С годами в поджелудочной и печени накапливаются вредные вещества, появляются участки соединительной ткани, замещающей нормальные клетки. Функции желез нарушаются, поэтому периодически проводят меры, направленные на восстановление их работы. Как поддержать печень и поджелудочную железу эффективно, чтобы избежать нежелательных последствий и добиться положительного результата?
Содержание
- 1 Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень
- 2 Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу
- 3 Где проводится восстановление органов
- 4 Прием медикаментов и витаминных комплексов
- 5 Очищение
- 6 Кому нельзя проводить очистительные процедуры
- 7 Народные способы поддержания поджелудочной и печени
- 8 Коррекция питания
Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень
Многие пациенты уверены, что для организма достаточно общего оздоровления, работа с отдельными органами не принесет желаемого результата.
Немного о поджелудочной железе
Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует полному перевариванию и усвоению поступившей в желудок пищи.
От того, какое количество вещества вырабатывается и от его состояния зависит дальнейший процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, работа печени, кишечника. Это связано с деятельностью остальных органов, самочувствием человека.
Подробно о печени
Печень задействована в переработке пищи, удалении токсинов и других вредных элементов из организма, в выработке крови, переработке билирубина. При малейших отклонениях от нормальной работы нарушается кроветворение, меняется ее формула, что приводит к ухудшению работы сердца, мозга, органов дыхания и общего состояния здоровья.
Без очищения печень накапливает белковые и жировые отложения, со временем они превращаются в камни и перекрывают сосуды. Это усложняет выведение желчи, приводит к ее скоплению и образованию новых камней. С годами в печени накапливаются биологические отложения, закупориваются протоки, что приводит к развитию воспалительных процессов.
Токсичные соединения, поступающие с пищей и напитками, накапливаются в железе и со временем уничтожают здоровые клетки. Вместо них образуется соединительная ткань. Такой процесс называется фиброзом. С разрастанием соединительных клеток снижается работоспособность печени. Она не справляется с выработкой крови. Вредные компоненты попадают в кровоток и разносятся по другим органам, что приводит к ухудшению самочувствия.
Как понять, что нужна поддержка
Специфичной симптоматики заболевания поджелудочной и печеночные патологии не имеют. О нарушениях функционирования органов пищеварения свидетельствуют:
- усталость;
- повышенная потливость;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- появление высыпаний на коже;
- появление желтушного оттенка;
- нервозность, раздражительность.
Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу
Важно постоянно поддерживать работу органов в хорошем состоянии, периодически проводить восстанавливающие и очистительные процедуры.
Поддержка печени и поджелудочной железы проводится комплексно, чтобы в краткие сроки привести органы в нормальное состояние. Наиболее эффективно совмещение:
- медикаментозного способа;
- очистительных процедур;
- коррекции питания;
- использования народных средств.
Нельзя проводить восстановление работы одного органа. Для возобновления нормальной работы ЖКТ проводят совместное восстановление печени и поджелудочной железы.
Где проводится восстановление органов
Обычно восстановление печени и поджелудочной железы проводится в домашних условиях. В экстренных случаях поддерживающие и очистительные процедуры делаются в стационаре, когда состояние пациента критическое и необходима срочная помощь. Но даже прибегая к домашним процедурам, нельзя выбирать препараты для восстановления печени самому, это нужно обсудить с хорошим специалистом.
Прием медикаментов и витаминных комплексов
Медикаменты, поддерживающие работу печени, делятся на несколько групп:
- гепатопротекторы – средства на натуральной основе, восстанавливающие ткани печени и нормализующие ее функцию;
- желчегонные препараты – лекарства, стимулирующие продуцирование желчи, помогающие ее отводить из железы в кишечник;
- спазмолитические медикаменты – расслабляют ткани, способствуют нормальному отведению желчи, снимают болевые ощущения.
Нельзя использовать для поддерживания функции печени и поджелудочной один из медикаментов. Это не даст положительного результата. Комплексный подход позволит поддерживать обе железы по различным «направлениям» работы, воздействовать на все участки, сосуды и клетки.
