Все чаще у детей диагностируют заболевания, связанные с органами пищеварительной системы. Причин для их развития много, начиная от неправильного питания и заканчивая инфекционными болезнями.
Диета 5 для детей назначается гастроэнтерологами, если обнаружены нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: желчевыводящих путей, желудочного пузыря, кишечника, поджелудочной железы или печени. Коррекция рациона помогает улучшить общее состояние, уменьшить симптомы недуга и восстановить организм.
Содержание
Основные показания
Стол № 5, так еще называют эту диету, разработан практически 100 лет назад. Придерживаться указанного питания можно как в домашних условиях, так и в стационаре.
Ребенку его назначают, если будут обнаружены такие заболевания:
- холецистит;
- цирроз;
- гастрит;
- холангит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- гепатит (в неактивной стадии);
- гастроэнтерит.
Отказ от некоторых продуктов поможет избежать обострения и нормализовать работу больного органа.
Особенность диеты
Рацион должен быть максимально сбалансированным в отношении углеводов и белков. Следует значительно ограничить жиры, особенно если они животного происхождения. Также под большим запретом находятся продукты, содержащие щавеливую кислоту, пурины, холестерин или эфирные масла.
Еда должна быть теплой. На это стоит обратить особое внимание. Переедание во время диеты не допускается. Продукты важно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Категорически запрещено давать ребенку жареную пищу. Ежедневно следует употреблять животный белок (в пределах 100 г), углеводы (не более 450 г) и всего 75-80 г жиров (из них приходится на растительные жиры 30%). Каждый ребёнок является большим сладкоежкой, но вот, что касается лакомства, то его потребление нужно свести к минимуму (не больше, чем 100 г в сутки).
Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
Как уже говорилось, диета 5 для детей назначается врачом после постановления диагноза. Игнорировать рекомендации специалистов не нужно, как бы малыш ни просил приготовить любимое блюдо. В таблице можно рассмотреть более детально, какие продукты следует убрать из рациона, а какие использовать для составления меню.
Продуктовая группа | Разрешено к употреблению | Категорически запрещено |
Хлебобулочные и мучные изделия | Хлеб из ржаной муки, бисквит (вчерашний), галетное печенье, сухарики с изюмом | Изделия, приготовленные из слоеного или сдобного теста, свежий пшеничный хлеб |
Мясо, консервы, колбасные изделия | Нежирные сорта: индейка, курица, говядина | Жирные сорта: мясо свиньи, утка, тушенка, различные колбасы |
Рыба | Судак, хек, камбала, минтай, щука, карп | Толстолобик, иваси, скумбрия, килька, угорь, сиг |
Овощи | Многие овощи, даже капуста и пюрированный зеленый горошек | Помидоры, свежий чеснок, шпинат, редис, редька |
Молочные продукты | Сметана, творог, сыр (плавленый и твердый), молоко (коровье, козье), кефир | Сливки, ряженка, масло (ограничить) |
Каши | Все крупы | Гороховая, чечевичная, фасолевая |
Напитки | Чай слабо заваренный, настой из измельченного шиповника, свежевыжатые соки (некислые) | Какао, газировка, зерновой кофе, холодная вода |
Примерное детское меню на неделю для диеты 5
Когда врач назначает строгую диету детям, родители «ломают» голову и думают над тем, чем же покормить своего малыша. На самом деле можно придумать огромное разнообразие вкусных и полезных блюд, после которых ребенок и думать забудет о вредных продуктах. Меню на неделю должно быть разнообразным и состоять только из полезных блюд.
День первый
- Завтрак: омлет на нежирном молоке, некрепкий зеленый чай, кусочек немного подсохшего (вчерашнего) бисквита.
- Обед: любой суп, макароны из твердых сортов пшеницы, винегрет, стакан компота.
- Ужин: запеченный картофель с рыбой, луком и морковью, чашка кефира.
