Полезные свойства и способы употребления свеклы для печени

Свекла для печени – давно освоенное народными целителями средство, применение которого обосновано сразу по нескольким обстоятельством. Комплекс минералов, витаминов, органических кислот и микроэлементов, содержащихся в полезном растительном продукте, восполняет дефицит, образовавшийся при ненормальном или просто усиленном эксплуатировании органа. Общее оптимизирующее действие на кровеносные сосуды, обменные процессы, пищеварение, оказывает и вареный, и сырой овощ, и просто свежевыжатый сок. Повышение иммунитета, получаемое при употреблении свеклы, помогает увеличить сопротивляемость железы внешней секреции инфекционным и вирусным патогенным агентам.

Аргументы за и против

Адепты методов лечения натуральными продуктами утверждают, что овощ полезен в любом виде, и его применение способствует восстановлению, очистке, оптимизации функций печени. Свекла для печени в их аргументации выглядит универсальной панацеей, применение которой позволит без особых затрат на лекарства реабилитировать жизненно важный орган. Для получения желаемого эффекта недостаточно просто регулярно употреблять овощ, привычный для пищевого менталитета. Существуют целые списки рецептов, оригинальные методики, алгоритмы приема и даже условия, при которых можно начинать подобные процедуры.

Свекла довольно часто применяется народной медициной для чистки печени.

Перед тем как начинать чистить или оздоравливать печень свеклой, советуют непременно тщательно следовать методикам, убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом на предмет возможных негативных последствий. Есть рецепты, при использовании которых требуют даже отказаться от отдельных продуктов, способных оказывать на нездоровый орган негативное влияние. Ничего нового в таких рекомендациях нет – здоровое питание, прием лекарств в положенной дозировке и отказ от деструктивных факторов – основа лечения любых патологий органов пищеварения. Этой тактикой можно воспользоваться пока органы пребывают в состоянии, когда этого достаточно для оказания благотворного влияния.

Употребление свеклы печень лечит мало или вообще не лечит. Ценный овощ может только оптимизировать состояние жизненно важного органа, потому что ее пищевая ценность невелика, а вот качественный состав богат и оптимизирует общее состояние организма:

  1. Повышение сопротивляемости открытой системы внешней среде и стимуляция деятельности иммунной – основа любого народного рецепта, основанного на восстановлении естественных способностей.
  2. Комплекс витаминов и минералов, полученных через натуральный продукт, хоть в меньшей концентрации, чем в поливитаминах, зато быстрее усваивается и доставляется в необходимые места. Тем самым запускаются процессы, приостановившиеся из-за авитаминоза или дефицита микроэлементов.
  3. Клетчатка из съеденного овоща стимулирует моторику кишечника. Интенсивность ускорения зависит не только от вида, в котором она поступает в ЖКТ – вареного, сырого или экстрактивного. За счет активности пищеварительного тракта увеличивается скорость выведения скопившихся каловых масс. Общеизвестно, что в них собирается опасный комплекс веществ, ненужных или вредных организму (там содержатся избыточные, токсичные, непереработанные и разлагающиеся пищевые компоненты).
  4. Свекольный набор незаменимых витаминов, клетчатки, органических кислот обладает довольно ощутимым послабляющим действием и наносит двойной удар. Одновременная стимуляция стенок кишечника массой растительной клетчатки и размягчение каловых масс дают возможность опорожнить кишечник, вывести из него все лишнее, скопившееся за определенное время. Это еще один отработанный прием народной медицины. Вполне логично считая, что все сбои начинаются с пищеварения, народные целители сразу стараются его стабилизировать, ускорить усвоение поступающих необходимых веществ, исключить употребление вредных или токсичных.
  5. Полезный овощ действительно, как свеча для пищеварительной системы, причем, действующая комплексно. Но не стоит думать, что это происходит в короткой цепочке без посредников. Чистка печени свеклой – это работа по нескольким направлениям – атака на кишечные стенки грубой или мягкой клетчаткой, доставка полезных компонентов в желудок и их усваивание в пищеварительном тракте (откуда они попадают в другие органы). Освобождение от шлаков, пробуждение аппетита, новый цикл потребления пищи, для которого требуется желчный секрет, забираемый из полого органа. Закономерный результат – предотвращение холестаза, активная работа гепатоцитов, избавленных от влияния токсинов.
Когда человек искренне убежден, что свекла очищает печень, он почти совсем не вводится в заблуждение. Применение народных методов основано на многовековом опыте и практически всегда несет в себе рациональное зерно. Главное, чтобы чистка печени свеклой, проведенная в домашних условиях, не привела к негативным последствиям. Для этого и вправду нужна корректная дозировка (рекомендации даются обычно уже проверенные) и учёт имеющихся противопоказаний. А их довольно много – гастрит и повышенная кислотность, желчекаменная болезнь и мочекислый диатез, диабет, гипотония, артриты, независимо от этиологии, заболевания почек и беременность.

