Оправдано ли применение Урсосана при беременности, и каковы риски

Инструкция к применению одной из лекарственных форм, в которой действующим активным веществом выступает третичная желчная кислота, полагает оправданным ее употребление в первой и последней трети вынашивания малыша.

Урсосан при беременности применяется в крайних случаях, когда у будущей матери присутствует тяжелая форма заболевания гепатобилиарной системы. Если присутствует риск развития негативного состояния, и продукция «PRO.MED.CSPraha, a.s.» способна предотвратить его опасное развитие, назначается лекарство в капсулах, состав которых не содержит дополнительных тератогенных примесей. Назначение Урсосана отменяется, если прием не дал ощутимых изменений и не привел к ожидаемым результатам.

Вынашивание ребенка и лекарства

Беременность для женщины – не только радостный период ожидания будущего малыша, но и сложное время обострений существующих патологий, появление нежелательных рисков, вызванных изменениями в организме.

Рост плода и увеличение объема матки приводит к сдавливанию внутренних органов, дислоцированных в непосредственной близости, нарушению их функциональности. В немалой степени увеличение потенциальной угрозы вызывается постоянными перепадами уровня гормонов.

По этой причине могут проявляться сбои в функциональности гепатобилиарной и пищеварительной системы, и без того испытывающих неудобство от появления соседа – растущего, и со временем все более активного ребенка в матке.

В беременный период особенно осторожно производится назначение любого, даже самого безобидного средства, содержащего химические соединения. Тщательно взвешиваются даже минимальные угрозы, которые существуют при назначении.

Но бывают ситуации, когда без приема лекарства создается потенциальная опасность для будущей матери, и тогда без медикаментов стараются обойтись, используя народные средства или разработки фитофармацевтики. Болезни гепатобилиарной системы – распространенное явление при вынашивании плода.

Из-за близкого соседства с детородными органами, гормональных нарушений и нехватки необходимых компонентов, которые требуются в удвоенном объеме для двух организмов – мамы и растущего ребенка, могут развиваться сбои функциональности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Распространенным явлением становится синдром нарушения пищеварения, сложности с перевариванием пищи, эзофагит и холестаз.

Урсосан при беременности рекомендуется из двух соображений – безопасного состава вспомогательных веществ, содержащихся в капсуле, и хорошей репутации производителя. В большинстве случаев препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, не рекомендованы в этом состоянии из-за потенциального риска развития негативных последствий.

При выпуске Урсосана проводились многочисленные исследования на животных, и никакого опасного действия на плод выявлено не было, зато наблюдалась явная положительная динамика в состоянии матери.

В некоторых гинекологических школах настороженно относятся к препаратам, которые не были исследованы в клинической практике. Однако производитель Урсосана проводил ограниченные исследования на группах добровольцев-женщин, состояние которых во время беременности было угрожающим. Такое тестирование показало явный прогресс в лечении и отсутствие воздействия на плод.

Поэтому во Франции и Германии прием препарата рекомендуется в первом и третьем триместре беременности при ЖКБ, гепатитах любой этиологии, билиарном циррозе и фиброзе печени, холангитах, нарушениях желчеоттока и других угрожающих состояниях гепатобилиарной системы.

Коротко о лекарственном средстве

Действующее активное вещество препарата от «PRO.MED.CSPraha, a.s.» – урсодезоксихолевая кислота. Это химическое соединение вырабатывается в человеческом организме самостоятельно и является третичной желчной кислотой. О ее полезных свойствах написано немало исследований, но из всех ЖК, производимых в процессе естественного метаболизма, УДХК занимает только 4%.

Ее особенности – стабилизация мембран гепатоцитов, оптимизация желчеоттока и профилактика появления холестериновых образований в естественном резервуаре для желчи, — присутствуют в минимальном объеме.

