Диета при панкреатите и холецистите – как придерживаться, список продуктов

Диета при панкреатите и холецистите является самым важным моментом для лечения подобных болезней. Главные пищеварительные процессы в человеческом организме обеспечиваются поджелудочной железой и желчным пузырем. Тем самым все лечебные процедуры подразумевают обязательное изменения рациона питания. Правильная диета способна устранить воспалительные процессы с одних органов на другие, повреждая всю пищеварительную систему организма человека.

Лечение дорогими и новейшими лекарствами не принесет успехов, если не придерживаться специального диетического питания. В данной статье подробно рассматривается перечень продуктов, которые входят и в лечебное меню, а также находятся под запретом для больных.

Питание для больных, страдающих хроническим холециститом и панкреатитом

Холециститом и панкреатитом называют болезни, способные незаметно развиваться, а также за короткое время приобретать хронический характер, если не подвергаются своевременному лечению. Лечение подобных заболеваний производится с помощью медикаментозной терапии и соблюдением соответствующего режима питания. Правильная диета при хроническом холецистите и панкреатите сводится к минимальному риску обострений этих заболеваний.Больные должны соблюдать диету, в соответствии со столом №5.

Данный рацион заключается в приеме еды от четырех до пяти раз за одни сутки – в умеренном количестве. Очень важно исключить переедание и длительный голод. Не допустимо употреблять пищу, с температурным режимом, превышающим 45 градусов. У всех блюд должны отсутствовать грубые волокна, которые могут создать нагрузку на область желудочно-кишечного тракта. Пищу необходимо измельчать либо перетереть для легкого усвоения. Клетчатку следует употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя включать в меню жареные продукты и маринады, только все запекать, отваривать, готовить на пару. Допустимое максимальное количество яиц за неделю составляет не больше трех штук. Желтки лучше исключить из рациона, по причине содержания большого количества холестерина. Если заболевания обостряются, не стоит пить крепкий чай и кофе. Под запретом также алкоголь, а специй в пищу необходимо добавлять в умеренном количестве. Состав всех блюд должен быть насыщен белком, исключая жиры.

Основной рацион питания

У парных болезней холецистита и панкреатита похожие основания проявления. При холецистите воспаляется желчный пузырь, в связи с наличием камней в области желчевыводящих путей, препятствующие протеканию желчной жидкости.

Диета при панкреатите и холецистите – это основной метод их лечения. С ее помощью улучшается самочувствие больного. Это связано с ослаблением проявляющихся симптомов. Для максимального эффекта, который позволяет создать диета при панкреатите и холецистите, требуется придерживаться главных правил:

  • употребление наибольшего количества белковой пищи;
  • минимизировать число жиров в своем рационе. Когда болезнь обостряется, следует повысить содержание растительных жиров, не допускающих проявление запоров и улучшающих движение желчной жидкости;
  • страдающий панкреатитом должен сократить потребляемые углеводы, такие как мед, сахар, варенье, джем. Холецистит не требует подобных ограничений;
  • нельзя есть слишком много, но и голодать тоже запрещается;
  • исключается очень холодная пища, однако чересчур горячая в равной степени не должна присутствовать в меню;
  • рекомендуемый суточный объем жидкости составляет не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда;
  • количество приемов еды: частое и дробное. Ежедневно необходимо употреблять пищу по пять и более раз в сутки. Режим питания должен состоять их завтрака, обеда, ужина и двух дополнительных перекусов.

Основные продукты, которые входят в лечебную диету

Правильное питание для страдающих панкреатитом и холециститом чрезвычайно важно при обострениях этих болезней. Специальный рацион позволяет устранять нагрузку на воспаленные органы и восстанавливает организм за короткое время. На протяжении начальных трех суток, когда случается приступ, пострадавший должен абсолютно исключить любую еду, кроме кипяченой воды или небольшого количества минеральной воды Боржоми, в объеме – не большем двухсот миллилитров.

Как только человек перестанет испытывать болезненные ощущения, меню можно будет разнообразить. Допускается употребление теплого чая без сахара; домашних сухариков; омлета из белка на пару; рисовой каши из молока, разбавленного водой; супов – пюре из овощей. Спустя семь суток, диету разрешается дополнить низкокалорийным творогом и тушеными овощами. Нельзя кушать капусту из-за возможного возникновения газообразования.

