Никакой, даже самый опытный гепатолог с многолетним стажем и огромным опытом, не поставит пациенту диагноз по одной только вербальной жалобе, что болит печень после еды. Это распространенное ощущение может преследовать человека по разным причинам – от самой простой и нейтральной – злоупотребления отдельными видами пищи, до неизлечимого заболевания. Характерной особенностью строения органа является практически полное отсутствие в нем нервных окончаний.
Можно с уверенностью сказать, что болевое ощущение появляется при негативном воздействии на печень – перегрузке, давлении расположенных рядом органов, новообразовании или патологии в цепочке, в которой она дислоцирована.
Содержание
Характер проблемы
Бережное отношение к собственному здоровью – явление довольно редкое. В современных реалиях человек, особенно в крупных городах, постоянно испытывает дефицит времени, который он старается компенсировать перекусами на ходу или торопливыми перекусами.
Представители народной медицины уверены, что все здоровье человека заключается в том, насколько правильную пищу он ест и как часто. Следует учитывать ряд обстоятельств:
- Здоровая еда поставляет в организм все компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
- Ее неторопливое употребление, разжевывание и поглощение способствует расщеплению в пищеварительной системе.
- Это дает возможность корректной работы выделительной системы, а значит, – своевременному выведению отходов и токсинов.
- Есть продукты, способствующие липолизу, пищевые компоненты, нормализующие моторику кишечника, поставляющие необходимые для работы вещества или депонируемые на случай необходимости.
- Существуют токсичные вещества, нарушающие привычные процессы обмена, в особенности если их потребление происходит регулярно, из-за пищевых пристрастий человека и неспособности с ними справиться.
- Жирный рацион, избыток жареного, фастфуд, магазинные продукты с красителями и консервантами, копчености и сладости – все это поводы к развитию патологий пищеварения, результат слабой воли и перманентной неспособности отказаться от минутного удовольствия.
- Основная причина развития недугов – неумеренное употребление вредных пищевых компонентов и игнорирование необходимости поступления в организм жизненно необходимых. На втором месте после этого стоит нерегулярное питание и переживаемые стрессы.
- Область, в которой расположен самый крупный в организме орган, выбрана не случайно. Печень расположена под защитой грудной клетки, в непосредственной близости к другим важным сегментам. Рядом с ней находится желудок и желчный пузырь, кишечник и поджелудочная, немного поодаль, но тоже недалеко – селезенка и почки.
Печень болеть не может, потому что не снабжена нервными окончаниями. Причинами болей могут быть только растяжение паренхимы при негативных процессах или патологии других пищеварительных органов, которые и создают субъективное ощущение, что болит печень после еды.
Основные поводы к развитию болезненных ощущений
Было бы некорректным по отношению к пациентам, которые жалуются врачу на боль в области печени после еды, сходу перечислять те ужасные состояния, до которых доходят люди, игнорирующие тревожные симптомы и признаки.
Причиной развития боли может быть и паразитарная инвазия – в печени может гнездиться эхинококкоз, печеночная двуустка и даже лямблии. Никто не застрахован от заражения вирусным гепатитом, другими опасными инфекциями, приводящими к поражению печени.
Наконец, даже рак печени может возникнуть не на фоне алкогольного цирроза, а как результат метастазирования из другого органа.
Но боль в области печени после еды может развиваться и по другим причинам, связанным с неправильным питанием:
- нарушения естественного метаболизма развиваются на фоне отсутствия одних компонентов и избыточного употребления других (отсюда и лишний вес, ожирение, – один из вероятных поводов, которые не дают печени нормально работать);
- сбои в эндокринной системе (в равной степени могут передаваться по наследству или возникать на фоне обменных патологий, плохого иммунитета, токсических воздействий);
- отсутствие правильного метаболизма – частая причина изменения качественного состава желчи – это приводит к поражению желчного пузыря (утрата привычных функций провоцирует нарушение синтеза желчи гепатоцитами или неправильному расщеплению пищи, поступающей в кишечник);
- увеличение печени при существующем воспалительном процессе заставляет ее занимать окружающее пространство и давить на соседние сегменты, отчего и в самом органе нет никаких условий для нормальной работы;
- провокатором болезненного ощущения может выступать патология любого органа ЖКТ и гепатобилиарной системы, и субъективность ощущения в правом подреберье может указывать на болезни любого другого органа.
Повод к беспокойству, от того, что болит печень после еды – даже не неприятные чувства, испытываемые пациентом, хотя боль в организме человека – это тоже защитный механизм, сигнализирующий об определенных неполадках.
Опасность болей именно этой локализации – в многовекторности и многообразии возможной этиологии. То, что возникает ощущение разной степени интенсивности, описываемое каждым человеком с жалобами в образах и сравнениях (колит, режет, пульсирует, давит, ноет, хватает) – наглядное свидетельство широкого спектра патологий.
Примерные ориентиры
Некоторые исследователи уверены в субъективности связи болей в печени с приемом пищи, однако, такая цепочка вполне вероятна. После еды наступает время, когда вся непрерывная и взаимосвязанная система переваривания, адаптации и усвоения полученных компонентов начинает интенсивно работать. Печень тоже участвует в расщеплении, желчный пузырь подает в тонкий кишечник желчный секрет, желудок частично обрабатывает пищевую массу и выпускает через специальное отверстие в многочисленные кишечные петли.
Эндокринная железа (поджелудочная) и печень заняты выработкой гормонов, управляющих процессом и особых ферментов, которые тоже необходимы для полноценного усвоения.
Боль, описываемая пациентом, сопровождается характерными признаками, по которым можно сориентироваться, в каком из звеньев наиболее сильный сбой. Хотя, если такие ощущения возникают постоянно и после каждого приема, вполне вероятно, что имеет место сочетанная патология. Это означает, что есть уже несколько брешей в двух системах, которые со временем приведут и к другим нарушениям, необратимым, не дающим надежды на выздоровление.
Врач или сам пациент без проведения лабораторных и аппаратных исследований могут делать предположения на основе дополнительных признаков:
- опоясывающая боль, свидетельствующая о нарушении функции почек, захватывает и эту область, но сопровождается патологическим мочеиспусканием, температурой, отдает в поясницу или в область спины;
- воспаление легких будет создавать трудности при вдохе, а болевой синдром проявится при кашле гораздо вероятнее, чем при пищеварительном нарушении;
- чувство тяжести в области печени после еды – размытый симптом, сопровождающий разные заболевания, в том числе и гепатит, вызванный медикаментами, инфекционное воспаление, вызванное вирусами, следствие любого токсического поражения;
- желчнокаменная болезнь обычно сопровождается еще и иррадиирующими болями в область лопатки, спины, низа живота и носит вариабельный характер, который зависит от степени развития;
- при холестазе присутствует отчетливый привкус горечи;
- тяжесть в правом боку с параллельной отягощенностью желудка – многозначный признак, указывающий на воспаление поджелудочной или гастрит с равной степенью вероятности.
Лечение
Нельзя говорить о лечении, не определившись с его целью. Принимать медикаменты для печени при больном желудке опасно. Они не вылечат желудок, но дополнительно посадят железу, которая и так испытывает затруднения от нездорового соседства.
Пока не состоялся визит к врачу и не пройдено всестороннее обследование, нужно полностью прекратить употребление алкоголя, придерживаться диеты №5 хотя бы на несколько дней.
Прибавить свежий воздух, умеренную физическую активность, питаться часто, но небольшими порциями. Если не наступит облегчения и будет по-прежнему болеть в правом подреберье – самое время обращаться за помощью и настойчиво, планомерно лечиться.