Лапароскопическая холицистэктомия: подготовка, операция, реабилитация

Последние годы ознаменовались развитием лапароскопической техники. Хирурги постоянно совершенствуют свое мастерство. Это позволяет вводить в медицинскую практику лапароскопическую холецистэктомию, которая получила широкое распространение во всем мире. Процедура требует специальной аппаратуры, инструментов. Хирурги предварительно обучаются этой технике.

Диагностика состояния пациента

В диагностике желчнокаменной болезни ультразвуковое сканирование позволяет установить наличие камней более чем в 90% случаев, определить толщину стенок желчного пузыря, ширину холедоха. Холецистит, представляет собой патологическое состояние печени и поджелудочной железы. Диагностика помогает врачам правильно оценить заболевание, подготовиться к лапароскопической холецистэктомии. У некоторых пациентов увеличивается размер желчного пузыря. Множественные плотные эхоструктуры в просвете органа отображаются на ультразвуковом оборудовании. Таким пациентам показана лапароскопическая холецистэктомия.

Как проводится операция?

Процедуру выполняют в специально оборудованном помещении. Пациента укладывают на операционном столе. Хирург находится между ног, ассистенты стоят по бокам. Источник света, инсуфлятор, электроотсос устанавливаются с правой стороны. Монитор находится слева от пациента. Операция проводится из четырех точек введения инструментов:

  1. Пупочная.
  2. Эпигастральная.
  3. Место над шейкой желчного пузыря.
  4. В области дна органа.
Ширина надреза возле пупка составляет 1,5 см. В брюшную полость вводят специальную иглу. Через рану вставляют троакар шириной 11 мм. Давление в брюшной полости должно всегда поддерживаться на уровне 12-14 мм ртутного столба. Через трубку вставляется лапароскоп, врачи начинают осматривать внутренности для исключения сопутствующих патологий. Анализируется состояние таких органов:
  1. Желудок
  2. Печень.
  3. Селезенка.
  4. Желчный пузырь.
  5. Толстый и тонкий кишечник.
  6. Органы малого таза.

Под контролем монитора определяется точка введения 2-го троакара в эпигастральной области. В этом месте через разрез на коже длиной 1 см вводят следующий троакар диаметром 11 мм под контролем монитора. Инструмент должен пройти в бессосудистой зоне серповидной связки печени.

После этого определяют точку ведения очередного приспособления для манипуляции на шейке желчного пузыря. Выполняется разрез кожи длиной 1 см, вводится троакар диаметром 5 мм. В правую подвздошную область вставляют такое же приспособление. Через тубус 4-го устройства вводится зажим. Захватывается дно желчного пузыря, инструмент продвигаться к куполу диафрагмы. Это дает возможность осмотреть область шейки желчного пузыря.

С помощью короткого зажима захватывают большой сальник, спаренный со стенкой полого органа, разделяют коагуляционным крючком, разогретым до высокой температуры. Хирург постепенно продвигается к шейке желчного пузыря. С помощью троакара и коагуляционного крючка выделяется пузырный проток до места его впадения в холедох. На экране врачи могут рассмотреть желчевыводящий канал до области расположения сфинктера.

Задняя стенка пузырного протока тщательно выделяется. Для этого используется коагуляционный крючок.
Переместив зажим, наложенный на шейку желчного пузыря, аппликатор латерально вводится через тубус 2-го троакара. На пузырный проток накладывается 2 клипсы ближе к месту его впадения в холедох.

Такие приспособления нужно фиксировать на оптимальном расстоянии, чтобы предотвратить соскальзывание клипсы с культи пузырного протока после его пересечения. Ножницами между фиксаторами пересекают канал. Надрез выше клипсы дополнительно прижигают для предотвращения выделения желчи.

На пузырную артерию накладывают фиксатор. Желчный пузырь удаляется из ложа с помощью коагуляционного крючка и ножниц. Чтобы не возникло кровотечение, манипуляцию нужно выполнять ближе к стенке желчного пузыря.

