Печень и поджелудочная железа: как поддержать органы и предупредить развитие болезней

С годами в поджелудочной и печени накапливаются вредные вещества, появляются участки соединительной ткани, замещающей нормальные клетки. Функции желез нарушаются, поэтому периодически проводят меры, направленные на восстановление их работы. Как поддержать печень и поджелудочную железу эффективно, чтобы избежать нежелательных последствий и добиться положительного результата?

Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень

Многие пациенты уверены, что для организма достаточно общего оздоровления, работа с отдельными органами не принесет желаемого результата.

Немного о поджелудочной железе

Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует полному перевариванию и усвоению поступившей в желудок пищи.

Время от времени поджелудочная железа нуждается в поддерживающей терапии.

От того, какое количество вещества вырабатывается и от его состояния зависит дальнейший процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, работа печени, кишечника. Это связано с деятельностью остальных органов, самочувствием человека.

Подробно о печени

Печень задействована в переработке пищи, удалении токсинов и других вредных элементов из организма, в выработке крови, переработке билирубина. При малейших отклонениях от нормальной работы нарушается кроветворение, меняется ее формула, что приводит к ухудшению работы сердца, мозга, органов дыхания и общего состояния здоровья.

печень как главный фильтр организма нуждается в своевременной проверке и лечении.

Без очищения печень накапливает белковые и жировые отложения, со временем они превращаются в камни и перекрывают сосуды. Это усложняет выведение желчи, приводит к ее скоплению и образованию новых камней. С годами в печени накапливаются биологические отложения, закупориваются протоки, что приводит к развитию воспалительных процессов.

Токсичные соединения, поступающие с пищей и напитками, накапливаются в железе и со временем уничтожают здоровые клетки. Вместо них образуется соединительная ткань. Такой процесс называется фиброзом. С разрастанием соединительных клеток снижается работоспособность печени. Она не справляется с выработкой крови. Вредные компоненты попадают в кровоток и разносятся по другим органам, что приводит к ухудшению самочувствия.

Как понять, что нужна поддержка

Специфичной симптоматики заболевания поджелудочной и печеночные патологии не имеют. О нарушениях функционирования органов пищеварения свидетельствуют:

  • усталость;
  • повышенная потливость;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • появление высыпаний на коже;
  • появление желтушного оттенка;
  • нервозность, раздражительность.
При появлении таких ощущений не стоит надеяться, что организм сам справится с проблемой. Врач определит причину появления дискомфорта и предложит методы для устранения источника болезни.

Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу

Важно постоянно поддерживать работу органов в хорошем состоянии, периодически проводить восстанавливающие и очистительные процедуры.

Для поддержки печени можно использовать аптечные препараты.

Поддержка печени и поджелудочной железы проводится комплексно, чтобы в краткие сроки привести органы в нормальное состояние. Наиболее эффективно совмещение:

  • медикаментозного способа;
  • очистительных процедур;
  • коррекции питания;
  • использования народных средств.

Нельзя проводить восстановление работы одного органа. Для возобновления нормальной работы ЖКТ проводят совместное восстановление печени и поджелудочной железы.

Самостоятельный выбор поддерживающих мер недопустим. Курс реабилитации начинают после консультации с врачом. При наличии некоторых заболеваний ряд очистительных процедур противопоказан.

Где проводится восстановление органов

Обычно восстановление печени и поджелудочной железы проводится в домашних условиях. В экстренных случаях поддерживающие и очистительные процедуры делаются в стационаре, когда состояние пациента критическое и необходима срочная помощь. Но даже прибегая к домашним процедурам, нельзя выбирать препараты для восстановления печени самому, это нужно обсудить с хорошим специалистом.

Прием медикаментов и витаминных комплексов

Медикаменты, поддерживающие работу печени, делятся на несколько групп:

  • гепатопротекторы – средства на натуральной основе, восстанавливающие ткани печени и нормализующие ее функцию;
  • желчегонные препараты – лекарства, стимулирующие продуцирование желчи, помогающие ее отводить из железы в кишечник;
  • спазмолитические медикаменты – расслабляют ткани, способствуют нормальному отведению желчи, снимают болевые ощущения.

Довольно много людей принимают гепатопротекторы.

Нельзя использовать для поддерживания функции печени и поджелудочной один из медикаментов. Это не даст положительного результата. Комплексный подход позволит поддерживать обе железы по различным «направлениям» работы, воздействовать на все участки, сосуды и клетки.

Витамины поддерживают организм в нормальном состоянии, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к негативным воздействиям. В аптеках продаются витаминные комплексы, предназначенные для различных возрастных категорий и пола пациента. Выбор препаратов для поддержания печени и поджелудочной железы делает врач после обследования пациента.