При использовании в качестве лечебного средства свеклы, печень, возможно, и заработает лучше, но последствия могут быть непредсказуемыми – миграция конкрементов, понижение артериального давления, рост и без того высокой кислотности и диарея, если у человека есть к ней склонность. Поэтому и говорится о недопустимости самолечения без предварительной консультации с врачом – чистка печени  домашних условиях должна проводиться с соблюдением всех мер предосторожности.

Виды проводимого лечения

Способ использовать свеклу в лечебных целях есть только один – ее пероральное употребление. Виды предлагаемого лечения заключаются в методах приготовления овоща или продуктов из него, монотерапевтическое употребление, или создание поликомпонентного препарата для употребления, частота и дозировка, которые зависят от вида, рекомендованного в конкретном способе. Фанаты свекольного лечения убеждены, что оно благотворно влияет не только на печень, но и на кроветворение, регуляцию холестеринового и липидного обмена, состояние костной ткани и даже устраняет последствия перманентных стрессовых ситуаций.

Для лечения печени свеклу используют как в вареном, так и в сыром виде.

Но простого включения в рацион свеклы для печени недостаточно. Процедуры с использованием полезного и недорогого овоща включают несколько непременных условий, одно из которых – правильное приготовление лечебного средства. Рецепты зависят от выбранного вида лечения:

  1. Вареная свекла – самое простое в приготовлении и терапевтическом приеме народное средство. После отваривания до готовности, овощ очищают от кожуры и измельчают подручным способом – блендером или мясорубкой. Для получения эффекта достаточно употребить несколько раз в день небольшими дозами полученное пюре безо всяких добавок.
  2. Приготовление свекольного отвара займет немного больше времени, ведь для него нужно уваривать свеклу с хвостом и кожурой, пока из 3 литров, которыми залит один крупный корнеплод, не останется литр. Затем уже очищенный овощ измельчают и нагревают в кипятке еще 1/3 часа. После того как пюре отжато и отвар остался в должном виде, литр отвара делят на 4 части и принимают утром по стакану через каждые 3 часа. В качестве усилителя используют теплую грелку, которую прикладывают к печени, лежа в кровати.
  3. Для получения свекольного сока годятся только овощи, некоторое время полежавшие в холодильнике. Существует мнение, что в свекольном соке из свежесорванной свеклы есть вредные вещества, поэтому даже полученный из полежавшего корнеплода сок сначала смешивают с морковным, постепенно уменьшая содержание моркови. По прошествии некоторого времени можно пить цельный напиток, по стакану дважды в день. Но подействует это только через месяц.
  4. Свекольная диета есть в мягком и жестком варианте. В первом случае просто едят в большом количестве блюда из свеклы, во втором – в течение трех суток едят только килограмм овоща в сутки (продолжительность приема – три дня), пьют полтора литра минеральной воды без газа и разбавляют это сомнительное удовольствие литром обезжиренного кефира. Жесткий вариант не многим под силу, к тому же, у него слишком много противопоказаний, хотя есть люди, которые проделывают это над собой дважды в год.
  5. Свекольный квас, ранее широко употреблявшийся на Руси, тоже несложно приготовить. Для этого сырую, нарезанную кубиками панацею укладывают на дне стеклянной бутыли в пропорции на трехлитровую емкость – 3 свеколки, полкило сахара, и две ложки пшеничной муки. После двухдневного стояния в темном месте (периодически перемешивая) добавляют немного воды и 700 г изюма. Окончательно готовым квас будет через неделю. Полученную жидкость нельзя пить стаканами. Ее принимают как лекарство, натощак, за полчаса до еды по столовой ложке, и так, пока не закончится полученный продукт.

Перечисленные способы – далеко не все из богатого арсенала народных методов. Есть варианты чистки печени свекольной ботвой, которая забродила в молочной сыворотке, употреблением супа-пюре с другими овощами на протяжении трех дней. Суп можно заправить шариками из моркови и яблок, натертыми на терке и смешанными с корнеплодом в пропорции 1:1:1. Его употребляют перед едой в течение 3 недель, можно использовать лечение свеклой и лимоном или непременным ингредиентом, смешанным с кефиром. Рецептов приготовления кваса более десятка, но полезным считается только вариант с пшеничной мукой или подсоленным ржаным хлебом.

Но даже в этой простой рецептуре есть разночтения – резать неочищенной и кубиками или чистить и натирать на терке, извлекать содержимое и оставлять бродить напиток или доводить до готовности, а потом отжимать. Неизменными остаются только требования к соблюдению условий (периодичности приема, продолжительности курса и дозировке).

Важно учитывать противопоказания и последствия, непременно советоваться с врачом и заниматься лечением только после его одобрения.

Нетрадиционная медицина – каскад неожиданных лечебных ингредиентов и специфических рекомендаций, к которым не во всех случаях можно прибегать без соблюдений должной осторожности. Прежде чем начинать подобные процедуры, действительно лучше посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом.

Ссылка на основную публикацию