Непростой выбор — Овесол или Гепатрин: что лучше

Решение вопроса, что лучше Овесол или Гепатрин, при существующих нарушениях функциональности, на взгляд дилетанта не представляет особой сложности. Какая коробочка понравится больше или попадется в рекламе – ту и выбирают. Овесоть больную печень с помощью Овесола, приготовленного из растительных компонентов, трав и овса или подвергать ее гепатопротекторному действию с помощью Гепатрина из расторопши и экстракта артишока – без разницы. Ведь и то, и другое – средства натуральные, приготовленные без химических добавок, а значит, абсолютно безопасные. Не все травы, используемые в народной медицине, а теперь и в фитотерапии, настолько безобидны. У многих есть побочные действия, способные причинить вред больному органу.

Об осторожном отношении к фитопрепаратам

Усиленно пропагандируемая тенденция к использованию натуральных компонентов в лекарственных средствах постепенно приводит к двум неприятным моментам. На фармацевтическом рынке и в свободной продаже в аптеках появляется все больше фитопрепаратов, в составе которых находятся травы с выраженным лечебным действием. Иногда создается впечатление, что авторы травяных сборов используют все, что находится в их распоряжении, а затем в аннотации торопливо объясняют, почему именно эти растения или пищевые компоненты были выбраны для приготовления.

Многие люди в наше время отдают предпочтение лечению препаратами на растительной основе.

Второй момент – люди, беззаботно принимающие такие фитопрепараты, чаи и капли, считают их совершенно безопасными, на том основании, что натуральные компоненты не могут принести вреда здоровью и не имеют побочных эффектов. На самом деле есть такие вещи, как индивидуальная невосприимчивость к отдельным составляющим, аллергические реакции на остро пахнущие или обладающие эфирными маслами травы Вероятность негативных последствий велика и в тех случаях, когда у человека есть иммунные патологии, а приготовленное снадобье обладает иммуномодулирующим действием.

Что такое Овесол

Компания Эвалар наладила широкое производство целой линейки препаратов под названием Овесол – таблетки и капли, желчегонный чай, Овесол Усиленная формула. Все они позиционируются, как растительные, полностью натуральные средства, обладающие гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Чай стоит не более 200 рублей, а усиленная шиповником формула – в два раза дороже. Некоторые специалисты уверенны, что таблетки и капли Овесол способны оказать не очень сильное антидепрессивное действие на пациента.

Овесол говорит сам за себя: в его основе экстракт овса.

Составные компоненты и вправду производят благоприятное впечатление:

  1. Экстракт овса издавна используется в народной медицине для нормализации желчеоттока и противодействия воспалениям, растение применяют для чистки печени. В нем есть сапонины и флавоноиды, способные оказать стабилизирующее действие на ГБС.
  2. Но есть и стероидные сапонины, к которым следует относиться с осторожностью.
  3. Куркума известна, как пикантная приправа, но на Востоке ее считают практически панацеей от всех болезней. В умеренных и выверенных дозировках она очищает печень и оказывает желчегонный эффект, выводя их экзокринной железы продукты распада.
  4. Володушка – малоизвестное растение, в народной медицине используемое при дисфункции внешней железы. В аннотации заявлено, что она стабилизирует синтез желчного секрета, предотвращая фиброз и стеатоз.
  5. Мята оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок, нормализует работу желчных путей и печени.
  6. Бессмертник – природный спазмолитик, усиливает желчепродуцирование и тем самым оказывает на кишечник и печень умеренно стабилизирующее воздействие.
  7. Шиповник, присутствующий в Усиленной формуле, содержит много витамина С и обладает выраженными мочегонными свойствами.
Такая многокомпонентность и разносторонняя направленность, на первый взгляд, делают очевидным предмет предпочтений в сложной дилемме, что лучше – Овесол или Гепатрин. Но именно наличие нескольких ингредиентов и требуют компетентного мнения врача, который взвешивает все составляющие фитопрепарата и соотносит их с имеющимися в организме пациента нарушениями.

Противопоказания и риски

Желчегонное действие может спровоцировать движение конкрементов в желчном пузыре и привести к холестазу после закупорки протоков. Стероидные сапонины при определенных состояниях способны произвести неожиданный и далеко не благотворный эффект. Эфирные масла противопоказаны тем, у кого проблемы с аллергизацией и заболеваниями органов дыхания в хронической форме.

невзирая на растительное происхождение, Овесол имеет яд противопоказаний и побочных эффектов.

Использовать Овесол можно при некалькулезной форме холецистита, гепатитах, циррозе, фиброзе и стеатозе. Это означает, что есть другие заболевания печени и желчного, при которых он может не только не оказать какой-либо помощи, но и дестабилизировать относительное равновесие в гепатобилиарной и пищеварительной системах.

Производители позиционируют препараты своей линейки, как способные к широкому воздействию в профилактическом плане и в предупреждении похмелья. Если некоторые из его компонентов способны выводить токсины из печени, то, вполне вероятно, чай и вправду снимет абстинентный синдром. При одном условии – что это не у хронического алкоголика и что алкоголь уже не произвел непоправимых разрушений при своем пагубном влиянии на печень.

