Полезны ли бананы для печени

Бананы любят многие. Помимо приятного вкуса, они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, в них присутствует триптофан – компонент, поднимающий настроение. Совместимы ли бананы и печень? Действительно ли они не наносят вред органу?

Состав и действие на организм

Тропический фрукт содержит следующие компоненты:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, вода;
  • витамины: А, группу В(В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, Е;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь.

Бананы и печень как орган достаточно хорошо совместимы.

Полезное действие бананов на организм заключается в следующем:

  • входящие в состав компоненты ускоряют выведение шлаков, токсических веществ;
  • снижается объем «вредного» холестерина в крови, что способствует профилактике развития атеросклероза, анемии, гипертонии;
  • улучшается настроение, снижается риск возникновения психоэмоциональных расстройств, депрессии, расстройства сна;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обуславливает профилактику запоров, изжоги, других расстройств;
  • снижается выраженность симптомов похмельного и предменструального синдрома;
  • повышается состояние иммунной системы, снижается риск присоединения инфекционных заболеваний.

В бананах, а именно в мякоти, присутствуют катехоламины – вещества, ускоряющие подавление воспалительных реакций в кишечнике, полости рта, желудке. Поэтому бананы рекомендуется включать в рацион при энтерите, язвенных поражениях слизистых желудочно-кишечного тракта.

Употреблять неспелые бананы нужно людям, имеющим сахарный диабет. Также они полезны в период отказа от табакокурения, при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Врачи не рекомендуют употреблять бананы перед сном. За счет продолжительного переваривания в желудочно-кишечном тракте затрудняется отток желчной жидкости, что способствует брожению и нарушению работы кишечника.

В косметологических целях фрукт применяют для выведения кожных новообразований. Для этого приготавливают специальные составы на основе кожуры.

Несмотря на пользу бананов для организма, они наносят и вред, если включать в рацион вопреки противопоказаниям, среди которых:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • тромбофлебит;
  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет (при условии употребления спелых бананов).

Чтобы фрукт принес пользу, нужно знать, как его правильно сочетать с другими продуктами. Например, не стоит употреблять их с молоком или квашеной капустой. Полезно употребление между приемами пищи, не запивая жидкостью.

Другие полезные свойства

Активные компоненты, входящие в состав препарата, профилактически влияют на развитие онкологических процессов в организме. В них присутствуют специфические белки, которые и оказывают противораковое действие. Зрелые плоды содержат такие компоненты в большем объеме, чем недоспевшие. По этой причине рекомендуется употреблять бананы с кожурой, на которой присутствуют темные точки.

При недостаточном содержании в организме минералов и полезных веществ повышается риск появления ночных судорог в области икроножных мышц. Употребляя регулярно плоды, можно бороться с судорожным синдромом, так как в них содержатся калий и магний – компоненты, улучшающие работу мышечного аппарата.Бананы полезны для организма, в них много витаминов.За счет присутствия во фруктах калия предотвращается формирование камнеподобных образований в почках. По результатам исследований доказано, что регулярное употребление плодов на 40% снижает риск возникновения злокачественных процессов в парном органе.

Рекомендуется включать в рацион плоды лицам, у которых повышено давление и существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно употребляя бананы, на 26-28% снижается возможность появления проблем со стороны сердца и сосудов.

В составе плодов имеются фитостеролы, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови, что способствует сохранению здоровья сосудов. Развитие атеросклероза связано именно с нарушением проходимости сосудистого просвета, что обусловлено накоплением холестериновых отложений.

Бананы полезны и лицам, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Тропический фрукт содержит специфический резистентный крахмал, который способствует улучшению общего состояния при таком заболевании. Больший объем крахмала присутствует в недоспевших плодах – около 12,5 г, тогда как дозревший фрукт содержит около 5 г вещества.

За счет наличия резистентного крахмала предотвращается риск формирования жировых скоплений, увеличивается расход энергии, что обуславливает ощутимый и быстрый результат при борьбе с лишними килограммами и ожирением. Рекомендуется в день употреблять не менее 10 г вещества. В комплексе нужно соблюдать активный образ жизни и правильное питание.

Польза для печени

В спелых бананах содержится сахар в объеме около 14 г, что эквивалентно 3,5 ч.л. гранулированного сахара. Несмотря на это в них нет большого количества жира, холестерина и натрия, что бесценно для печени.

Бананы положительно влияют на печень.