Более плотные ткани рассекаются с помощью ножниц. Когда желчный пузырь отсекается, лапароскоп перемещается в эпигастральную область. Орган фиксируется зажимом возле шейки. Желательно захватывать пузырь ниже места наложения клипсы на культю обрезанного протока. После этого полый орган выводится из брюшной полости до тех пор, пока стенка желчного пузыря не войдет в тубус троакара. Удаленный фрагмент фиксируется в таком положении. После расширения пупочной раны желчный пузырь извлекается из брюшной полости, для этого применяется зажим Микулича.

После удаления полого органа обязательно проводится обследование его ложа, культи пузырного протока, артерии. Тщательно промывают операционное поле раствором антисептика, проводят аспирацию. Кожная рана зашивается.

Восстановление

При вскрытии удаленного желчного пузыря обнаруживается множество конкрементов. Лапароскопическая холецистэктомия имеет преимущество перед открытой процедурой, отличается меньшей травматичностью, минимальными надрезами на коже. Пациент меньше пребывает в стационаре, на реабилитацию уходит не так много времени. Лапароскопическая холецистэктомия является операцией выбора при лечении желчнокаменной болезни.

Столкнувшись с необходимостью проведения хирургического вмешательства, пациент выбирает опытного врача и клинику с хорошими условиями пребывания. В современных медицинских центрах предусмотрено все для скорейшего решения проблемы пациента и быстрого восстановления. Больным доступны опытные практикующие специалисты, современные операционные и диагностическое оборудование, комфортные палаты с кондиционерами, телевизором и душем.

Общая информация

В отечественных центрах хирургии проводятся десятки тысяч операций по разным направлениям. Лапароскопическая холецистэктомия тоже выполняется опытными специалистами. Такая процедура является наиболее востребованной в гастроэнтерологии.

Камни в желчном пузыре требуют проведения операции. Поврежденный орган удаляется современными методами. Проводится лапароскопическая холецистэктомия.

Пациент проходит три этапа:

  1. Подготовка.
  2. Хирургическая процедура.
  3. Реабилитация.

Подготовка подразумевает консультацию у оперирующего специалиста, сдачу анализов, учитывается мнение анестезиолога. После этого можно принимать окончательное решение о проведении хирургического вмешательства. Процедура выполняется под общим наркозом — через 4 прокола на теле 5 и 10 мм в диаметре.

В брюшную полость вводят углекислый газ, чтобы обеспечить свободный доступ инструментов, исключить повреждение расположенных рядом органов. Через прокол водятся эндоскоп с источником света и видеокамера. Можно вывести изображение на монитор. Через другие отверстия вводятся манипуляторы и дополнительные инструменты. С помощью электрохирургического оборудования желчный пузырь отрезается быстро без потери крови.

Поэтому лапароскопическая холецистэктомия относится к щадящим неинвазивным методам. Время проведения процедуры составляет около 20 минут. Полостную операцию приходится проводить примерно 20 часов. Такая разница во времени имеет большое значение в хирургии. После операции на теле почти не остается следов. Продолжительность реабилитации минимальная. Спустя несколько дней пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Почему приходится удалять желчный пузырь?

Причин для проведения лапароскопической холецистэктомии существует много:

  1. Чаще всего желчный пузырь удаляют из-за образования камней. Конкременты не являются показанием к операции. Удаление рекомендуют проводить только при появлении желчных колик. У пациента возникает боль. Есть опасность воспаления полого органа. Удаление можно проводить в спокойной обстановке с минимальной потерей крови. Иногда делается большая операция, когда в животе сформировался мешок с гноем.
  2. Второй распространенной причиной холецистэктомии являются полипы. Не все новообразования можно трогать. Удаляются только те, размер которых по ультрасонографической томографии превышает 1 см. В этой ситуации на месте полипа может появляться онкология.
  3. Процедуру проводят при поражении органов гельминтами. Сегодня в медицинской практике такие случаи происходят редко.