Очищение

Манипуляция позволяет вывести из организма шлаки, токсичные вещества, негативно влияющие на ткани, сосуды, выработку ферментов и желчи. Чтобы процедура прошла успешно и при этом не нанесла вред здоровью, следуют правилам очищения печени:

  • Нельзя приступить к процедуре без предварительной подготовки. Это приведет к осложнениям, и результат будет диаметрально противоположным.
  • Очищение проводят не чаще 2 раз в год.
  • Во время манипуляций соблюдают диету, ограничивая нагрузку на органы ЖКТ.
  • Существует несколько вариантов очищения печени и поджелудочной железы. Подобрать подходящий способ может врач после обследования.

Можно также очищать печень при помощи некоторых народных методов.

Методы очищения печени:

  1. Лимонный сок + растительное масло.
  2. Свекольный квас.
  3. Метод Наумова.

Лимонный сок и растительное масло

Оригинальный рецепт очистительного метода включает оливковое масло. Но оно дорогое и не каждый может позволить себе купить такой продукт. Подсолнечное масло дешевле, но дает такой же результат. Главный принцип метода – совместить крайности: кислую среду и щелочную. Под действием таких веществ начинается активная работа поджелудочной железы и печени.

Один из самых популярных методов чистки печени это применение лимонного сока и оливкового масла.

Чтобы провести очистительную процедуру, выполняют подготовительные меры. 3-5 дней подряд принимают ванну, после нее обливаются холодной водой. Под действием высокой температуры размягчается слизь и иные отложения в печени и ЖКТ, а затем холодная вода срывает их с места.

После банной подготовки начинают прием лимонного сока и растительного масла. В 2 емкости отдельно наливают равное количество сока и масла. Выпивают поочередно по 1-2 глотка, чередуя составы. Лучше начинать прием с масла, затем выпивать кислый раствор.

Важно: Если в этот момент человек почувствовал себя плохо, процедуру прекращают.

Под воздействием масляно-кислой смеси из организма выводятся белковые и жировые отложения, слизь, токсины.

После процедуры необходимо спокойно полежать, чтобы снизить нагрузку на печень. Курс проводят 5-7 дней. После этого постепенно входят в обычный режим питания.

Методика хорошо работает с сильно зашлакованными железами.

Свекольный квас

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Под их воздействием из организма выводятся шлаки и токсичные вещества. Напиток рекомендуется пить на ранней стадии поражения печени и поджелудочной железы. Состав действует не так радикально, как предыдущий метод очищения. Квас мягче, но его принимают дольше.

Можно также пить свекольный сок для очищения печени.

Чтобы приготовить напиток, один корнеплод мелко нарезают, заливают крутым кипятком (1,5 л) и настаивают 3 дня в темном месте. После этого жидкость процеживают и пьют 3 раза в сутки по 2 ложки перед едой. Курс свекольного очищения длится 3 месяца.

Очищение по методу Наумова

Чтобы добиться максимального эффекта манипуляцию проводят вечером, перед сном.

По методу Наумовой для очищения печени сначала надо пить яблочный сок.

Для поддержки печени и поджелудочной железы процедуру выполняют в следующем порядке:

  1. 3 дня пьют яблочный сок, не употребляя иную пищу.
  2. После этого принимают сок лимона и масло оливок в равных пропорциях.
  3. Затем ложатся на правый бок, подложив под область печени теплую грелку.
  4. Через непродолжительное время повторяют прием лимонного сока и масла перемещают грелку на левую сторону.
  5. Процедуру повторяют 2 часа, употребляя жидкость с интервалом 15 минут.
  6. Прием сока и масла прекращают, но грелку держат еще 3 часа.
  7. После этого укладываются спать.

Утром делают очистительную клизму.

Кому нельзя проводить очистительные процедуры

Чистку печени и поджелудочной нельзя проводить, если есть:

  • камни в печени, почках;
  • холецистит, панкреатит, гепатит;
  • воспаления в протоках;
  • обострение хронических заболеваний.
Не проводят очищение во время вынашивания плода, в период грудного кормления.

Народные способы поддержания поджелудочной и печени

Для поддержания печени и поджелудочной железы используются растительные средства и продукты животного происхождения.

Из растений, это:

Шиповник

Ягоды богаты витамином С, стимулируют выработку желчи, расслабляют протоки, что помогает ее быстрому выведению из организма. Настой шиповника сделать просто – 1 ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют перед едой.

народная медицина рекомендует для поддержки печени шиповник.

