Диета 5а: разрешённые и запрещённые продукты, рецепты блюд

Диета 5а используется при различных заболеваниях, таких как гепатит, холецистит, холангит и иных проблемах с желчными путями. Также особое меню может быть назначено при циррозе печени и воспалительных болезнях в фазе обострения. Нередко стол 5а назначается после хирургического вмешательства, затронувшего желчные пути. Если у человека имеются вышеописанные проблемы, тогда ему придётся соблюдать особое меню. С его помощью можно уменьшить нагрузку на печень и пищеварительный тракт. Следовательно, получится избежать ухудшения состояния и быстрее вылечится. В обязательном порядке следует знать, какие продукты считаются разрешёнными, и какие наоборот запрещены при соблюдении диеты.

Характеристика

Лечебная диета 5а применяется только для тех людей, у которых есть проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом. Определённое меню направлено на то, чтобы быстрее восстановить организм и его функциональность. Специальное питание не только бережёт органы от повышенной нагрузки, которая на них плохо скажется, но и стимулирует желчеотделение.

Стол обладает высокой энергетической ценностью. Человеку предстоит употреблять блюда примерно на 2300-2800 калорий. При этом физиологический полноценный рацион будет удовлетворять все потребности организма. Человек не должен переедать, так как это создаёт лишнюю нагрузку на печень и на пищеварительный тракт.

Стоит отметить, что специальная диета положительно влияет на работу многих внутренних органов. С её помощью человеку удастся избавиться от лишних килограммов, а также улучшить настроение. Обязательно нужно придерживаться определённого питания, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии.

Стоит отметить, что должен соблюдаться конкретный химический состав диеты. Он должен содержать много белков и углеводов, при этом жиры необходимо наоборот ограничить.

Следует придерживаться следующих показателей:

  1. Углеводы – 350-400 грамм.
  2. Белки – 100 грамм, среди них 30% растительных.
  3. Жиры – 70-80 грамм, при этом 75-80% должны быть животного происхождения.

Стоит в обязательном порядке сократить количество употребления поваренной соли. Её сокращают до 8 грамм, а количество свободной жидкости понадобится наоборот увеличить. За сутки следует выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газов. Сюда же учитывается чай, соки и отвары.

Обязательно следует позаботиться о том, чтобы нагрузка на пищеварительный тракт была равномерной. Именно по этой причине диета 5а подразумевает дробное питание, при котором человеку придётся питаться 5-6 раз в сутки. Именно так можно полноценно задействовать обменные процессы и разгрузить печень.

Безусловно, существуют как рекомендованные, так и запрещённые продукты. Их обязательно понадобится запомнить, потому как придётся составлять правильное меню. От этого будет зависеть то, станет ли помогать человеку правильное питание.

Разрешённые продукты

Для начала стоит рассмотреть то, какие продукты человеку можно и нужно употреблять. Их достаточно много, именно поэтому пациенту не придётся голодать. При этом обязательно понадобится чётко следовать правилам касательно диеты. В иной ситуации от неё не будет никакого толка.

 

Что можно:

