Диета при панкреатите и холецистите является самым важным моментом для лечения подобных болезней. Главные пищеварительные процессы в человеческом организме обеспечиваются поджелудочной железой и желчным пузырем. Тем самым все лечебные процедуры подразумевают обязательное изменения рациона питания. Правильная диета способна устранить воспалительные процессы с одних органов на другие, повреждая всю пищеварительную систему организма человека.
Содержание
Питание для больных, страдающих хроническим холециститом и панкреатитом
Холециститом и панкреатитом называют болезни, способные незаметно развиваться, а также за короткое время приобретать хронический характер, если не подвергаются своевременному лечению. Лечение подобных заболеваний производится с помощью медикаментозной терапии и соблюдением соответствующего режима питания. Правильная диета при хроническом холецистите и панкреатите сводится к минимальному риску обострений этих заболеваний.Больные должны соблюдать диету, в соответствии со столом №5.
Данный рацион заключается в приеме еды от четырех до пяти раз за одни сутки – в умеренном количестве. Очень важно исключить переедание и длительный голод. Не допустимо употреблять пищу, с температурным режимом, превышающим 45 градусов. У всех блюд должны отсутствовать грубые волокна, которые могут создать нагрузку на область желудочно-кишечного тракта. Пищу необходимо измельчать либо перетереть для легкого усвоения. Клетчатку следует употреблять в ограниченном количестве.
Основной рацион питания
У парных болезней холецистита и панкреатита похожие основания проявления. При холецистите воспаляется желчный пузырь, в связи с наличием камней в области желчевыводящих путей, препятствующие протеканию желчной жидкости.
Диета при панкреатите и холецистите – это основной метод их лечения. С ее помощью улучшается самочувствие больного. Это связано с ослаблением проявляющихся симптомов. Для максимального эффекта, который позволяет создать диета при панкреатите и холецистите, требуется придерживаться главных правил:
- употребление наибольшего количества белковой пищи;
- минимизировать число жиров в своем рационе. Когда болезнь обостряется, следует повысить содержание растительных жиров, не допускающих проявление запоров и улучшающих движение желчной жидкости;
- страдающий панкреатитом должен сократить потребляемые углеводы, такие как мед, сахар, варенье, джем. Холецистит не требует подобных ограничений;
- нельзя есть слишком много, но и голодать тоже запрещается;
- исключается очень холодная пища, однако чересчур горячая в равной степени не должна присутствовать в меню;
- рекомендуемый суточный объем жидкости составляет не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда;
- количество приемов еды: частое и дробное. Ежедневно необходимо употреблять пищу по пять и более раз в сутки. Режим питания должен состоять их завтрака, обеда, ужина и двух дополнительных перекусов.
Основные продукты, которые входят в лечебную диету
Правильное питание для страдающих панкреатитом и холециститом чрезвычайно важно при обострениях этих болезней. Специальный рацион позволяет устранять нагрузку на воспаленные органы и восстанавливает организм за короткое время. На протяжении начальных трех суток, когда случается приступ, пострадавший должен абсолютно исключить любую еду, кроме кипяченой воды или небольшого количества минеральной воды Боржоми, в объеме – не большем двухсот миллилитров.
При условии нормальной реакции органов желудочно-кишечного тракта, то есть, когда человек не испытывает тошноту, рвоту, понос, боль, разрешается дополнить рацион следующими продуктами:
- паровой рыбой;
- суфле;
- паровыми котлетами из грудок курицы или индейки;
- манной и гречневой кашей.
Продукты при панкреатите и холецистите включают в себя:
- нежирное мясо, ведь это основной источник белка. В данном случае допускается к употреблению: говядина, курица без шкуры, телятина, крольчатина, индейка. Мясо следует отварить либо приготовить на пару, добавив умеренное количество соли;
- рыбу с низкой жирностью. Ее можно приготовить как суфле, заливную, отварить или сделать на пару;
- хлеб легкой степени черствости или двухдневной давности. Меню также может состоять из сухариков, тостов, пирогов из творога и рыбы, но не из сдобного теста;
- молочную и кисломолочную продукцию. Полезно употребление обезжиренного творога, низкокалорийных йогуртов, кефира, сметаны в небольших количествах;
- яйца, сваренные всмятку либо приготовленные, как омлет на пару;
- крупы, в виде гречи, овсянки, риса и манки. Они могут являться гарнирами или самостоятельным блюдом;
- супы с овощным или мясным бульоном;
- отваренные или приготовленные на пару овощи;
- свежие и запеченные фрукты. Разрешается добавление в меню сухофруктов;
- карамель, немного меда и варенья, легкие кондитерские изделия, в виде зефира, мусса или суфле;
- ограниченные порции сливочного и растительного масла.
Перечень запрещенной пищи, которая служит исключением при данных болезнях состоит из:
- крепко заваренного черного чая;
- кофе;
- газированных напитков;
- алкоголя.
Перечисленные продукты могут спровоцировать обострение симптомов подобных заболеваний.
Под запретом находится жирное свиное мясо и сало. Оно насыщено животными жирами, провоцирующими нагрузку на работу пищеварительных органов, вызывая желчь и панкреатический сок. Ограничения касаются:
- свежей сдобной выпечки;
- насыщенных мясных бульонов;
- грибов. Грибные блюда и бульоны необходимо полностью исключить из рациона;
- овощей, вызывающих раздражение слизистой желудка: чеснока, лука, редиса, щавеля;
- шоколадных изделий и кремов;
- соусов, острых приправ;
- соленых и копченых блюд, влияющих на слизистую желудка, раздражая.
Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?
В меню при панкреатите и холецистите входит:
- на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
- подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
- на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
- на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
- в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.
Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:
1) Воскресенье:
- – на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
- – в обед: овощной суп – пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
- – на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.
2) Понедельник:
- утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
- днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
- вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.
3) Вторник:
- завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
- обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
- ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.
4) Среда:
- завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
- обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
- ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.
5) Четверг:
- завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
- обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
- ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.
6) Пятница:
- завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
- обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
- ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.
7) Суббота:
- завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
- обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
- ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.
Перекусить также можно:
- – свежими либо запеченными яблоками;
- – орехами;
- – кефиром;
- – свежими грушами;
- – сладкими сливами;
- – бананами;
- – теплым молоком;
- – сухим печеньем;
- – фруктовыми сладкими желе и киселями;
- – нежирным творогом;
- – ванильными сухариками;
- – салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.
Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.
В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.