Диета 5п: что из себя представляет и для чего ее придерживаются

Диета 5 п – это специальная система питания, которую сделали профессиональные диетологи. Она нужна для того, что бороться с патологиями печени и желчного. Часто диета применяться после острого холецистита и гепатита, при циррозе печени и других болезнях. Благодаря строгому питанию больной переносит заболевание легче и ускоряется процесс выздоровления. Диета помогает снизить нагрузку, которая идет на печень и помогает ей быстрее восстановится. Если человек имеет лишний вес, то ему хорошо подойдет диета 5п для похудения. При помощи специального питания приходит в норму жировой обмен в организме. Симптомы без диеты никуда не денутся.

Описание диеты №5

На самом деле существует пятнадцать диет, которые применяются при патологиях желчного пузыря, печени. При помощи стола 5п пациент получает все необходимые полезные элементы и витамины. Благодаря диете происходит нормализация функционирования печени и улучшается отток желчи. Когда соблюдается специальное питание, то гликоген накапливается в печени и происходит разгрузка жирового обмена. Также нормализуется работа ЖКТ и усиливается выработка желчи.

Применяется диета вовремя выздоровления после острого гепатита и холецистита. Также при желчнокаменном заболевании, циррозе, хроническом гастрите и колите. После операции по удалению желчного пузыря применяется специальное питание.

Диета должна быть с нормальным содержанием белков и углеводов. Ограничить необходимо употребление жиров. Исключить щавель, эфирные масла, продукты, которые имеют большое количество холестерина. Пациент в среднем должен употреблять 70 г жиров, 50 г углеводов и 100 г белка. При составлении сбалансированного питания можно готовить вкусную и при этом полезную еду.

Продукты, которые применяются для стола 5п содержат жидкости, пищевые волокна, пектины. Питаться необходимо дробно и регулярно около шести раз в день. Блюда должны быть только в варенном, запечённом виде. Муку, лук, морковь запрещается обжаривать. Сильно измельчать продукты не нужно. Если овощи богатые клетчаткой или мясо с жилами, то их нужно измельчать. Не рекомендуется употреблять блюда не в разогретом виде.

Продукты, которые запрещаются при диете №5

При соблюдении диеты 5 п нужно отказаться от употребления жаренных продуктов. При специальном питании нужно пить больше жидкости. Если при диете будут вводится другие продукты, то это может спровоцировать обострение заболевания.

Следует отказаться от следующей еды:

  1. Нужно перестать употреблять слоеное и сдобное тесто, жаренные пирожки на масле, дрожжевую свежую выпечку.
  2. Исключить из рациона супы, которые готовятся на крепких бульонах, таких как: мясных, грибных, рыбных. Запрещается также кушать зеленый борщ и окрошку.
  3. Отказаться от консервов из рыбы и не употреблять жирные и копченные морепродукты.
  4. Полностью исключить мясо жирных сортов, а также от субпродуктов и от гусиных, утиных мясных продуктов. Нельзя употреблять копчёности, колбасы и острое консервированное мясо.
  5. Исключить сметану жирных сортов, сливки, ряженку, соленый сыр и творог, который имеет высокий процент жирности.
  6. Нужно также отказаться от куриного, говяжьего, бараньего жира, сало из свинины.
  7. Лучше всего ограничить употребление гороха и фасоли.
  8. Нельзя допускать в рацион жаренные и варенные яйца, а если имеется желчнокаменная болезнь, то можно кушать кусочек желтка вместе с другой едой.
  9. Нужно отказаться от употребления редьки, редиса, шпината, чеснока, щавеля, грибов, овощей в маринованном виде.
  10. Не стоит кушать рыбью икру, копчёности, жирные и острые консервированные продукты.
  11. Нужно исключить фрукты и ягоды кислых сортов, мороженное, шоколадные конфеты, выпечку с кремом.
  12. Не допускать распитие холодных напитков, отказаться от кофе, какао и употребления алкоголя.
  13. Не нужно кушать душистый и красный перец, хрен, майонез, горчицу, аджику. Ограничить употребление соли до 10 грамм в день.

Все продукты должны быть в вареном виде и на пару. При холецистите лучше всего овощи, фрукты и рыбу перетирать перед употреблением. Можно приготовить каши, запеканки, пудинги. Пища закается также в духовке, там можно сделать котлеты из фарша и овощи. Если соблюдать диету стола 5п, то можно быстро восстановится.

Разрешающие продукты при диете №5

В рационе человек, который сидит на диете №5 нужно вести продукты содержащие большое количество клетчатки, пектинов. Благодаря нижеуказанной еде можно быстро справиться с заболеваниями ЖКТ на стадии, когда болезнь затихает.