  1. Вчерашний хлеб. Он обязательно не должен быть свежим. Несдобные мучные изделия.
  2. Макаронные изделия. При этом стоит выбирать сорта из твёрдой пшеницы, они более полезные для организма.
  3. Постные супы, в которые добавлены протёртые овощи, молоко, а также крупы.
  4. Нежирное и не жилистое мясо. Лучше всего предпочесть крольчатину, так как она полезна для организма. Птицу допускается употреблять без кожи. Лучше всего есть курицу и индейку. При этом правильным решением будет делать суфле или котлеты на пару.
  5. Овощи, которые употребляются в свежем виде или приготовлены на пару. Также они должны быть протёрты до состояния пюре.
  6. Цельное молоко, простокваша, творог, а также сыр и кефир. При этом продукты следует выбирать не жирные, не кислые и не острые. Если говорить о сметане, тогда она может использоваться в небольшом количестве и только как добавка к блюдам.
  7. Из сладостей допускается пастила, мёд, зефир, а также желе. Несколько раз в неделю можно употреблять небольшое количество варенья. Можно использовать рецепты, которые в умеренном количестве содержат сахар.
  8. Постная рыба на пару, а также котлеты из неё и пюре. При этом следует выбирать нежирные сорта рыбы, чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии.
  9. Все виды фруктов, соки и компоты. Они положительно скажутся на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  10. Яйца в виде белкового омлета на пару. Помимо этого, их допускается добавлять в блюда, если этого требуют рецепты.
  11. Каши. Их можно делать из манной, гречневой, а также овсяной и рисовой крупы. Разрешается добавлять нежирное молоко.
Именно перечисленные продукты точно должны присутствовать в меню, потому как они необходимы для организма. Легче всего соблюдать диету в тёплое время года, когда имеются фрукты и овощи. При этом зимой тоже необходимо приобретать доступные продукты. Ни в коем случае не следует ограничивать свой рацион в витаминах, потому как они обязательно требуются для человека.

Запрещённые продукты

При составлении меню обязательно нужно учесть, что существуют продукты из числа запрещённых. Их не следует употреблять, если не хочется столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Желательно от них полностью отказаться, а не только ограничить. В этом случае удастся значительно сократить нагрузку на печень и в целом улучшить состояние здоровья.

При диете 5а не следует употреблять следующие компоненты:

  1. Бобовые. Не следует употреблять чечевицу, фасоль, а также горох.
  2. Свежий и ржаной хлеб. Также запрещается для человека выпечка с кремовой начинкой.
  3. Соленья и маринады. От них необходимо полностью отказаться, так как они крайне негативно воздействуют на печень.
  4. Любые копчёности и пряности. Они не рекомендованы даже людям с хорошим здоровьем.
  5. Мороженое, а также шоколад. В целом следует ограничить любые сладость кроме тех, которые разрешены.
  6. Любые холодные напитки. Также стоит отказаться от натурального кофе, газировки и какао.
  7. Жареные или сваренные вкрутую яйца. Как уже говорилось, из них можно делать только омлет.
  8. Рассыпчатые каши, такие как ячневая, пшенная и перловая.
  9. Жирные виды мяса, а также колбасы, консервы и субпродукты.
Если человек соблюдает диету, тогда ему понадобится полностью отказаться от запрещённых продуктов. В ином случае будет ощущаться значительная нагрузка на внутренние органы. Из-за этого диета не принесёт желаемых результатов, поэтому её будет бессмысленно соблюдать. Если человек действительно хочет улучшить здоровье, тогда следует строго придерживаться списка разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Человек может самостоятельно решать, какие именно ему употреблять продукты. Главное, чтобы они не были запрещены для того, кто сидит на диете. Также важно не перегружать организм, если не хочется столкнуться с негативными последствиями. В целях ознакомления можно посмотреть примерное меню на день, чтобы понять, как именно составлять свой рацион.

Что употреблять в течение дня:

  1. На завтрак следует есть протёртую овсяную кашу на молоке.
  2. На второй завтрак стоит съесть суфле, сделанное из черники и творога.
  3. На обед потребуется употреблять постный борщ.
  4. На полдник можно приготовить биточки из мяса, приготовленные на пару. Сделать их можно в молочном соусе.
  5. На ужин допускается есть манную кашу.

Примерно так будет выглядеть меню для того человека, у которого имеются проблемы с печенью и пищеварительной системой. Отдельно следует отметить, что меню можно подбирать в зависимости от своих предпочтений. При этом стоит обязательно питаться минимум 5 раз в день, чтобы не перегружать печень.

Если человек всё ещё не знает, как именно составить меню на сутки, тогда можно ознакомиться с ещё одним вариантом. На его основе можно примерно понять, что именно придётся есть в течение дня.