При условии нормальной реакции органов желудочно-кишечного тракта, то есть, когда человек не испытывает тошноту, рвоту, понос, боль, разрешается дополнить рацион следующими продуктами:

  • паровой рыбой;
  • суфле;
  • паровыми котлетами из грудок курицы или индейки;
  • манной и гречневой кашей.

Продукты при панкреатите и холецистите включают в себя:

  • нежирное мясо, ведь это основной источник белка. В данном случае допускается к употреблению: говядина, курица без шкуры, телятина, крольчатина, индейка. Мясо следует отварить либо приготовить на пару, добавив умеренное количество соли;
  • рыбу с низкой жирностью. Ее можно приготовить как суфле, заливную, отварить или сделать на пару;
  • хлеб легкой степени черствости или двухдневной давности. Меню также может состоять из сухариков, тостов, пирогов из творога и рыбы, но не из сдобного теста;
  • молочную и кисломолочную продукцию. Полезно употребление обезжиренного творога, низкокалорийных йогуртов, кефира, сметаны в небольших количествах;
  • яйца, сваренные всмятку либо приготовленные, как омлет на пару;
  • крупы, в виде гречи, овсянки, риса и манки. Они могут являться гарнирами или самостоятельным блюдом;
  • супы с овощным или мясным бульоном;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи;
  • свежие и запеченные фрукты. Разрешается добавление в меню сухофруктов;
  • карамель, немного меда и варенья, легкие кондитерские изделия, в виде зефира, мусса или суфле;
  • ограниченные порции сливочного и растительного масла.

Перечень запрещенной пищи, которая служит исключением при данных болезнях состоит из:

  • крепко заваренного черного чая;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты могут спровоцировать обострение симптомов подобных заболеваний.

Под запретом находится жирное свиное мясо и сало. Оно насыщено животными жирами, провоцирующими нагрузку на работу пищеварительных органов, вызывая желчь и панкреатический сок. Ограничения касаются:

  • свежей сдобной выпечки;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов. Грибные блюда и бульоны необходимо полностью исключить из рациона;
  • овощей, вызывающих раздражение слизистой желудка: чеснока, лука, редиса, щавеля;
  • шоколадных изделий и кремов;
  • соусов, острых приправ;
  • соленых и копченых блюд, влияющих на слизистую желудка, раздражая.

Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?

В меню при панкреатите и холецистите входит:

  • на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
  • подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
  • на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
  • на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
  • в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.

Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:

1) Воскресенье:

  • – на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
  • – в обед: овощной суп – пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
  • – на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.

2) Понедельник:

  • утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
  • днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
  • вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.

3) Вторник:

  • завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
  • обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
  • ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.

4) Среда:

  • завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
  • обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
  • ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.

5) Четверг:

  • завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
  • обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
  • ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.

6) Пятница:

  • завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
  • обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
  • ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.

7) Суббота:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
  • обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
  • ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.
Ввиду того, что пятый диетический стол основан на дробном питании, он подразумевает перекусы дополнительными продуктами. Например, допускается употребление сладких фруктов, небольшого количества ягод или желе между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. После ужина, перед тем, как лечь спать, больным панкреатитом и холециститом дозволяется употребление кефира,ряженки, молока, сока.

Перекусить также можно:

  • – свежими либо запеченными яблоками;
  • – орехами;
  • – кефиром;
  • – свежими грушами;
  • – сладкими сливами;
  • – бананами;
  • – теплым молоком;
  • – сухим печеньем;
  • – фруктовыми сладкими желе и киселями;
  • – нежирным творогом;
  • – ванильными сухариками;
  • – салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.

Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.

Очень полезно пить напитки, настоянные на лекарственных травах, включая отвары из плодов шиповника, компоты из сушеных фруктов. Многие заблуждаются, что запрещено употреблять чай, страдая от панкреатита и холецистита. На самом деле допускается ограниченные порции сладкого и некрепкого чая.

В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Ссылка на основную публикацию