В рационе должны быть следующие продукты:

  1. Можно кушать вчерашний ржаной хлеб и второго сорта пшеничный, тесто без сдобы с варенной рыбой, с яблоками, нежирным творогом. Галетное печенье и бисквит сухой.
  2. Разрешается употреблять молочные супы с макаронами, обычные овощные и с кашами. Борщ без мяса, свекольник, если нужно будет заправить супы мукой, то её необходимо слегка посушить, жарить её нельзя.
  3. Должна быть рыба только нежирных сортов, в запечном или варенном виде. Можно делать рыбные котлетки, фрикадельки.
  4. Мясо должны быть только постное и без жира, без кожи и сухожилий. Мясная продукция обязательно нежирных сортов: говядина, баранина, кролик, индейка. Пища должна только варится или запекаться после того, как она поварится. Мясо употребляется, как маленькими кусочками, так и цельными. Разрешаются молочные сосиски, голубцы и плов с варенной говядиной.
  5. Можно употреблять простоквашу, молоко, кефир, творог нежирных сортов, запеканки, сметана должна иметь низкий процент жирности, и она добавляется в виде приправы. Разрешается кушать неострый и нежирный сырный продукт.
  6. В рационе должно присутствовать растительное и сливочное масло в приготовленных блюдах и в натуральном виде.
  7. Разрешаются овсяные, гречневые каши, рис, компот из сухофруктов, макаронные изделия, запеканки с нежирным творогом.
  8. Можно готовить омлет на основе белков в запеченном виде.
  9. Различные овощи, варенные, тушенные или сырые. Можно делать овощное рагу, салаты, зеленый горошек в виде пюре, некислая квашеная капуста, вареный лук.
  10. Разрешается употреблять закуски: салаты из фруктов и свежих овощей, вымоченная селедка нежирных сортов. Икра из кабачков, салаты с добавлением вареной рыбы и морепродуктов. Можно кушать мясо в вареном виде, диетическую колбасу: докторскую и молочную, нежирный сыр и ветчину.
  11. Употреблять разрешается запеченные, варенные, свежие ягоды, стараться исключить кислые фрукты. Можно кушать в небольших количествах желе, мармелад, варенье, мед, муссы, сахар.
  12. Свежевыжатый сок из овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар на основе шиповника.

Употребляется вся пища небольшими порциями и около пяти раз в день, можно подобрать себе диету на неделю. Обязательно нужно соблюдать все рекомендации и не вводить новые продукты, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Стол №5 – примерное меню

Приготовление различных блюд не займет большого количества времени. Готовить данную пищу может даже обычный человек, который редко делает себе еду самостоятельно. Нужно всего лишь список продуктов, которые разрешаются и запрещаются, подсчитывать белки, жиры и углеводы.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно сделать омлет из одного яйца на воде, сварить овсяную кашу и выпить зеленый чай. Перекусив – яблоко в запеченном виде. На обед сделать картофельный суп, кабачки на пару, филе курица и морковь превратить в пюреобразное состояние. Сделать компот из чернослива. На полдник можно выпить кисель из персиков. Делается на ужин рыбные котлеты из судака, салат из огурцов и нежирного творога, заправляется он кукурузным маслом. Можно сделать напиток на основе цикория.
  2. На завтрак делается омлет из яиц и с молоком на пару. Гречневая каша со сливочным маслом и чай из ромашки и меда. Перекусить можно рисовым пудингом. На обед делается суп из овощей, свекольно-морковное пюре заправленное льняным маслом. Фрикадельки из молодой телятины и компот из сухофруктов. Полдник – нежирный творог с йогуртом из натурального сырья. На ужин готовится хек на пару и тушенные овощи, делается настойка из шиповника.
  3. Завтрак – омлет только из белков на пару, молочная рисовая каши и чай из листьев мяты. Перекус – персик в виде пюре. На обед можно сделать тушенную крольчатину со сметаной, запеканку из картофеля и компот из груши и изюма. Перекусить можно био-йогуртом. На ужин готовится суфле на основе щучьего мяса и моркови, чай из шиповника.
  4. На завтрак можно приготовить молочную кашу из гречки, пшеничный тост с небольшим кусочком сыра фета. Перекус – суфле из бананов. На обед готовится суп из риса и картофеля, котлеты из индейки на пару, пюре из кабачков и кисель. Полдник – печенье галетное, разведённый с водой яблочный сок. На ужин можно приготовить пудинг из рыбы и картофельного пюре с добавление сливочного масла, чай на основе меда и мелиссы.
  5. На завтрак сырники на пару со сметаной и белковый омлет, некрепкий чай. Перекус – салат из кураги, изюма, банана. На обед делается суп с морепродуктами, тефтели с говядиной и белым хлебом, рагу из овощей, земляничный кисель. Полдник – яблочно-морковная запеканка. На ужин готовится картофельные зразы с рыбой и чай.

Вышеперечисленное меню помогает быстрее восстановится после заболевания. Рецепты состоят из полезной и вкусной пищи. Не нужно будет теперь мучиться и кушать неприятную еду. Нужно не забывать подсчитывать жиры, углеводы, белки, это очень важно при такой диете. При соблюдении всех правил пациент сможет почувствовать, как ему становится лучше от употребление здоровой пищи.

Самое главное, это отказаться от жирной, соленой, жареной пищи. Часто диета 5п применяется при гепатите, холецистите, циррозе печени. Важно, чтобы не было сильной нагрузки на печеночный орган, иначе может ухудшится состояние больного. Поэтому и нужно соблюдать специальную диету, чтобы не было обострение заболевания.

Ссылка на основную публикацию