Меню:

  1. На завтрак необходимо есть кашу перетёртую, сделанную из риса и молока.
  2. На второй завтрак можно приготовить овсяное печенье, а также выпить чай с добавлением лимона.
  3. На обед рекомендуется употребить гречневый суп с протёртыми овощами, а также варёное нежирное мясо.
  4. На полдник хорошо подойдёт салат из свёклы с тушёной и перетёртой морковью.
  5. На ужин можно приготовить заливной хек с овощным соусом.
Примерно такие продукты понадобится употреблять взрослым людям, которые вынуждены тщательно заботиться о состоянии печени. О вредных блюдах им можно забыть, если не хочется столкнуться с опасными болезнями печени.

Диета для детей

Стол для детей почти не отличается от того, который подбирается для взрослых. Если родители кормили малыша, взяв за основу правильное питание, тогда диета не приведёт к стрессу. При этом ребёнку может не понравиться то, что он будет ограничен в сладостях.

Стоит отметить, что на начальных этапах многих болезней медикаментозное лечение для детей не применяется. Достаточно будет придерживаться диеты, чтобы улучшить состояние печени и пищеварительного тракта.

Первые два дня после обострения болезни нужно свести употребление пищи к минимуму. Самое главное, чтобы ребёнок мог много пить чистой воды. Также ему будет полезен отвар из шиповника, компоты из сухофруктов и различные чаи без добавок.

Как только малышу станет лучше, можно полноценно соблюдать диету 5а и обеспечить ребёнку вкусное меню. Допускается использовать разрешённые продукты, при этом рацион обязан быть разнообразным. Только спустя неделю можно переходить на стол 5, при этом его потребуется соблюдать от полугода до года. В любом случае следует консультироваться с врачом по поводу своей ситуации.

Популярные рецепты

Чтобы было проще составить меню, можно использовать хорошие и полезные рецепты. В первую очередь стоит обратить внимания на первые блюда. Хорошо подойдёт вегетарианский суп.

Ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм нежирного сыра;
  • небольшое количество соли.

Цветную капусту понадобится разобрать на соцветия. При этом картошка и морковка чистится и нарезается квадратиками. Все овощи понадобится поместить в кастрюлю, а затем залить водой. Варить следует на тихом огне. Как только все ингредиенты разварятся, их нужно будет взбить блендером до возникновения однородной массы. После этого блюдо стоит вернуть на огонь, добавить сливочное масло, натереть сыр и посыпать солью. Как только суп закипит, его следует выключить и оставить остывать.

На второе отлично подойдут рыбные котлеты, так как они являются диетическими и хорошо воспринимаются организмом.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе хека;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

Необходимо филе вместе со сливочным маслом измельчить с помощью мясорубки. К фаршу стоит добавить яйцо, муку и соль. После этого нужно слепить котлеты и обжарить их с обеих сторон до появления лёгкой корочки. Подавать следует без каких-либо соусов.

На десерт можно приготовить вкусный клюквенный мусс. Стоит ознакомиться с тем, как именно сделать данное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 4 больших ложки манки.
  • 2 стакана воды.
  • половина стакана сахара.
Для приготовления ягоды нужно размять до того, как появится сок от мякоти. Жидкость нужно убрать в сторону, а оставшиеся ягоды залить водой и отправить на огонь. Через 15 минут следует процедить смесь, при этом жмых понадобится выбросить. Отвар снова доводится до кипения, затем в него засыпается манка и сахар. Всё нужно тщательно помешивать, чтобы не было комочков. Проварить смесь необходимо на медленном огне примерно 10 минут, пока она не загустеет. Останется охладить мусс и взбить до возникновения воздушной массы. После этого в десерт можно добавить сок, а затем отправить в холодильник на 1-2 часа.

Если соблюдать диету, тогда удастся значительно улучшить самочувствие. При необходимости врач дополнительно назначит медикаменты, с помощью которых придётся лечить недуг. Не стоит ждать, пока состояние здоровье станет хуже. Уже при первых тревожных симптомах нужно принять меры для улучшения самочувствия.

Ссылка на основную публикацию