Очень полезен зеленый чай для печени и организма в целом. Составные компоненты этого напитка нормализуют работу внешней железы. Важным элементом в этом врачи называют витамин P, защищающий орган от раковых новообразований, останавливающий воспалительные процессы в тканях, помогающий отфильтровывать токсины. Как действует на клетки фильтрующего органа целебный напиток, говорится в отзывах врачей. Они называют настой из листьев зеленых сортов ведущим средством для регенерации печеночных тканей, которые поразили гепатит или интоксикация.
зеленый чай для печени
Как влияет на печень зеленый чай? Действие полезного напитка:
- нормализует состав и выработку секрета;
- активизирует синтез желчной жидкости;
- обезвреживает и выводит токсические компоненты, частицы их распада;
- нормализует жировой обмен.
Пользу печеночным тканям целебный чай несет содержанием биоактивных компонентов. Процесс изготовления чайного сырья включает этап частичной ферментации листьев, чтобы они сохраняли свой цвет, полезные вещества, витаминный состав.
Положительно действует напиток на клетки, пораженные частым употреблением алкоголя, приемом множества лекарств из-за соматических заболеваний. Целебный настой регулирует пищеварение, нормализует печеночные функции, используется в качестве противомикробного средства. Его включают в диеты для снижения аппетита, похудения, при этом печень избавляется от излишних жиров.
Польза печени от зеленого чая
Главный орган, выводящий токсичные и ядовитые компоненты, должен работать без сбоев. Для этого ему нужна поддержка, которую можно организовать пересмотром питания, введением полезных продуктов, например, использованием зеленого чая для печени.
Его благотворное воздействие обусловлено витамином Р, обеспечивающим стабильность работы, снижение воспаления, укрепление сосудов. Он рекомендуется при раковых патологиях печеночных тканей, для выведения токсинов после курсов облучения.
Полезное действие целебного чая заключается в содержании алкалоидов, теина, представляющего собой особый кофеин с мягким действием. Антиоксидантное действие теина поддерживает связи центров головного мозга, отвечающих за функции фильтрующего органа.
Состав целебного напитка:
- танин – укрепляет сосуды, убивает микробов, предупреждает болезни органов ЖКТ;
- витамины в полном составе – нормализуют функции органа;
- растительные белки;
- минералы в полном составе;
- аминокислоты – 17 наименований;
- катехины – сильнейшие антиоксиданты.
Такой состав способствует улучшению метаболизма, предупреждает появление диабета, положительно воздействует на работу ЦНС. Кроме того, снимает интоксикацию, очищает организм от ядовитых веществ посредством мочи почечной системой, пота через кожу.
Целебный чай освобождает печеночные ткани от нагрузки, благодаря чему они меньше изнашиваются. Антиоксиданты дают печеночным тканям защиту от разрушающей болезни, перехода ее клеток в онкологические новообразования. Работа фильтрующего органа связана с функциями желчного пузыря, на состояние которого чаи также оказывают положительное воздействие.
Негативное воздействие
Польза и вред зеленых чаев для печени определяется их составом. Так, составными элементами являются теобромин и теофиллин. Их действие – возбуждать нервную систему, нарушать связи фильтрующего органа с ЦНС. В большом объеме эти элементы нагружают печеночные ткани. Чтобы не принести вреда печеночным тканям и клеткам, чай следует употреблять в разумных объемах, не более 2-х чашек за один день, чередуя с другими полезными настоями. Если пить много травяных настоев, происходит разрушение тканей печени на клеточном уровне, не усваиваются фолиевая кислота, железо.
Врачи-гастроэнтерологи напоминают: в больших объемах полезный чай становится для печени ядом. Чаять и надеяться на очищение печени от токсинов только зелеными настоями – заблуждение. Использовать их надо в меру. Брать за образец восточные чайные церемонии, когда настой пьют не торопясь, маленькими чашечками.
Вредное воздействие объясняется содержанием в напитках цинка. Он токсично воздействует на фильтрующий орган при большом количестве выпиваемого чая. Вызовут интоксикацию и алкалоиды, особенно надо учитывать присутствие в напитке теина. Поэтому специалисты советуют умеренно пить зеленый чай, чтобы получить пользу для печени.