При желчнокаменной болезни, врожденных или приобретенных аномалиях строения и расположения желчного пузыря прием препарата категорически противопоказан. ЖКБ известна своей изначальной бессимптомностью. Человек может и не подозревать о ее наличии, пока она не проявит себя при каком-то сильном провокаторе. Это означает, что пациент, который хочет пропить безобидные травки для очистки непарного органа от токсинов, должен пройти обследование и получить врачебное одобрение, прежде чем он сам назначит себе недорогое и натуральное лекарство.

Побочные эффекты

Их неожиданно много для безобидного растительного гепатопротектора. Кроме уже упомянутой реакции индивидуальной невосприимчивости к отдельным компонентам (вероятность ее усиливается из-за пяти, а в некоторых случаях – и шести ингредиентов) и возможной аллергической реакции на эфирные масла и флавоноиды, возможен анафилактический шок. Бывают боли в печени и в области желчного (стандартно – в области правого подреберья), а бывают и неприятные ощущения в области брюшины (абдоминальном пространстве). Может быть тошнота и диарея, колики в кишечнике и расстройства пищеварения.

Аналогами Овесола указываются биологически активные добавки. Это означает, что детям, беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать, даже с соблюдением всех мыслимых предосторожностей.

Что такое Гепатрин

Гепатрин – еще один из образцов продукции Эвалар, недавно признанной одной из самых знаменитых компаний по производству биологических добавок. По непонятной причине Гепатрин признали биологической добавкой, в то время как лекарствами признаны просто капсулы, содержащие обычную растертую высушенную расторопшу. У этой продукции Эвалара множество положительных отзывов от пользователей, и списать это на эффект плацебо невозможно, потому что многие из них отмечают, что не возлагали на прием БАДа особенных надежд и упований. Тем не менее, налицо положительный эффект, который легко объяснить составом и компоновкой ингредиентов.

В составе Гепатрина тоже растительные ингредиенты.

В Гепатрине находятся:

Два последних компонента давно признаны официальной медициной, и после клинических исследований входят в состав гепатопротекторов, выпускаемых фармацевтическими компаниями. И то, и другое уже давно выращивается в промышленных целях. Для артишока – это обычное явление, а вот для сорного растения, ранее обитавшего вдоль дорог и на пустырях – весьма удивительное. Потому что будущее оздоровление печени некоторое время находилось просто под ногами и безжалостно удалялось, как сорное надоедливое растение.

Фосфолипиды – это отдельная группа гепатопротекторов, и комбинация витаминов, испробованных соединений, добываемых из соевых бобов и витаминов, оказалась весьма выигрышной. Из противопоказаний у него только беременность и лактация, возможная непереносимость отдельных составляющих. Небольшое неудобство для тех, кто привык с похмелья закидываться одной-двумя капсулами для лечения экзокринной железы, составляет необходимость выдерживать продолжительность курса, дозировку и определенное время приема.

Чему отдать предпочтение

Даже с утилитарной точки зрения сложно решить, что лучше принимать человеку с проблемами в гепатобилиарной системе. Может показаться, что лучше Овесол, потому что в нем есть несколько лекарственных форм, а это предполагает разнообразие в вариантах приема. Однако и Гепатрин есть в саше-пакетиках, которые можно употреблять, как напиток. Правда, в отличие от Овесола, пакетики дороже, чем таблетки, в то время как у первого чай дешевле, чем таблетки и капсулы.

Только врач сможет определить, что лучше: Овесол или Гепатрин для каждого конкретного пациента.

Может показаться, что лучше Гепатрин, у него нет выраженных противопоказаний и опасностей, но нет и желчегонной способности, и выведения токсинов. Он только поставляет строительные материалы для саморегенерации железы, хотя производитель и позиционирует за ним легкое действие по стабилизации желчевыделения и желчеоттока. Но оно достигается восстановлением функциональности гепатоцитов, а не провокацией растительными компонентами.

Поэтому и говорится, что нельзя самостоятельно решать, что лучше купить в аптеке. Для этого есть гепатолог и обследования – лабораторные и аппаратные. При назначении врач руководствуется целым рядом соображений:

  1. Историей болезни, в которой описаны все патологии, присутствующие у пациента и способные стать препятствием к употреблению.
  2. Общее состояние здоровья. Наличие только болезней непарного органа или уже сочетанное поражение всей гепатобилиарной системы.

Вполне вероятно, что в дилемме, что лучше принимать, появится совсем неожиданное решение, и это будет третий препарат, более действенный, но с химическими компонентами. Вопрос, что лучше в данном случае вообще ставится некорректно, поскольку принадлежность к группе гепатопротекторов вовсе не означает, что это – лекарственные аналоги. У них разные компоненты и механизм действия, а значит, отличается целесообразность применения в индивидуальной субклинической картине.

Ссылка на основную публикацию