Традиционной медицине давно известны продукты, очищающие печень, однако, врачи советуют использовать их с осторожностью. Любое лекарство в неумеренном количестве или передозировке способно нанести вред организму человека или отдельным его органам. Поэтому очищение печени нужно проводить, учитывая дополнительные действия таких ингредиентов.
Наилучший способ очищать самую большую в организме человека внешнюю железу – делать это с учетом существующих показаний и противопоказаний. Многие продукты обладают желчегонным действием, что не всегда желательно при ЖКБ и холецистите.
Содержание
Что означает чистить печень
Чистка жизненно важного органа вызывает множество споров среди ее сторонников и противников. Адепты здорового образа жизни уверены в том, что повторение процедуры нужно проводить не реже раза в год, а при необходимости – и чаще. У их оппонентов есть разумные доводы, которые используются в споре – высокая степень саморегенерации, функциональная нагрузка и выполняемые обязанности свидетельствуют и о постоянном самоочищении. Традиционная медицина широко применяет методы очистки для восстановления функциональности при негативных состояниях организма.
Методы, используемые консервативной медициной, можно условно разделить на умеренно-оперативные и сдержанные. В первом случае, чтобы очищать, активно используется тюбаж – специфическая манипуляция, не всегда безболезненная, когда посредством специального зонда и медицинских методов производится расширение желчных протоков, искусственная стимуляция желчеоттока, устранение стаза. Способ провести расширение желчного протока, не прибегая к зонду (для которого нужен квалифицированный специалист с определенными профессиональными навыками), выполняется намного проще, но носит длительный и не всегда успешный характер.
Официальная и народная медицина прибегают к вариабельным методикам, чтобы очищать и использует:
- прием желчегонных средств натурального или синтетического происхождения, способных увеличить продукцию секрета и стимулировать его выведение;
- простой метод с применением лекарственных препаратов, сорбентов и минеральной воды с прикладыванием к больному органу горячей грелки;
- диетотерапию или лечебное голодание;
- физиотерапевтические методы – водолечение, целебные грязи, которые проводятся лечебными курсами и повторяются при необходимости;
Народные целители применяют схожие методы – растительное масло с прогреванием в бане, магнезию, соком лимона, который принимают вместе с маслом оливы и слабительными средствами для усиления моторики кишечника.
Продукты, очищающие печень, могут присутствовать в ежедневном меню пациента, не оказывая никакого существенного действия. Однако в большом количестве они способны привести к интенсивному эффекту, сходному с получаемым при медицинских или целительских способах очищения.
Условия проведения процедуры
Продукты для очищения печени – распространенный способ детоксикации, однако, как и в большинстве других распространенных методик, их употребление должно сопровождаться соблюдением некоторых условий. Начиная употребление пищевых компонентов, следует отказаться от экстремальных нагрузок – диет, религиозных постов, высвобождающих токсины и вызывающих общую слабость организма, сильных слабительных, вызывающих обезвоживание и создающих дисбаланс в обменной системе. Все эти меры способны не только замедлить метаболизм (а значит, и выведение токсинов). Они могут усугубить негативное состояние человека, у которого присутствуют хронические заболевания.
Перед тем как начинать процедуру очистки, можно провести мероприятия, которые подготовят организм к предстоящей экзекуции и предотвратят возможные негативные последствия:
- по утрам натощак выпивать стакан фильтрованной теплой воды, чтобы стимулировать пищеварительную систему и предотвратить обезвоживание (такая процедура благоприятно влияет и на регенерацию печени);
- если нет противопоказаний, в простую воду можно добавлять лимонного сока и кайенского перца – и то, и другое обладает полезным действием на жизненно важный орган;
- больший эффект от чистки продуктами можно получить, отказавшись от вредных пристрастий – любых спиртосодержащих напитков, курения, токсичных медикаментов, влияющих на печень;
- из повседневного меню исключаются жирное, соленое и копченое, вместо этого появляется курятина и рыба в отварном виде, или приготовленные на пару, цельнозерновые каши, хлеб из отрубей.
Продукты и напитки
Нельзя ни в коем случае забывать, что любая процедура, проводимая для оптимизации органов системы пищеварения, должна проводиться с непременным употреблением достаточного количества жидкости. Именно она способствует вымыванию из организма тех шлаков и токсинов, которые выделяются при использовании метода с применением продуктов. Можно было бы порекомендовать соки цитрусовых (ведь народные целители применяют даже консервированные соки лимона и грейпфрута). Но для тех, у кого повышенная кислотность (гастрит, язвенная болезнь желудка), такие вещи противопоказаны. Из безопасных напитков, кроме утреннего стаканы воды, рекомендуют пить каркаде и зеленый чай.
Напитки следует употреблять в теплом виде, и без сахара, потому что на время чистки его лучше вообще исключить из рациона. Зеленый или белый чай в этом периоде пьют для получения антиоксидантного эффекта, способствующего очищению. Для внесения разнообразия в чай добавляют молоко, фрукты или травяные настои. Кстати, травяные настои вполне могут заменить некоторое количество чая, в котором кроме полезных веществ, есть и вредные. Утренняя чашка чая выпивается после завтрака, и стакан воды, выпитый на пустой желудок, его не заменяет.
Нетрадиционный способ чистки печени – прием на голодный желудок растительного масла. Это может быть льняное или оливковое, принимаемое вместе с лимонным соком для предотвращения возникновения рвотного рефлекса. Наибольшей активности такая методика достигает, если параллельно проводить прогревание печени с помощью простой грелки. Это позволяет не только очистить важный орган, но и вывести все продукты, оказывающие негативное влияние, за счет слабительного эффекта такого сочетания.
В выборе пищевых компонентов можно отдавать предпочтение экзотическим фруктам и овощам или более привычным жителям умеренного климата. Первые нередко позиционируются как более эффективные, но вызывающие аллергические реакции или индивидуальную невосприимчивость. Со вторыми такие проблемы возникают намного реже.
ТОП-5 привычных и действенных пищевых продуктов
Недорогие, постоянно присутствующие в рационе простые продукты для чистки печени, адаптация к которым закладывается на генетическом уровне, употребляются многие столетия. Склоняясь к ним, можно избавить от вредоносных наслоений не только печень, но и кишечник, вывести холестерин и предотвратить возможное развитие желчного застоя. Это:
- яблоки, с их богатым содержанием микроэлементов и витаминов, органических кислот, пищевых волокон и клетчатки;
- незаслуженно забытая тыква с уникальным набором полезных компонентов, причем в пищу можно использовать не только мякоть, но и тыквенные семечки: приготовленная на пару, запеченная или отваренная, тыква поможет быстро справиться с болезнью, а свежевыжатый сок улучшит перистальтику;
- цветная капуста и брокколи – кладезь полезных веществ, с уникальным свойством не терять их при термической обработке;
- морковь и свекла не нуждаются в дополнительных рекомендациях, потому что их полезные особенности и без того известны;
- лук и чеснок, употребляемые на постоянной основе, может быть противопоказан страдающим гастритом или дуоденитом, а во всех остальных случаях окажут необходимое очищающее действие.
Любителям экзотики можно посоветовать авокадо, грейпфруты, лимоны. Из специй можно смело задействовать куркуму и корицу. Полезно для печени употреблять кинзу и петрушку, творог, перепелиные яйца.