В аптеке продается сироп на основе шиповника – холосас. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Пить средство следует по столовой ложке перед едой. Нельзя злоупотреблять сиропом, так как он представляет собой концентрат и при передозировке можно навредить организму.

Расторопша

Растение богато микроэлементами и витаминами, хорошо действует самостоятельно и в комплексе с другими травами. Готовый настой продается в аптеке. Его пьют утром 10 дней. Он хорошо поддерживает печень и поджелудочную железу.

Очень полезной для печени считается расторопша.

Для приготовления комплексного травяного настоя смешивают в равных частях перечную мяту и расторопшу. 2 ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают час, затем процеживают. Жидкость пьют перед едой 3 раза в день.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины содержат большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Полезно утром пить 1 стакан лимонной воды (обычная вода + 1 ст. ложка лимонного сока), вечером съесть 1 апельсин.

Одуванчик

Сорная трава незаменима для поддержки работы ЖКТ. Настой снимает воспаление в печени и поджелудочной железе, помогает вырабатывать желчь, очищает печень. Чай из одуванчика рекомендуется пить после еды.

Коррекция питания

Чтобы печень и поджелудочная железа работали нормально, в меню должна быть свежая зелень, овощи и фрукты, диетические виды мяса, рыбы. Если меню сбалансировано и поступают необходимые витамины и микроэлементы, поддерживать работу ЖКТ можно редко. Очень полезны для печени:

  • шпинат;
  • салат;
  • руккола;
  • петрушка;
  • укроп.

Основной метод, как можно поддержать печень и поджелудочную железу, не употребляя таблетки, это правильное питание, в частности прием в пище свежей зелени.

Богаты витаминами и минералами. Их добавляют в салаты, первые блюда. Овощи и фрукты насыщены витаминами и питательными веществами. Они стимулируют выработку ферментов, желчи, помогают вырабатывать кровь.

Включение в рацион овощей и фруктов помогает восполнить недостаток тех или иных микроэлементов природного происхождения. Они редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются. Часть используют в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, часть подвергают термической обработке. Есть и другие продукты, очищающие печень.

Морковь

Сырой корнеплод богат каротином, его используют в салатах и как отдельное блюдо (корейская морковь). Часто ее добавляют в первые и вторые блюда, но в них количество полезных веществ снижается.

Лук

Полезны и сами луковицы и молодые ростки. Наиболее питательный овощ в сыром виде – его добавляют в салаты, закуски. После термической обработки теряются питательные свойства, но редкое блюдо обходится без лука.

Артишоки

Многими полезными для печени свойствами обладает артишок.

Овощ содержит много питательных веществ, помогающих выводить токсины и шлаки. У него приятный вкус, его используют регулярно. Для приготовления используется оливковое масло, иногда его заменяют подсолнечным.

Яблоки

Привычный фрукт используют в монодиетах. Он содержит много железа и клетчатки, что способствует улучшению кроветворения, выведению токсинов и вредных отложений. Чтобы поддерживать печень и поджелудочную железу в нормальном состоянии, достаточно съедать 1 яблоко в день.

Клубника

Любимая всеми ягода содержит большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Наиболее полезна клубника в сезон естественного созревания, выращенная в открытом грунте. Тепличная ягода не имеет такого количества полезных веществ, еще больше их теряет обработанная термически клубника. Чтобы поддержать организм и запастись витаминами на зиму, лучше съесть в летний сезон 4-5 кг свежей клубники, чем варить на зиму варенье. С ягодой следует быть осторожным, так как в большом количестве она вредна для поджелудочной железы.

Мясо и рыба

Телятина, курица, индейка, лосось хорошо поддерживают печень и поджелудочную железу, они должны быть в ежедневном рационе. Важно употреблять отварные продукты либо запеченные в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.

Важно также не забывать употреблять мясо.

Хорошо помогают поддержать печень и поджелудочную железу кефир, домашние йогурты, морские водоросли. Первые содержат полезны ферменты, способствующие выработке желчи и желудочного сока. Вторые насыщены йодом, укрепляют защитные функции организма.

Во время поддерживающего курса из рациона исключают алкоголь, жирную, копченую пищу. Необходимо ограничить курение, а лучше вовсе отказаться от него.

Чтобы не приходилось проводить поддерживающие курсы для печени и поджелудочной в меню постоянно включают перечисленные продукты. Они не позволят накапливаться отложениям, стимулируют выработку ферментов.

После курса очистительных и поддерживающих манипуляций стоит обратиться к врачу. Он определит, насколько результативным было лечение, скорректирует питание и подскажет, когда снова поддержать печень и поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию