмами матери и ее ребенка;
  • подозрение на сформировавшиеся заболевания крови у новорожденного – к примеру, гемолитическую анемию;
  • необходимость комплексного лечения гипербилирубинемии – быстрый прирост токсического вещества.
В индивидуальном порядке светотерапия может быть рекомендована новорожденному в случае его появления на свет недоношенным – морфофункционально незрелым, либо при осмотре кожных покровов наблюдаются обширные подкожные гематомы. Реже фототерапию проводят на этапе подготовки ребенка к оперативному вмешательству либо в период реабилитации после трансплантации органов.

Особенности проведения

Для процедуры фототерапии было создано специальное оборудование – кювез для новорожденных, на котором сверху закреплена лампа с ультрафиолетовыми волнами. Ребенка предварительно хорошо кормят грудным молоком, затем полностью раздевают и укладывают на пеленку внутрь устройства. Поскольку излучение может нанести урон зрительным структурам, то на глаза крохе надевают защитные очки или же плотную матерчатую повязку. Половые органы закрывают подгузником.

Длительность процедуры фототерапии для ребенка определит врач.

Количество сеансов фототерапии при желтухе у новорожденных, равно как общая ее продолжительность, будет напрямую зависеть от тяжести расстройства. Ее устанавливает врач с учетом результата концентрации билирубина в русле крови. За состоянием больного постоянно требуется наблюдать – регулярно переворачивать с одной стороны на другую, на бок, на спинку, на живот, чтобы ультрафиолетовые воны равномерно воздействовали на ткани.

Для кормления малыша грудью делают короткие перерывы – из-за светотерапии вовсе не обязательно переходить на искусственный прикорм, ведь в материнском молоке присутствуют важнейшие для здоровья новорожденного компоненты. С их помощью удается быстрее достичь выздоровления, скорректировать работу кишечника, а также снизить концентрацию билирубина в русле крови.

В целом курс лечения занимает около 4-5 суток – не менее 96-100 часов. Каждый день врач осматривает больного, оценивает его самочувствие. Параметры билирубина контролируют лабораторным исследованием – биохимическим анализом. В норме цифры постепенно снижаются, что находит отражение в осветлении кожи новорожденного.

Критерии прекращения лечения

Предусмотреть реакцию детского организма на воздействие ультрафиолетовых волн невозможно – каждый малыш имеет свои особенности кожных покровов и внутренних органов. Поэтому важно каждый сеанс тщательно отслеживать – измерять температуру тела у ребенка, выделение у него каловых масс и мочи, состояние слизистых оболочек.

Абсолютные показания для прекращения фототерапии:

  • тяжелый перегрев тела ребенка;
  • появление признаков и симптомов ожога кожных покровов;
  • продолжающийся прирост параметров билирубина.

Относительные ограничения – это индивидуальные критерии, которые были выявлены у малыша в ходе светолечения, к примеру, нарушение сна либо аппетита, отклонения иных показателей в анализах крови. Принимать решение о прекращении лечения желтухи новорожденных ультрафиолетовыми волнами должен исключительно специалист, а не родители.

Противопоказания

Как и большинство медицинских лечебных процедур, фототерапия имеет не только показания, но и противопоказания к проведению. Лечащий врач с первых же суток пожелтения кожных покровов у новорожденного будет принимать решение – допустимо ли ультрафиолетовое воздействие на ослабленный детский организм.

Конечно, есть и противопоказания к проведению фототерапии.

Основные противопоказания к борьбе с желтухой методом светолечения:

  • в биохимическом анализе крови выявлена высокая концентрация связанной фракции билирубина;
  • диагностические процедуры позволили установить, что желтушность кожи у ребенка спровоцирована аномалиями строения печени и ее протоков;
  • желтуху вызвала обтурация желчного протока – конкрементом, опухолевым очагом, глистой инвазией;
  • злокачественные новообразования гепатобилиарной системы.

В случае вышеперечисленных патологических состояний специалисты будут искать иные пути и варианты улучшения самочувствия новорожденного, снижения в его организме концентрации билирубина.

Возможные осложнения и нежелательные эффекты

Несмотря на то, что фототерапия изначально была разработана как максимально безопасная для детей лечебная физиотерапевтическая процедура, в отдельных случаях поступали жалобы родителей на ухудшение состояния здоровья их малышей на фоне ультрафиолетового облучения:

  • перегрев тканей, в том числе внутричерепных и половых структур;
  • дегидратация – потеря клетками жидкой своей части, что ведет к различным сбоям в их функционировании;
  • изменение в кожных покровах – эритематозная сыпь, гиперпигментация;
  • сбои опорожнения кишечника – частый жидкий стул с зеленоватыми каловыми массами;
  • нарушения сознания – повышенная сонливость либо плохой сон, раздражительность малыша.
Внимательное отношение родителей к самочувствию детей на всем протяжении каждой процедуры фототерапии позволяет своевременно выявлять формирование осложнений и последствий светолечения, устранять провоцирующие факторы.

Лечение желтухи новорожденных дома

В отдельных случаях – параметры билирубина в русле крови ребенка после стационарной терапии ультрафиолетом стали приемлемыми, но кожные покровы и склеры не совсем пришли в норму, — специалисты рекомендуют продолжать лечение уже после выписки домой. Под наблюдением и контролем участкового педиатра родители могут в домашних условиях применять ультрафиолетовое излучение.

Можно проводить сеансы фототерапии даже дома.

Так, при легкой степени желтухи новорожденных достаточно будет чаще прогуливаться с малышом на свежем воздухе, особенно в летний период. Можно даже выкладывать его в тенечке полностью раздетым на одеяло – часа на 2-3. В холодное время года помимо прогулок лучше проводить воздушные ванны дома, в тепле.

При средней тяжести желтухи врачи рекомендуют приобрести специальную лампу с ультрафиолетовыми волнами – к примеру, в магазинах медицинской техники или в интернете на подобных сайтах. После ознакомления с инструкцией устройство включают и начинают сеансы фототерапии. Продолжительность терапии будет определена педиатром, который также регулярно осматривает малыша, назначает лабораторный контроль билирубина.

Где и как купить дампу и очки

Особенностью проведения фототерапии является то, что малышу необходимо защищать его глаза от ультрафиолетовых волн. Для этой цели родителям новорожденной крохи дают указание – купить защитные очки.

Их продают в специализированных отделах магазина медицинского оборудования. Консультант помогает определить размер, форму и рассказывает о преимуществах того или иного варианта. Оптимально, если малыш в этих очках чувствует себя комфортно, они ему не давят на кожу, не натирают ее.

В том же магазине можно также приобрести саму лампу с ультрафиолетовым излучением либо фотоодеяло – для проведения процедур светолечения дома. Как правило, они универсальны и посты в эксплуатации. К каждому изделию производитель прикладывает подробную инструкцию. Достаточно проконсультироваться с лечащим врачом и приобрести рекомендуемый им вариант аппарата.

Ссылка на основную публикацию