Как и чем питаться при заболеваниях печени и поджелудочной железы: полезные продукты

В человеческом организме все органы и системы связаны между собой. При сбое в работе одного из них возникают сопутствующие заболевания, требующие медицинского лечения. Часто при патологиях печени и поджелудочной железы больным назначают строгое диетическое питание. Врачи утверждают, что используя в питании продукты, полезные для печени и поджелудочной железы, можно уменьшить риск обострения хронических заболеваний.

Основные функции печени и поджелудочной железы

Каждый элемент выполняет свою роль в полноценной работе системы. Печень служит фильтрующим органом. С ее помощью нейтрализуются и выводятся вредные токсины, которые образуются в результате процесса метаболизма. Кроме того, печень отвечает за нейтрализацию токсических веществ, которые попадают в организм при вдыхании паров вредных веществ (для людей, работающих на химических предприятиях, лаборатория и т.д.).

Как и чем питаться при заболеваниях печени и поджелудочной железы: полезные продукты

Функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые помогают расщеплять сложные вещества, поступающие в организм с пищей. В этом органе вырабатывает один из самых важных гормонов – инсулин, он регулирует уровень сахара в крови. При сбоях в работе поджелудочной у многих развивается сахарный диабет или другие серьёзные патологии.

Большую роль в работе этих двух органов играет правильное и полезное питание человека. Злоупотребление едой из фаст-фудов, жирной или острой пищи угнетает основные функции печени и поджелудочной. Людям с уже существующими патологиями этих органов очень важно соблюдать правильную диету.

Что полезно

Стрессы, неправильный образ жизни и другие негативные факторы влияют на работу органов. Человек ещё больше усугубляет ситуацию, если питается неправильно. Специалисты составили перечень продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы. Если придерживаться прописанного диетологом рациона, то можно избежать многих заболеваний в будущем или снизить риск обострения при существующих болезнях. Необходимо сбалансировать количество белковых веществ и простых углеводов, поступающих в организм, используя полезные блюда.

Для печени

Улучшить работу печени помогут свежие овощи, фрукты и другие полезные продукты. К списку разрешенной пищи относят:

  • нежирные виды рыбы (судак, треска и т.д.);
  • молодая телятина, кролик, индейка, куриное филе;
  • яйцо;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, творог, кефир и др.);
  • крупы с высоким содержанием белковых соединений (гречка, овсянка, рис и т.д.);
  • сухофрукты (сушеная слива, абрикос, виноград и т.д.) и орехи.

Какие продукты лучше выбрать

Любителям сладкого рекомендуется снизить потребление таких продуктов. Восполнить необходимое количество глюкозы поможет мед или продукты с фруктозой. Обязательно нужно следить за питьевым режимом (не менее 2,5 литров в день при отсутствии проблем в работе почек).

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение талой воде, отварам из лекарственных растений. Наиболее полезным при проблемах с печенью считается отвар шиповника, он повышает выведение желчи и токсинов, восстанавливает клетки органа.

Нужно исключить спиртные напитки, кофе, крепкий чай, любую жирную, острую или копченую пищу. Очень вредна для печени свежая выпечка, специи, майонезы и т.д. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться консервированными овощами из-за высокого содержания уксуса.

Свежие яблоки оказывают мощный желчегонный эффект, помогают быстро очистить печень от скопившихся токсинов. Льняные семечки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты и другие микроэлементы, которые восстанавливают и улучшают работу органа.

Супы нужно готовить на нежирных овощных бульонах, очень полезным считается борщ или свекольник. Ещё одним полезным природным гепатопротектором считается свежий чеснок, но кушать его нужно аккуратно пациентам с сердечными заболеваниями.

Для поджелудочной железы

Чрезмерное употребление пищи с химическими добавками, красителями и консервантами оказывает негативное влияние на поджелудочную. Поэтому при проблемах с этим органом нужно избегать таких блюд. Список полезных блюд не особо отличается от перечня для печени. Специалисты рекомендуют по максимуму включить в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов (свежи овощи, фрукты и т.д.).

полезные продукты

Подобная диета разрешает употребление растительных масел, но лучше отдать предпочтение льняному, соевому или оливковому первого отжима. Также нужно следить за питьевым режимом, допускаться употребление некрепкого чая или травяных отваров.

При проблемах с поджелудочной железой очень вредны газированные напитки, некоторые овощи (редис, лук, чеснок и т.д.), алкоголь, сладости идр. Поэтому грамотно составить диетическое меню поможет только опытный диетолог исходя из диагноза пациента.

Как правильно питаться при заболеваниях печени и поджелудочной

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в пароварке, тушенным или отварным. Нужно отказаться от жареных и жирных продуктов. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто (не менее 4-5 раз в день), в промежутках допускается утраивать перекусы кисломолочными продуктами или сухофруктами.

Как правильно питаться

Крупяные каши должны обязательно быть в «разваренном» виде, хлеб лучше кушать «вчерашний». Полезными будут салаты из свежих овощей с большим содержанием зелени (не менее 300-400 грамм в день). Подробное меню составляет лечащий врач. Несоблюдение рекомендаций повышает шансы на ухудшение состояния пациента.

Питание играет очень большую роль для здоровья человека. При патологиях печени или поджелудочной железы рекомендуется отдавать предпочтение полезной пище с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Нужно полностью исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу. Питание обязательно должно быть дробным, запрещается перед сном перегружать организм (ужин должен быть легким не позднее, чем за 2-3 часа до сна).
Ссылка на основную публикацию