На перекусы можно дать нежирный йогурт и запеченое с медом яблоко.
День второй
- Завтрак: овсяная каша с медом, бутерброд с твердым сыром, чай и галетное печенье.
- Обед: рисовый суп, каша пшенная, тефтели тушеные в нежирной сметане, компот.
- Ужин: рагу из овощей и курицы, отвар шиповника.
Перекусы могут состоять из яблочного пюре (яблоко использовать печеное), галетного печенья и стакана молока.
День третий
- Завтрак: каша Геркулес с фруктами и ягодами, зеленый чай с сырным бутербродом.
- Обед: крем-суп из тыквы, гречневая каша со свекольными паровыми котлетами, кефир.
- Ужин: вареники с картошкой, морковный сок и бисквит.
Перекусить можно печеной грушей и йогуртом.
День четвертый
- Завтрак: сырники со сметанным соусом, черный слабо заваренный чай, зефир.
- Обед: пшенный суп, тушеная куриная грудка с различными овощами, кофе с молоком и печенье.
- Ужин: фруктовый салат, кисель.
На перекус стакан молока и галетное печенье.
День пятый
- Завтрак: молочный суп из макарон, сырный бутерброд, слабо заваренный зеленый чай.
- Обед: борщ, отварной рис, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом, компот и печеное яблоко.
- Ужин: тушеные овощи с паровой котлетой, чашка кефира, пару сладких сухариков.
На перекус банан и стакан компота с бисквитом.
День шестой
- Завтрак: молочная каша из тыквы и риса, чай и бутерброд с печеночным паштетом.
- Обед: тушеный картофель с говядиной, блинчики с куриным мясом, кисель.
- Отварная гречка с гуляшом, кефир и галетное печенье.
На перекус печеное яблоко, йогурт и зефир.
День седьмой
- Завтрак: каша из манной крупы, гренка с сыром, кисель.
- Обед: суп из овощей, отварная перловая крупа с гуляшом и вареным яйцом, салат из синей капусты и свежего огурца, малина, заправленная йогуртом.
- Ужин: паровая котлета с пшенной кашей, духовой пирожок с капустой, кефир.
Перекусить можно фруктовым салатом и галетным печеньем с молоком.
Рецепты некоторых диетических блюд
Разнообразить недельное меню совсем несложно, особенно если использовать базовые рецепты.
Цветная капуста в кляре
Такое блюдо любят многие дети. Капуста получается сочной, мягкой и очень вкусной.
Что нужно подготовить:
- головку цветной капусты – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 3-4 ст.л;
- растительное масло для жарки – 70-80 мл.
Капусту разломать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Из остальных продуктов сделать кляр. Каждое соцветие обмакнуть в кляре и обжарить до готовности (3-5 минут).
Котлеты из куриной печени
Вкусные и полезные котлеты готовятся быстро и просто. Следуя правилам диеты, жарить их не нужно. Можно приготовить либо на пару, либо запечь в духовке.
Продукты:
- печень куриная – 500 г;
- манка – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.
Печень измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Луковые кубики и перетертую морковь обжарить на растительном масле. Добавить к печени манку и зажарку и дать постоять 10 минут. Все перемешать, сформировать котлеты столовой ложкой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 150 С 30 минут.
Сырно-овощной суп
Жидкое блюдо должно присутствовать в рационе ребенка хотя бы один раз в день. Овощной суп с добавлением плавленого сыра придется по вкусу каждому малышу.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- свежие или замороженные овощи (горошек, капуста, морковь, лук) – всего понемногу;
- соль – 1 ст.л;
- зелень петрушки или укропа.
В кипящую воду опустить нарезанный на кубики картофель и подождать пока закипит. Добавить остальные измельченные овощи и небольшие пластинки сыра (можно потереть на терке). Варить 50 минут. Сыр за это время должен полностью раствориться и дать супу белый цвет. В конце добавить рубленую зелень.