противопоказания к применению

Применение ряда промышленных аналогов с ДАВ в виде третичной формы ЖК показало отличные результаты, если требуется произвести в организме улучшения в разных процессах. Уросан, Урсофальк, Урсодез и другие лекарства с содержанием урсодезоксихолевой кислоты позволяют добиться положительной динамики сразу в нескольких жизненно важных направлениях:

  1. Оказать гепатопротекторное действие на клетки печени, защитить их от действия первичных и вторичных ЖК. ДАВ Урсосана способно, образуя мицеллы, нейтрализовать избыток токсичных соединений и излишнее количество холестерина, оказывающего негативное действие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Связывание агрессивных соединений приводит не только к протекции гепатоцитов, но и оказывает благотворное действие при развитии рефлюкс-гастрита и эзофагита. Эти два нарушения пищеварительной деятельности часто развиваются при беременности из-за давления плода в матке на желудок и печень.
  2. Стимулировать желчеотток и циркуляцию желчи путем уменьшения обратного всасывания в кишечник и выведения из организма продуктов распада. Подобным образом ускоряется синтез желчи и предупреждаются застойные явления. Это дает профилактику желчестаза и изменения количественного состава желчного секрета не только в мешковидном органе, но и в протоках печени и ЖП.
  3. Урсосан при беременности выступает как естественный антиоксидант – позволяет предупредить деструктивное действие на гепатоциты свободных радикалов. Это естественный процесс взаимодействия молекул УДХК и фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран. Формирование сложных молекул усиливает состав гепатоцитов и позволяет предупредить их деструкцию, которая в другое время была бы просто неминуемой. Нельзя не признать весьма прогрессивного и специфического антиоксидантного свойства ДАВ Урсосана на печень состоянии беременности.
  4. Снижение холестерина и его неблагоприятной концентрации достигается подавляющим действием УДХК на синтез холестерина в печени, но это не единственный эффект при приеме Урсосана. Третичная желчная кислота стимулирует растворение соединения и не дает ему слипаться в конкременты, а уже появившиеся образования успешно растворяет.
  5. Иммунная функция организма беременной женщины потенцируется за счет нормализации количества эозинофилов и уменьшения активности Т-лимфоцитов. Но это тоже не единственная способность УДХК, которая является активным действующим веществом Урсосана. Она уменьшает избыточное количество тканевых антигенов и интерлейкина-2.

можно ли беременным уросан

Применение лекарственного средства, содержащего урсодезоксихолевую кислоту, способно оказать профилактическое воздействие на печень и связанные с ней билиарные, эндокринные и пищеварительные органы. При многих состояниях, характерных для сложного периода беременности, оно дает положительные эффекты.

Примером тому является успешная терапия дискинезии желчных протоков, патологических процессов в самом мешковидном органе, синдрома нарушения пищеварения, эзофагита и рефлюкс-гастрита. Распространена и практика предотвращения атрезии внутрипеченочных желчных протоков у плода, обнаруженная еще во внутриутробном периоде.

Почему именно Урсосан

Проведенные немецкими учеными клинические исследования на ограниченных группах добровольцев показали положительную динамику в состоянии женщин, принимавших при беременности препарат от «PRO.MED.CSPraha, a.s.». Остальные лекарства проходили тестирование только на лабораторных животных. Урсодезоксихолевая кислота, которая является действующим активным веществом препаратов этого ряда (и Урсосана), – основной компонент всех промышленных аналогов.

Но в большинстве из них беременность является противопоказанием для приема лекарства. И только Урсосан назначают в европейских странах и в России при существующей необходимости. Потому что его можно считать относительно исследованным препаратом, показавшим положительную динамику при угрожающих ситуациях.

Урсосан при беременности назначают в ситуации, когда потенциальная польза от приема лекарства значительно превышает гипотетический вред. Перед тем как проводить назначение, врач внимательно изучает результаты обследования, просчитывает все возможные риски и тщательно подбирает дозировку. Основными показаниями к применению Урсосана в период вынашивания плода считаются следующие негативные состояния:

  • желчестаз, ставший результатом компрессии желчного, увеличившейся в размерах матки с крупным плодом;
  • желчекаменная болезнь в хроническом течении, в период обострения и угрозы миграции камней, сопровождающаяся болевыми симптомами;
  • зуд беременных – распространенное явление, сопровождающее патологическое желчеотделение;
  • хронические заболевания печени, которые сопровождаются отчетливо обозначенными нарушениями в лабораторных показателях (печеночные ферменты, билирубин и др.);
  • перманентно протекающие воспаления экзокринной железы (гепатиты любой этиологии), в которых есть риск нарушения функциональности органа;
  • приступы желчекаменной болезни, участившиеся на фоне изменений в организме беременной женщины;
  • риск развития образования конкрементов в желчном пузыре на фоне избыточного продуцирования соединения в гепатоцитах.