Витамины поддерживают организм в нормальном состоянии, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к негативным воздействиям. В аптеках продаются витаминные комплексы, предназначенные для различных возрастных категорий и пола пациента. Выбор препаратов для поддержания печени и поджелудочной железы делает врач после обследования пациента.
Очищение
Манипуляция позволяет вывести из организма шлаки, токсичные вещества, негативно влияющие на ткани, сосуды, выработку ферментов и желчи. Чтобы процедура прошла успешно и при этом не нанесла вред здоровью, следуют правилам очищения печени:
- Нельзя приступить к процедуре без предварительной подготовки. Это приведет к осложнениям, и результат будет диаметрально противоположным.
- Очищение проводят не чаще 2 раз в год.
- Во время манипуляций соблюдают диету, ограничивая нагрузку на органы ЖКТ.
- Существует несколько вариантов очищения печени и поджелудочной железы. Подобрать подходящий способ может врач после обследования.
Методы очищения печени:
- Лимонный сок + растительное масло.
- Свекольный квас.
- Метод Наумова.
Лимонный сок и растительное масло
Оригинальный рецепт очистительного метода включает оливковое масло. Но оно дорогое и не каждый может позволить себе купить такой продукт. Подсолнечное масло дешевле, но дает такой же результат. Главный принцип метода – совместить крайности: кислую среду и щелочную. Под действием таких веществ начинается активная работа поджелудочной железы и печени.
Чтобы провести очистительную процедуру, выполняют подготовительные меры. 3-5 дней подряд принимают ванну, после нее обливаются холодной водой. Под действием высокой температуры размягчается слизь и иные отложения в печени и ЖКТ, а затем холодная вода срывает их с места.
После банной подготовки начинают прием лимонного сока и растительного масла. В 2 емкости отдельно наливают равное количество сока и масла. Выпивают поочередно по 1-2 глотка, чередуя составы. Лучше начинать прием с масла, затем выпивать кислый раствор.
Под воздействием масляно-кислой смеси из организма выводятся белковые и жировые отложения, слизь, токсины.
После процедуры необходимо спокойно полежать, чтобы снизить нагрузку на печень. Курс проводят 5-7 дней. После этого постепенно входят в обычный режим питания.
Методика хорошо работает с сильно зашлакованными железами.
Свекольный квас
Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Под их воздействием из организма выводятся шлаки и токсичные вещества. Напиток рекомендуется пить на ранней стадии поражения печени и поджелудочной железы. Состав действует не так радикально, как предыдущий метод очищения. Квас мягче, но его принимают дольше.
Чтобы приготовить напиток, один корнеплод мелко нарезают, заливают крутым кипятком (1,5 л) и настаивают 3 дня в темном месте. После этого жидкость процеживают и пьют 3 раза в сутки по 2 ложки перед едой. Курс свекольного очищения длится 3 месяца.
Очищение по методу Наумова
Чтобы добиться максимального эффекта манипуляцию проводят вечером, перед сном.
Для поддержки печени и поджелудочной железы процедуру выполняют в следующем порядке:
- 3 дня пьют яблочный сок, не употребляя иную пищу.
- После этого принимают сок лимона и масло оливок в равных пропорциях.
- Затем ложатся на правый бок, подложив под область печени теплую грелку.
- Через непродолжительное время повторяют прием лимонного сока и масла перемещают грелку на левую сторону.
- Процедуру повторяют 2 часа, употребляя жидкость с интервалом 15 минут.
- Прием сока и масла прекращают, но грелку держат еще 3 часа.
- После этого укладываются спать.
Утром делают очистительную клизму.
Кому нельзя проводить очистительные процедуры
Чистку печени и поджелудочной нельзя проводить, если есть:
- камни в печени, почках;
- холецистит, панкреатит, гепатит;
- воспаления в протоках;
- обострение хронических заболеваний.
Народные способы поддержания поджелудочной и печени
Для поддержания печени и поджелудочной железы используются растительные средства и продукты животного происхождения.
Из растений, это:
- плоды шиповника;
- расторопша;
- цитрусовые;
- одуванчик.
Шиповник
Ягоды богаты витамином С, стимулируют выработку желчи, расслабляют протоки, что помогает ее быстрому выведению из организма. Настой шиповника сделать просто – 1 ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют перед едой.