Кроме того, польза бананов для печени обусловлена наличием следующих компонентов:

  1. Калия. В одном среднем банане присутствует около 420 мг калия. Вещество поддерживает в норме объем жидкости в организме, способствует регуляции перемещения питательных компонентов в клетках, в том числе в печени. При недостаточном содержании в организме калия работа печени нарушается, повышается риск формирования фиброзных и цирротических изменений.
  2. Устойчивого крахмала. В зеленых плодах содержится крахмал, который способствует ускорению пищеварительных процессов и действует в качестве растворимого волокна. При этом сохраняется умеренный уровень сахара в организме, уменьшается аппетит, замедляется опорожнение желудка. Как итог – снижение риска ожирения печени.
  3. Клетчатки. В одном банане присутствует клетчатка в объеме примерно 3 г. Практически каждое диетическое питание составляется с включением продуктов, содержащих клетчатку, в том числе бананов. Благодаря такому веществу снижается уровень «вредного» холестерина, регулируется объем сахара в крови, что позволяет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Полезное действие фрукта на печень и желудочно-кишечный тракт в целом:

  • не обеспечивает повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • участвует в запасе гликогена за счет содержания большого объема простых углеводов;
  • улучшает отток желчной жидкости и нормализует пищеварение;
  • нормализует функционирование мочевыделительных органов;
  • устраняет отеки, улучшает работу лимфатической системы.
За счет того, что фрукты мягкие, большие усилия для пережевывания не требуются, как и предварительная обработка слюной. Это означает, что даже еда на ходу не вызывает риска развития симптомов метеоризма, нарушения пищеварительных процессов, кислотного рефлюкса.

В чем состоит вред

В целом фрукты для печени полезны. Вред они наносят в следующих случаях:

  • Если превышено количество токсических веществ, которые используют для покрытия кожуры при перевозке. Вред организму наносится, если включить кожуру в приготовление блюд предварительно не помыв. Поэтому не рекомендуется давать бананы с кожурой детям, лучше ее предварительно удалить.
  • Если злоупотреблять плодами в жареном виде с добавлением карамели. Приготавливают такое блюдо на гидрогенизированном жире, к примеру, на маргарине для удешевления процесса.
  • При переедании. Не рекомендуется употреблять в день более 2 бананов. Особенно важно соблюдать перерыв между приемами. В противном случае, если есть бананы один за одним, нарушается работа желчного пузыря и повышается нагрузка на печень. Также увеличивается риск развития жирового гепатоза железы и ожирения.

Конечно, излишнее употребление бананов негативно скажется на здоровье печени.

Если присутствует заболевание печени, возможность включения в рацион таковых определит только врач. При нарушении функционирования печени нужно исключить употребление жареного, копченостей, продуктов переработки мяса, сладостей и спиртного. Бананы в список противопоказаний не входят, но и не указаны среди разрешенных.

Можно употреблять фрукты при циррозе печени. При нарастании печеночной недостаточности требуется включение в рацион лишь пюреобразных продуктов. Даже при таком осложнении бананы разрешается употреблять по несколько ложек, предварительно измельчив до состояния пюре.

Правила выбора и хранения

К сожалению, вырастить бананы в отечественном климате невозможно. Их завозят из тропических стран. Поэтому нужно знать, на какие факторы стоит обратить внимание, чтобы приобрести качественный и полезный продукт:

  1. На форму. Ребристая поверхность указывает на некачественность продукта. Рекомендуется покупать фрукты, имеющие обтекаемую, гладкую кожуру.
  2. На кожуру. В норме она – матовая и гладкая. Часто в точках продаж, например, в супермаркетах фрукт опрыскивают водой, чтобы сохранить и улучшить внешний вид.
  3. На оттенок кожуры. Качественный фрукт имеет ярко-желтый цвет. А вот зеленоватая или зеленая кожура говорит о недозрелости плода, и покупать такой не рекомендуется. В его составе присутствует большое количество нерастворимого крахмала, который плохо переваривается в тонком кишечнике. В противном случае появляется чувство тяжести в животе и повышается продукция газов.
Стоит обратить внимание и на включение посторонних новообразований на кожуре. Например, присутствие черных точек не должно вызывать опасений. Это показатель дозрелости и готовности к употреблению. А вот наличие черных больших пятен сигнализирует о гниении. Если кожура имеет серый цвет, это значит, что банан подморожен.

Хранить спелые бананы рекомендуется при температуре 7-10 градусов. Если плод еще зеленоват, температура хранения должна быть не менее 10-13 градусов по Цельсию. Уровень влажности в помещении, где хранятся плоды, — менее 90%. Не стоит помещать их для хранения в холодильник, где они быстро темнеют.

В любом случае определить возможность включения в рацион бананов при заболеваниях печени сможет только врач, учитывая особенности патологического процесса и общее состояние здоровья, а также особенности диеты при заболеваниях печени.

Ссылка на основную публикацию