Назначение Урсосана в этот период практикуется для получения положительной динамики, и оно в большинстве случаев, себя оправдывает.

Урсодезоксихолевая кислота разрушает мягкие холестериновые конкременты и не дает им снова образовываться, убирает зуд, получаемый из-за дополнительной нагрузки на гепатобилиарную систему и выведения ЖК через кожный покров, уменьшает болевые симптомы и защищает клетки печени. Немаловажным аргументом становится относительно безопасный состав капсульной оболочки.

В отличие от суспензии, где есть множество химических добавок, капсулы Урсосана попадают непосредственно в желудок и быстро растворяются в непосредственной близости от объекта, на который рассчитано действие лекарственного средства.

Противопоказания и негативные последствия

Урсосан считается оригинальным запатентованным лекарством, основными производителями которого выступают Германия и Чехия. В околомедицинских изданиях остальные лекарственные средства с содержанием урсодезоксихолевой кислоты смело именуют дженериками. Однако кто бы ни производил такие препараты, основное различие наблюдается в лекарственных формах (можно встретить суспензии и таблетки) и во вспомогательных компонентах.

Последние присутствуют в оболочке таблетированной формы, составе капсулы, в которую помещается белый кристаллический порошок и в составе суспензии (особенно многочисленные).

Применение суспензии особенно нежелателен при беременности, поскольку только для облагораживания вкуса белой субстанции используются сразу три химических компонента. Само по себе активное действующее вещество не влияет на плод, но может привести к развитию побочных эффектов в организме женщины, который занят его вынашиванием и претерпевает изменения в силу своего состояния.

Прием УДХК от любого производителя и под самыми вариабельными названиями может легко вызывать:

  • нарушения пищеварения (разжижения стула и диарею);
  • появление спастических болей в области эпигастрия, брюшины, правом подреберье;
  • тошноту и рвотные позывы, дополняющие привычные неприятности, характерные для состояния беременности;
  • аллергические реакции на фоне ослабления иммунитета или несовместимости матери и плода;
  • декомпенсацию билиарного цирроза;
  • увеличение количества или размеров конкрементов нехолестериновой этиологии.

Поэтому в инструкции к применению препарата всегда есть определенные оговорки не допускающие назначения Урсосана при беременности, при повышенной чувствительности к отдельным составляющим препарата, твердых камней при ЖКБ, выраженной дисфункции печени или желчного, остром воспалительном процессе в поджелудочной или ЖКТ.

Самоназначение Урсосана при беременности исключено даже по той простой причине, что он плохо сочетается с гормонами, количество которых в организме резко увеличивается. Речь идет об эстрогенах и прогестероне. Прием лекарственных препаратов в параллельном применении тоже может привести к развитию негативных реакций. И дело тут не в качестве очистки Урсодезоксихолевой кислоты.

Просто третичная ЖК, при всей своей нетоксичности, может не сочетаться с другими медикаментозными средствами. Отсюда и строгая необходимость во врачебном контроле. Только врач может учесть все тонкости прописывания и совместимости лекарств разного направления.

Аналоги как альтернатива

Обнаруженные побочные действия, реакция невосприимчивости к отдельным компонентам Урсосана – не повод к поиску аналога и его приобретению по совету некомпетентного человека или даже провизора в аптеке.

Поиск препарата с аналогичным действием тоже производится врачом. Например, при необходимости оказания защитного воздействия на печень может быть назначен Хофитол, в котором содержится только растительный экстракт артишока. Заменять Урсосан на любой другой препарат из ряда содержащих УДХК нет никакого смысла, поэтому подыскивается средство из лекарственного ряда с другим активным действующим веществом.

Ссылка на основную публикацию