В аптеке продается сироп на основе шиповника – холосас. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Пить средство следует по столовой ложке перед едой. Нельзя злоупотреблять сиропом, так как он представляет собой концентрат и при передозировке можно навредить организму.
Расторопша
Растение богато микроэлементами и витаминами, хорошо действует самостоятельно и в комплексе с другими травами. Готовый настой продается в аптеке. Его пьют утром 10 дней. Он хорошо поддерживает печень и поджелудочную железу.
Для приготовления комплексного травяного настоя смешивают в равных частях перечную мяту и расторопшу. 2 ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают час, затем процеживают. Жидкость пьют перед едой 3 раза в день.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины содержат большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Полезно утром пить 1 стакан лимонной воды (обычная вода + 1 ст. ложка лимонного сока), вечером съесть 1 апельсин.
Одуванчик
Сорная трава незаменима для поддержки работы ЖКТ. Настой снимает воспаление в печени и поджелудочной железе, помогает вырабатывать желчь, очищает печень. Чай из одуванчика рекомендуется пить после еды.
Коррекция питания
Чтобы печень и поджелудочная железа работали нормально, в меню должна быть свежая зелень, овощи и фрукты, диетические виды мяса, рыбы. Если меню сбалансировано и поступают необходимые витамины и микроэлементы, поддерживать работу ЖКТ можно редко. Очень полезны для печени:
- шпинат;
- салат;
- руккола;
- петрушка;
- укроп.
Богаты витаминами и минералами. Их добавляют в салаты, первые блюда. Овощи и фрукты насыщены витаминами и питательными веществами. Они стимулируют выработку ферментов, желчи, помогают вырабатывать кровь.
Включение в рацион овощей и фруктов помогает восполнить недостаток тех или иных микроэлементов природного происхождения. Они редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются. Часть используют в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, часть подвергают термической обработке. Есть и другие продукты, очищающие печень.
Морковь
Сырой корнеплод богат каротином, его используют в салатах и как отдельное блюдо (корейская морковь). Часто ее добавляют в первые и вторые блюда, но в них количество полезных веществ снижается.
Лук
Полезны и сами луковицы и молодые ростки. Наиболее питательный овощ в сыром виде – его добавляют в салаты, закуски. После термической обработки теряются питательные свойства, но редкое блюдо обходится без лука.
Артишоки
Овощ содержит много питательных веществ, помогающих выводить токсины и шлаки. У него приятный вкус, его используют регулярно. Для приготовления используется оливковое масло, иногда его заменяют подсолнечным.
Яблоки
Привычный фрукт используют в монодиетах. Он содержит много железа и клетчатки, что способствует улучшению кроветворения, выведению токсинов и вредных отложений. Чтобы поддерживать печень и поджелудочную железу в нормальном состоянии, достаточно съедать 1 яблоко в день.
Клубника
Любимая всеми ягода содержит большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Наиболее полезна клубника в сезон естественного созревания, выращенная в открытом грунте. Тепличная ягода не имеет такого количества полезных веществ, еще больше их теряет обработанная термически клубника. Чтобы поддержать организм и запастись витаминами на зиму, лучше съесть в летний сезон 4-5 кг свежей клубники, чем варить на зиму варенье. С ягодой следует быть осторожным, так как в большом количестве она вредна для поджелудочной железы.
Мясо и рыба
Телятина, курица, индейка, лосось хорошо поддерживают печень и поджелудочную железу, они должны быть в ежедневном рационе. Важно употреблять отварные продукты либо запеченные в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.
Хорошо помогают поддержать печень и поджелудочную железу кефир, домашние йогурты, морские водоросли. Первые содержат полезны ферменты, способствующие выработке желчи и желудочного сока. Вторые насыщены йодом, укрепляют защитные функции организма.
Чтобы не приходилось проводить поддерживающие курсы для печени и поджелудочной в меню постоянно включают перечисленные продукты. Они не позволят накапливаться отложениям, стимулируют выработку ферментов.
После курса очистительных и поддерживающих манипуляций стоит обратиться к врачу. Он определит, насколько результативным было лечение, скорректирует питание и подскажет, когда снова поддержать печень и поджелудочную железу.