Дробление камней

Раньше велись разговоры о возможности растворения камней. Современная медицина старается не идти по этому пути. Процедура дробления применима к отложениям в почках. В этих органах присутствует хороший широкий отток для измельченных кусков. Если найдется желающий подробить камни в желчном пузыре, осколкам будет некуда выходить. Конкременты остаются в полом органе, застревают в протоках. Такое состояние ведет к холангиту. Жизнь пациента окажется под угрозой. Поэтому камни и полипы не устраняются по отдельности. Проводится удаление желчного пузыря целиком со всем его содержимым.

Без такого органа пациентам приходится немного корректировать рацион. Отток желчи напрямую от печени в кишечник сохраняется. Это не влияет на продолжительность жизни и качество пищеварения.

Состояние пациентов после операции

Последствия удаления органа индивидуальны. Пациенты не могут есть то, что употребляли в пищу раньше. Камни формируются в желчных пузырях преимущественно у женщин. Девушки постоянно садятся на диеты для похудения.

Если в пище много жира, развиваются болезни. Когда хирурги говорят пациентам, что они могут употреблять все, что пожелают, со временем приходится обращаться к другим специалистам, чтобы избавиться от боли.

Диетологи разрабатывают режим дробного питания. Продукты потребляются через каждые 3 часа 5 раз в день. Количество жира при этом уменьшается значительно. Известны случаи, когда человек со временем начинает употреблять все, что ел до операции, никаких проблем с перевариванием не происходит.

Каждые несколько часов нужно принимать в пищу углеводы, обезжиренное мясо. Жареные продукты лучше исключить из рациона. Приправы могут вызывать сильную боль. Причины такой реакции организма неизвестны. Существует много разных овощей, вызывающих газообразование. В результате у пациента опять начинает болеть живот.

Микроэлементы, которые растворяются в жиру, могут усваиваться организмом, поэтому диетологи советуют добавлять в рацион витамин D. Можно употреблять противовоспалительное средство. Пациенты с удаленным желчным пузырем живут долго, но нужно следить за своим здоровьем.

Можно ли избежать образования камней?

Процесс затвердения желчи в пузыре происходит по многочисленным причинам. Генетика играет в этом вопросе огромную роль. Полностью предотвратить формирование конкрементов не получится, можно снизить риски возникновения болезни. Для этого нужно обеспечить себе правильный режим питания. Всегда есть возможность замедлить формирование камней.

Советы врачей

Образование полипов представляет собой сложный процесс. Никто не знает, откуда они берутся. Причины их формирования неизвестны современной медицине. Это не слишком большая проблема потому, что в редких случаях требуются крайние меры по удалению желчного пузыря.

Такая проблема чаще возникает в пожилом возрасте. На расстройство оказывает серьезное влияние генетический фактор. У здоровых людей могут внезапно возникнуть боли в правом подреберье. На ультразвуковом устройстве обнаруживается огромный камень, значит нужно проводить операцию.

Современное оборудование отлажено для проведения таких процедур. Большинство практикующих хирургов овладели техникой удаления желчного пузыря. Пациентов госпитализируют всего на один вечер.

Если вести здоровый образ жизни, можно оградить себя от подобных проблем. Умеренная физическая активность, натуральные продукты питания способствуют хорошему пищеварению, нормальному выделению желчи.

Чтобы не образовались камни в пузыре, нужно регулярно питаться. Жидкость не должна застаиваться. Печень выделяет желчь постоянно. Ферменты скапливаются в полом органе и концентрируются. Из них удаляется влага. Когда человек ест, желчный пузырь сокращается, выделение печени выводится в кишечник для расщепления жиров. Когда регулярных выбросов не происходит, желчь становится гуще и тверже. В результате появляются камни. Поэтому регулярное правильное питание, умеренное количество жира в еде стимулирует выработку желчи, очистку пузыря от накопившихся ферментов.

Если целыми днями сидеть на стуле, есть много жирной пищи, курить, употреблять спиртное, организм будет подвержен воздействию разных заболеваний. Поэтому, неотъемлемой частью жизни человека является движение. При повышенной физической активности снижается уровень концентрации холестерола, уменьшается вероятность формирования камней.

Ссылка на основную публикацию